За что убили прокурора

&nbsp Прокурора убили ни за что
Для того, чтобы раскрыть убийство прокурора Замоскворецкой межрайонной прокуратуры Игоря Конюшкина, сотрудникам МУРа потребовалось менее суток. Вчера был задержан первый подозреваемый — Малхас Гогучия. Как выяснилось, Гогучия с приятелями до смерти избил прокурора лишь за то, что он сделал им замечание.

Конюшкин был одним из лучших прокуроров Москвы. «Честный, настоящий профессионал,— говорят его коллеги.— И самое главное, он никогда не участвовал в политических разборках. Все дела, которые он возбуждал и расследовал, были связаны с чисто уголовными преступлениями».
Об этих расследованиях рассказывали многие СМИ, в том числе и Ъ: убийство братьев Квантришвили, покушение на Александра Венгеровского, деятельность курганской преступной группировки и проч.
В 1997 году Конюшкина, работавшего заместителем прокурора, отправили на повышение — он возглавил Замоскворецкую межрайонную прокуратуру. Громких дел он больше не вел, но, в отличие от многих других прокуроров, не превратился в чиновника. Конюшкин вникал во все проблемы района, далеко не лучшего в Москве в криминальном плане. Например, он закрыл ночной клуб, в котором торговали наркотиками. За эту неуспокоенность многие в Замоскворечье прокурора любили и уважали. Немало было у Конюшкина и врагов.
Поэтому когда во вторник в прокуратуре узнали, что Конюшкина избили до смерти, то решили, что нападение связано с его профессиональной деятельностью. Узнать что-либо о причинах происшедшего от самого прокурора не удалось — Конюшкин умер не приходя в сознание.
Мотивы преступления стали известны только вчера утром, когда в милицию обратился водитель, подрабатывавший частным извозом. Он рассказал, что в в понедельник около половины двенадцатого ночи подвез возвращавшегося из гостей Конюшкина до станции метро «Университет». Ему нужно было на Новослободскую улицу, но денег хватило только до метро. Выйдя из машины, Конюшкин расплатился, а когда открыл заднюю дверь, чтобы взять с сидения сумку, услышал за спиной крики: выясняли отношения торговавшие у метро кавказцы.
Другой прошел бы мимо, но прокурор решил выяснить, в чем дело. Из-за чего вспыхнула драка, до сих пор неизвестно — возможно, Конюшкин сделал спорившим замечание. Водитель вмешиваться не стал — тут же уехал. В оставленную на заднем сидении сумку, по словам шофера, он заглянул только утром. Там были какие-то бумаги с грифом райпрокуратуры. Пока он думал, что с ними делать, по телевидению сообщили об убийстве прокурора.
Водитель рассказал, как выглядели нападавшие, и у метро провели облаву. Из семи задержанных кавказцев в ИВС остался только один — Малхас Гогучия. В Моспрокуратуре сообщили, что он уже признался в избиении Конюшкина (у прокурора также похитили бумажник) и назвал двух соучастников. Их сейчас ищут.
Впрочем, сослуживцы Конюшкина говорят, что задержанного «так ‘прессовали’, что он мог сознаться и в убийстве Кеннеди» и говорить о раскрытии преступления пока рано.
Еще в прокуратуре говорят, что Конюшкина можно было спасти. Как установило следствие, избитый прокурор пролежал у метро больше трех часов, пока кто-то из прохожих не обратил на него внимание. А «скорая помощь» приехала только через час после вызова.
Игоря Конюшкина похоронят сегодня, на Хованском кладбище.

Читайте также:  Прокуратура рф относится к какой власти относится

22 мая меня пригласили в СУ СК РФ по Хабаровскому краю на экстренную пресс-конференцию руководителя СУ генерал-майора юстиции Кирилла Левита.

Предполагается, что преступники не знали, кого они лишают жизни. Руководитель пресс-службы Следственного комитета по Хабаровскому краю Илья Гудков на этой же пресс-конференции отметил, что никаких требований подозреваемые потерпевшему не предъявляли. Их добычей стали пять тысяч рублей, находившихся в барсетке прокурора. Там же нападавшие обнаружили служебное удостоверение. Поняв, кого они только что убили, злоумышленники помыли машину и отогнали ее к одному из гаражных кооперативов, где бросили.

22 мая двое подозреваемых были задержаны.

В поселок Ванино я выехал 23 мая на поезде. На месте я первым делом направился к начальнику СУ СК по Ванинскому району Галине Пилипенко.

— 23 мая задержаны двое других подозреваемых, — рассказывает Галина Пилипенко. — Они успели покинуть поселок, но их взяли в соседнем селе. Оба признаются в содеянном. Про убитого Сергея Наумова могу сказать, что это был настоящий профессионал. Он меньше полугода у нас в районе проработал. Однако с момента появления сразу стал серьезно вникать в криминальную обстановку, много ездил по Ванинскому району.

Следующая встреча была с исполняющим обязанности районного прокурора Григорием Коломиным.

— То, что так быстро нашли и задержали подозреваемых, — комментирует Григорий Коломин, — заслуга правоохранительных органов и районной администрации. Мы все не спали трое суток. В поисках тела Сергея Наумова и злоумышленников принимали участие и спасатели МЧС, и военные, и местное население.

— В целом пресса придерживается официальной версии следствия, — говорит Ольга Демиденко. — Известно, что вечером 18 мая Наумов был в ресторане вместе с работниками генеральной прокуратуры, которые приезжали с проверкой из Москвы. Говорить, пьян он был или нет, преждевременно — ведь вскрытие еще не проводилось. Люди относились к Наумову положительно — он не был замазан в разных криминальных схемах, которыми так богат любой портовый город. Тебе нужно обратиться к таксистам, они покажут, где нашли тело.

Читайте также:  Кто зам прокурора чайки

Я позвонил бывшему начальнику Сергея Наумова — прокурору Чернышковского р-на Олегу Кругликову.

— Сергей не занимался криминальными расследованиями, — говорит Олег Кругликов, — он осуществлял в основном прокурорские проверки по заявлениям жителей области. Также поддерживал государственное обвинение в судах. У руководства был на хорошем счету.

Мне также удалось поговорить с мамой Сергея Наумова, Лидией Наумовой. Женщина нашла в себе силы рассказать о своем сыне.

Подозреваемым 21 год, один из них задержан

20.05.2019 в 09:21, просмотров: 162137

Сотрудники полиции раскрыли убийство помощника Бутырского межрайонного прокурора Дмитрия Некрасова. Труп 24-летнего госслужащего был найден 9 мая в снимаемой квартире на улице Ленская.

Однако экспертиза показала, что сотрудник прокуратуры был убит. Установлены подозреваемые — двое 21-летних жителей Перми, один из них ранее судим. Судимый пермяк задержан, поиск соучастника продолжается. Установлено, что после убийства Некрасова подозреваемые похитили из квартиры личные вещи погибшего, ноутбук и 100 рублей. Ведется расследование.

  • Самое интересное
  • Комментарии

Популярно в соцсетях

Источники:
http://www.debri-dv.ru/m/article/6804
http://www.mk.ru/incident/2019/05/20/raskryto-ubiystvo-pomoshhnika-prokurora-vo-vremya-intimnykh-igr.html

Читайте также:
Adblock
detector