Вправе ли прокурор отказаться от иска

Читайте также:

  1. C.I] сбои и отказы
  2. Атака на отказ в обслуживании
  3. Вероятность безотказной работы
  4. ВИДЫ ОТКАЗОВ ЗП
  5. Виды отказов зубчатых передач и методы их расчетов
  6. Добровольный отказ и деятельное раскаяние
  7. Добровольный отказ от преступления
  8. Математические модели отказов и восстановлений
  9. Метод деревьев отказов
  10. Надежность в период постепенных отказов
  11. Надежность и отказоустойчивость
  12. Надежность и отказоустойчивость

Изменение размера исковых требований

Истцу предоставлено право увеличить или уменьшить размер исковых требований (ч. 1 ст. 39 ГПК). Это приведение объема материального объекта иска в соответствии с действительностью. Изменение размера исковых требований не влечет за собой изменения тождества иска и потому допускается законом без ограничений (т.е. возможно неоднократно).

В силу принципа диспозитивности лицо, обладающее определенным субъективным правом, может от него отказаться, если это не противоречит назначению этого права и соответствует закону и его интересам (ст. 9—10 ГК).

Формами отказа стороны от судебной защиты в гражданском процессе являются:

а) на стороне истца — отказ от иска;

б) на стороне ответчика — признание иска.

Отказ от иска — высказанное на суде безоговорочное отречение истца от судебной защиты своего требования, направленное на прекращение возбужденного процесса. Истец может отказаться также и от части иска, если его требование делимо.

Отказ от иска — одностороннее распорядительное действие истца, вызываемое различными мотивами. Заявление об отказе от иска может последовать в результате прекращения действий ответчика, связанных с нарушением права истца, а также в связи с устранением обстоятельств, вызвавших обращение в суд.

Отказ от иска является процессуальной формой отказа от материально-правового требования истца к ответчику. Пример: предъявлен иск о расторжении договора купли-продажи дома ввиду обнаруженных в нем недостатков; на суде истец отказался от иска, так как выяснилась возможность устранения недостатков.

Отказ истца от иска должен быть принят судом. Согласно ч. 2 ст. 39 ГПК суд не принимает отказ истца от иска, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.

Отказ истца от иска влечет за собой окончание дела без судебного решения путем вынесения определения о прекращении производства по делу. До принятия отказа истца от иска суд должен выяснить причины такого действия и разъяснить истцу их последствия.

Однако отказ от иска, предъявленного прокурором или органами и другими лицами (ч. 2 ст. 45 и ч. 2 ст. 46 ГПК), не лишает лицо, в интересах которого предъявлен иск, права требовать рассмотрения дела по существу. Это объясняется тем, что органы и лица, предъявившие иск в защиту чужих прав, не вправе распоряжаться спорным правом; они могут оказаться лишь от акта возбуждения процесса в интересах другого лица, которое этим актом не лишается своего материального права, если такое право в действительности существует.

Читайте также:  Как отвечать на протест прокуратуры

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Прежде всего, прокурор является таким участником процесса, в обязанности которого входят защита прав, свобод и законных интересов других лиц п. 1 ст. 45 ГПК РФ).

Процессуальное положение прокурора не может быть сведено к положению стороны или третьего лица. Прокурору может быть отказано судом в приеме искового заявления только в случае, когда у лица, в интересах которого предъявляется иск, нет права на обращение в суд. На прокурора не распространяются материально-правовые последствия решения, с него нельзя ничего взыскать, даже если суд не удовлетворит его иск. Отказ от иска не связывает заинтересованное лицо, которое и является истцом по делу.

Новый ГПК РФ сузил по сравнению с ранее действовавшим процессуальным законодательством возможности участия прокурора в гражданском процессе, обусловливая его защитой только определенных социально значимых интересов — граждан, неопределенного круга лиц, публичных образований — Российской Федерации, субъектов РФ, муниципальных образований. Исключено обращение в суд прокурора с целью защиты прав коммерческих организаций, что вполне логично и соответствует функциям прокуратуры в гражданском процессе. Вместе с тем нельзя исключать обращение прокурора с исками в защиту прав государственных и муниципальных предприятий и учреждений, поскольку их имущество находится соответственно в государственной и муниципальной собственности.

Прокурор наделен всеми правами лица, участвующего в деле. Однако при этом, поскольку прокурор не является стороной в спорном материальном правоотношении, он не может распоряжаться предметом спора. В частности, прокурор не вправе заключать мировое соглашение, к нему не может быть предъявлен встречный иск, он не несет обязанностей по уплате судебных расходов.

Если прокурор установит в ходе судебного разбирательства, что он возбудил гр. дело необоснованно, то он вправе отказаться от заявления. В случае отказа прокурора от заявления, поданного в защиту законных интересов другого лица, рассмотрение дела по существу продолжается, если это лицо или его законный представитель не заявит об отказе от иска. При отказе истца от иска суд прекращает производство по делу, если это не противоречит закону или не нарушает права и законные интересы других лиц (ч. 2 ст. 45 ГПК РФ). Кроме того, из смысла ч. 2 ст. 209 ГПК РФ вытекает, что если дело было начато прокурором, то вступившее в законную силу решение обязательно для лица, в интересах которого было начато дело, а не для прокурора.

Читайте также:  Прокуратура может вынести протест на решение суда

Основанием участия Пр-ра в процессе явл-ся:

1)в силу прямого указания закона 2) по инициативе суда3)по инициативе прокурора

Формы учасия Пр-ра в гр.процессе:

1) обращение с заявлением в суд в порядке искового, публичного или особого производства.

В этом случае Пр-р явл-ся инициатором возникновения гр.проц-го правоотношения.

ПР-р может обратиться в защиту прав, свобод и закон-х интересов как отдельного гражданина так и группы граждан. Обращаясь в суд Пр-р обязан указать в чем заключается ее нарушение прав, свобод и закон.интересов лица, а также каким норм.прав.актом предусмотрен способ защиты гражд-х прав.

Если обращение Пр-ра касается интересов гражд-на, то в своем заявлении Пр-р должен дополнительно указать причины невозможности самостоятельного обращения гражд-на в суд. наприер возраст, недееспособность, состояние здоровья и др.уважит.причины.

При рассмотрении гр.дела в суде по иску Пр-ра, ему предоставл-ся все прцесс-е права и обязанности истца за исключением возможности заключения мирового соглашения и уплаты гос.пошлины.

Пр-р имеет право отказ-ся от поданного иск.заявления, однакот в этом случае, суд должен выяснить не желает ли истец в интересах которого подан иск Пр-ра, вступить в прцесс для продолжения дела. если он не согласен на продолжение дела, процесс подлежит прекращению.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)
очень нужно

Председательствующий по делу Дело №

Судья Хайруш А.В.

Судебная коллегия по гражданским делам Забайкальского краевого суда в составе:

Председательствующего Ананиковой И.А.

и судей: Кожиной Е.А., Ходусовой И.В.

по представлению прокурора Газимуро-Заводского района Бектимирова А.И.

Разъяснить прокурору Газимуро-Заводского района, что повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.

Заслушав доклад судьи Забайкальского краевого суда Ходусовой И.В., судебная коллегия

Прокурор Газимуро-Заводского района обратился в суд с указанным исковым заявлением в интересах неопределенного круга лиц ссылаясь на то, что ответчиками не исполняется обязанность по проведению антикоррупционной экспертизы правовых актов и их проектов.

В ходе судебного разбирательства помощник прокурора Газимуро-Заводского района Хохлов Д.Н. отказался от иска, отказ мотивировал добровольным исполнением ответчиками требований закона.

Определением Газимуро-Заводского районного суда Забайкальского края от отказ от иска принят судом, производство по делу прекращено.

Читайте также:  К какой ветви власти относятся органы прокуратуры

В представлении прокурор просит определение суда отменить, ссылаясь на следующее. Истцом по делу выступал прокурор района, в то время как отказ от иска принят судом от помощника прокурора. При этом суд не учел, что отказ от иска не был согласован с прокурором района.

Проверив материалы дела, обсудив доводы представления, выслушав объяснения прокурора Забайкальской краевой прокуратуры Выскубовой С.А., поддержавшей доводы представления, судебная коллегия находит определение суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

Прекращая производство по делу, суд указал, что в судебном заседании помощник прокурора Газимуро-Заводского района отказался от иска, поскольку ответчики добровольно исполнили требования.

Между тем, указание суда на отказ прокурора от заявленного иска необоснованно.

В соответствии с частью 2 статьи 45 ГПК РФ прокурор, подавший заявление, пользуется всеми процессуальными правами и несет все процессуальные обязанности истца, за исключением права на заключение мирового соглашения и обязанности по уплате судебных расходов. В случае отказа прокурора от заявления, поданного в защиту законных интересов другого лица, рассмотрение дела по существу продолжается, если это лицо или его законный представитель не заявит об отказе от иска. При отказе истца от иска суд прекращает производство по делу, если это не противоречит закону или не нарушает права и законные интересы других лиц.

В материалах дела отсутствует заявление прокурора Газимуро-Заводского района об отказе от заявления поданного в интересах неопределенного круга лиц.

Полномочия помощника прокурора Газимуро-Заводского района участвовавшего в судебном заседании на отказ от заявления прокурора района судом не проверены.

Кроме того, следует учесть, что рассматриваемое судом заявление подано прокурором в интересах неопределенного круга лиц. В данном случае истец не принимает участия в судебном процессе. Поскольку прокурор является процессуальным истцом, то при его отказе от иска суд не может прекратить производство по делу. В таком случае судье следовало рассмотреть дело по существу.

Допущенные судом нарушения норм процессуального права являются существенными, повлекшими вынесение незаконного определения, поэтому состоявшееся по делу постановление подлежит отмене.

Руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия

Определение Газимуро-Заводского районного суда Забайкальского края от отменить, дело направить на новое рассмотрение в тот же суд.

Источники:
http://studopedia.ru/13_39814_protsessualno-pravovoe-polozhenie-prokurora-v-grazhdanskom-protsesse.html
http://infocourt.ru/car_oblsud-cht_zabaikalkray_sfo/gr/2190737/otkaz-prokurora-ot-iska.html

Читайте также:
Adblock
detector