Во сколько прокурор подписал санкцию беларусь

опубликовано: 30 октября 2013 в 09:27
обновлено: 30 октября 2013 в 10:00
Татьяна Коровенкова, Артем Шрайбман, БелаПАН

Из списка вынесены 13 человек, а именно:

Александр Драница (военный прокурор),

Анатолий Дудкин (транспортный прокурор),

Ольга Комар (бывшая судья Фрунзенского района Минска),

Николай Трубников – (бывший судья Партизанского района Минска),

Николай Кулик (бывший прокурор),

Николай Куприянов (бывший заместитель генпрокурора),

Владимир Курлович (бывший председатель Минской областной избирательной комиссии),

Леонид Лучина (бывший председатель Гродненской областной избирательной комиссии),

Николай Метелица (бывший председатель Могилевской областной избирательной комиссии),

Владимир Михасев (бывший председатель Гомельской областной избирательной комиссии),

Надежда Реутская (бывшая судья Московского района Минска),

Владимир Русакевич (бывший министр информации),

Евгений Смирнов (бывший первый заместитель председателя Высшего Хозяйственного суда).

ЕС также снял санкции с компаний, принадлежащих бизнесмену Владимиру Пефтиеву, — ООО «Деловая сеть», ЗАО «Системы инвестиций и инноваций», ЧУП «Сен-Ко», ЧУП «БТ Инвест», «Техносоюзприбор».

В список подпадающих под санкции чиновников добавлены две фамилии: Александр Какунин (начальник Бобруйской исправительной колонии № 2) и Юрий Трутко (заместитель начальника Бобруйской исправительной колонии № 2).

Санкции также продолжают действовать в отношении компаний, которые принадлежат бизнесменам Юрию Чижу и Анатолию Тернавскому.

Стоит отметить, что в списке лиц, в отношении которых действуют визовые и финансовые санкции ЕС, указан и министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей, хотя санкции в отношении Макея в июне этого года были заморожены на период, пока он занимает должность главы МИД.

Решение продлить санкции в отношении официального Минска ЕС принял 29 октября. Санкции продлены на год, до 31 октября 2014 года.

«Это произошло в связи с тем, что политические заключенные до сих пор не освобождены, а улучшений в сфере уважения прав человека, верховенства закона и демократических принципов в Беларуси не наблюдается», — говорится в сообщении пресс-службы ЕС.

После пересмотра санкций в списке лиц, которым запрещен въезд на территорию ЕС и чьи финансовые средства в ЕС должны быть заморожены, 232 фамилии. Кроме того, санкции продолжают действовать в отношении 25 белорусских предприятий.

В сообщении подчеркивается, что ЕС сохранит политику критического взаимодействия с Беларусью, направленную на обеспечение соблюдения прав человека и демократических принципов в стране.

Ко Дню прокуратуры Беларуси Sputnik вспоминает восьмерых генеральных прокуроров суверенной республики.

День работников прокуратуры отмечают в Беларуси 26 июня — в этот день исполняется 95 лет белорусскому ведомству.

Sputnik к юбилею белорусской прокуратуры попытался выяснить, чем запомнились люди, которые в свое время занимали должность генпрокурора.

Первый генпрокурор суверенной Беларуси Николай Игнатович в данной должности проработал недолго: в 1991-1992 годах. Профессиональный юрист Игнатович вошел в историю белорусской юриспруденции и криминалистики тем, что расследовал уголовное дело о гибели первого секретаря Центрального комитета Компартии Беларуси Петра Машерова. Кроме этого, Игнатович изобличил матерого преступника, который орудовал на протяжении многих лет в Витебской области и совершил более 30 убийств.

Читайте также:  Может ли орган дознания возбуждать уголовные дела

Вторым генпрокурором суверенной Беларуси стал Василий Шолодонов, он возглавлял надзорное ведомство в 1992-1995 годах. В открытых интернет-источниках крайне мало информации о данном периоде. Ветераны правоохранительных органов называют это время «трудным и очень неоднозначным». Василий Шолодонов умер 10 лет назад после трагического случая: в результате бытовой травмы он получил сильнейшие ожоги тела, врачи почти полгода боролись за его жизнь.

Следующим белорусским генпрокурором стал Василий Капитан, он побил рекорд самого непродолжительного нахождения в должности главы надзорного ведомства — с 28 февраля по декабрь 1996 года.

Профессиональный юрист Олег Божелко был назначен на должность генпрокурора в декабре 1996 года, до этого он несколько месяцев проработал прокурором Могилевской области. В кресле генпрокурора Божелко находился на протяжении 4 лет. Несмотря на то что это был «закат лихих 90-х», генеральный прокурор не баловал общественность заявлениями о громких уголовных делах, хотя и регулярно появлялся в Национальном пресс-центре. По свидетельству ряда журналистов, самым ярким «ньюсом» из уст Божелко была информация о том, как жена одного из политиков откусила кусок уха милиционеру.

Снят с должности Божелко был в 2000 году, в один день с председателем КГБ Владимиром Мацкевичем. В отличие от своих коллег — экс-руководителей силовых структур, Божелко не уехал в Москву и не пошел в коммерческие структуры. В одном из немногочисленных интервью он заявил, что хочет, чтобы «о нем вообще забыли».

Около 10 лет назад появилась информация о том, что высшее руководство страны подумывает вернуть Божелко на государственную службу, не то в Минюст, не то в Совет безопасности, не то в Верховный суд. Но этого не случилось. Ряд источников утверждает, что на «предварительном собеседовании» Божелко якобы «потребовал белого скакуна» и заявил, что если и вернется, то только опять на Интернациональную, 22, в кресло генпрокурора.

Из-за особенностей отношения к своему внешнему виду — генпрокурор Божелко, мягко говоря, никогда не отличался щегольством и элегантностью — его зачастую называли именем известного персонажа романа Виктора Гюго «Собор Парижской Богоматери». Ряд источников Sputnik высказали мнение, что «самый сумрачный» генпрокурор современной Беларуси затворник Божелко вряд ли придет на торжества, посвященные 95-летию органов прокуратуры.

На посту генпрокурора внешне непритязательного, но от этого не менее амбициозного Божелко сменил генерал Виктор Шейман, который до этого был и в должности госсекретаря, и в должности главы МВД. После четырех «божелковских» лет Генеральная прокуратура под руководством Шеймана стала одним из самых закрытых ведомств страны. С 2000 по 2004 Шейман, будучи генпрокурором, не просто не дал ни одного интервью, он не провел ни одной пресс-конференции.

Читайте также:  Какой отпуск у прокурора

До сих пор в открытых интернет-источниках фамилия Шеймана употребляется рядом с так называемыми «эскадронами смерти». Генерал Шейман — «старожил» белорусского списка невъездных: ему с 2006 года запрещен въезд в США и страны Евросоюза.

Шеймана в бытность его работы в Совбезе и Генпрокуратуре называли «серым кардиналом» и одним из самых влиятельных людей в стране. Ходили легенды о его способности создать «атмосферу страха», когда у седых генералов-прокуроров тряслись руки. Его фамилия на каком-то из этапов стала нарицательной, и, к примеру, жесткую женщину у власти могли назвать «Шейман в юбке». Как следует из открытых источников, из-за особенностей характера самого «таинственного и закрытого» белорусского чиновника чаше всего называли Шерхан или Тигр.

Вместе с тем, как отмечают эксперты, самым неожиданным и запоминающимся моментом биографии «старого солдата, не знающего слов любви» Виктора Шеймана стала резкая смена имиджа. Где-то в 2010 году, работая в Администрации главы государства, он сбрил усы, закрасил седину и помолодел лет на 15. В следующем году Шейману будет 60, но эксперты уверены, что «тигр» белорусского истеблишмента никогда не прервет свое молчание — ни по поводу событий начала 2000-х, ни по поводу сбритых усов.

Наряду с такими «аксакалами» белорусского истеблишмента, как вице-премьер Владимир Семашко, председатель Верховного суда Валентином Сукало, спикером верхней палаты белорусского парламента Михаилом Мясниковичем, Петр Миклашевич входит в топ-10 чиновников-долгожителей. Сменив на должности генпрокурора «мистического и наводящего ужас» Шеймана, у журналистов и экспертов он стал символом «прокурорской оттепели».

Во времена Миклашевича генпрокуратура стала одним из открытых ведомств — как правило, один раз в месяц либо сам Миклашевич, либо кто-то из его заместителей проводили брифинг, на котором сообщал о наиболее резонансных уголовных делах и задержаниях чиновников. К примеру, о громком задержании гендиректора «МАЗа» Боровского Миклашевич сообщил журналистам на следующий день после того, как подписал санкцию о применении к нему меры пресечения. Причем этот ньюс был озвучен под занавес брифинга, когда журналисты были усыплены списком уголовных дел о мелких взятках в регионах.

Как отмечают эксперты, «не зря то улыбчивого, то резкого и стремительного Миклашевича в кулуарах называли не только очень опытным силовиком, но и чиновником, способным виртуозно станцевать фокстрот, если понадобится». Ряд источников утверждает, что в комплиментарном контексте Миклашевича называли «лисом».

Читайте также:  Как поклонская стала прокурором

В феврале 2008 года глава государства провел рокировку — генпрокурора Миклашевича назначил председателем Конституционного суда, освободив от этой должности возглавлявшего его более 10 лет Григория Василевича. Гражданский профессор Василевич был назначен на должность генпрокурора. Через несколько месяцев ему были вручены генеральские погоны.

На посту генпрокурора Василевич запомнился тем, что предлагал возродить практику выездных судов, публичных порицаний, кроме того, он предложил повысить требования к сотрудникам прокуратуры. Проработав чуть более трех лет в должности генпрокурора, он был отправлен в отставку. Прошло уже более 6 лет, Василевич до сих пор работает на юрфаке БГУ, в интернете до сих пор ему вспоминают «коттедж за 1,5 миллиона долларов», и до сих пор — уже более 20 лет — Васильевича называют «человеком с особым мнением».

Система распределения среди госорганов полномочий по расследованию уголовных дел должна отвечать реалиям сегодняшнего дня. Об этом заявил сегодня президент Беларуси Александр Лукашенко на совещании по вопросам совершенствования законодательства в сфере борьбы с преступностью, передает БЕЛТА .

«Попросту говоря, необходимо определить, насколько оптимальной является ныне действующая система распределения среди государственных органов полномочий по расследованию тех или иных категорий уголовных дел, — отметил Александр Лукашенко. — Критерий один: она должна отвечать реалиям сегодняшнего дня, а не быть застывшей догмой, к корректировке которой все боятся подступиться».

Сегодняшнее совещание стало логическим продолжением отчетов правоохранительных структур страны. В течение года были проведены, пожалуй, самые масштабные проверки КГБ, МВД и прокуратуры. «Проверки выявили ряд проблем и одновременно предопределили направления дальнейшего совершенствования работы этих госорганов», — отметил глава государства. Среди вопросов первостепенной важности — подследственность уголовных дел, качество и эффективность осуществляемых оперативно-розыскных мероприятий, процессуальных действий, а также применяемых мер пресечения.

Что касается института санкционирования прокурором соответствующих действий, президент подчеркнул: «Проверки показали, что, к сожалению, в ряде случаев санкция прокурора не спасает от беззакония, то есть не выполняет свои функции». Как сказал Александр Лукашенко, прокуроры зачастую формально «подмахивают» санкции. Сотрудники органов внутренних дел, госбезопасности, других правоохранительных органов в свою очередь перекладывают ответственность за обоснованность проводимых оперативно-розыскных мероприятий и процессуальных действий на прокуроров, прикрываясь полученной санкцией.

Александр Лукашенко констатировал, что в то же время имеются факты, когда нерасторопность прокуроров, умышленное затягивание в даче санкций или вовсе отказ от них становятся препятствием для своевременного пресечения преступления и привлечения к ответственности виновного.

Источники:
http://sputnik.by/lifestyle/20170626/1029474497/prokurorskij-yubilej-chem-zapomnilis-belorusskie-genprokurory.html
http://naviny.by/node/163841/talk

Читайте также:
Adblock
detector