Во сколько на пенсию уходят прокуроры

Все про законы

Прокуроры – уполномоченные лица, которые с 2014 года получают повышенную пенсию согласно принятому законодательству в стране.

Однако, произошедшие финансовые и экономические неурядицы в России повлекли многочисленные изменения и отхождение от установленных правил. Что сейчас происходит с пенсионными выплатами для работников прокуратуры, будет подробно рассмотрено далее.

Условия назначения

  • весь порядок оформления пенсионных выплат происходит в соответствии с установленной последовательностью для военнослужащих или гражданам внутренних дел;
  • пенсии будут выплачиваться не только прокурорам, но и членам их семей в случае потери кормильца или иных законодательно установленных ситуациях;
  • если прокурор по каким-либо причинам уже является пенсионером, и при этом имеет выслугу в 20 лет, ему положены ежемесячные доплаты в размере 50% от рассчитанных ранее выплат;
  • всем работникам прокуратуры при выходе на заслуженный отдых полагается выходное пособие в размере определенного количества окладов.

Это только основные условия пенсионного обеспечения сотрудников Следственного комитета.

Пенсия прокурорам предоставляется при соблюдении возрастных требований, указанных в законодательстве:

  • происходит полное увольнение из прокуратуры;
  • общий стаж претендент должен иметь не менее 25 лет;
  • срок службы должен быть не менее 12,5 лет.

Дополнительных условий для выхода на пенсию в статусе работника прокуратуры нет.

Кто имеет право

Согласно Постановлению Правительства РФ №942 получать пенсию в качестве работника прокуратуры имеют право лица, которые на момент выхода работали по следующим специальностям:

  • генеральным прокурором;
  • заместителем генерального прокурора;
  • советником и помощником всех заместителей;
  • начальником управления или отдела;
  • заместителем начальника управления и отделения;
  • начальником структурных подразделений с помощниками и заместителями;
  • криминалистом, служащим в прокуратуре;
  • следователем по особо важным делам;
  • старшим следователем;
  • военным прокурором;
  • старшим референтом, а также повышенные выплаты получают члены его семьи.

Последние новости о пенсии прокурорам в 2018 году

При подписании закона о повышении пенсии прокурорам, что происходило в 2014году, подразумевалось увеличение выплат на 5%, а затем и на 30%. Подобное должно было проходить постепенно, но в силу происходящих экономических катаклизмов ежегодно ведутся споры о соблюдении прописанного положения.

Читайте также:  Что проверяет прокуратура по экологии

Несмотря на происходящие сложности в стране, повышение пенсии в 2018 году предполагается. Согласно последним данным ожидается прибавление надбавок в размере 1500-7000 рублей.

Представленные данные будут зависеть от установленных коэффициентов, трудового стажа работника прокуратуры и прочих факторов. Повышенную пенсию будут получать уже с 1 февраля 2018 года.

Вследствие увеличения пенсионных выплат произойдет индексация заработной платы работающих на данный момент уполномоченных лиц представленных категорий – на 4%.

Размер

На данный момент пенсии прокурора составляют 80% от ранее получаемого оклада. Расчеты проводятся в соответствии с имеющимся чином и выслугой лет, где разнятся процентные ставки, о чем сказано будет далее.

Выход на пенсию позволителен для работников прокуратуры в возрасте 30 лет для женщин и 35 лет для мужчин, но в обоих случаях должен присутствовать стаж в 12,5 лет.

В соответствии с указанными значениями выход на отдых может быть осуществлен вследствие следующих причин:

  • наступление пенсионного возраста;
  • вследствие неудовлетворительного состояния здоровья;
  • заработанная инвалидность;
  • произошедшая реорганизация кадров;
  • уход в отставку.

К пенсии предусмотрена выплата выходного пособия, что зависит от наличия страхового стажа. Это представляется следующим образом:

  • если стаж работника прокуратуры не достиг 12,5 лет и составил менее 10 лет, ему положены всего 5 окладов в виде единой компенсации;
  • если трудовой период соответствует интервалу от 10 до 15 лет, выплачиваются 10 окладов;
  • при наличии стажа в 15-20 лет, можно получить выходное пособие в размере 15 окладов;
  • в случае страхового стажа свыше 20 лет, выплачивают 20 окладов.

При расчете учитывается размер окладов, который имелся на момент выхода на пенсию уполномоченных лиц. Представленные надбавки выплачиваются в период полного расчета работника прокуратуры по факту окончания трудоустройства.

Назвать в точности средний размер пенсии невозможно, поскольку работники прокуратуры имеют существенно различные заработные платы. К примеру, обвинитель по области труда зарабатывает до 250 тыс. рублей, в то время как генеральный прокурор Москвы более 500 тыс. рублей.

Читайте также:  Что там по износу дознавателя

Споры возникли вследствие ошибочного подсчета пенсии общественностью. Так, установленные 80% пенсионных выплат от суммы оклада приводят к тому, что эти работники следственного комитета будут получать 200 тыс. рублей и 400 тыс. рублей, соответственно. Это далеко не так – расчеты пенсии претерпевают сложные действия, к тому же для подсчета берется только оклад.

Суммы пенсии сотрудников прокуратуры неточные, зависящие от большого количества факторов. Указанные выше значения могут уменьшиться вдвое, если у бывшего работника следственного комитета нет большого стажа работы.

Как рассчитать

Каждый уполномоченный сотрудник прокуратуры может подсчитать собственную пенсию самостоятельно еще до выхода на заслуженный отдых. Для этого можно воспользоваться специальным калькулятором на специализированных сайтах или провести расчеты самому.

При расчете пенсии работникам следственного комитета не используются определенные коэффициенты – берут только установленные проценты. Их размеры следуют из Федерального закона №2202-1 от 17 января 1992 года с последними изменениями в положении от 1 февраля 2018 года.

Процентный коэффициент на 2018 год составляет 80%, но при этом проводятся предварительные расчеты с применением показателей в виде выслуги лет и имеющегося чина работника следственного комитета.

В соответствии с указанным законодательством утверждаются следующие данные относительно имеющейся ранее должности:

Надбавки за выслугу лет имеет следующие коэффициенты:

до 5 лет 20%
до 10 лет 35%
до 15 лет 45%
до 20 лет 55%
свыше 20 лет 70%

Указанные данные берутся во внимание при расчете будущей пенсии. Их умножают на действующий на момент выхода на заслуженный отдых оклад, который у сотрудников прокуратуры не высок.

Для наглядности следует рассчитать пенсионные выплаты советнику юстиции с выслугой в 10 лет. Расчеты представляются следующим образом:

  • заработная плата сотрудника составляла около 50 тыс. рублей, в то время как сам оклад по должности всего 16 тыс. рублей на момент выхода на пенсию;
  • коэффициент за имеющийся чин составляет 20% — это 3200 рублей от оклада;
  • коэффициент за выслугу лет 35% — это 5600 рублей от оклада;
  • из указанных расчетов следует, что база представляется следующей суммой 16000+3200+5600=24800 рублей;
  • отсюда из установленного коэффициента в 80%, пенсия советника юстиции составит всего 24800+0,8=19840 рублей.
Читайте также:  Чем отличается предписание от представления прокуратуры

В результате получается, что пенсионные выплаты советника юстиции менее заработной платы почти в 2,5 раза.

Особенности военным прокурорам

Военные прокуроры не уступают работникам прокуратуры, поэтому они также получают повышенную пенсию в наступившем 2018 году.

По некоторым данным вследствие подписанного Президентом России Указа о пересчете пенсионных выплат указанным категориям граждан, их показатели обеспечения возросли в среднем на 6-7 тыс. рублей.

Суммы эти максимальны и предназначены в большей степени пожилой возрастной категории граждан, которые имеют большую выслугу лет и высокий чин. Среднее повышение пенсионных выплат для военных прокуроров составила 2-4 тыс. рублей, если речь идет о наличии стажа работы в следственном комитете более 20 лет.

Повышение пенсии прокурорам вызвало огромный резонанс в общественности, что связано, по их мнению, с необоснованным выделением. Правительство России стало говорить о сложной, а иногда и опасной для жизни деятельности работников следственного комитета. Однако, это не снизило волну возмущения.

Причиной всему становится неправильный расчет. Речь идет о начислении установленных коэффициентов с использованием оклада, а не средней заработной платы.

При детальном рассмотрении вопроса стало понятным, что оклады у прокуроров в 2-3 раза меньше получаемой ежемесячной зарплаты.

Видео по теме:

Источники:

Читайте также:
Adblock
detector