В какие страны можно выезжать сотрудникам прокуратуры

  • 7 мая 2014 года

На днях, к ограниченным в праве выезда сотрудникам силовых ведомств добавились работники прокуратуры. Соответствующий приказ подписал генеральный прокурор РФ Юрий Чайка. Как объясняется в самом документе, ограничение наложено в целях обеспечения безопасности работников органов и учреждений прокуратуры.

Стран, которые работники прокуратуры все еще могут посетить, осталось немного, из них более или менее туристических направлений и того меньше. Это, например, Вьетнам, Китай, Латвия, Маврикий…

Австралия, Австрия, Албания, Алжир, Ангола, Андорра, Антигуа и Барбуда, Агрентина, Афганистан, Багамские острова, Бангладеш, Барбадос, Бахрейн, Беларусь, Белиз, Бельгия, Бенин, Болгария, Боливия, Босния и Герцеговина, Ботсвана, Бразилия, Бруней-Дарусалам, Буркина-Фасо, Бурунди, Бутан, Вануату, Великобритания, Венгрия, Венесуэла, Габон, Гаити, Гайана, Гамбия, Гана, Гватемала, Гвинея, Гвинея-Бисау, Германия, Гондурас, Гренада, Греция, Грузия, Дания, Демократическая Республика Конго, Джибути, Доминика, Доминиканская Республика, Египет, Замбия, Зимбабве, Израиль, Индонезия, Иордания, Ирак, Иран, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Кабо-Верде, Казахстан, Камбоджа, Камерун, Канада, Катар, Кения, Кипр, Кирибати, Колумбия, Коморские острова, Конго, КНДР, Коста-Рика, Куба, Кувейт, Либерия, Ливан, Ливийская Арабская Джамахирия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Мавритания, Мадагаскар, Малави, Малайзия, Мали, Мальдивские острова, Мальта, Марокко, Мексика, Микронезия, Мозамбик, Монако, Намибия, Науру, Непал, Нигер, Нигерия, Нидерланды, Никарагуа, Новая Зеландия, Норвегия, ОАЭ, Оман, Пакистан, Палау, Панама, Папуа-Новая Гвинея, Парагвай, Перу, Польша, Португалия, Корея, Румыния, Сальвадор, Самоа, Сан-Марино, Сан–Томе и Принсипи, Саудовская Аравия, Свазиленд, Сейшельские острова, Сенегал, Сант Винсент и Гренадины, Сент Китс и Невис, Сент-Люсия, Сербия, Сингапур, Сирийская Арабская Республика, Словакия, Словения, США, Соломоновы острова, Сомали, Судан, Суринам, Сьерра-Леоне, Тайланд, Тимор-Лести, Того, Тонг, Тринидад и Тобаго, Тувалу, Тунис, Туркменистан, Турция, Украина, Уругвай, Филиппины, Финляндия, Франция, Хорватия, Черногория, Чехия, Швейцария, Швеция, Шри-Ланка, Эквадор, Экваториальная Гвинея, Эритрея, Эстния, Эфиопия, Южная Африка, Южный Судан, Ямайка, Япония.

Страны, в которые выезд разрешен:

Абхазия, Азербайджан, Ангилья, Армения, Аруба, Бонэйр, Ватикан, Вьетнам, Йемен, Киргизия, Китай, Кот-д’Ивуар, Лаос, Латвия, Лесото, Маврикий, Маршалловы Острова, Молдавия, Монголия, Мьянма, Государство Палестина, Пуэрто-Рико, Руанда, Таджикистан, Танзания, Уганда, Узбекистан, Фиджи, ЦАР, Чад, Чили, Южная Осетия.

В современных условиях политической напряженности далеко не все категории россиян могут отправиться в зарубежную поездку. Однако ухудшение международной обстановки, наряду с финансовой составляющей, являются не единственными причинами, препятствующими путешествию. Россияне, причастные к работе в силовых структурах, также не могут позволить себе тур за рубеж. Выезд за границу сотрудникам МВД и их коллегам не является сегодня открытым, поскольку первые и вторые располагают особыми сведениями.

Для кого въезд закрыт

Запрет распространяется на представителей целого ряда специальных ведомств (МВД, ФСБ, МО, ФСИН, СВР, МЧС, ФССП и прочих). Он зафиксирован в ст.15 ФЗ № 114 от 15.08.96. Служба в указанных структурах предусматривает допуск к сведениям, которые являются строго конфиденциальными, а их разглашение может причинить серьезный ущерб национальным интересам.

Ограничение свободы передвижения налагается не только на солдат-срочников, но и военных, служащих по контракту. Вопрос о возможности выезда за границу гражданского персонала в МО РФ решается сугубо в индивидуальном порядке. Руководители ведомств локальными актами вправе устанавливать или снимать запрет на посещение зарубежных стран.

Приходя на службу в ведомство, его будущий представитель ставит подпись в трудовом контракте и договоре о неразглашении особых сведений. В последнем указывается временной период, на протяжении которого действуют ограничительные меры. Как правило, запрет на выезд сотрудникам МВД за границу снимается по прошествии 5 лет с даты, когда человек последний раз просматривал секретные бумаги.

Вопрос решается с учетом уровня конфиденциальности данных. Если информация, которой владеет сотрудник, имеет третий уровень секретности, то срок невыезда за рубеж может быть сокращен (постановление Правительства Российской Федерации № 870 от 4 сентября 1995 года). В отдельных случаях по инициативе Межведомственной комиссии он может быть увеличен, но не более чем на 10 лет. Принятое решение можно обжаловать в судебном порядке.

Причины запрета

Ограничение свободы передвижения для представителей силовых структур вводится в связи с двумя обстоятельствами:

  • доступ к сведениям чрезвычайной важности;
  • предотвращение угрозы личной безопасности.

Теоретически, в первом случае существует вероятность разглашения негласной информации, а во втором – риск не вернуться из страны, с которой у США подписано соглашение об экстрадиции.

Читайте также:  Как раньше называли прокуроров

Список стран

Перечень заграничных мест, в которых рекомендуется/воспрещается находиться подчиненным, работающим в специальных учреждениях, определяется внутренними приказами и распоряжениями. Руководители ведомств регулярно мониторят ситуацию и принимают решение о необходимости зарубежного отдыха для сотрудников с учетом военно-политической, санитарно-эпидемиологической, криминогенной ситуации на конкретной территории.

В 2019 году список зарубежных локаций, в которых пребывание представителей правоохранительных органов РФ нежелательно, достаточно обширен. Его основную часть составляют страны, испытывающие давление США во внутренних и внешнеполитических делах, – Франция, Латвия, Финляндия, Япония, Германия, Бельгия, Великобритания, Чехия, Мексика, Ямайка и прочие. Черный список представлен более чем 150 государствами, что связано с регулярным усилением международной напряженности.

Не теряет актуальности вопрос о том, в какие страны можно выезжать военнослужащим. Доступных для отдыха заграничных мест на порядок меньше. В текущем году российские солдаты и полицейские могут отправиться в 13 стран, причем большая часть из них – бывшие советские республики (Южная Осетия, Казахстан, Белоруссия, Киргизия, Азербайджан, Туркменистан прочие).

Навестить родственников, проживающих в указанных государствах, можно, потратив относительно небольшую сумму. Несколько дороже обойдется отдых во Вьетнаме, Тунисе, Китае и Кубе. Список разрешенных стран для военнослужащих аналогичен тому, что предусмотрен для полицейских. Ранее силовикам разрешалось отдыхать в Индии, Доминикане, Бразилии, АОЭ.

Правила для военнослужащих

Соглашаясь с условиями контракта путем его подписания, солдат обязан помнить, что документ накладывает на него определенные обязательства, связанные с невозможностью покидать пределы РФ. Причем выезд за границу военнообязанного в 99% случаев невозможен априори, несмотря на наличие белого списка стран. Факт допуска к информации чрезвычайной важности в указанном случае значения не имеет.

Солдату заранее предоставляют возможность ознакомиться с подпиской о неразглашении, которая удостоверяет факт того, что военнослужащий просмотрел конфиденциальные данные. Причем родственники контрактника вправе отправляться за рубеж без ограничений. Выезд военнослужащих за границу в 2019 году осуществляется только при наличии уважительных причин и с разрешения вышестоящего командира.

Для сотрудников силовых структур

Формально, для представителей специальных структур запрет на тур за рубеж не носит императивный характер. Но в МВД и ФСБ на протяжении многих лет предусмотрена организация режима секретности при выезде за границу, и нарушить его никто не вправе. Существует негласное предписание, которое запрещает путешествовать в некоторые страны без особой необходимости.

Причем даже при наличии последней следует неукоснительно придерживаться определенной процедуры, игнорирование которой чревато неблагоприятными последствиями для стража порядка или агента. Например, они наступают, если отсутствует рапорт на выезд за границу. Без указанного документа исключено получение визы. Причем госслужащий дополнительно должен заполнить заявления на выезд за границу (см. образец ниже). Руководство принимает решение с учетом конкретных обстоятельств.

Не менее 15 млн россиян ежегодно выезжают на отдых за границу. Это количество значительно уменьшилось по сравнению с докризисным турпотоком. Во-первых, экономическая ситуация многих лишила возможности проводить отпуск за рубежом. Во-вторых, на некоторых граждан стал распространяться негласный запрет на выезд. Мы разберемся, можно ли выезжать за границу госслужащим, какие категории чиновников попадают под это ограничение и насколько это вообще законно.

Запрет на выезд по закону

    граждане, которым доступны сведения, содержащие государственную тайну;

Запрет на выезд для госслужащих: с чем это связано

Как видно из вышесказанного, какое-либо ограничение выезда за границу, связанное лишь с нахождением на госслужбе, законом не предусмотрено. По сути, запрет на пересечение границы может быть наложен на чиновника лишь в случае:

Практический совет. Перед тем как оформлять визу или покупать билеты в другую страну, рекомендуем проверить наличие запрета на выезд из страны. Сделать это быстро, безопасно и в режиме онлайн можно при помощи проверенного сервиса Невылет.рф

Практический совет. Перед тем как оформлять визу или покупать билеты в другую страну, рекомендуем проверить наличие запрета на выезд из страны. Сделать это быстро, безопасно и в режиме онлайн можно при помощи проверенного сервиса Невылет.рф

С 2014 года в связи с ухудшением военно-политической, криминогенной, санитарно-эпидемиологической и природно-климатической обстановки в мире руководство многих ведомств начало применять практику внутренних ограничений.

Читайте также:  Что делать если вызывает дознаватель

Действует она по одной и той же схеме: начальство издает внутреннюю директиву/постановление/приказ, которым рекомендует руководствоваться при оформлении отпусков. В частности, руководство отдельных ведомств ежегодно составляет перечень стран, в которые запрещен/разрешен выезд служащих из конкретной структуры. При оформлении отпуска сотрудников эти рекомендации обязательно принимаются к сведению. Учитывая внутренний характер указанных директив, ни одна из них официально не находилась в публичном доступе, хотя их реквизиты неоднократно озвучивались в СМИ.

Кроме того, соответствующие рекомендации неоднократно издавало также МИД РФ. Оно не рекомендует гражданам РФ посещать страны, с которыми у США действует договор о взаимной выдаче. Якобы в этих государствах для россиян существует реальная угроза задержания и ареста по запросам правоохранительных органов Соединенных Штатов. Причем нередко такие запросы необоснованны и надуманны. В этот список включены более сотни стран.

Обращаем внимание, что запреты, как правило, не распространяются на служебные командировки за границу. Речь идет о выезде по личным делам, в том числе связанным с посещением родственников, либо отпуске, независимо от целей такой поездки.

На кого распространяется негласный запрет

Таким образом, запрет на посещение других государств официально касается лишь граждан, имеющих доступ к государственным тайнам, независимо от названия службы, а также сотрудников ФСБ. А вот негласное ограничение права на выезд распространяется на куда большее количество служащих. Разберемся, какие госслужащие не могут выезжать за границу.

В первую очередь это касается органов исполнительной власти, в которых предусмотрена военная и альтернативная служба. Дело в том, что выезд за границу данных служащих согласно ст. 19 ФЗ № 114 предполагает получение предварительного разрешения командования, без которого им не выдаются сданные на хранение паспорта.

В соответствии с Приказом Минздравсоцразвития № 317 от 20.12.2004 к так называемым силовикам относятся служащие:

  • МВД, в том числе полицейские, сотрудники миграционных органов, ГИБДД, других полицейских управлений и департаментов;
  • Минобороны, за исключением срочников и служащих альтернативной службы;
  • ФСБ, включая пограничников;
  • Федеральной службы охраны;
  • Службы внешней разведки РФ;
  • Федеральной службы исполнения наказаний;
  • МЧС.

Но это далеко не весь список. В 2019 году поднялась новая волна обсуждения введения официальных запретов для всех госслужащих. Пока такие инициативы не обрели форму изменений в законодательстве. Тем не менее, ссылаясь на указания МИД, руководство ведомств не рекомендует служащим посещать некоторые страны (о причинах чит. выше). Соответствующие директивы распространяются на:

Любопытно, что о запрете для налоговиков (ФНС) и приставов (ФССП) в СМИ не сообщалось. Кроме того, не установлены негласные ограничения и другим государственным и муниципальным служащим, чья работа не связана с деятельностью силовых или правоохранительных структур. По мнению экспертов, временное негласное ограничение затронет или уже затронуло более чем 5 млн госслужащих.

Куда могут ехать госслужащие

  • Азербайджан;
  • Армения;
  • Белоруссия;
  • Вьетнам;
  • Казахстан;
  • Киргизия;
  • Китай;
  • Куба;
  • Таджикистан;
  • Туркмения;
  • Узбекистан;
  • Южная Осетия.

В свою очередь, список стран, разрешенных для выезда сотрудникам ФСО в 2019 году, якобы включает 27 государств. Последний раз этот перечень публиковался еще в 2014 году. Тогда в число стран, разрешенных для въезда, входили:

  • Вьетнам;
  • Китай;
  • Тунис;
  • Марокко;
  • ОАЭ;
  • Мальдивские острова;
  • Камбоджа;
  • Индонезия;
  • Иран;
  • Молдова;
  • Уганда;
  • Эфиопия;
  • Буркина-Фасо и другие.

Обновленные сведений с тех пор не публиковались. Для военнослужащих, особенно тех, кто имеет вторую форму допуска (то есть допущен к секретным сведениям), актуален список из 27 стран, в который включены:

  • Абхазия;
  • Азербайджан;
  • Армения;
  • Белоруссия;
  • Бразилия;
  • Вьетнам,
  • Доминиканская Республика;
  • Индия;
  • Индонезия;
  • Иордания;
  • Мьянма;
  • Намибия;
  • Никарагуа;
  • ОАЭ;
  • Оман;
  • Таиланд;
  • Таджикистан;
  • Тунис;
  • Шри-Ланка;
  • ЮАР и другие.

Как видно, в каждом из ведомств свой список. Единые рекомендации действуют лишь в отношении стран, которые нежелательны для посещения гражданами РФ.

Страны, не рекомендованные для посещения


Единый список стран, запрещенных для выезда госслужащим, опубликован не был. Например, еще в 2014 году появился негласный перечень от МВД, включающий, по информации разных СМИ, от 108 до 150 государств. До 2019 года от этой практики отказались – теперь публикуют только разрешенные страны.

Читайте также:  Имел ли право областной прокурор отозвать представление

Еще дальше пошло руководство прокуратуры. Согласно Приказу Генпрокурора № 201 (также нет в свободном доступе) список стран, в которые прокурорским работником ограничен выезд, включает от 167 до 173 стран. Насколько такая информация является правдивой, знают лишь работники прокуратуры. В любом случае вопрос контроля над их зарубежными поездками остается открытым – по закону прокуроры не обязаны получать разрешение на выезд из страны.

Порядок получения разрешения на выезд

Исходя из логики ст. 19 ФЗ № 114, особый порядок получения разрешения на выезд из страны предусмотрен лишь для служащих силовых органов, где предполагается военная служба.

Заявление на выезд за границу госслужащим должны подавать лишь сотрудники МВД, МЧС, ФСБ, Минобороны, ФСО, ФСИН и внешней разведки.

Порядок оформления такого разрешения определен Постановлением Правительства № 1598 от 19.12.1997 г . Документ выдается руководителями органов исполнительной власти, где предусмотрена военная служба. При этом выезд за пределы РФ должен быть согласован с ФСБ. Процедура включает следующие обязательные этапы:

  1. Подача рапорта. Если рапорт на отпуск с выездом за рубеж подается служащим, допущенным к гостайне, решение начальством принимается с учетом актуальности секретных сведений. В частности, может потребоваться согласование с комиссией по защите гостайны. Если служащий не имеет отношения к секретной информации, он все равно подает рапорт, в котором фиксируется, что к гостайне допуск отсутствует. Ниже представлен образец рапорта.

  1. Согласование в ФСБ. После визирования рапорта заявление передается для проверки в ФСБ. Служба принимает решение, визирует, а затем возвращает рапорт руководителю ведомства.
  2. Оформление справки о выдаче паспорта. Такая справка выдается после согласования в ФСБ. Ее форма утверждена Приложением к Постановлению № 1598.
  3. Получение паспорта. На основании указанной справки сотрудник вправе получить ранее оставленный на хранение паспорт. Первое оформление загранпаспорта осуществляется в ГУВМ в общем порядке, с представлением всех необходимых документов и вышеуказанной справки с разрешением.

Все остальные служащие, даже если начальство “не советует” посещать некоторые страны во время отпуска, не обязаны следовать этим рекомендациям. Какое-либо уведомление о выезде за границу для госслужащих законом не предусмотрено.

Распространенные вопросы

Если вы не нашли ответы на интересующие вас вопросы, задайте их в комментариях либо поищите в этом разделе.

Сотрудники ГИБДД являются служащими МВД, потому порядок посещения зарубежных стран для них такой же, как и для полицейских:

  1. Подача рапорта.
  2. Согласование с ФСБ.
  3. Получение разрешения командования.
  4. Получение загранпаспорта.

При выдаче разрешения также учитываются, что для посещения рекомендованы всего 13 государств.

Сотрудники пограничной службы являются служащими ФСБ, потому для них запрет на выезд установлен законом. Однако такое ограничение не может распространяться на супругов, детей или других родственников служащих. Брак со служащим ФСБ не является основанием для запрета на выезд.

Прямое ограничение права на выезд установлено лишь для военных, проходящих службу по призыву, альтернативную службу или службу, связанную с допуском к гостайне. Все остальные военные формально могут выезжать за границу, но лишь после получения разрешения командования. При этом опять же учитываются запрещенные и разрешенные страны. Прочитайте подробнее, можно ли военным выезжать за границу.

Заключение

Таким образом, формально запрет на выезд актуален лишь для сотрудников ФСБ и лиц, допущенных к гостайне. Но по факту ограничение распространено на всех сотрудников силовых ведомств – дело в том, что командование вправе контролировать их пересечение границы. Рекомендуется ограничивать право на выезд и других гражданских служащих. Однако на практике такой возможности нет, поскольку они не обязаны получать специальное разрешение, чтобы покинуть пределы РФ, и отчитываться, какие страны планируют посетить.

Источники:
http://1migration.ru/migraciya/vyezd-za-granicu-sotrudnikov-mvd.html

Читайте также:
Adblock
detector