В чем заключается работа дознавателя в полиции

22 окт. 2015 г., 10:29

— Алексей, прежде всего, расскажите о работе дознавателя, чем дознаватель отличается от следователя?

— Дознаватель расследует уголовные преступления, ответственность за которые предусмотрена УК РФ. Наша задача – полностью исследовать все доказательства по делу, допросить людей, провести очные ставки, осмотреть место происшествия, приобщить вещественные доказательства к материалам дела, провести другие необходимые следственные действия. По результатам расследования прокуратура утверждает обвинительный акт, и затем дело направляется в суд. Основное отличие дознавателя от следователя состоит в том, что следователи имеют специальные звания юстиции (а не полиции) и расследуют тяжкие преступления. А дознаватели ведут дела небольшой и средней тяжести, ответственность по которым предусматривает до 5 лет лишения свободы. Хотя это, конечно, не значит, что у нас работа легче…

— Как у Вас появилось желание пойти на службу в полицию?

— Это трудно объяснить. Наверное, есть какое-то врождённое стремление к справедливости, воспитание. И ещё сказался пример старшего брата – сейчас он преподаёт в Университете МВД России… После школы я также решил поступить в Университет МВД, и после окончания принял решение пойти работать в отдел дознания – вот уже четвёртый год здесь.

— Когда-нибудь считали, сколько уголовных дел за это время вы расследовали? И какие дела вам достаются?

— Можете вспомнить какую-то курьёзную историю?

— Как-то на улицах Электроуглей стали пропадать канализационные люки. Мало того, что это причиняло материальный ущерб городу, но и наносило удар по безопасности! Ведь кто-то мог и провалиться… В итоге мы нашли преступника, который по ночам на тележках вывозил эти люки и сдавал в пункты приёма металлолома. Так что, нам удалось отстоять честь города. Никто не пострадал.

Читайте также:  Что такое дознание определение

— Да, в Университете изучают несколько курсов психологии (помимо обычной, ещё юридическую и этнопсихологию), разумеется, обучают некоторым приёмам… Но главное для меня при проведении дознания — чтобы всё было чётко по закону. Когда выезжаю на место происшествия, веду себя оперативно и уверенно. Если обвиняемый это видит, то понимает, что всё серьёзно. А по завершении дознания мы знакомим заинтересованных граждан со всеми материалами дела – это говорит о прозрачности нашей работы. И ещё важный момент: главная цель наказания состоит не в том, чтобы просто наказать, а в том, чтобы человек смог исправиться. И если это удаётся сделать, значит, мы работаем на своём месте и действуем правильно. Кстати, не было ни одного случая, когда суд посчитал бы собранные мною доказательства недостаточными.

— А кроме усердной, порой ненормированной работы у Алексея Недобежкина есть в жизни какие-то увлечения? Чем занимаетесь в свободное время?

— Да, я нахожу немного времени, чтобы писать стихи, сочинять небольшие рассказы, играю на гитаре с друзьями…. Иногда коллеги просят написать что-нибудь к профессиональному празднику. Вот, например, написано на днях:

Наш путь

Без устали, твёрдо, следим за порядком!

Мы выбрали путь – он тернистый, не гладкий,

Проводим дознание, осмотры, допросы,

Коллизии. Пленумы – в сложных вопросах.

Не ради зарплаты, но чтобы быть правым,

Наш путь – УПК, уголовное право,

И лишь виртуозно ссылаясь на нормы,

Мы сможем вздохнуть, и признать, что всё в норме.

Источники:

Читайте также:
Adblock
detector