Сколько получают прокуроры в татарстане

Трое районных прокуроров заработали больше шефа

На втором месте по доходам находится прокурор одного из районов Казани — Московского, Павел Шамов. Его доход в 2016 году составил 3,9 млн рублей. В собственности у него находится земельный участок площадью 1 247 кв. м, жилой дом на 295 кв. м и квартира на 86 кв. м. Кроме того, у Шамова есть мотоцикл Suzuki VS 400, а у дочери — 2/3 в квартире площадью 76 кв. м. По семейному доходу Шамов расположился на пятом месте.

Третье место занимает прокурор Высокогорского района Минакдас Шарапов с 3,14 млн рублей дохода. Помимо его дохода, в семью принесла деньги и жена — в размере 2,17 млн рублей. У обоих в пользовании находится квартира площадью 145,1 кв. м, а у жены Шарапова также есть автомобиль — Lexus ES200AD. Общесемейный доход в 5,3 млн рублей ставит семью Шарапова на третье место по доходам.

Зеленодольский городской прокурор Владимир Циома за 2016 год заработал около 6,2 млн рублей. Фото zpravda.ru

Прокурор Республики Татарстан Илдус Нафиков расположился лишь на четвертом месте. Его доход в 2016 году составил 2,7 млн рублей. Еще примерно 2,6 млн рублей принесла в семейный бюджет его супруга. Общий доход семьи Нафиковых в 2016 году ставит семью на четвертое место.

Замыкает пятерку прокуроров Татарстана с самыми большими доходами в 2016 году прокурор Советского района Казани Модест Фатыхов. Его доход в 2016 году составил 2,65 млн рублей. Общий семейный доход составил 3,19 млн рублей — это шестой показатель среди татарстанских прокуроров. Доход супруги составил 782 тысячи рублей. В собственности у прокурора — четверть квартиры на 135 кв. м, садовый участок площадью в 600 кв. м и гараж, а также автомобиль Kia Sorento. У супруги в собственности — три земельных участка площадью 1 400, 1 079 и 981 кв. м, жилой дом площадью 91,4 кв. м, четверть квартиры в 135 кв. м и половина квартиры на 69 кв. м.

Илдус Нафиков расположился лишь на четвертом месте. Фото Олега Тихонова

Скромные прокуроры: жизнь без машины и собственной недвижимости

Татарстанским прокурором с самыми низкими доходами в 2016 году является прокурор Апастовского района Артур Шарипов. Его доход в 2016 году составил всего 902 тысячи рублей, еще 70 тысяч принесла в семью жена. У семьи нет в собственности недвижимости — лишь одна на четверых (с двумя дочерьми) квартира площадью в 140 кв. м в пользовании. В собственности у жены есть два автомобиля — Chevrolet Spark и Hyundai Santa Fe.

Почти такие же доходы — у прокурора Менделеевского района Антона Чуракова. В 2016 году он заработал 971 тысячу рублей, а семейный доход составил 1,05 млн рублей. Супруга Чуракова заработала за год лишь 80,5 тысячи рублей. В пользовании у семьи есть квартира площадью в 72 кв. м, а в собственности у жены — автомобиль Opel Astra.

Без крупных доходов, но с землей и домами

Замыкает тройку самых небогатых татарстанских прокуроров представитель Новошешминского района Алексей Парамонов. В 2016 году его доход составил 1,136 млн рублей. Общий доход семьи — немногим больше — 1,228 млн рублей. Доход супруги составил 91,9 тысячи рублей. Зато в семье Парамоновых масса различного имущества — в собственности у прокурора находится земельный участок в 1 100 кв. м и жилой дом в 165 кв. м, в пользовании — жилой дом в 158 кв. м и земельный участок в 1 691 кв. м. У супруги в пользовании — то же имущество, что и у мужа, а также в пользовании — земельный участок площадью в 1 102 кв. м. В общей долевой собственности (35%) — земельный участок в 2 500 кв. м, жилой дом площадью 163 кв. м и баня. Кроме того, у супруги Алексея Парамонова есть автомобиль Kia Rio.

Читайте также:  Кто прокурор таджикистана

Больше, чем шеф, заработали прокуроры Зеленодольска, Московского района Казани и Высокогорского района. Фото prokrt.ru

Четвертое место с конца по размеру доходов в 2016 году занимает прокурор Сармановского района Эльдар Сабиров. Он заработал 1,15 млн рублей, супруга заработала 600 рублей. В собственности у прокурора — земельный участок в 1 000 кв. м и жилой дом в 137 кв. м, а также гараж. Кроме того, в пользовании Сабирова — квартира в 53 кв. м. У супруги в пользовании — квартира, земельный участок и жилой дом, а также четверть квартиры на 72 кв. м. У трех дочерей прокурора в пользовании квартира, земельный участок и жилой дом. Транспорта в собственности у семьи нет.

Подчиненные Чайки и Нафикова в среднем получают почти в пять раз больше обыкновенного татарстанца

Как защитник природы критиковал Минсельхоз РТ и разбогател, став зампрокурора РТ

Прошлогодний лидер рейтинга, заработавший в 2016 году 6,2 млн рублей, Зеленодольский прокурор Владимир Циома в новом рейтинге отсутствует: в мае 2017 года он пересел в кресло замруководителя СУ СКР по РТ.

Прошлогодний лидер рейтинга Владимир Циома в новом рейтинге отсутствует: в мае 2017 года он пересел в кресло замруководителя СУ СКР по РТ

На втором месте по достатку — семья Елабужского прокурора Рустема Шарафутдинова. Его личный доход за год упал на 26%, зато семейный, благодаря супруге, напротив, вырос в 2,5 раза и составил 7,5 млн рублей. В собственности — две квартиры на 38,2 кв. м и 63,8 кв. м и доли в двух других квартирах. Еще одна квартира (88,6 кв. м) находится в пользовании. Машин нет. Бывший челнинский следователь Шарафутдинов в 2004 году стал прокурором Новошешминского района, в 2007-м занял кресло начальника отдела по надзору за производством оперативно-разыскной деятельности республиканской прокуратуры. В 2014-м уже с поста начальника Управления по надзору за процессуальной и оперативно-разыскной деятельностью прокуратуры РТ Шарафутдинов получил назначение в Елабугу.

Третий по величине семейный доход у Рыбно-Слободского прокурора Руслана Шакирзянова, за год внезапно разбогатевшего почти в три раза, а если суммировать заработок супруги — в четыре раза. Их доход составил в 2017 году 6,1 млн рублей (против 1,5 млн в 2016-м). В собственности семьи — дом на 133,4 кв. м, участок на 800 кв. м и квартира в пользовании. У прокурора машины официально нет, супруга ездит на Toyota RAV4.

А имя Шакирзянова в качестве прокурора Рыбной Слободы вновь попало на страницы СМИ в 2017-м: он выступил гособвинителем на процессе замглавы Рыбной Слободы (и экс-начальника уголовного розыска) Рафика Гадеева и его младшего брата. Рафику Гадееву за взятки дали 7 лет колонии.

Курманов-младший уже отсидел, так и не признав вину. Фото Ирины Плотниковой

Нафиков в прошлом году развил бурную деятельность, атаковав два татарстанских министерства — образования и культуры. После чего, но не обязательно вследствие, свои посты с разницей в несколько месяцев потеряли министр образования РТ Энгель Фаттахов и министр культуры РТ Айрат Сибагатуллин.

Читайте также:  Что такое прокуратура и ее полномочия

Как при новом прокуроре Чистополя возбудили 10 дел о коррупции за пару месяцев

Пятерку богатейших прокуроров РТ закрывает чистопольский прокурор Сергей Егоров, попавший в это кресло после работы в 2009—2015 году начальником отдела по надзору за соблюдением законодательства в сфере экономики и природопользования Управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры РТ. Его доход в прошлом году составил 1,7 млн рублей, столько же заработала его супруга — семейный доход прокурора вырос в 2017 году в 2,2 раза, составив 3,4 млн рублей. У главы семьи машины нет, зато супруга владеет двумя: Renault DUSTER и Volvo S40. В собственности семьи — участок на 1 тыс. кв. м, дом на 356,4 кв. м и еще два дома (на 187 кв. м и 86 кв. м) в пользовании.

Почти сразу же после своего назначения Егоров начал вести активную деятельность в Чистополе, уже в феврале 2016 года отрапортовав о 136 выявленных нарушениях коррупционной направленности и привлечении к ответственности около сотни должностных лиц. На фоне борьбы с коррупцией возбудили 10 уголовных дел.

Александр Евграфов этой весной ушел в отставку и вскоре занял пост зампрокурора Чувашии. Фото Олега Тихонова

Единственная дама среди замов Нафикова занялась строительством

На 15-й позиции по уровню доходов — экс-руководитель Татарской природоохранной прокуратуры, а ныне зампрокурора Юлия Наумова, назначенная на эту должность в прошлом году. За 2017 год она отчиталась в получении 2,3 млн рублей. Несмотря на относительно невысокие в сравнении с коллегами доходы, в собственности у Наумовой дом на 247,9 кв. м, две квартиры (110,8 кв. м и 31,1 кв. м) и четыре участка (под садоводство, ИЖС и благоустройство), их общая площадь 3,1 тыс. кв. м. В гараже у Наумовой — Kia Sportage 2016 года.

Сложные экономические и социальные процессы в ушедшем году потребовали от прокуроров новых подходов к организации надзорной деятельности – с этой мысли начал свое выступление прокурор Республики Татарстан Илдус Нафиков.

О выплате долгов по зарплате

Много внимания в 2018 году прокуроры Татарстана уделяли тому, чтобы обеспечить выплаты долгов по зарплатам. Благодаря этому 23 тысячи работников получили почти полмиллиарда рублей.

На начало этого года, по данным прокуратуры, пять предприятий, находящихся на контроле надзорного ведомства, остаются должны зарплату сотне сотрудников.

Проверять газовое оборудование будут больше и чаще

В прошлом году из-за взрывов или отравлений угарным газом в Татарстане погибли восемь человек. С начала года в Казани уже две семьи отравились угарным газом. Причинами трагедий стали выход из строя элементов газового оборудования, его неправильная эксплуатация и проблемы с вентиляцией.

Илдус Нафиков отметил, что в республике ненадлежащим образом налажено взаимодействие между газовой службой, Госжилинспекцией и муниципалитетами.

Главу надзорного ведомства поддержал и Президент Татарстана Рустам Минниханов. В свою очередь, он попросил прокуроров увеличить количество проверок газового оборудования.

Завышать тарифы ЖКХ не позволят

Прокурор отметил, что жителей республики ждет серьезное повышение тарифов в сфере ЖКХ и прокуратура берет на себя задачу не допустить их необоснованного роста.

Благодаря прокуратуре в Ново-Савиновском районе Казани установлено необоснованное начисление жителям многоквартирного дома платы за отопление на сумму почти в 3 миллиона рублей. А в Елабуге выявили случаи незаконного выставления счетов за капитальный ремонт.

Читайте также:  На противоречащий закону правовой акт прокурор может

Обманутых дольщиков все меньше

На сегодняшний день в республике остались двадцать проблемных домов, возводимых по программам долевого строительства.

Чтобы улучшить ситуацию, в законодательство о долевом строительстве жилья были внесены существенные изменения, которые, как ожидается, в корне изменят ситуацию, отметил прокурор.

Рустам Минниханов добавил, что в прошлом году прокурорами республики выявлено более 80 нарушений законодательства в сфере долевого строительства жилья.

Не допустить необоснованного роста цен

По информации главы надзорного ведомства, на 33 процента в Татарстане увеличилось количество преступлений, связанных с легализацией незаконных доходов. Кроме этого, были выявлены грубые нарушения в работе кредитных кооперативов и микрофинансовых организаций.

Президент республики также подчеркнул, что сфера экономики нуждается в пристальном внимании надзорного ведомства.

Частных предпринимателей стало меньше

За 2018 год прокуроры республики выявили 1859 нарушений прав предпринимателей и не допустили проведения порядка двух тысяч необоснованных проверок. Виновных привлекут к ответственности, к слову, среди них – полторы тысячи должностных лиц. Чаще всего, по информации прокуратуры, незаконные решения выносились сотрудниками Роспотребнадзора и Росреестра.

К слову, по озвученным данным статистики, на 15 тысяч сократилось в республике число работников средних, малых и микропредприятий.

О детях особенно внимательно

В 2018 году благодаря прокурорам в Татарстане были выявлены грубейшие нарушения, совершенные в отношении детей-сирот.

Вопроса о выполнении родителями своих обязанностей коснулся и Президент РТ. Он напомнил, что в этом году проблема невыплаты алиментов в республике находилась на особом контроле.

О криминогенной обстановке

В Татарстане уверенно снижается уровень преступности. В прошлом году он снизился еще на 5 процентов. Еще на досудебной стадии прокурорам удалось найти 50 тысяч нарушений в делах, которые были направлены в суды. 80 процентов из них – по уголовным делам.

Вопрос о противодействии терроризму и экстремизму на коллегии поднял президент республики Рустам Минниханов. Он заявил, что в прошлом году в Татарстане зарегистрировано 34 преступления экстремистской направленности и 45 преступлений террористического характера.

В 2018 году в республике за участие в экстремистских сообществах и незаконных вооруженных формированиях приговоры выслушали 20 человек.

Рустам Минниханов призвал прокуроров пресекать вовлечение молодежи в деструктивные группы в Интернете, уделять внимание агитационной и контрпропагандистской деятельности с использованием Интернета и СМИ.

Поскольку молодые люди в большей степени подвержены радикальным настроениям, некоторые политические организации используют их и привлекают для проведения несанкционированных акций, обратил внимание Президент РТ.

Важно, по мнению главы Татарстана, продолжать выявлять, пресекать и добиваться уголовного преследования тех, кто финансирует террористов и экстремистов.

В прошлом году по материалам прокуроров было возбуждено 30 уголовных дел. Проведена антикоррупционная экспертиза более 29 тысяч нормативных правовых актов.

Прокурор республики отметил, что в качестве наказания слабо применяется такая мера, как увольнение в связи с утратой доверия.

Информационные технологии в помощь

В 2018 году в прокуратуру поступило более 90 тысяч жалоб от граждан. Большая часть – через Интернет и по телефону.

После проверки обращений, больше всего нарушений было выявлено по трудовым и жилищным вопросам, в сфере прав несовершеннолетних, ЖКХ.

* Запрещенная в России международная террористическая организация

Источники:
http://realnoevremya.ru/articles/97863-prokurory-tatarstana-poluchayut-v-5-raz-bolshe-obychnogo
http://sntat.ru/kriminal/kto-bolshe-vsekh-zadolzhal-po-zarplatam-kak-ne-koshmarit-malyy-biznes-/

Читайте также:
Adblock
detector