Прокурор может ездить пьяным

Вступили в силу поправки в приказ №664 по работе дорожно-патрульной службы Госавтоинспекции.
Инспекторы ДПС утратили право отстранять от вождения пьяных судей, прокуроров и привлекать их к ответственности за нарушения.
Дело в том, что в первоначальной редакции приказ давал возможность сотрудникам ГИБДД отстранять от руля находящихся в нетрезвом состоянии прокуроров и судей. А также оформлять в отношении них административные протоколы. Однако, прокуратура потребовала убрать этот пункт.
Полицейским теперь позволено лишь рапортовать руководству о своих претензиях в адрес конкретного судьи или прокурора. При этом направить его на медосвидетельствование для подкрепления своих подозрений инспекторам не разрешается.
Ранее гаишники могли общаться с судьями и прокурорами на дорогах как с рядовыми водителями.
По мнению авторов поправок, это создавало возможность давления на них, и теперь такое исключено.

Первый зампред комитета Госдумы Вячеслав Лысаков считает;
— Полицейский должен защищать жизнь и здоровье граждан по закону “О полиции”. О какой защите может идти речь, когда нетрезвый водитель продолжает находиться за рулем?
Но правоприменение объективно сталкивается с тем, что молодые следователи и судьи регулярно теряют голову, садятся пьяными за руль, а ДПС сделать с ними ничего не может, — говорит он. Вижу здесь явное противоречие между ведомственным актом и федеральным законом.

Вот что нас ждёт, смотрим ролик !

Вступили в силу поправки к регламенту работы автоинспекторов. Изменения коснулись, в частности, работы с судьями-нарушителями. Полицейские отныне не имеют права составлять на них протоколы и отправлять на освидетельствование.

Инспекторов ГАИ лишили права отстранять нетрезвых судей от вождения и привлекать их к ответственности за нарушения. Соответствующие уточнения содержатся во вступившем в силу приказе МВД, который опубликован на официальном портале правовой информации.

Читайте также:  Часто ли проверяют снт прокуратура

Документ вносит изменения в регламент работы ДПС, утвержденный в октябре 2017 года.

Раньше полицейские имели право обращаться с судьями-нарушителями так же, как с рядовыми водителями. Теперь они могут только докладывать руководству о своих претензиях в адрес представителя судейского сообщества, чтобы в дальнейшем информация была передана в надзорное ведомство. Направлять судей на медицинское освидетельствование для подтверждения своих подозрений инспектора не имеют права.

Тот же порядок действует в отношении совершивших нарушение сотрудников прокуратуры.

Административный регламент ГИБДД вступил в силу 20 октября. Помимо прочего, он дает инспекторам право останавливать автомобили вне стационарных постов, что раньше разрешалось делать только в случае нарушения или для оказания помощи. Также вносились изменения в части прав и обязанностей полицейских и водителей. Сотрудникам предписано воздерживаться от грубости, высказываний дискриминационного характера и действий, провоцирующих противоправное поведение. Кроме того, их обязали доставлять водителей, успешно прошедших освидетельствование на наличие алкоголя, обратно к машине.

Смогут ли судьи ездить в нетрезвом виде? Кто в России обладает иммунитетом и «неприкасаемостью» на дорогах? Как добиться равенства всех водителей? Разбирались вместе с экспертным сообществом.

Как уже рассказывал «Авторамблер», 1 апреля 2017 года в России вступает в силу новый административный регламент МВД по надзору за дорожным движением, который содержит целый ряд изменений. Среди прочего поменяются и правила взаимодействия инспектора ГИБДД с так называемыми «спецсубъектами» – лицами, которые в соответствии с законодательством пользуются иммунитетом в силу своего статуса – судьями, прокурорами и депутатами.

В соответствии с новым регламентом, из списка лиц, в отношении которых инспектор ДПС может «принять меры для остановки автомобиля», если водитель пьян, исключены судьи. Приведет ли эта норма к росту неприкасаемых на дорогах? Мы попросили высказаться по поводу нового административного регламента экспертов.

Читайте также:  Чем занимаются сыновья генпрокурора чайки

Как рассказал журналисту «Авторамблера» координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов, вопреки стереотипам, новый регламент не меняет ничего в статусе спецсубъектов. Более того, в документе есть и положительное начало. «Если гаишник останавливает федерального судью, который находится за рулем в состоянии опьянения, то он должен немедленно известить об этом факте свое руководство. Но если мы сравним эту нормус прошлой редакцией административного регламента, то там было написано: «Судьи, прокуроры и т.п.». И именно это позволяло помощникам прокуроров, помощникам судей и другим приближенным лицам ездить пьяными. Сейчас же за счет более четкой формулировки, останутся только судьи, прокуроры и депутаты», — пояснил Шкуматов. Эксперт также добавил, что фактическое количество спецсубъектов на дорогах в результате нового административного регламента может даже сократиться.

В отсутствии революционных изменений в новом документе уверен и «Председатель движения автомобилистов России» Виктор Похмелкин. «Регламент просто приведен в соответствие с законом. Потому что именно закон предоставляет иммунитет определенным категориям должностных лиц, а не административный регламент, — поясняет эксперт. — Закон выделяет несколько категорий таких граждан. Например, судьи могут быть привлечены к уголовной или административной ответственности только с согласия квалификационной коллегии судей, а депутаты Госдумы и члены Совета Федерации – с согласия соответствующей палаты. Поэтому МВД здесь ничего не выдумывает, и выдумать не может», — добавил Похмелкин, отметив, что если инспектор ГИБДД выявит признаки алкогольного опьянения у водителя, а тот покажет «корочки», то ни отстранить его от управления, ни направить на медосвидетельствование, ни составить протокол нельзя. «Действующее законодательство это не позволяет. Отсюда и сформулированы такие положения в регламенте», — рассказал Похмелкин «Авторамблеру», поясняя, что корень этой ситуации необходимо искать в законодательстве, принятом еще в 1990-х годах

Читайте также:  С какими заболеваниями не берут в прокуратуру

Источники:

http://autorambler.ru/novosti/gaishniki-protiv-sudey-kogda-neprikasaemyh-lishat-privilegiy.htm

Читайте также:
Adblock
detector