Новым заместителем генерального прокурора станет

Телефон справочной по обращениям
в Генеральную прокуратуру
Российской Федерации:

В Баку состоялась встреча заместителя Генерального прокурора Российской Федерации – Главного военного прокурора с Генеральным прокурором Азербайджанской Республики

Главная военная прокуратура . 09 октября 2019, 15:18

В г. Баку состоялась встреча заместителя Генерального прокурора Российской Федерации – Главного военного прокурора Валерия Петрова с Генеральным прокурором Азербайджанской Республики Закиром Гараловым.

Мероприятие прошло в рамках рабочей поездки делегации Главной военной прокуратуры в Азербайджанскую Республику.

В своем выступлении Валерий Петров отметил, что Россию и Азербайджан связывают давние отношения дружбы, традиции добрососедства и взаимного уважения. Наряду с положительной динамикой двусторонних связей наших государств, крепнет взаимодействие между прокуратурами двух стран. Новым импульсом его развития стало подписание в июне этого года обновленного соглашения о сотрудничестве.

В свою очередь, Генеральный прокурор Азербайджанской Республики отметил, что, благодаря совместным усилиям и политической воле глав России и Азербайджана, двусторонние отношения наших стран выросли до уровня стратегического партнерства и успешно развиваются в военно-правовой сфере.

Отмечая положительную динамику отношений между военными прокуратурами России и Азербайджана, Закир Гаралов высказал мнение о необходимости и перспективах их дальнейшего развития.

Кроме того, сегодня состоялись переговоры Валерия Петрова с начальником Государственной пограничной службы Азербайджанской Республики Эльчином Гулиевым, в ходе которых были обсуждены вопросы поддержания законности и правопорядка в подразделениях, обеспечивающих охрану государственных границ.

С 2000 года Трепак был призван на военную службу в органы СБУ, ее он проходил на оперативных и управляющих должностях. С 2015 по 2016 годы Трепак был первым замглавы СБУ — начальником Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Центрального управления СБУ.

С июля 2016 года по 31 августа 2018 года Трепак был профессором кафедры Национальной академии Службы безопасности Украины, а с 1 сентября 2018 по октябрь 20119 года — доцентом кафедры уголовного права и криминологии Львовского национального университета имени Ивана Франко. Само собой, Трепак успел и повоевать в Донбассе — по крайней мере, у него есть статус участника боевых действий. Кроме того, он — кандидат юридических наук.

Читайте также:  Какими делами занимается военная прокуратура

На первый взгляд, ничего удивительного в этой карьере нет. Рябошапка и ранее неоднократно заявлял о желании сконцентрировать все усилия Генпрокуратуры на борьбе с коррупцией и на возвращении денег коррупционеров на Украину. Генпрокуратура пересматривает дело, касающееся Burisma и Хантера Байдена — Рябошапка

Однако те, кто знают о работе Трепака в СБУ, удивлены: фактически этим назначением Рябошапка осложнил и без того непростые отношения Украины с США.

Привет Трампу

Украинский журналист Владимир Бойко уверен: в Белом доме назначению на Украине замгенпрокурором Трепака удивились.

При этом он обвинил НАБУ в нарушении закона и в передаче дела в ГПУ, где его, по словам Трепака, и похоронили.

Впрочем, у Рябошапки для такого шага могли быть все основания.

Банальный непотизм или операция прикрытия

В 1998 году — через год, после того, как юрфак ЛГУ покинул Трепак, стены бывшего филиала Варшавского дисконтного банка (именно в здании этого финучреждения с приходом советской власти и оказался юрфак) покинул будущий глава Офиса президента Андрей Богдан. Но не он один. Еще в тот год ЛГУ окончил Виталий Касько, которого недавно назначили замгенпрокурора.

Наверняка студенты-юристы знали друг друга.

Не стоит забывать, что с нынешним главой Офиса президента тесно связан и генпрокурор. Рябошапка с Богданом познакомились в 2007 году на работе в Минюсте. В 2010 году Богдан ушел работать в Кабмин, перетянув с собой туда и Рябошапку, который возглавил Бюро по вопросам антикоррупционной политики Секретариата Кабмина. И хотя это бюро через полгода ликвидировали, Рябошапка и Богдан продолжили вместе работать в Кабмине. А после того, как Богдан возглавил Офис президента, Рябошапка стал одним из его заместителей.

Читайте также:  Сколько лет службе дознания

Таким образом, речь может идти о банальном непотизме. Политолог Злобин: Украине скандал в США будет на пользу

Но нельзя исключать и другую версию. Сейчас, когда в США бушует политический кризис, вызванный переговорами президента США Дональда Трампа и Владимира Зеленского, в ходе которых, как утверждают некоторые, Трамп пытался надавить на украинского коллегу, в том числе и по вопросу с Шокиным и Байденом, делать кадровые назначения, которые выгодны Трампу, — фактически играть на руку Демократической партии в деле импичмента президента. Парадоксально, но Трепак в качестве замгенпрокурора может быть выгоден Трампу. Американский президент может указать на это кадровое решение как на свидетельство того, что новые украинские власти не действуют по его указке. Даже больше — Зеленский и компания назначают на высокие государственные должности тех, кто немало насолил команде Трампа во время президентских выборов в США.

Он будет курировать Северо-Кавказский округ

Москва. 26 июня. INTERFAX.RU — Совет Федерации одобрил кандидатуру Дмитрия Демешина на должность заместителя генерального прокурора России.

Решение принято единогласно, сказала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко на заседании в среду.

По словам председателя комитета Совета Федерации по государственному и конституционному строительству Андрея Клишаса, планируется, что Демешин будет заниматься Северо-Кавказским округом.

22 мая пост одного из заместителей генпрокурора стал вакантным после того, как Совет Федерации освободил Ивана Сыдорука от этой должности в связи с его выходом на пенсию за выслугу лет.

Демешин родился в 1976 году в Ташкенте Узбекской ССР. В органах прокуратуры проходит службу с 1997 года. В различное время занимал должности старшего следователя, помощника, старшего помощника и заместителя прокурора города, Мытищинского городского прокурора прокуратуры Московской области, а также заместителя прокурора Ростовской области и прокурора Калужской области.

Читайте также:  Можно ли заменить прокурора

С января 2014 года проходил службу в аппарате Генеральной прокуратуры РФ в должностях первого заместителя начальника управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции и заместителя начальника Главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства.

В 2017 году был назначен на должность начальника управления по надзору за исполнением законов в сфере оборонно-промышленного комплекса.

Источники:
http://ukraina.ru/exclusive/20191009/1025266886.html
http://www.interfax.ru/russia/666659

Читайте также:
Adblock
detector