Можно ли вести видеосъемку в прокуратуре

Сегодня фото и видеосъемку считают незаменимой частью жизни современного человека. Однако, такое дело не всегда является законным. Поэтому гражданам надо знать основные ФЗ, которые касаются фото и видеосъемки в ТРЦ и иных аналогичных местах.

Ниже в статье подробно говорится о том, где по закону запрещено и разрешено проводить фото и видеосъемку в России.

Основные законы о съемке


В нормативной базе РФ нет конкретного закона о запрете или о разрешении фото или видеосъемки в ТРЦ или иных общественных местах.

Частично такие действия регулируют следующие акты:

Согласно ст. 7 ФЗ № 149 от 27 июля 2006 г., общедоступной информацией считают сведения, доступ к которым не ограничен. В 9 статье этого закона говорится о том, что введение любых ограничений на получение доступа к конкретным данным, в том числе и на видеосъемку, устанавливают только этим документом.

Общие положения российского законодательства

Сегодня многие граждане РФ свободно снимают на свои телефоны видео или делают фотографии красивых объектов в общественных разнообразных местах. Это не запрещено ни Конституцией РФ, ни иными законами.

Также в ТРЦ или иных подобных местах установлены камеры наблюдения, которые ежедневно записывают передвижения физлиц — посетителей заведения. Согласно ч. 1 ст. 152.2 ГК РФ, такую видеосъемку физических лиц не считают административным или уголовным правонарушением.


В законах РФ нет официальных запретов на фото и видеосъемку посетителей общественного конкретного места (например, ТРЦ). Поэтому многие граждане снимают здесь различные красивые места.


Сегодня свободная видео и фотосъемка доступна во многих общественных местах РФ. Однако, есть и несколько исключений из общих правил.

Федеральными законами РФ определены объекты государственной тайны, проведение видео и фотосъемки на которых строго запрещено. Таковыми являются военные разнообразные разработки, сверхсекретные технологии и места расположения российских войск.

Всю информацию, которую получают на вышеприведенных объектах, считают государственной тайной РФ.

По закону, после получения специального разрешения, видео и фотосъемку проводят в таких местах:

  • в судебных учреждениях, колониях и тюрьмах (ст. 11 АПК РФ);
  • на пленарном заседании депутатов Госдумы;
  • на стратегических российских объектах и в служебных различных помещениях ФТС РФ, Госстроя и др.


Согласно ст. 152.1 ГК РФ, всех граждан РФ фотографируют и снимают на видеокамеру только с их согласия. Однако такого разрешения от частного лица не получают при проведении видео и фотосъемки в публичных различных местах. При этом гражданин не является главным объектом съемочного процесса.

В отношении отдельных граждан РФ такие просьбы обоснованы только в том случае, если конкретный человек стал главным объектом съемочного процесса без получения его согласия на это.

Если гражданину не причинен существенный вред, то виновное должностное лицо штрафуют по ст. 19.1 КоАП РФ. При нанесении серьезного ущерба (травм, увечий) правонарушителя привлекают к ответственности по ст. 330 УК РФ.


Фото и видеосъемку беспрепятственно проводят в зале суда только после получения согласия на это от судьи, и если судебный процесс проходит в открытом режиме (ч. 7 ст. 10 ГПК РФ). Что касается закрытых судебных заседаний, то в подобной ситуации также получают специальное разрешение от суда.

Проведение видео и фотосъемки в школе российским законодательством официально не запрещено. Однако, согласно положениям ст. 152.1 ГК РФ, если в кадре находится школьник или учитель, то опубликование в Интернете фотографий и видеоматериалов с этими гражданами без получения их разрешения не допустимы.


Согласно ст. 1276 ГК РФ, фильмы, которые подлежат защите авторского права, можно в любое время снимать видео и фотографировать. Но тут есть один нюанс.

Если после видеосъемки пользователь делает копию видеозаписи и публикует ее в интернете, такие действия уже считают правонарушением. Тогда гражданина привлекают к уголовной ответственности по ст. 146 УК РФ.

Чаще, фото и видеосъемку прохожих на улице проводят без проблем, потому что съемочный процесс осуществляют в публичных разнообразных местах.

Однако, по Конституции РФ, каждый гражданин РФ имеет право на сохранность частной (личной) жизни. Поэтому, если фото и видео с участием конкретного физлица в дальнейшем хотят опубликовать в интернете, то на это надо получить разрешение от него.


Видео и фотосъемку граждан, которые находятся на своем рабочем месте, не проводят без получения их согласия. Согласно ФЗ № 149 , должностные лица — представители госорганов (МВД, спецназ) не имеют право отказать в видеосъемке своей деятельности.

Читайте также:  Есть ли в фсб дознаватели

До начала съемки обычных работников получают предварительное разрешение от сотрудника из администрации работодателя и от самого человека, чье лицо будет в кадре.

Съемку частных лиц без разрешения проводят по соответствующим требованиям Конституции РФ. Фотографирование или запись на видео людей в публичных конкретных местах без получения разрешения осуществляют только при условии, что гражданин РФ случайно оказался в кадре, а не является главным объектом в этом процессе.


Согласно ст. 47 ФЗ № 2124-1 от 27 декабря 1991 г., журналисты фотографируют и снимают на видео общественные различные места без получения специального разрешения. Работников СМИ привлекают к ответственности после публикации сведений, которые порочат честь и достоинство гражданина РФ.


Съемку конкретной частной территории нельзя проводить без предварительного получения согласия от владельца дома или квартиры. Неприкосновенность личного имущества граждан РФ установлена в ст. 35 Конституции РФ.

У каждого гражданина РФ есть право снимать любой общепит или иное подобное место.

Видеорегистратор считают законным средством записи определенной информации. Видеоматериалы с этих устройств нельзя использовать без согласия граждан, которые есть на фото или видео.

Исключение — съемка сотрудников ГАИ.

Табличка о запрете видео и фотосъемки

Съемка в публичном определенном месте (например, в ТРЦ) не является противоправным действием, поэтому на таблицу о запрете съемочного процесса просто не обращают внимания.

Ответственность за прерывание законной съемки


Если конкретное должностное лицо, нарушая закон № 2124-1 от 27 декабря 1991 г., прерывает законную видеосъемку, то его привлекают к ответственности по таким статьям:

  • 203 УК РФ — наказывают частного охранника или детектива;
  • 286 УК РФ — при ограничении полицейским съемочного процесса;
  • 19.13 КоАП РФ — наказывают охранников или персонал конкретного заведения;
  • 141 УК РФ, 5.6 КоАП — если наблюдателю запрещают снимать на избирательных участках;
  • 144 УК РФ — при воспрепятствовании журналистской деятельности работников СМИ.
  • 14.8 КоАП РФ — владельцем коммерческой организации, за незаконный запрет съемки.

Ответственность

Рассмотрим более подробно нюансы.


Если отснятый видеоматериал или фотографии унижают, или оскорбляют гражданина РФ, то инициатора съемочного процесса привлекают к уголовной ответственности.

После проведения несанкционированной съемки штрафуют на определенную сумму денег (ст. 137 УК РФ). В этом случае участнику съемочного процесса также выплачивают компенсацию за причинение морального ущерба (ст. 151 ГК РФ).

До использования фотографий и видеоматериалов с подростками в коммерческих конкретных целях или их опубликования в интернете, предварительно получают письменное разрешение на публикацию таких снимков (видеоматериалов). В случае с детьми и подростками до 14 лет, разрешение выдают их родители или опекуны.


После незаконного прерывания съемки в публичных различных местах следуют такой инструкции:

  1. Сначала объясняют ситуацию — ссылаются на ФЗ № 2300-1 от 7 февраля 1992 г. и на ФЗ № 149 от 27 июля 2006 г.;
  2. Если беседа не приводит к разрядке напряженной ситуации, то в этом случае требуют предъявить официальный запрет на осуществление съемки;
  3. Если предыдущие 2 действия не помогли, то идут в полицию и составляют соответствующее заявление. Нередко полицейских вызывают на место конфликта.


Согласно ст. 152.1 ГК РФ, каждый гражданин РФ имеет право на защиту собственных изображений. Однако не во всех случаях требуется получение разрешение от частного лица.

Ответственность не наступает в таких ситуациях:

  • изображения частного лица используют в государственных или иных аналогичных интересах;
  • при съемке конкретного гражданина, которую проводят на концертах, спортивных различных соревнованиях или иных аналогичных мероприятиях. Исключения составляют фото или видео частного лица, которое является главным объектом съемочного процесса;
  • при позировании за конкретную плату;
  • информация является частью новостного блока;
  • съемка является публичным материалом о работе полицейских.

Можно или нельзя снимать — основные спорные нюансы


Спорными случаями проведения съемки считают такие:

  • фото или видеосъемка ценников на различных товарах в разнообразных торговых точках или магазинах. Любые запреты на проведение подобной съемки считают незаконными. Ведь согласно ст. 3 ФЗ № 98 от 29 июля 2004 г., коммерческой тайной считают закрытую информацию, которая представляет коммерческую действительную ценность;
  • видео и фотосъемка зданий и публичных разнообразных мест. На такую съемку не получают отдельных разрешений;
  • съемка артистов и певцов на концертах и иных массовых мероприятиях. Обеспечение защиты авторских прав исполнителей песен не мешает посетителям концертного мероприятия проводить съемку в своих личных целях (ст. 1276 ГК РФ).
Читайте также:  Какой вывод прокуратуры от полета робота федор

Однако, нельзя делать артиста или певца основным объектом видео или фотосъемки. Также запрещено пользоваться изображениями публичных лиц в коммерческих конкретных целях.

Заключение

Фото и видеосъемка стали неотъемлемым атрибутом общественной и личной жизни современного человека. Чтобы не получить лишних штрафов или не сесть в тюрьму, важно знать все нюансы действующего российского законодательства по этому вопросу. В первую очередь необходимо ознакомиться со всеми нормативно правовыми актами, которые были приведены выше.

Ограничения связаны с тем, что в здании прокуратуры находится информация и документы, не предназначенные для публичной огласки.

— Каким законом предусмотрены данные ограничения, к сожалению, не написали, — отмечает автор сообщения.

— В соответствии с инструкцией, если заявители желают ознакомиться с материалами проверки, они пишут заявление на мое имя. И я никому не отказывал — пожалуйста, они могут знакомиться, фотографировать материалы проверки, которые касаются их, — подчеркивает Роман Андреевич.

Посетители нередко приходят в прокуратуру с диктофонами и телефонами, на которые можно записывать звук.

— У нас есть соответствующая инструкция: получить разрешение на запись можно по письменному заявлению. Если прокурор разрешает, то пожалуйста — можно использовать и технические средства (во время беседы с сотрудниками прокуратуры — прим. ред.).

Разумеется, правилам следуют далеко не все. Люди могут проносить диктофоны в карманах или в сумках и вести запись без ведома сотрудников надзорного органа. Если прокурор или его помощники это замечают, то, как правило, предупреждают гражданина о нарушении и пытаются выяснить, для каких целей ведется запись. И не из праздного любопытства. Если материалы проверки, запрещенные к публичной огласке, вдруг станут достоянием общественности, правоохранителям придется отвечать перед судом.

Стоит заметить, что с диктофонами и камерами в прокуратуру приходят не только посетители, но и журналисты. И если они производят съемку или запись с целью освещения работы прокуратуры или узнают о результатах проверки, берут комментарии у людей в погонах, то они могут это делать без письменного разрешения. Достаточно устного предупреждения о начале записи.

Всё это конечно отлично, но мы и так знали, что это незаконно. Вопрос сужается до сложнорешаемой задачи — как сделать так, чтобы эта информация была донесена до всех этих обезумевших от наделения крупитцей власти милиционэров, сотрудников ведомственной охраны и т.д. Вот только вчера виделся с Рустемом Адагамовым и он рассказал, как снимая Тверскую улицу с Охотного ряда во время смога, был остановлен и ему запретили снимать, сказав, что Тверская улица — особо охраняемая улица, тут важные люди ездят.

И это при том, что уже столько разных ответов получено (включая официальный от ФСО), что нет никаких запретов на съемки на этих несчастных 159 улицах Москвы.

В общем, будем думать как решить эту сложнорешаемую задачу. А пока, видимо, надо носить с собой вот этот

Да, указанное распоряжение от 18.07.2010 года под №1513р я лично не нашел. Скорее всего в прокуратуре ошиблись с датой.

Данное распоряжение вышло в 2008 году:

РАСПОРЯЖЕНИЕ
ОАО «РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ»
18 июля 2008 г.
N 1513р
(Д)
В целях упорядочения организации и проведения теле-, видео-, кино- и фотосъемок на объектах инфраструктуры общего пользования, принадлежащих ОАО «Российские железные дороги»:
1. Утвердить Положение о проведении теле-, видео-, кино- и фотосъемок на объектах инфраструктуры общего пользования, принадлежащих ОАО «РЖД».
2. Признать утратившим силу распоряжение ОАО «РЖД» от 12 марта 2004 г. N 1693р «О проведении теле-, видео-, кино- и фотосъемок на объектах инфраструктуры общего пользования, принадлежащих ОАО «РЖД».
3. Контроль за исполнением настоящего распоряжения возложить на начальника Департамента корпоративных коммуникаций Михайлова С.В.

Президент ОАО «РЖД»
В.И.ЯКУНИН
18 июля 2008 г.
N 1513р

УТВЕРЖДЕНО
распоряжением ОАО «РЖД»
от 18 июля 2008 года
N 1513р
ПОЛОЖЕНИЕ
О ПРОВЕДЕНИИ ТЕЛЕ-, ВИДЕО-, КИНО- И ФОТОСЪЕМОК НА ОБЪЕКТАХ
ИНФРАСТРУКТУРЫ ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ, ПРИНАДЛЕЖАЩИХ ОАО «РЖД»
1. Настоящее Положение, разработанное в соответствии с Федеральными законами «О средствах массовой информации», «О государственной тайне», «О противодействии терроризму», «Об информации, информационных технологиях и защите информации», «О рекламе», «Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации», уставом ОАО «РЖД», а также нормативными документами ОАО «РЖД», определяет порядок проведения теле-, видео-, кино- и фотосъемок на объектах инфраструктуры железнодорожного транспорта, принадлежащих ОАО «РЖД».
2. В настоящем Положении используются следующие понятия: съемки — художественно-творческий и производственно-технический процесс создания теле-, видео-, кино- и фото-продукции, осуществляемый с помощью соответствующих технических средств; некоммерческие съемки, съемки, не требующие предварительной подготовки объектов ОАО «РЖД», целью которых является создание информационных, новостных сюжетов, рассказывающих о работе железнодорожного транспорта, а также съемки, осуществляемые по заказу ОАО «РЖД», служб по связям с общественностью и иных структурных подразделений ОАО «РЖД»; коммерческие — съемки, требующие проведения подготовительной работы на объектах ОАО «РЖД», целью которых является создание телевизионных программ, телевизионных фильмов, документальных и художественных фильмов, фотографий, слайдов, рекламных роликов, клипов, используемых в дальнейшем в коммерческих целях, а также съемки, проводящиеся в ходе экскурсий и т.п.
3. Настоящее Положение не распространяется на съемки, предназначенные для личного пользования и проводимые в местах обслуживания пассажиров на вокзалах, станциях, остановочных пунктах, не мешающие и не создающие неудобств и опасности для передвижения пассажиров.
4. Заявка на проведение съемок (далее — заявка) направляется физическим или юридическим лицом в Департамент корпоративных коммуникаций. Заявка должна быть оформлена на бланке организации, подписана ее руководителем и заверена печатью организации. В заявке указываются цели и задачи съемки, краткий сценарный план и место съемки, объекты съемки, дата и время проведения съемок, состав съемочной группы, фамилия, имя, отчество и номер телефона ответственного лица. В исключительных случаях для оперативного решения вопроса о проведении съемок заявка может быть направлена факсимильной связью или электронной почтой. Заявка подается не менее чем за 15 рабочих дней до начала съемок.
5. Если заявка подается иностранным средством массовой информации, то к ней прилагается копия карточки спецкорреспондента иностранного средства массовой информации, выданной Министерством иностранных дел Российской Федерации. Если заявка подается иностранным физическим или юридическим лицом, не имеющим аккредитации Министерства иностранных дел Российской Федерации, то к ней прилагаются копии паспортов и виз всех участников съемок. Разрешение на указанную съемку согласовывается с Департаментом международных связей, Департаментом безопасности и Первым управлением и оформляется телеграммой.
6. Заявка, поданная в Департамент корпоративных коммуникаций, согласовывается Департаментом корпоративных коммуникаций с подразделениями ОАО «РЖД», отвечающими за вопросы обеспечения безопасности, в том числе технологической, и защиты государственной тайны, а также со структурными подразделениями, в ведении которых находятся объекты съемки. Запрещается проведение съемок на объектах ОАО «РЖД» во время следования через объект или стоянки специальных, воинских и литерных поездов.
7. После согласования заявки Департамент корпоративных коммуникаций выдает (отказывает в выдаче) разрешение на съемку путем проставления на заявке специального штампа и направляет ее заявителю, информирует подразделения аппарата управления, филиалы и другие структурные подразделения ОАО «РЖД», задействованные в съемках, об организации съемок. При выдаче разрешения на коммерческие съемки ставится штамп «РАЗРЕШАЕТСЯ», на некоммерческие — штамп «СОГЛАСОВАНО».
8. В целях формирования положительного имиджа и обеспечения информационной открытости ОАО «РЖД» подразделения аппарата управления, филиалы и другие структурные подразделения ОАО «РЖД» представляют в Департамент корпоративных коммуникаций необходимую для съемок информацию и в случае необходимости оказывают содействие физическим и юридическим лицам в подготовке и проведении съемок.
9. Съемка на официальных мероприятиях ОАО «РЖД» осуществляется представителями средств массовой информации на основании аккредитации Департамента корпоративных коммуникаций.
10. В проведении съемок может быть отказано, если съемки нарушают технологический процесс работы железнодорожного транспорта, мешают обеспечению безопасности движения и пассажиров, ухудшают качество оказываемых пассажирам услуг или условия работы персонала, а также в случае обстоятельств непреодолимой силы.

Читайте также:  Может ли тсж проверить прокуратура

Борьба за свободу фотографии идет в рамках проекта «Страна без глупостей»

Источники:

http://ternovskiy.livejournal.com/80523.html

Читайте также:
Adblock
detector