Можно ли вести аудиозапись в прокуратуре

Прокуратуры РФ

Республика Бурятия


Главная
Центральный федеральный округ
Липецкая область

Действующий порядок рассмотрения обращений граждан в органах прокуратуры не предусматривает фиксацию посетителем с помощью фото, аудио, видео записывающей аппаратуры хода личного приема.

Использование такой аппаратуры возможно с согласия прокурорского работника, производящего личный прием.

Принятие решения о запрете видеосъемки действующему законодательству не противоречит.

Произвольное осуществление гражданами видеозаписи в помещениях органов прокуратуры не допускается.

Реализация принципа гласности в организации и деятельности прокуратуры по смыслу ст. 4 Федерального закона от 17.01.1992 № 2202-I имеет ряд особенностей и рассматривается через призму доступа граждан к сведениям, подлежащим преданию гласности, за исключением не подлежащих разглашению, и информирования населения о состоянии законности, в том числе через средства массовой информации, через обращение граждан в органы прокуратуры.

Вместе с тем, по смыслу закона, если на прием заявитель приходит как частное лицо, а не как представитель какой-либо общественной организации либо должностное лицо органа государственной власти, видеозапись в кабинете работника прокуратуры при личном приеме осуществляется не в государственных, общественных или иных публичных интересах.

Осуществляя личный прием граждан, работник прокуратуры не является публичной фигурой в том смысле, который содержит ст. 152.1 Гражданского кодекса РФ, а обнародование и использование его изображения осуществляется в данном случае не в связи с политической или общественной дискуссией, интерес к данному лицу не является общественно значимым.

Прокуратуру нельзя признать местом, открытым для свободного посещения.

Несмотря на то, что деятельность прокуратуры осуществляется гласно, а гражданам не запрещено посещать прокуратуру в режим ее работы, предусмотрено строго установленное время приема граждан, периодичность приема тем или иным прокурорским сотрудником.

Прием граждан осуществляется работниками прокуратуры в порядке очередности, лично, то есть без присутствия каких-либо посторонних лиц, не имеющих интереса в получении ответа на поставленный перед работником прокуратуры вопрос.

Читайте также:  Как писать объяснительную в прокуратуру

В связи с изложенным, оснований для получения изображений работника прокуратуры (фото, аудио, видеофиксация) без его согласия не имеется.

Из системного толкования норм ст. 152.1 Гражданского кодекса РФ во взаимосвязи с разъяснениями Пленума Верховного Суда РФ следует, что право сотрудников прокуратуры, осуществляющего личный прием граждан, запретить свою фото и видеосъемку не нарушает права заявителей, поскольку обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина допускаются только с его согласия.

В связи с чем, запрет на использование гражданином, обратившимся на личный прием в прокуратуру, видео и фотофиксации не нарушает его право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию законным способом, поскольку возможность такой фиксации напрямую связана с необходимостью получения согласия самого работника прокуратуры, осуществляющего прием граждан.

Действующее законодательство не предусматривает право гражданина на осуществление контроля за деятельностью органов прокуратуры при разрешении его обращения, а ст. 5 Федерального закона от 17.01.1992 № 2202-I прямо устанавливает принцип недопустимости вмешательства в осуществление прокурорского надзора и не относит видео-, аудио- запись и фотосъемку в помещениях прокуратуры к информации, подлежащей раскрытию, в том смысле, который предусмотрен Федеральным законом от 09.02.2009 № 8-ФЗ.

Диктофонная запись присутствует в жизни и применяется всё чаще. В рамках борьбы с коррупцией она используется в госорганах, во многих организациях висят соответствующие таблички.
Всё шире применяется и видеозапись. Видеоконференции, трансляция судебных заседаний и прочее. Недавно, например, в рамках борьбы с коррупцией предложено применять видеозапись инспекторами ГИБДД при общении с гражданами.

Какой-нибудь ремонтик офисного помещения или ещё что, и после этого можно надеяться, что вас внимательно слушают. Бывает целенаправленно, бывает и на всякий случай.

А вот запись со стороны подчиненных лиц, скажем для защиты своих трудовых прав и деловой репутации, как это?

Читайте также:  Очаровательный прокурор ли чон сок

Думаю, ни один руководитель не согласится, что бы записывали стиль и тематику его разносов и оскорблений, если он ими пользуется.
Это только в каком-нибудь сериале можно видеть и слышать, как лихо разносит начальник своих подчиненных.

И всё-таки, если происходит обратное, то, как реагируют начальники?
Столкнулся с такой ситуацией.
Одна из служащих госорганизации, не вытерпев преследований по работе, после письменного предупреждения своего руководителя, стала применять аудиозапись.
В заявлении указала, что вынуждена вести аудиозапись, т.к. при обращении в суд о защите чести и достоинстве должна доказывать имеющиеся факты и свои доводы. Прекратит аудиозапись, как только прекратятся неделовые отношения.

В конечном счёте, служащей объявили прокурорское предостережение о недопустимости нарушений закона, а руководитель организации на основании прокурорского предостережения применила дисциплинарное взыскание.

Об оспаривании предостережения и наказания сообщу отдельно.

А пока, уважаемые коллеги, хотелось бы знать Ваше мнение по такой ситуации, изначально так сказать.

Имела ли право служащая, как она полагает, после подачи руководителю организации официального заявления, основываясь на часть 2 ст.45 Конституции РФ, позволяющую защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом, и исходя из обязанности доказывать (ст.56 ГПК РФ) факты унижений, оскорблений, деловой репутации в суде, где гарантируется при необходимости сохранение любой тайны в закрытом судебном заседании, применять аудиозапись на работе, которая признается одним из видов доказательств (ст.55 ГПК РФ)?
Т.е. соответствуют ли закону её действия?

Если нет, то почему, и что она сделала не правильно?

Права ли руководитель организации, которая после получения копии прокурорского предостережения, издала приказ о наказании служащей, без изложения в нём конкретного дисциплинарного проступка?

Встречали ли вы что-нибудь подобное в жизни и чем такие случае заканчивались?

Читайте также:  Кто прокурор южного округа москвы

Мы подавали в прокуратуру жалобу на незаконное заселение неизвестных лиц в пустующую половину дома. Пришла стандартная отписка:» При проверке в ночное время не выявлено проживание каких-либо лиц по данному адресу». Но неизвестные лица во второй половине дома проживают! Ведут аморальный образ жизни, создают пожароопасную ситуацию для нашей половины дома, приглашают шумные компании в ночное время. Хотим пожаловаться в вышестоящую прокуратуру, приложив аудио и видео доказательства. Каким образом это сделать? Загрузить ссылку на аудио и видео в заявление? или приложить флешку с записями? Помогите, пожалуйста.

Если вы подаете заявление на бумаге в органы прокуратуры по месту жительства, то в конце заявления указываете перечень прилагаемых документов. Это могут быть как информация на бумаге, так и на электронных носителях. Лучше всего запись скинуть на СD, в заявлении на него сослаться как на доказательство, а в перечне приложений к заявлению указать: аудиофайл (видео) с записью факта (назвать), запись произведена (дата) по адресу . . Представлен на СD.

Источники:
http://professionali.ru/Soobschestva/soobschestvo_yuristov/o-zaschite-prav-putem-audiozapisi/
http://www.bolshoyvopros.ru/questions/2018972-kak-prilozhit-audio-i-videozapis-k-svoemu-zajavleniju-v-prokuraturu.html

Читайте также:
Adblock
detector