Можно ли составить протокол на сотрудника прокуратуры

Разъясняем законодательство: если в отношении Вас составлен протокол

Прокуратурой Сеймского административного округа г. Курска в соответствии с возложенными законом обязанностями в целях обеспечения прав граждан осуществляется систематический надзор за исполнением административного законодательства.
В первом полугодии 2011 года прокуратурой принесено значительное количество протестов на решения органов, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях, поскольку граждане были привлечены к административной ответственности не законно с нарушением установленного порядка.
В связи с этим, необходимо обратить внимание граждан, в отношении которых составляются протоколы об административных правонарушениях, на возможность самостоятельно защищать свои права и законные интересы.
Административным законодательством во избежание нарушения прав граждан установлено, что при составлении протокола об административном правонарушении гражданину должны быть разъяснены его права и обязанности, предусмотренные Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.
В частности, гражданин должен знать о своем праве заявлять ходатайства, представлять доказательства, обжаловать применение мер обеспечения производства по делу, постановление и иные действия субъектов власти, использовать право отвода должностных лиц.
Гражданину также предоставлено право ознакомиться с протоколом об административном правонарушении. Составитель протокола обязан обеспечить ему возможность ознакомления с протоколом, т.е. либо вслух прочитать его текст, либо дать возможность лицу самому его изучить.
Гражданин вправе представить объяснения и замечания по содержанию протокола, которые прилагаются к нему. Написать такие объяснения, замечания лицо вправе собственноручно или их может по просьбе лица записать составитель протокола.
В протоколе должна быть сделана запись, что объяснения (замечания) на одном, двух и более листах прилагаются к протоколу. Вместе с тем, широко распространена практика, в соответствии с которой в заранее отведенном в формуляре протокола месте объяснения записываются правонарушителем или с его слов.
Следует сказать, что никто не может принудить гражданина давать объяснения, поскольку это его право, а не обязанность. Тем не менее, с одной стороны, право давать объяснения — важная процессуальная гарантия, позволяющая обеспечить полное, объективное и всестороннее выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом; с другой стороны, доводы, содержащиеся в объяснениях, служат источником информации для субъекта, рассматривающего и разрешающего дело об административном правонарушении.
Часть 6 ст. 28.2 КоАП РФ обязывает лиц, составивших протокол, по просьбе гражданина, привлекаемого к ответственности, вручать под расписку копии протоколов об административном правонарушении. А запись об этом должна быть произведена в первом экземпляре протокола.
Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, имеет право воспользоваться юридической помощью защитника.
Одним из основополагающих прав гражданина, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, является право на обжалование постановления по делу об административном правонарушении. Это право гарантировано ст. 33 и ч. 2 ст. 46 Конституции РФ и закреплено в ст. 30.1 КоАП РФ. Процедура самого обжалования закреплена в статьях 30.2 и 30.3 Кодекса. Обжалование имеет большое практическое значение для защиты прав и законных интересов лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, поскольку позволяет устранить допущенные нарушения законности, обеспечить применение справедливых мер воздействия к лицам, совершившим административные правонарушения.
Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.
В случае пропуска срока, указанный срок по ходатайству лица, подающего жалобу, может быть восстановлен судьей или должностным лицом, правомочными рассматривать жалобу.
Постановление по делу об административном правонарушении может быть обжаловано:
1) вынесенное судьей — в вышестоящий суд;
2) вынесенное коллегиальным органом — в районный суд по месту нахождения коллегиального органа;
3) вынесенное должностным лицом — в вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу либо в районный суд по месту рассмотрения дела;
4) вынесенное иным органом, созданным в соответствии с законом субъекта Российской Федерации, — в районный суд по месту рассмотрения дела.

Читайте также:  Кто прокурор демского района

Здание прокуратуры Курской области 305000, г. Курск, ул. Ленина, 21
схема проезда

Прокуратуры районов Курской области

308024, Курская обл., г. Пристень, л. Горького, д. 56-А 8 (4722) 52-20-40, 52-52-84

+7 (4712) 52-15-25, деж. 51-29-33

305000, г. Курск, ул. Ленина, 21

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования

Мысль следующая. Имеет ли право сотрудник ГИБДД составить протокол административного правонарушения в отношении следователя (прокурора) прокуратуры? На сколько мне известно, нет. Может только составить рапорт о нарушении и направить вышестоящему прокурору. Так ли это?

В соответствии со ст.42 «Порядок привлечения прокуроров и следователей к уголовной и административной ответственности» Федерального закона от 17 ноября 1995 г. № 168-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации «О прокуратуре Российской Федерации» любая проверка сообщения о факте правонарушения, совершенного прокурором или следователем органов прокуратуры, возбуждение против них уголовного дела (за исключением случаев, когда прокурор или следователь застигнут при совершении преступления), производство расследования являются исключительной компетенцией органов прокуратуры.

На период расследования возбужденного в отношении прокурора или следователя уголовного дела они отстраняются от должности.

Не допускаются задержание, привод, личный досмотр прокурора и следователя, досмотр их вещей и используемого ими транспорта, за исключением случаев, когда это предусмотрено федеральным законом для обеспечения безопасности других лиц, а также задержания при совершении преступления.

На сотрудников прокуратуры протокол составлять нельзя, счел следователь СКП и оспорил в Верховном суде регламент ГИБДД, пишут «Ведомости».

Верховный суд (ВС) вчера начал рассматривать иск следователя СКП из Владивостока Антона Кассихина, который добивается отмены нескольких пунктов административного регламента, регулирующих действия сотрудников ГИБДД в отношении лиц, обладающих иммунитетом против уголовного и административного преследования (спецсубъектов). Регламент утвержден министром внутренних дел Рашидом Нургалиевым 2 марта, вступил в силу 1 сентября. Этот документ позволяет инспектору ГИБДД на общих основаниях останавливать и проверять спецсубъектов, оформлять материалы о правонарушениях, а если есть подозрение, что водитель нетрезв, — отстранить его от управления и направить на медосвидетельствование. Кассихин полагает, что такие нововведения противоречат закону «О прокуратуре», который гласит: любая проверка или расследование в отношении прокурора — в исключительной компетенции прокуратуры.

Читайте также:  Межрайонная природоохранная прокуратура чем занимается

Представитель МВД Вадим Гайдов с такой трактовкой не согласился. По его мнению, закон запрещает задержание, привод, личный досмотр прокурора или следователя, но не фиксацию правонарушения. Поэтому «составление протокола, т. е. фиксацию нарушения, мы полагаем обязательными в отношении всех должностных лиц», отчеканил милиционер.

А что происходит после того, как произошла фиксация факта на общих основаниях, задал вопрос судья Владимир Зайцев. Протокол передают в прокуратуру для проверки, решение — за прокурором, ответил милиционер. «И где же тут равенство?» — поинтересовался Зайцев, но ответа не получил.

Сам Кассихин на суд не приехал, но его позицию поддержала представитель Генпрокуратуры Лариса Степанова. Она напомнила, что Генпрокуратура опротестовала регламент и в МВД уже подготовили новую редакцию, поэтому спор не имеет смысла.

Из новой редакции регламента исключены пункты, предусматривающие проверку прокуроров на общих основаниях, подтвердил Гайдов. Но поправки пока только в проекте, он проходит согласование. В документе еще возможны изменения — в том числе и с учетом позиции ВС, выразил надежду Гайдов. Но Зайцев решил, что суд вернется к рассмотрению иска после того, как поправки в регламент вступят в силу.

Председатель организации «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков вспоминает, что начальник ГУВД Новосибирской области предписал подчиненным составлять протокол на прокуроров-нарушителей. Но прокуратура добилась отмены этого решения в ВС. «Свобода выбора» оспорит новую редакцию документа, обещает Лысаков: если никто не вправе остановить пьяного прокурора, это угроза общественной безопасности.

Источники:
http://www.9111.ru/questions/349069/
http://pravo.ru/news/view/22267/

Читайте также:
Adblock
detector