Можно ли иметь тату прокурору

Татуировки и бороды в моде. В тату-салонах могут назвать немало примеров, когда матери за руку приводят дочерей, чтобы удалить вытатуированный на бедре топор, а в городах повсеместно открываются барбершопы – брутальные парикмахерские для мужчин, где наряду со стрижкой можно привести в порядок растительность на лице.

Работодатели в шоке, жалуются, что на соискателей моложе 25 лет даже смотреть страшно, не то, что брать на работу.

По данным исследовательского центра портала Superjob.ru, 15 % кадровиков отказывали кандидатам в приеме на работу именно из-за красовавшихся на их теле татуировок. Самые строгие требования к моделям, продавцам, офис-менеджерам, госслужащим и неожиданно – к претендентам на должность грузчика или кладовщика.

Еще немаловажный момент для начинающих моделей – это конкурсы красоты. В большинстве статусных конкурсов красоты татуировки запрещены.

Что касается мужчин, обладатели тату могут распрощаться со своей мечтой служить в Кремлевском полку. Туда таких не берут.

Очень строго с татуировками в банке, где традиционно царит строгий дресс-код. Если ваше тату на видном месте, заметно из-под рукава рубашки, или на щиколотке и выглядывает из-под брюк, с большой долей вероятности это станет препятствием при приеме на работу.

А вот бороды в банках не под запретом. К этому проявлению мужской брутальности кадровики относятся вполне лояльно.

– На деле никого за татуировки не гоняют и не преследуют. Конечно, спасателю не пришла в голову идея растатуировать себе череп и лицо на тему Диаблеро или вытатуировать белки глаз, – рассказывает сотрудник МЧС со стажем службы 7 лет. – Знаком с парой горноспасателей, настоящих профессионалов, которые любят тату на тему якудза. У одного вся спина – одна большая картина в стиле средневековой японской миниатюры с изображением карпа, борющегося с потоком горной реки, и ничегошеньки ему никто не говорит.

Совсем другое дело бороды, которые в МЧС под строгим запретом. В этом есть определенная логика. У пожарных и брови с ресницами несколько раз за карьеру обгорают, а уж борода может и вовсе подвести в ответственную минуту.

Читайте также:  Как заполнить дневник по практике в прокуратуре

– Если есть рай для брадоненавистников, то это ряды МЧС, – продолжает наш собеседник. – Даже небольшая щетина на лице спасателя вызывает бурю эмоций и истерик у руководящего состава. Я был свидетелем ситуации, когда спасателя уволили из-за его внезапно открывшегося желания вырастить бородку. Не бородищу, а такую бородку советского геолога. Прямо на разводе караулов ему предложили немедленно пойти побриться. Он отказался из любви к своей бороде и человеческому достоинству – уволен.

Счастье, что миновали времена Петра I, который брил бороды боярам, а по отношению к ослушавшимся применял куда менее гуманные наказания.

Видимые татуировки на теле не рекомендуется иметь сотрудникам полиции и прокуратуры. Официально такого пункта в правилах при приеме на работу нет, но он подразумевается.

При этом нас заверили, что если татуировка из-под формы не видна, то при устройстве на работу она не влияет на решение.

Наличие татуировки на теле сотрудника полиции может вызвать вопросы у психолога, который обязательно спросит у вас, с какой целью вы ее нанесли, какое значение для вас имеет рисунок. Если вам удастся убедить специалиста в своей адекватности, вас возьмут. Но опять же татуировки не должны быть слишком заметными, чтобы не противоречить эстетическим нормам ношения обмундирования.

Воровские звезды, эполеты и тюремные перстни не добавят привлекательности на рынке труда.

Сотрудники HR-служб на удивление хорошо разбираются в символике тюремных татуировок, а наиболее продвинутые даже могут определить статью УК, соответствующую рисунку.

При устройстве на работу кладовщиком или грузчиком, даже если у соискателя есть справка об отсутствии судимости, могут возникнуть сложности. Тоже относится к некачественным татуировкам, сделанным в армии, которые кадровики тоже могут принять за тюремные. На обычные художественные татуировки в этой сфере ограничений нет.

В законодательстве о наличии татуировок не сказано ничего.

Читайте также:  Кем является прокурор как участник уголовного судопроизводства

В Кодексе чести сотрудников прокуратуры РК предъявляются требования, как должен вести себя работник. Все они достаточно просты: не делать то, что вызывает негативный общественный резонанс или то, что может навредить репутации, проявлять скромность и не пользоваться своим служебным положением. Однако непонятно, противоречит ли профессиональной этике наличие татуировки? На данный вопрос ответили в прокуратуре ВКО, передает Zakon.kz со ссылкой на инфоцентр региона.

О российском опыте в данном вопросе рассказала заведующая кафедрой организации судебной и прокурорско-следственной деятельности Московского государственного юридического университета Татьяна Отческая. По ее словам, в столице России очень серьезная система отбора кадров.

— Мы постоянно рассказываем студентам, что нельзя выкладывать в социальных сетях фотографии, порочащие их репутацию, нельзя делать татуировки. Потому что, несмотря на профессиональные качества и отличную учебу, кадровая служба даже не будет рассматривать кандидата с тату. Выбирайте, что вам важнее, работа в правоохранительных органах или рисунок на коже.

Старший помощник прокурора ВКО Даулет Рамазанов рассказал, как относятся к татуировкам на службе в Казахстане.

— В квалификационных требованиях при приеме на правоохранительную службу написано, что обязательными условиями являются наличие высшего юридического образования, отсутствие судимости и умышленных административных взысканий. В законодательстве о наличии татуировок не сказано ничего. Главное, чтоб это не противоречило морально-этическим нормам, — заключил он.

Друзья пикабушники. Подскажите кто знает по данному вопросу. Я учусь в профильной юридической академии и дальше планирую продолжить работу в гос. органах и работать на благо родины. Возник такой вопрос,как относятся работодатели к татуировкам? Например в суде,прокуратуре или полиции. Потому что,кхм, можно сказать, преподаватели запугивают,не делайте-потому что карьеру загубите. Большинство из них работают или работали в вышеуказанных органах. В интернете четкого ответа не нашёл(кроме как что не должно входить за пределы формы) и решил вывести это на ваше обсуждение.

PS(счастливый обладатель 1тату и хочу ещё,мама не против 😀 )

Читайте также:  Как формируется прокуратура

Комментарий для минусов внутри

Ну то что мама не против это главное.

А если ещё мама- прокурор, то вообще никого не бойся.

Я бы не рисковал. Оно того не стоит.

В зависимости, на какого кадровика нарвешься. Попадаются среди них и полнейшие неадекваты.

ты спроси ТС че он набить хочет. Вряд ли перстни. Набивая партак ты на всю жизнь соотносишь себя с какой либо социальной группой. Те темы, которые приемлемы в среде серьёзных людей могут неправильно восприниматься креативным сообществом и наоборот. Заделав себе Микки-Мауса и придя в ментовку ты вызовешь только недоумение, возможно мягкий отказ в работе от руководителя по какой нибудь надуманной причине. Но придя в контору разработки софта юристом это будет незамеченно — им пофиг. Тату это сигналы. Набить что-то, что бы потом тональником замазывать — крайне глупо (на мой взгляд)

Это как с длинными волосами. В одной среде это абсолютно нормально, в армии, МВД, ЧОПе, любой силовой конторе — тебя не воспримут. Говорить «они мудаки, старперы» бессмысленно — это просто другая социальная группа.

Я тебе скажу, что люди старшего поколения (коим я и являюсь) относятся к тату неоднозначно. Если будут купола, звезды на коленях или перстни — то понятно, срок мотал. Это нормально. Ну если не ручки на жопе, конечно.

Если армейские или морские — тоже норм. Дань службе.

Если какие-то модные, современные партаки. В серьез тебя не воспримут. Кто ты? Хипстер, криейтор? Или может копирайтер?

Ну тогда иди в среду где хипстеры, копирайтеры и там работай. Там тебя воспримут нормально. А серьезные люди — никогда.

Источники:
http://www.zakon.kz/4942966-mozhet-li-nalichie-tatu-povliyat-na.html
http://pikabu.ru/story/tatu_v_gosorganakh_mif_ili_realnost_4310469

Читайте также:
Adblock
detector