Может ли прокурор заключать мировое соглашение

Здравствуйте. Помогите разобраться.Такая ситуация:являюсь представителем гражданского ответчика по иску прокурора в интересах РФ о возмещении имущественного вреда. Причинен вред имуществу следственного изолятора. Но никаких третьих лиц в иске не указано. В первой инстанции иск удовлетворили. Сейчас идет апелляция. Ранее, аналогичный иск (возмещении вреда другому имуществу СИЗО), предъявлялся самим следственным изолятором. Но в случае поданного иска самим СИЗО, ответчик мог на любой стадии заключить мировое соглашение. Теперь же, когда иск подан прокурором в интересах РФ, ответчик лишается возможности воспользоваться правом заключить мировое соглашение. В связи с чем такой вопрос: Насколько законна подача такого иска прокурором, ведь по сути в этом случае нарушаются права ответчика, т.к. СИЗО могло подать такой иск самостоятельно,а так же заключить мировое. Является ли это нарушением и поводом для отмены решения в апелляции.

Ответы юристов ( 1 )

В
соответствии с ч. 2 ст. 45 ГПК РФ, прокурор,
подавший заявление, пользуется всеми процессуальными правами и несет все
процессуальные обязанности истца, за исключением права на заключение мирового
соглашения и обязанности по уплате судебных расходов. При отказе истца от иска суд прекращает
производство по делу, если это не противоречит закону или не нарушает права и
законные интересы других лиц.

Таким образом, прокурор, выступая в качестве
процессуального истца по делу
лишен определенных прав истца в
гражданском процессе и не имеет права на заключение мирового соглашения.

Однако данные права – на заключение мирового соглашения принадлежат
сторонам процесса – истцу и ответчику.

Так, в соответствии с ч.1, 2
ст. 39 ГПК РФ, стороны могут окончить дело мировым соглашением. Суд не утверждает мировое соглашение сторон, если это
противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.

В Вашем случае
Вы и ответчик не лишены права на
заключение мирового соглашения, которому не может противостоять прокурор, однако следует иметь в
виду, что суд может не утвердить такое мировое,
особенно с участием прокурора как процессуального истца, поскольку основанием для его обращения служат защита интересов РФ.

Так в том то вся проблема, и вопрос собственно в этом. Что мировое соглашение заключать не с кем, т.е. (как я понимаю) прокурор написав такой иск,а не обязав к примеру (предписанием) сделать это самому СИЗО или заявить его в качестве третьего лица, заранее лишает ответчика возможности воспользоваться всеми процессуальными правами, т.е. ущемляет ответчика в правах.Насколько это законно?

не понимаю Ваши уточнения. В любом гражданском деле есть истец и ответчик, иначе не было бы спора. У ВАс гражданский спор? А прокурор тут выступает на стороне истца. а не вместо истца. ЧТо препятствует истцу заключить мировое

Арбитражный процессуальный кодекс относит прокурора к участникам арбитражного процесса.

Однако главное отличие участия прокурора в судебном процессе состоит в том, что остальные участники процесса чаще всего выступают в защиту собственных интересов, а прокурор, хотя и выступает от своего имени, но всегда в защиту интересов других лиц, в защиту государственных и общественных интересов.

Правовой статус прокурора в арбитражном процессе

Во-первых, прокурор, обратившийся в арбитражный суд в защиту государственных и общественных интересов, является лицом, участвующим в деле.

В связи с этим он наделен всеми правами и обязанностями, установленными для участников процесса:

  • Знакомиться со всеми материалами дела,
  • производить выписки и делать копии со всех документов,
  • заявлять отводы, ходатайства,
  • представлять суду свои доказательства по делу, а также знакомиться с доказательствами сторон,
  • принимать участие в исследовании доказательств,
  • задавать и отвечать на вопросы,
  • давать объяснения, приводить доводы по всем вопросам,
  • возражать против ходатайств, доводов, заявлений сторон дела,
  • знать о всех судебных актах по делу, обжаловать данные судебные акты,
  • а также иные права, предусмотренные законодательством.
Читайте также:  На какой срок назначаются прокуроры субъектов

Во-вторых, прокурор, являясь должностным лицом правоохранительного органа – Прокуратуры РФ, выполняет основную функцию надзора за исполнением законов.

В этом статусе прокурор имеет право на принесение протеста в порядке надзора на решение/постановление любого Арбитражного суда.

Прокурор вправе обратиться в арбитражный суд:

  1. подав заявление об оспаривании правового акта, изданного государственным органом, который нарушает права и законные интересы юридических и физических лиц в их предпринимательской (иной экономической) деятельности.
  2. Предъявив иск, в котором выдвинуто требование признать недействительными сделки, совершенные органами государственной власти.
  3. Предъявив иск, в котором выдвинуто требование о применении последствий недействительности ничтожной сделки, совершенной органами государственной власти либо юридическими лицами, в уставном капитале которых есть доля РФ, либо ее субъекта, либо муниципальных образований.

Прокурор может обратиться в Арбитражный суд только в том случае, если нарушен закон, и тем самым ущемлены государственные или общественные интересы, нарушены права и законные интересы граждан или юридических лиц, и данные нарушения устранить другими (неисковыми) средствами невозможно.

Участие прокурора в арбитражном процессе возможно в следующих формах:

  1. предъявление исков (заявлений), направленных на защиту государственных и общественных интересов;
  2. участие в деле по рассмотрению данных исков (заявлений) во всех инстанциях арбитражного суда;
  3. принесение протестов на незаконные и необоснованные решения и постановления арбитражных судов.

Вам наверняка будет интересно посмотреть ментальную карту «Продажа товара через интернет-магазины», где подробно рассказано что надо знать при совершении покупки

Или узнайте ЗДЕСЬ о различных способах приобретения жилья

Особенности участия прокурора, как участника арбитражного процесса:


  • прокурор пользуется процессуальными правами и несет процессуальные обязанности истца;
  • иск прокурора не облагается госпошлиной;
  • к иску не применяются правила досудебного урегулирования спора;
  • прокурор не может заключить мировое соглашение;
  • к прокурору не может быть предъявлен встречный иск;
  • прокурор вправе вступить в дело, рассматриваемое арбитражным судом, на любой стадии арбитражного процесса.

Полномочия на обращения в арбитражные суды

  • В Высший Арбитражный суд РФ подать обращение имеет право Генеральный прокурор РФ или его заместитель.
  • В Арбитражный суд субъекта РФ могут обращаться прокурор либо заместитель прокурора субъекта РФ.

В соответствии с общим правилом территориальной подсудности прокуроры могут предъявлять иски по месту нахождения или месту жительства ответчика.

Также Арбитражным процессуальным кодексом установлены правила альтернативной, исключительной и договорной подсудности, которые также применяются прокурорами при предъявлении исков.

Право сторон заключить мировое соглашение и тем самым разрешить возникший между ними гражданско-правовой спор вытекает из принципа гражданского судопроизводства, согласно которому лица, участвующие в деле, имеют право самостоятельно распоряжаться принадлежащими им процессуальными и материальными правами.

Мировое соглашение могут заключать стороны того материально-правового отношения, по поводу которого возник спор, рассматриваемый в суде.

Субъектами мирового соглашения являются стороны — истец и ответчик. Возможно заключение мирового соглашения и с участием третьего лица, заявляющего самостоятельные требования на предмет спора [15, с.231].

Поясним, что третьи лица, заявляющие самостоятельные требования на предмет спора, в соответствии со ст.65 ГПК пользуются правами и несут все обязанности истца. Третьи лица, заявляющие самостоятельные требования на предмет спора вступая в процесс путем подачи искового заявления, являются предполагаемым субъектом спорного материального правоотношения и, соответственно, имеют равное с истцом и ответчиком право на заключение мирового соглашения.

Читайте также:  Почему после дтп надо идти к дознавателю

Не могут заключать мировое соглашение третьи лица, не заявляющие самостоятельные требования на предмет спора, прокурор и другие субъекты, предъявившие иск в защиту прав истца.

Так, в соответствии со ст. 68 ГПК третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований на предмет спора, пользуются процессуальными правами и несут процессуальные обязанности стороны, в интересах которой они выступают, кроме права на изменение предмета и основания иска, увеличение или уменьшение размера исковых требований, а также на отказ от иска, на признание иска или заключение мирового соглашения, требование принудительного исполнения судебного постановления [4].

Также необходимо пояснить, что правом на заключение мирового соглашения обладают представитель при условии, что права представителя на подписание искового заявления, предъявление иска, передачу дела в третейский суд, полный или частичный отказ от иска, признание иска, заключение мирового соглашения, изменение предмета или основания иска, а также размера исковых требований, передачу полномочий другому лицу (передоверие), заявление ходатайств о приостановлении производства по делу по соглашению сторон, об обеспечении иска, о вынесении дополнительного решения, об отсрочке или о рассрочке исполнения решения, об изменении способа и порядка его исполнения, обжалование судебного постановления, дачу объяснений на жалобу (протест), предъявление исполнительного документа ко взысканию, получение присужденного имущества, в том числе денег, подачу заявления о пересмотре решения по вновь открывшимся обстоятельствам должны быть специально оговорены в доверенности, выданной представляемым (ст. 79 ГПК).

Отметим, что при заключении мирового соглашения встречное волеизъявление сторон основывается на взаимных уступках, поскольку они сами определяют объем субъективных прав, реализуемых по достигнутому соглашению. В частности, истец, не располагающий достаточными доказательствами в подтверждение заявленного им требования, может посредством мирового соглашения с ответчиком получить большую часть материального блага, оставив какую-то долю ответчику, хотя при постановлении решения мог последовать отказ в иске. Одновременно стороны распоряжаются и процессуальными средствами защиты своих прав, добиваясь прекращения процесса в расчете на исполнение достигнутого мирового соглашения, которое заменяет собой решение суда.

В отличие от отказа от иска и признания иска, которые представляют собой одностороннее волеизъявление соответствующей стороны, мировое соглашение является двусторонним согласованным распорядительным актом обеих сторон, направленным на добровольное урегулирование спора и прекращение разбирательства дела [3, с. 441].

При заключении мирового соглашения стороны по-новому определяют объем и содержание взаимных прав и обязанностей, вытекающих из спорного материального правоотношения. Каждая сторона в определенной мере отступает от своей первоначальной позиции по делу. В мировом соглашении стороны могут подтвердить наличие существующего между ними материального правоотношения, изменить или прекратить данное правоотношение, по-иному определить объем и содержание взаимных прав и обязанностей.

В соответствии со ст. 137 ГПК в случае заключения мирового соглашения судебные расходы по делу взаимно погашаются, если стороны не договорились об ином.

Мировое соглашение может касаться объекта спорного материального правоотношения, порядка и сроков исполнения сторонами своих материально-правовых обязанностей (например, содержать условие об отсрочке или рассрочке исполнения должником своих обязанностей), распределения судебных расходов по делу между сторонами и т.д. [3, с.441].

Как видим, с одной стороны, мировое соглашение — распорядительное процессуальное действие сторон, направленное на окончание процесса без вынесения решения, с другой — гражданско-правовая сделка, к которой применяются все правила о сделках и их элементах, установленные гражданским законодательством. Однако отметим, что Гражданский кодекс Республики Беларусь вообще не содержит норм о мировом соглашении.

Читайте также:  Тайга закон медведь прокурор что означает

Кроме мирового соглашения, заключаемого в суде в отношении рассматриваемого дела, т.н. судебного мирового соглашения, выделяется мировое соглашение вне рамок судебного процесса, т.е. внесудебное мировое соглашение. Последнее является разновидностью сделки, юридическим фактом, и при последующем рассмотрении спора в суде подлежит доказыванию на общих основаниях.

Условия судебного мирового соглашения могут быть закреплены в отдельном документе, подписанном сторонами, который приобщается к материалам дела, либо быть зафиксированы и подписаны сторонами в протоколе судебного заседания.

При этом условия мирового соглашения должны быть изложены четко и определенно [15, с. 232].

Мировое соглашение может быть заключено на основаниях, предложенных истцом, ответчиком или взаимосогласованных ими, когда истец отступает от части своих требований, остальное же признается ответчиком [6, с. 176].

Заключение мирового соглашения должно, как уже упоминалось, являться результатом свободного волеизъявления сторон, не могут быть совершены в результате принуждения, иных противоправных действий. При совершении сторонами распорядительных действий суд обязан разъяснить им юридические последствия таких действий (прекращение производства по делу, влекущее невозможность повторного предъявления в суд тождественного иска, либо вынесение решения об удовлетворении иска).

Так, в соответствии с ч.2 п. 21 Постановления Пленума Верховного суда от 28 июня 2001 г. № 7 «О применении норм гражданского процессуального кодекса при рассмотрении дел в суде первой инстанции заявление сторон о заключении мирового соглашения не являются безусловным основанием для их принятия или утверждения судом. Для удовлетворения таких заявлений необходимо, чтобы действия сторон были свободным волеизъявлением, не противоречили закону, не нарушали чьи-либо права и охраняемые законом интересы [10].

Отметим, что судам в целях процессуальной экономии необходимо в зависимости от характера спора в необходимых случаях содействовать окончанию дела путем заключения сторонами мирового соглашения.

При этом необходимо подчеркнуть, что возможность разрешения спора заключением мирового соглашения должна выясняться уже на стадии подготовки дела к судебному разбирательству.

В соответствии со ст. 285 ГПК заявление истца об отказе от иска, признание иска ответчиком или условия мирового соглашения сторон заносятся в протокол судебного заседания и подписываются соответственно истцом, ответчиком или сторонами, а также их представителями, если они участвуют в судебном заседании.

В случае заявления истца и ответчика о том, что они желают заключить мировое соглашение по возникшему между ними гражданско-правовому спору, суд разъясняет им последствия утверждения мирового соглашения.

Как видим, суд осуществляет так называемые примирительные процедуры, направленные на возможность заключения мирового соглашения между сторонами.

Между тем, суд контролирует правомерность распоряжения сторонами процессуальными правами.

Данный контроль выражается в том, что:

1. До утверждения мирового соглашения суд разъясняет сторонам правовые последствия распорядительных действий.

2. Если условия мирового соглашения противоречат законодательству либо нарушают права других лиц, суд отказывает в утверждении мирового соглашения [14, с. 110].

Так, не допускается заключение мирового соглашения во всех случаях, когда спорные правоотношения урегулированы нормами материального права, носящими императивный характер, так как такое соглашение будет противоречить законодательству.

Источники:
http://legalmap.ru/articles/arbitrage/court/prokuror-v-arbitraze/
http://mirznanii.com/a/34307-2/mirovoe-soglashenie-v-grazhdanskom-protsesse-2

Читайте также:
Adblock
detector