Может ли прокуратура просит лишить звания

Петров напомнил, что в соответствии со ст. 48 Уголовного кодекса лишение воинских званий и государственных наград возможно лишь в случае совершения осужденным тяжкого или особо тяжкого преступления, и именно из этой нормы исходят прокуроры при рассмотрения дел в суде. Однако судья может как учесть, так и не учесть их мнение при вынесении решения.

17 ноября Знаменский гарнизонный военный суд признал генерал-лейтенанта Федеральной службы охраны (ФСО) Геннадия Лопырева виновным в получении взятки в 6,3 млн руб. и приговорил к десяти годам лишения свободы. Однако звания генерала-лейтенанта и государственных наград суд Лопырева лишать не стал.

В соответствии со ст. 48 УК РФ суд может лишить осужденного не только воинского, но почетного или специального звания, а также классного чина и наград. В настоящее время обвинение требует применения такого наказания для экс-министра экономического развития России Алексея Улюкаева.

Сидеть в тюрьме можно и в высоком чине

Петров напомнил, что в соответствии со ст. 48 Уголовного кодекса лишение воинских званий и государственных наград возможно лишь в случае совершения осуждённым тяжкого или особо тяжкого преступления, и именно из этой нормы исходят прокуроры при рассмотрения дел в суде. Однако судья может как учесть, так и не учесть их мнение при вынесении решения.

17 ноября Знаменский гарнизонный военный суд признал генерал-лейтенанта Федеральной службы охраны (ФСО) Геннадия Лопырева виновным в получении взятки в 6,3 млн рублей и приговорил к десяти годам лишения свободы. Однако звания генерала-лейтенанта и государственных наград суд Лопырева лишать не стал.

В соответствии со ст. 48 УК РФ суд может лишить осужденного не только воинского, но почётного или специального звания, а также классного чина и наград. В настоящее время обвинение требует применения такого наказания для экс-министра экономического развития России Алексея Улюкаева.

Читайте также:  Может ли прокурор давать указания дознавателю

При выдаче водительских удостоверений требуется медсправка, которая подтверждает, что гражданин не подвержен наркотической или алкогольной зависимости, а также не имеет других медицинских противопоказаний. Для этого медучреждение должно запрашивать информацию у государственных диспансеров, однако это делается далеко не всегда. Поэтому и получается, что за руль садятся порой нездоровые люди, а ГИБДД на момент выдачи прав выявить это не в состоянии, так как доступа к данным Минздрава у нее нет.

Но системной работы в отношении таких водителей все равно не ведется. Это было бы проще сделать на этапе выдачи прав в ГИБДД, но Минздрав отказывает в доступе к своей базе данных.

  • Как ранее объяснили в Минздраве, такого рода информация может навредить больным, если попадет в руки недобросовестных граждан. А как обезопасить состоящих на учете людей, в ведомстве не знают. Между тем в ГИБДД уверяют, что им не нужна информация о заболеваниях в полном объеме. Достаточно было бы простого заключения о том, что у человека есть противопоказания к управлению автомобилем.
  • Сейчас Минздрав ищет способ, чтобы заставить граждан проходить медосвидетельствование на состояние алкогольного опьянения, так как в последнее время водители все чаще отказываются это делать. Чаще всего водитель понимает, что он виноват, а наказание при этом его ждет такое же, что и признанного нетрезвым водителя.

Источники:
http://www.ruffnews.ru/Prokuror-obyasnil-sohranenie-zvaniy-osuzhdennym-za-vzyatki-generalam_35758
http://www.zr.ru/content/news/906557-prokuratura-vyyavlyaet-voditelej/

Читайте также:
Adblock
detector