Может ли дознаватель закрыть дело

Прекращение уголовного дела (уголовного преследования) представляет собой одну из форм окончания предварительного расследования, в данном случае — дознания, без направления уголовного дела в суд. Это возможно в случаях, когда в ходе производства дознания дознаватель получает достаточные доказательства, указывающие на наличие обстоятельств, исключающих возможность или целесообразность продолжения производства по уголовному делу.

Обоснованное и своевременное прекращение уголовного дела (уголовного преследования) исключает возможность привлечения невиновных к уголовной ответственности, применения уголовного наказания к лицам, не представляющим общественной опасности, а также к несовершеннолетним лицам, исправление которых возможно путем применения мер воспитательного воздействия.

С другой стороны, необоснованное прекращение уголовного дела оказывает крайне негативное воздействие на состояние борьбы с преступностью, позволяет преступнику избежать заслуженного наказания, подрывает авторитет органов внутренних дел, нарушает конституционные права граждан, пострадавших от преступлений.

УПК РФ устанавливает исчерпывающий перечень оснований для прекращения уголовного дела <уголовного преследования).Если в ходе производства дознания будет установлено хотя бы одно из обстоятельств, указанных в ст. 24, 27 и 28 УГ1К РФ, то согласно ст. 212 УПК РФ уголовное дело и уголовное преследование подлежит прекращению.

При этом для различных оснований прекращения уголовного дела (уголовного преследования) УПК РФ предусматривает разные процедуры производства и оформления данных процессуальные действий (решений). Законом установлено два вида таких процедур.

1. Уголовное дело (уголовное преследование) прекращается по постановлению дознавателя, копия которого направляется прокурору (ст. 213 УПК РФ).

Такая процедура предусмотрена для случаев, когда установлены обстоятельства, указанные в ст. 24 и 27 УПК РФ (отсутствие события преступления, отсутствие в деянии состава преступления, истечение срока давности уголовного преследования, непричастность подозреваемого к совершению преступления, амнистия и др.).

В данном случае уголовное дело и уголовное преследование в отношении подозреваемого, обвиняемого считается прекращенным с момента вынесения дознавателем соответствующего постановления.

Читайте также:  Когда в россии появилась прокуратура

При несогласии с решением дознавателя прокурор вправе отменить постановление дознавателя и возобновить производство по уголовному делу (и. 6 ч. 2 ст. 37, ч. 1 ст. 214 УПК РФ), о чем также выносит постановление.

2. Прекращение уголовного дела (уголовного преследования) в связи с деятельным раскаянием, а также уголовного преследования по делам о некоторых преступлениях в сфере экономической деятельности возможно с согласия прокурора (ст. 28, ч. 3 ст. 28.1 УПК РФ). Таким образом, до получения согласия прокурора уголовное дело (уголовное преследование) не может считаться прекращенным и производство дознания продолжается.

Если в уголовном деле имеется несколько подозреваемых, а основания прекращения уголовного преследования относятся не ко всем из них, то дознаватель вправе вынести постановление о прекращении уголовного преследования в отношении конкретного лица. При этом производство дознания по уголовному делу в целом продолжится (ч. 5 ст. 213 УПК РФ).

Кроме того, прокурор при утверждении обвинительного акта (обвинительного постановления) вправе своим постановлением исключить из него отдельные пункты обвинения (ч. 2 ст. 226, ч. 2 ст. 226.8 УПК РФ).

Если в ходе дознания по уголовному делу, возбужденному в отношении несовершеннолетнего, будет установлено, что подозреваемый совершил преступление небольшой или средней тяжести и его исправление может быть достигнуто без применения наказания, то дознаватель вправе с согласия прокурора прекратить уголовное преследование и ходатайствовать перед судом о применении к несовершеннолетнему принудительной меры воспитательного воздействия из числа предусмотренных ч. 2 ст. 90 УК РФ (ч. 1 ст. 427 УПК РФ). Данное решение дознавателя оформляется постановлением и вместе с уголовным делом передается прокурору для согласования и направления по подсудности.

Во всех случаях прекращения уголовного дела (уголовного преследования) дознаватель обязан уведомить об этом заинтересованных участников уголовного судопроизводства. Уведомление осуществляется путем вручения (направления) копии соответствующего постановления. В соответствии с ч. 4 ст. 213 УПК РФ о прекращении уголовного дела (уголовного преследования) уведомляется лицо, в отношении которого прекращено уголовное преследование, потерпевший, гражданский истец и гражданский ответчик. Если уголовное дело прекращено по основаниям, предусмотренным п. 2—6 ч. 1 ст. 24, ст. 25, п. 2—6 ч. 1 ст. 27 и ст. 28 УПК РФ, потерпевшему и гражданскому истцу разъясняется их право на предъявление иска в порядке гражданского судопроизводства, что удостоверяется их подписью на постановлении.

Читайте также:  Кто такой советник юстиции 2 класса

В ряде случаев прекращение уголовного дела (уголовного преследования) возможно только при наличии согласия подозреваемого (обвиняемого), что должно быть отражено в соответствующем постановлении (ч. 3 ст. 213 УПК РФ).

Применительно к производству дознания дознавателями таможенных органов закон устанавливает пять таких случаев:

  • 1) истечение срока давности уголовного преследования (и. 3 ч. 1 ст. 24 УПК РФ);
  • 2) издание акта об амнистии (и. 3 ч. 1 ст. 27 УПК РФ);
  • 3) деятельное раскаяние (ст. 28 УПК РФ);
  • 4) прекращение уголовного преследования по делам о преступлениях в сфере экономической деятельности (ч. 3 ст. 28.1 УПК РФ);
  • 5) применение к несовершеннолетнему обвиняемому принудительной меры воспитательного воздействия (ст. 427 УИК РФ).

В установленных законом случаях прекращение уголовного дела (уголовного преследования) является основанием возникновения права на реабилитацию, что подразумевает возникновение права на возмещение имущественного вреда, устранение последствий морального вреда и восстановление в трудовых, пенсионных, жилищных и иных правах (ч. 1 ст. 133 УПК РФ).

Применительно к производству дознания дознавателями таможенных органов, в соответствии с п. 3 ч. 2 ст. 133 УПК РФ лицо, незаконно (необоснованно) подвергнутое уголовному преследованию, приобретает право на реабилитацию при прекращении в отношении него уголовного дела (уголовного преследования) по следующим основаниям:

  • 1) отсутствие события преступления (п. 1 ч. 1 ст. 24 УПК РФ);
  • 2) отсутствие в деянии состава преступления (п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ);
  • 3) непричастность подозреваемого или обвиняемого к совершению преступления (п. 1 ч. 1 ст. 27 УПК РФ);
  • 4) наличие в отношении подозреваемого или обвиняемого вступившего в законную силу приговора по тому же обвинению либо определения суда или постановления судьи о прекращении уголовного дела по тому же обвинению (и. 4 ч. 1 ст. 27 УПК РФ);
  • 5) наличие в отношении подозреваемого или обвиняемого неотменен- ного постановления органа дознания, следователя или прокурора о прекращении уголовного дела по тому же обвинению либо об отказе в возбуждении уголовного дела (п. 5 ч. 1 ст. 27 УПК РФ).
Читайте также:  Что проверяет прокуратура в стоматологии

Источники:

Читайте также:
Adblock
detector