Может ли быть прокурор представителем в суде

Судьи, следователи, прокуроры не могут быть представителями в суде, за исключением случаев участия их в процессе в качестве представителей соответствующих органов или законных представителей.

Комментарий к Ст. 51 ГПК РФ

2. Следователь — это уголовно-процессуальное понятие, определение которому дано в п. 41 ст. 5 УПК РФ. Согласно указанной норме права следователь — это должностное лицо, уполномоченное осуществлять предварительное следствие по уголовному делу, а также иные полномочия, предусмотренные УПК РФ.

См.: Собр. законодательства РФ. 2011. N 1. Ст. 15.

5. Процессуальным статусом следователя обладает также руководитель следственного органа, принявший к производству уголовное дело (ч. 2 ст. 39 УПК РФ), руководитель следственной группы (ст. 163 УПК РФ).

6. Несколько ограничен процессуальный статус следователя у следователя — члена следственной группы.

8. В целях обеспечения верховенства закона, единства и укрепления законности, защиты прав и свобод человека и гражданина, а также охраняемых законом интересов общества и государства прокуроры Российской Федерации осуществляют:

— надзор за исполнением законов федеральными министерствами, государственными комитетами, службами и иными федеральными органами исполнительной власти, представительными (законодательными) и исполнительными органами субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, органами военного управления, органами контроля, их должностными лицами, органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций, а также за соответствием законам издаваемых ими правовых актов;

— надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина федеральными министерствами, государственными комитетами, службами и иными федеральными органами исполнительной власти, представительными (законодательными) и исполнительными органами субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, органами военного управления, органами контроля, их должностными лицами, а также органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций;

— надзор за исполнением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие;

— надзор за исполнением законов судебными приставами;

— надзор за исполнением законов администрациями органов и учреждений, исполняющих наказание и применяющих назначаемые судом меры принудительного характера, администрациями мест содержания задержанных и заключенных под стражу;

— уголовное преследование в соответствии с полномочиями, установленными уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации;

— координацию деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью.

9. Прокуроры в соответствии с процессуальным законодательством Российской Федерации участвуют в рассмотрении дел судами и в пределах своей компетенции вносят представления на противоречащие закону решения и определения судов.

10. Представителями в суде, за исключением случаев участия их в процессе в качестве представителей соответствующих органов или законных представителей, не могут быть также руководители следственных органов, руководители и члены следственной группы, следователи-криминалисты.

Читайте также:  Как попасть в военную прокуратуру по контракту

11. Закрепленная в комментируемой статье идея, думается, позволяет заявить, что, как минимум, нецелесообразно привлечение в качестве представителей (за исключением случаев участия их в процессе в качестве представителей соответствующих органов или законных представителей) также дознавателей, начальников подразделений дознания и начальников органа дознания.

Комментарий к статье 51
В комментируемой статье закреплено традиционное ограничение представительства, в соответствии с которым не могут быть представителями определенные должностные лица. Данное положение направлено на обеспечение независимости указанных лиц. Судьи, следователи и прокуроры не могут представлять даже своих родственников, за исключением несовершеннолетних детей и лиц, находящихся под опекой (попечительством), — законное представительство. Указанные лица могут представлять интересы своих организаций (суда, прокуратуры и т.п.) в гражданских, административных и других правоотношениях.
Прокуроры, судьи и следователи являются государственными служащими и не могут заниматься никакой иной оплачиваемой деятельностью, кроме научной, творческой и педагогической. Помощники прокуроров, судей, следователей, другие работники судов, прокуратуры, следственных органов не подпадают под действие комментируемой статьи, но на них распространяются ограничения, связанные с государственной службой.
Федеральный закон от 31.07.1995 N 119-ФЗ «Об основах государственной службы Российской Федерации» утратил силу в связи с принятием Федерального закона от 27.07.2004 N 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации». В соответствии с п. 1 ст. 11 Федерального закона N 119-ФЗ «Об основах государственной службы Российской Федерации» государственные служащие не вправе заниматься другой оплачиваемой деятельностью, кроме педагогической, научной и творческой. Исходя из этого государственный служащий, не являющийся прокурором, следователем или судьей, может быть представителем в суде, если эти услуги оказываются бесплатно (например, в отношениях по защите прав родственников).
———————————
СЗ РФ. 1995. N 31. Ст. 2990.

Судьи, следователи, прокуроры не могут быть представителями в суде, за исключением случаев участия их в процессе в качестве представителей соответствующих органов или законных представителей.

Комментарий к статье 51 ГПК РФ. Лица, которые не могут быть представителями в суде


В статье 51 ГПК РФ речь идет о традиционном ограничении представительства, исходя из которого некоторые должностные лица не могут представлять интересы других граждан в суде. Так, судьям, следователям и прокурорам запрещается представлять своих родственников, кроме детей, не достигших совершеннолетия, а также лиц, которые находятся под опекой (подробнее в статье 52 ГПК РФ) Названные лица могут быть представителями интересов своих организаций в различного вида правоотношениях.

Читайте также:  Кто прокурор череповца

Следователем является должностное лицо, которое уполномочено вести предварительное следствие по делу уголовного характера и выполнять другие предусмотренные законом полномочия.

В обязанности прокуроров РФ входит:

  • контроль за исполнением законов всеми органами исполнительной власти;
  • контроль за соблюдением прав человека;
  • осуществление контроля за исполнением законов органами, в профессиональные обязанности которых входит оперативно-
  • розыскная деятельность, дознание и предварительное следствие;
  • контроль за тем, чтобы выполняли законы судебные приставы, администрации учреждений, которые отвечают за исполнение
  • наказаний, а также применяют меры принудительного характера, назначенные судом, администрации мест содержания
  • задержанных и заключенных под стражу;
  • осуществление преследования уголовного характера, исходя из полномочий, которые закреплены в уголовно-процессуальном
  • законодательстве Российской Федерации;
  • координирование работы органов охраны порядка по борьбе с преступностью.

Комментируемую статью 51 ГПК РФ следует применять, учитывая некоторые положения, которые закреплены в других законах.

8 комментариев к “ Статья 51 ГПК РФ. Лица, которые не могут быть представителями в суде ”

Здравствуйте! Я являюсь сестрой истицы и непосредственным участником событий, связанных с ее проблемой. Она выиграла, ответчик подал апелляцию, но сестра надолго заболела и оформила на меня доверенность на представительство в суде апелл. инстанции. Мне, как представителю все-равно придется говорить о своем участии в событиях. Могут ли меня при этом рассматривать как представителя и свидетеля одновременно. Если нет, выгоднее, чтобы я была свидетелем. Но будут ли слушать свидетеля, если придет один ответчик или никто, кроме меня? Спасибо.

В суде апелляционной инстанции свидетелей не допрашивают. Все доказательства исследуются с первой инстанции. если Вы хотите быть свидетелем, то нужно готовить специальное ходатайство. В этом случае представителем вы быть уже не можете.

В первую инстанцию ответчик не приходил, в связи с чем свидетеля отказались слушать. А, если я свидетель и участник событий, т.е. знаю о них не со слов доверителя, то по согласно ст.69 п.3 ГПК могу быть свидетелем? Тогда повторяю вопрос. Как и в каком порядке действовать, чтобы высказаться: а) как представитель и свидетель, б) хотя бы как свидетель, принеся ходатайство от истицы, в) будут ли меня слушать и в каком качестве, если на суд приду я одна или я и ответчик? Спасибо.

Читайте также:  Можно ли подать в суд на прокуратуру

Для допроса свидетеля в суде апелляционной инстанции от истца должно быть заявлено ходатайство, в котором помимо прочего необходимо указать о невозможности представления такого доказательства в суд первой инстанции. Суд апелляционной инстанции будет допрашивать такого свидетеля, если его показания имеют значение для дела и будет установлено, что в первой инстанции необоснованно отказано в допросе свидетеля.
Свидетелем и представителем в одном процессе Вы быть не можете, не при каких обстоятельствах.
Истец пусть подает ходатайство. Вы придете в суд в назначенное время, как свидетель. Если суд удовлетворит ходатайство, то Вас вызовут и допросят. если нет, то слушать Вас никто не будет, ни как свидетеля, ни как представителя (Вы будете сидеть в коридоре, за закрытыми дверями).
Выбирайте насколько важны Ваши показания, как свидетеля или важнее участие, как представителя.

Извините, тогда как же понимать ст. 69 ГПК 3: «Не подлежат допросу в качестве свидетелей:

Мне обстоятельства стали известны именно не в связи с исполнением обязанностей представителя.

На суде первой инстанции истица не заявляла письменного ходатайства о вызове меня как свидетеля, попросила устно и устно ей было отказано. Мотив — не пришел ответчик и не может задать мне вопросы. Значит доказательств ее устного ходатайства и отказа нет\?

Суд открытый, так почему, если «слушать Вас никто не будет, ни как свидетеля, ни как представителя (Вы будете сидеть в коридоре, за закрытыми дверями)?

И еще я спрашивала. Если не придет ответчик (а он еще ни на одной заседание не приходил и, думаю, не придет), и я, как свидетель, с письменным ходатайством истца, приду вообще одна, меня в принципе могут выслушать?

Мне это очень важно, т.к. истец (сестра) сильно больна. а я фактически живу с ней очень далеко от Москвы, где будет суд и тоже инв.2 гр. Лишний раз приехать невозможно. Просить допросить меня по месту жительства слишком затянет дело. Еще раз спасибо.

Бывший Судья бывший прокурор могут быть представителями в суде?

Источники:
http://www.zonazakona.ru/law/comments/art/993/
http://vseiski.ru/statya-51-lica-kotorye-ne-mogut-byt-predstavitelyami-v-sude.html

Читайте также:
Adblock
detector