Могут ли прокуроры выезжать за границу

Сейчас в органах МВД служат 905 тысяч человек, все они в скором времени могут стать невыездными. Соответствующий проект фракции ЛДПР одобрила государственная комиссия. Однако фактически сотрудники полиции лишены права выезда за границу уже два года, просто негласно. В апреле 2015-го во все госструктуры было разослано рекомендательное письмо, в котором как раз прописана нежелательность иностранных путешествий.

Для кого не работает закон о свободе передвижения

Свободу передвижения гражданам России гарантирует конституция. А ограничивают ее лишь судебные приговоры, долги, капризы шенгенских посольств. И федеральный закон о государственной тайне.

Временно лишены права выезда за границу и все имеющие статус военнослужащего — те, кто служит в армии, ФСО, ФСБ. Лишены этого права и некоторые гражданские и сотрудники прокуратуры, здесь уже все зависит от формы допуска к государственной тайне. Самая высокая — первая — 10 лет невыезда с момента ознакомления. Вторая попроще, на пять лет запрета. Обладатели третьей формы могут выезжать с разрешения начальства, но фактически сейчас и без всякой формы заграницу не выпускают. Под строгим табу Израиль и США, в остальные страны сотрудников некоторых ведомств — например, прокуратуры — выпускают.

Если депутаты одобрят проект, то он узаконит порядок, который фактически существует уже два года. Еще весной 2015 года всем силовикам — от следователей и прокуроров до сотрудников МВД — было рекомендовано отказаться от поездок за границу, а загранпаспорта предписали сдать начальству.

Формально выезд им не запрещали, поскольку Конституция не позволят. Но прямых начальников наделили правом подписывать или не подписывать рапорт на отпуск в зависимости от того, где сотрудник собирался его проводить. Теперь такую практику просто узаконят, а право решения с мест передадут на уровень министерства: не начальник ОВД будет решать, а перечень должностей, утвержденный главой МВД.

Читайте также:  Как узнать кто дознаватель

Кто еще невыездной

За границу могут не пустить, даже если вы нигде не служите. Касается это должников. Причем долг у вас может быть за что угодно: от штрафов за неоплаченную парковку и налогов до алиментов. Главное, если задолженность составляет более 10 тысяч рублей и дело уже оказалось на столе у судебных приставов, они могут наложить запрет на выезд. И чтобы не узнать о нем лишь на паспортном контроле в аэропорте, рекомендуем проверить свой статус.

Источники:

Читайте также:
Adblock
detector