Куда делась прокурор крыма поклонская

Продолжение: Поклонская назвала Учителя «обгадившимся жуликом»

Пик упоминаний Поклонской в СМИ пришелся на две даты – 11 сентября и 23 октября. Об этом заявил заместитель главного редактора радиостанции «Эхо Москвы» Владимир Варфоломеев.

ПО ТЕМЕ

Поклонская внезапно объявила о победе над «Матильдой»

Возмущенная Поклонская дала отповедь Собчак

Сюжеты Страсти вокруг «Матильды»

Наталья Владимировна Поклонская депутат Госдумы России

С первой связан поджог автомобилей у адвокатской конторы Константина Добрынина, защищавшего интересы режиссера скандального фильма «Матильда» Алексея Учителя. Поклонская активно выступала за запрет картины.

На вторую дату пришелся выход ленты в широкий прокат в кинотеатрах. После этого, утверждает Варфоломеев со ссылкой на «Медиалогию», бывший прокурор Крыма «резко пропала из медиа, будто ее никогда не было».

Депутат Поклонская резко пропала из медиа, словно её никогда и не было.
(«Медиалогия») pic.twitter.com/JG0OoyT7Wi

Однако уже после скандала с «Матильдой» Поклонская активно цитировалась в СМИ в связи с намерением телеведущей Ксении Собчак выдвинуться на предстоящих президентских выборах. Депутат дискутировала со светской львицей, которая сделала ряд скандальных заявлений.

Так, по утверждению Собчак, Крым принадлежит Украине «с точки зрения международного права». Решить проблему, по ее словам, возможно с помощью нового референдума.

Поклонская оперативно отреагировала на это заявление, ответив светской львице словами президента. «Владимир Владимирович Путин сказал, что статус Крыма и Севастополя не обсуждается. И точка», – сказала она. Заочный спор Собчак и Поклонской длился около недели. СМИ активно цитировали обеих.

Кроме того, бывший прокурор Крыма упоминалась в связи с разразившимся в преддверии столетия Октябрьской революции скандалом относительно целесообразности нахождения тела лидера Октябрьской революции Владимира Ленина в Мавзолее на Красной площади. Поклонская поддержала главу Чечни Рамзана Кадырова, который заявил о необходимости захоронения вождя мирового пролетариата.

Депутат Государственной думы России Наталья Поклонская в эксклюзивном интервью РИА Новости впервые рассказала о своей личной жизни и несостоявшейся свадьбе, о своем отношении к критике и славе и о том, как ей пытались дать взятку. Экс-прокурор Крыма также вспомнила о старом уголовном деле, в котором фигурировал мэр Киева Виталий Кличко, и рассказала, что ждет президента Украины, если он решит посетить Крым. Встреча состоялась в родительском доме Поклонской. Беседовал Виктор Лященко.

— Наталья Владимировна, центр антикоррупционной политики партии «Яблоко» заподозрил вас в сокрытии данных налоговой декларации, отметив, что не указаны доходы мужа и автомобиль. Так куда же делись авто и муж?

— Два вопроса: машина и муж. Начнем со второго. Конечно, я пыталась тщательно скрывать свою личную жизнь. Ведь у каждого есть право на личное пространство. Но раз пошли такие разговоры, раз так интересно мое семейное положение, я отвечу.

Есть еще одна причина, по которой я представляла его как мужа. Очень много было людей, которые теплились какой-то надеждой со мной повстречаться, наладить отношения, познакомиться. Поэтому, чтобы людей не травмировать и сразу напрочь убивать все желание, я и говорила, что замужем и у меня прекрасная семья. Может быть, была тогда не совсем права. Но в декларации все верно.

— А что насчет машины?

— У меня нет своей машины, потому как мне нельзя в целях безопасности ездить за рулем. В украинский период у меня был автомобиль, и я на нем ездила. После референдума охрана рекомендовала отказаться от него. А два года назад я подарила машину своему отцу на день рождения — 8 июля. У него были старенькие жигули-«пятерка» 1985 года выпуска. Это, кстати, первая машина, за руль которой я села.

Читайте также:  Как перевестись из полиции в прокуратуру

Именно поэтому у меня возникла пеня в два рубля одну копейку. По всей видимости, платеж за то время, что я ей владела, прошел не вовремя. Но я не должна была указывать этот автомобиль, поскольку не владела им на конец 2015 года и поскольку я не извлекла прибыли, так как это был договор дарения.

— Могли бы подтвердить, что за вами не числится автомобиль?

— Я подозревала, что эти вопросы возникнут, поэтому на всякий случай заказала справку из Крымского управления ГИБДД за подписью начальника. В ней сообщается, что, согласно федеральной информационной системе, за мной транспортные средства не зарегистрированы. И вот еще одна справка о перерегистрации моего автомобиля Hyundai Solaris 7 июля 2015 года на нового собственника.

— Вы предложили провести проверки Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального и российского отделения Transparency International. Не будет ли в западных странах это расценено как давление на оппозицию?

— Меньше всего я думаю о том, как и что воспримут на Западе. Главное, чтобы внутри страны все объективно относились. А на Западе мы знаем, как перекручивают, там ведь до сих пор говорят, что по Крыму танки ездят.

— Эффективно ли борется с коррупцией фонд Навального?

— Не знаю, как они борются с коррупцией. Я уже говорила, что не мешало бы проверить всех этих «борцов». Посмотреть, за счет каких субсидий и дотаций живут они. Узнать интересно, думаю, было бы многим. Но они не готовы показать, в том числе свои жилищные условия. Вот такие открытые «борцы».

— А вы готовы?

— Я уже показала. Когда я недавно возвращалась с работы домой в Москве, журналисты телеканала «Дождь» ждали у подъезда. Они попросили: «Вот вы обещали, покажите». Ну пожалуйста. Пошла и показала служебную квартиру.

Они все сняли и, надеюсь, покажут честный репортаж. Съемочная группа даже приезжала в родительский дом в Крыму. Я им показала все, что их интересовало.

— Не боитесь проверок, обещанных Transparency International? Они пообещали начать «пилить расследование».

— Чего их бояться? По своей работе я знаю, что пилят дрова, а расследование проводят следователи, поэтому я и предполагаю, какой будет результат этого «распила».

— Поступали ли к вам обращения о проверке деклараций депутатов Госдумы?

— Ни одного обращения в соответствии с требованиями не поступило. Все говорили, но никто ничего не написал.

— Перейду в геополитическую плоскость. Есть ли универсальный план, который позволит положить конец войне в Донбассе?

— Если бы был такой универсальный план, им бы наверняка уже воспользовались. Эта война — наглядный пример того, что мир очень хрупкий. Мир нужно беречь и ценить.

То, что происходит в Донбассе, сверхстрашно. Все прекрасно понимают, что мир там воцарится только в том случае, если на Украине появится нормальное руководство страны. А для этого нужна воля людей, но они лишены свободы и права выбора. Страна зажата в тиски рук, ее захвативших.

— Сколько киевской власти понадобится времени, чтобы понять и признать Крым частью России?

— Нынешней киевской власти не дано ничего понять. По всей видимости, эта функция для них закрыта. Они уясняют только то, что им говорят определенные кукловоды. А понимать очевидные вещи — много ума не надо. Крым это Россия, всегда так было, есть и будет.

Проблема Киева в их руководителях, но эта власть не пожизненна, скоро выборы. Я желаю украинскому народу, чтобы страна процветала и к власти на Украине пришли достойные люди. Главное, чтобы они там нашлись и им дали возможность прийти, чтобы их случайно, а может, и не случайно не арестовали или не убили.

Читайте также:  Можно ли стать прокурором если родственник судим

— Такое возможно?

— Мы же видим, что происходят убийства известных людей, политиков. Выбираются какие-то сакральные жертвы, как на Майдане. Вот сначала снимали поэта, а потом бах — убили свои же, а растрезвонили, что это враги. Да не враги убили, эти же радикалы-коллеги и убили, которые стояли голыми с барабанами в двадцатиградусный мороз! Я это точно знаю, поскольку тогда работала в Генеральной прокуратуре Украины.

Нужны были сакральные жертвы, чтобы организовать переворот. Картинку создать. Отработанный сценарий.

— Вы имеете в виду «небесную сотню»?

— Да, «небесную сотню».

— То есть до 2019 года, когда на Украине будут выборы президента, нынешней власти нужно переосмыслить свою позицию по Крыму?

— Ну почему же? Можно поставить досрочно вопрос о перевыборах президента.

— Вы уже говорили, что во время работы в Генпрокуратуре Украины в ваши руки попадали резонансные уголовные дела на нынешних ведущих политиков. Можете привести примеры таких дел?

— У меня непосредственно было уголовное производство в отношении Кличко, тогда депутата Верховной рады Украины, который подозревался в совершении умышленного убийства Нечепуренко Андрея. Потерпевший работал в большом комплексе отдыха и спорта в Переяслав-Хмельницком районе Киевской области, принадлежавшем Кличко.

Там изначально было сокрытие преступления: сфальсифицирована судебно-медицинская экспертиза, не установлена причина смерти ввиду множественных повреждений захороненного трупа, одежда и вещественные доказательства уничтожены. Мы приезжали туда с обыском. Осматривали коттеджи, принадлежавшие братьям Кличко.

Я была старшим процессуальным руководителем по уголовному производству. Мы эксгумировали труп, назначили новую судебно-медицинскую экспертизу. Она была фактически готова, но произошел государственный переворот. Перед тем как вернуться в Крым, я сдала все материалы и вещественные доказательства, изъятые в рамках расследования. Думаю, что теперь это уголовное производство где-то потеряно, забыто. Но придет время, когда его восстановят.

— Речь идет о нынешнем мэре Киева Виталии Кличко?

— Да, именно он. Помню, как в ходе допросов мне подарили маленькие перчатки с подписью Кличко. Где-то они у меня потерялись. Надо в гараже поискать, наверное, там валяются.

Где живет и чем владеет бывший прокурор Крыма

7 июня 2017 года

Подпишитесь на
нас в соцсетях

Прокурорская карьера Натальи Поклонской была стремительной: закончив университет в 2002 году, она уже к 2014 году стала прокурором Крыма. Генеральский чин она получила в 35 лет. Обычно прокурорские работники достигают таких высот на шестом десятке.

С 2014 года Поклонская декларирует свои доходы и имущество как российское публичное должностное лицо. В ее прокурорских декларациях за 2014 и за 2015 годы за нею числилась только служебная квартира площадью 116,6 кв. м в Симферополе. В депутатских декларациях добавилась квартира в Москве. Но к этому жилью мы вернемся чуть позже. Пока обратим внимание на то, чего в этих декларациях нет.

Квартира в Донецке

Поклонская тщательно оберегает тайну своей семейной жизни. Из ее официальной биографии известно, что она выросла в Крыму, в селе Уютное под Евпаторией. Также известно, что у нее есть дочь, которая поет в прокурорском хоре.

Во множестве неофициальных биографий Поклонской в интернете утверждается, что ее девичья фамилия — Дубровская. Впрочем, документальных подтверждений этому в публичном доступе нет.

Между тем, в украинском Государственном реестре прав на недвижимое имущества за некой Дубровской Натальей Владимировной числится квартира площадью 29,9 кв. м в Донецке на улице Римского-Корсакова. В выписке содержится РНОКПП (Реєстраційний номер облікової картки платника податків) — уникальный идентификатор налогоплательщика, аналог российского ИНН.

Читайте также:  Может ли прокурор быть членом партии

В РНОКПП зашифрованы пол его обладателя и дата его рождения (точнее, количество дней, прошедших с 1 января 1900 года до даты рождения — это первые пять цифр номера). Номер Натальи Владимировны Дубровской, владелицы донецкой квартиры, — 2929721948. Стало быть, дата ее рождения — 18 марта 1980 года. Она родилась в тот же день, что и депутат Госдумы Наталья Владимировна Поклонская.

Это, конечно, может быть простым совпадением.

Однако в украинском телефонном справочнике есть лишь одна Дубровская Наталья Владимировна с такой датой рождения. Она была зарегистрирована в Крыму, в селе Уютное в Сакского района под Евпаторией, — там, где, согласно официальной биографии, выросла Наталья Поклонская. В одном доме с нею зарегистрирована семья Дубровских. Судя по годам рождения, они могут приходиться Поклонской матерью, отцом и старшей сестрой. Домом и земельным участком, на котором он стоит, согласно реестру прав на недвижимое имущество, владеет предполагаемая мать Поклонской.


Обратите внимание на интерьер: серый диван и паркет на фотографиях Натальи Поклонской и девочки — одни и те же.

У всего этого есть два возможных объяснения. Первое: у Натальи Владимировны Поклонской (урожденной Дубровской, 18 марта 1980 года рождения) есть полная тезка, которая родилась с нею в один день и которая, как и Поклонская, до недавнего времени являлась (а может, и до сих пор является) гражданкой Украины. Второе: Наталья Владимировна Поклонская (18 марта 1980 года рождения), зарегистрированная в одном доме с семьей Дубровских и имеющая дочь по фамилии Дубровская, и Наталья Владимировна Дубровская (18 марта 1980 года рождения), владеющая квартирой в Донецке, — это одно и то же лицо.

В 2010 году Наталья Поклонская перешла с должности помощника городского прокурора Евпатории на должность замначальника отдела республиканской прокуратуры. В документах украинских судов за этот год она фигурирует под своей нынешней фамилией (например, здесь). Если допустить, что Наталья Поклонская и Наталья Дубровская — это один человек, остается предположить, что ее прокурорское удостоверение и паспорт были оформлены на разные фамилии.

Ныне эта квартира находится на территории самопровозглашенной Донецкой народной республики. Россия признает некоторые документы, выданные ДНР: паспорта, свидетельства о браке, о смерти и т.д., автомобильные номера и др. Выданные в ДНР свидетельства о регистрации прав собственности Россия не признает. Следовательно, недвижимость на территории непризнанной республики, с точки зрения российского законодательства, остается украинской, т.е. зарубежной, и, если находится в собственности российского должностного лица, подлежит обязательному декларированию. При этом Поклонская (если это ее квартира) фактически не может ее даже продать: для этого ей придется взаимодействовать с государственными органами Украины, где она объявлена в розыск по обвинению в госизмене (ст. 111 УК Украины).

Если эта квартира действительно принадлежит Наталье Поклонской, она четырежды, вопреки закону, не была включена в ее декларации: в ежегодные антикоррупционные декларации за 2014 и 2015 годы, когда она была прокурором Крыма; в предвыборную декларацию 2016 года и в депутатскую антикоррупционную декларацию за 2016 год.

Источники:
http://ria.ru/20170605/1495832113.html
http://transparency.org.ru/special/poklonskaya/

Читайте также:
Adblock
detector