Кто является прокурором московской области

Сразу после процедуры утверждения кандидатуры Захарова на пост главы надзорного ведомства Подмосковья, он не стал скрывать, что в первую очередь займется кадровыми вопросами и перестановками, но при этом добавил, что одновременно будет заниматься и всеми вопросами прокурорского надзора.

— Я чувствую большую ответственность, поскольку регион очень сложный, много первостепенных задач. Работы будет очень много — кадровые вопросы, вопросы борьбы с коррупцией, экологические проблемы, всего не перечислить, фактически за все надо браться сразу, и я готов, — сказал депутатам Алексей Захаров.

В свою очередь председатель Московской областной думы Игорь Брынцалов, заявил, что региональный парламент надеется на тесное сотрудничество с прокуратурой.

— Главное — слышать друг друга, взаимодействовать. Мы уже делаем первые шаги в новом сотрудничестве — у нас повышен статус представительства прокуратуры Московской области, теперь один из заместителей прокурора будет постоянно находиться на заседаниях Московской областной думы, — сообщил Брынцалов.

По данным некоторых СМИ, Алексей Захаров является зятем министра обороны Сергея Шойгу и женат на его дочери Юлие, которая возглавляет Центр экстренной психологической помощи МЧС. Так это или нет — официально никто не подверждает, но депутаты в облдумы в кулуарах это вчера тоже обсудили и решили, что такое родство скорее плюс. Впрочем при голосовании законодатели приняли во внимание не родственные связи Захарова, а его професиональные качества, которые были подробно изложены в представлении Генерального прокурора.

Новому прокурору области 42 года, он родился в 1971 году в Архангельске. Надо сказать, что работу в Московской области Захаров начнет не с чистого листа. Ведь его прокурорская карьера началась как раз в Подмосковье. В 1996 году он был назначен на должность старшего следователя Раменской городской прокуратуры. Потом на протяжении 4 лет он трудился в прокуратуре Жуковского, где в 1997 вырос до заместителя прокурора города. Далее в его карьере начиная с 2000 года — работа в Генеральной прокуратуре на должности старшего прокурора отдела управления по надзору за следствием, дознанием и оперативно-розыскной деятельностью в органах внутренних дел Главного следственного управления. После Генпрокуратуры Захаров несколько лет руководил межрайонной прокуратурой в одном из самых сложных с точки зрения правоохранительной, надзорной и судебной работы, районов Москвы — Басманном. Также он занимал должности заместителя Северо-Западного транспортного прокурора в Калининграде, а с 2010 года был назачен заместителем прокурора Москвы. Последняя должность Алексея Захарова до назначения его прокурором Московской области — заместитель начальника Главного управления по надзору за следствием Генеральной прокуратуры — начальника управления по надзору за следствием в МВД России и ФСКН России. Как сообщили корреспонденту «РГ» в Генеральной прокуратуре, за примерное исполнение служебного долга Алексей Захаров неоднократно поощрялся, а также был награжден нагрудными знаками «почетный работник прокуратуры Российской Федерации» и «За безупречную службу».

Читайте также:  Для обращения в прокуратуру какие документы нужны

Что касается предшественника Захарова — Александра Аникина, то его уход по собственному желанию стал неожиданностью даже для подчиненных. Причем, ни сам прокурор, ни руководство Генпрокуратуры не стали комментировать причины ухода. По сообщениям некоторых СМИ, такой уход мог быть якобы связан с недовольством работой Аникина руководством Генпрокуратуры, а также тем, что он мог не сработаться с новыми подмосковными властями. Еще одна версия, что прокурор просто устал от напряженной двухлетней работы в очень непростом регионе.

В надзорном ведомстве корреспонденту «РГ» не стали подтверждать или опровергать эту информацию, сообщив лишь, что «никаких серьезных претензий к работе Аникина не было и решение об увольнении — было его личным решением». Александр Аникин два года руководил работой самого многочисленного в стране надзорного коллектива в одном из действительно самых сложных регионов. На должность прокурора области он был назначен сразу после начала «игорного» скандала и должен был не только «зачистить» нечистых на руку сотрудников, но и фактически заново восстанавливать имидж прокурорских работников, которые в области даже перестали выходить на улицу в форме. Что в общем-то ему во многом удалось. Всего за время его руководства в области сменилось около 30 городских, районных и специализированных прокуроров. Возможно, именно его хорошая кадровая работа повлияла на новое назначение. Сейчас Аникин занимает должность заместителя начальника департамента кадрового управления администрации президента, где отвечает за подготовку кадровых решений по назначению судей.

Сергей Забатурин стал прокурором Московской области. Его кандидатура была согласована московской областной думой 4 апреля на 80-м заседании. Кандидатуру Забатурина представил заместитель генерального прокурора РФ Юрий Пономарев.

— Сергей Владимирович зарекомендовал себя высококвалифицированным юристом, инициативным, принципиальным руководителем, добросовестно относящимся к исполнению своих служебных обязанностей. Обладает хорошими организаторскими способностями, при решении служебных вопросов проявляет настойчивость и оперативность. За примерное исполнение служебных обязанностей неоднократно награждался, — сказал Пономарев.

Читайте также:  Как байден снял прокурора украины

В итоге региональный парламент согласовал постановление по кандидатуре Сергея Забатурина. Оно будет направлено в генпрокуратуру России.

Сергей Забатурин родился в 1976 году в городе Владимире. В 1999 году окончил Владимирский государственный университет. Ещё будучи студентом поступил на службу в органы прокуратуры на должность следователя отдела по расследованию уголовных дел прокуратуры города Владимира. Далее работал на различных должностях прокуратуры Владимирской области, аппарата генеральной прокуратуры РФ.

В 2007 году назначен на должность начальника управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью Московской межрегиональной транспортной прокуратуры. В этом же году возглавил Московское межрегиональное следственное управление на транспорте СК при прокуратуре РФ.

С 2012 по 2015 год занимал должность заместителя прокурора Новомосковского административного округа города Москвы, с 2015 года — Красногорский городской прокурор Московской области. В июле 2017 года назначен на должность Московского межрегионального транспортного прокурора.

Имеет награды: нагрудный знак «Почетный работник прокуратуры Российской Федерации», медаль «За отличие». Классный чин — государственный советник юстиции 3 класса.

10.10.2013 в 16:33, просмотров: 71135

Московская областная дума утвердила нового прокурора Московской области. Им стал Алексей Захаров, который по счастливому совпадению также является зятем Министра обороны Сергея Шойгу.

И вот в четверг ожидалось, что Алексею Захарову будут задавать острые вопросы, но все прошло без сенсаций. Сначала его коротенько представил зам Генпрокурора РФ в ЦФО Дмитрий Малиновский: он зачитал его биографию, начиная со службы в армии. Выяснилось, что Захаров успел поработать в прокуратурах города Раменского и Жуковского, а также в Басманной межрайонной прокуратуре. Кандидатура была утверждена единогласно, и только депутат Светлана Зинина дала новому прокурору что-то вроде наказа.

То, что Подмосковье — очень сложный регион регион для работы, признали все.

Читайте также:  Что включает в себя компетенция прокуратуры

— Задолженности по зарплате, — начал перечислять Малиновский, — сложно с раскрываемостью тяжких преступлений. Тут сложно выделить приоритеты. Но я уверен, что Алексей Юрьевич с поставленными задачами справится.

Источники:
http://www.posadfm.ru/news/politika/novyy-prokuror-naznachen-v-podmoskove.html
http://www.mk.ru/mosobl/article/2013/10/10/928929-zyat-shoygu-stal-novyim-prokurorom-moskovskoy-oblasti.html

Читайте также:
Adblock
detector