Кто является генпрокурором рф в настоящее время

Генеральным прокурором Российской Федерации называют наделенного ответственностью человека, выполняющего роль высшего органа в прокурорской системе России. Основополагающей задачей генерального прокурора РФ считается выполнение функции руководителя Ген прокуратуры российской территории. Параллельно с почетной должностью главного прокурора РФ, лиц официально становится титулованным советником юстиции.

Правила назначения лица на пост

Согласно юридической трактовке, генеральный прокурор России обладает серьезными и весомыми полномочиями в стране и способен влиять на различные ветви в устройстве государства в целом. В связи с данным фактом, назначаться лицо на соответствующую должность может только после решения высших органов исполнительной, а также законодательной власти. Назначением кандидата на пост генпрокурора занимается Федеральный Совет.

Поиском подходящей кандидатуры занимается президент РФ. При положительном исходе событий главное лицо государства может представить выбранного кандидата к рассмотрению комиссии. У Совета Федерации есть два пути решения: либо утвердить лицо, либо нет. В том и другом случаях исход событии решается открытым голосованием. При отсутствии поддержки со стороны исполнительного органа, Президенту отводится 30 дней на предоставление и рекомендацию на пост генпрокурора нового претендента.

Генеральная прокуратура РФ

При положительном решении Совета лицо должно пройти процедуру посвящения и принятия присяги в установленной форме. Принимать присягу должен председатель Совета Федераций.

Речь прокурора должна быть четкой и содержать клятву перед народом и высшими органами власти в соблюдении конституционных правил и законов России. Деятельность чиновника должна быть ориентирована на соблюдение и защиты прав, а также свободных действий в рамках закона каждого россиянина, а первоочередная задача должна формулироваться, как обеспечение защиты интересов державы.

Для обеспечения бесперебойной работы прокурорской системы, последнюю выстраивают в иерархическом виде: возглавляет ее генпрокурор, которому подчиняется первый заместитель прокурора. Именно на последнего переходят все полномочия в том случае, если ген прокурор российской федерации не может напрямую выполняться возложены на него обязательства. В случае отсутствия вышеуказанных лиц, функции управления Прокуратурой возлагаются на одного из нижестоящих замов прокурора.

Как и все верховные должности в стране, кандидатура Генерального прокурора России подвергается перевыборам каждые пять лет. Каждое решение голосования освящается средствами массовой информации (на телевидении, радио, печатных изданиях).

Обратите внимание! Прокуратура РФ располагается по адресу: город Москва, улица Большая Дмитровка, 15А. Почтовый индекс: 121209. Установить контакт со служащими можно через сайт , отправив электронное письмо, или по телефону +7 495 987‑56-56. Написать обращение можно как самостоятельно, так и воспользовавшись услугами профессионалов.

Голосование на выборы кандидата на пост главы прокуратурной системы

В обязательства главы российской прокуратуры входит ежегодный отчет о положении дел в стране перед Путиным Владимиром Владимировичем, а также органом, которое его утвердило. Отчет должен содержать информацию об уровне преступности в стране с указанием горячих регионов, о состоянии правового порядка в государстве, о количестве и качестве модернизирующих работ в данной сфере.

Обратите внимание! Предоставлять информации Генеральный прокурор РФ должен лично. Категорически запрещается выступление нижестоящих должностей (первого заместителя и других). Исключение составляют случаи, оговоренные и прописанные в законодательных документах.

Занимаемая должность разрешает генпрокурору Российской Федерации издавать приказные документы, указательные бумаги и прочие нормативно-правовые акты, исполнять которые обязаны все сотрудники прокуратуры, в том числе и региональных отделов. Полномочия прокурора дают ему право на выдачу распоряжений, приказных документов, различных инструкций, положений, указаний и других документов, регулирующих все рабочие вопросы ведомства и оговаривающих порядок введения мер по социальному обеспечению ведомства, а также материальным поощрениям.

Дополнительная информация! Регламентирующим документом, на который опирается генпрокурор страны, является Закон о работе прокуратуры.

Читайте также:  Зачем вызывают к дознавателю в полицию

Нормативно-правовые акты, выпускаемые генеральной прокуратурой, делятся на следующие виды:

Приказы относятся к типу ведомственных документов, основу которых положены выдержки из Конституции, пункты из соглашений международного уровня, статьи из прокуратурного законодательства.

Закон о прокуратуре

Чаще всего именно они касаются материальной и социальной сторон жизни служащих прокурорской системы (выплаты по рождению ребенка), а также вопросов надзирательного характера в сфере соблюдения законов страны и поиска преступных лиц и организаций, оптимальной структуры управления. Таким образом, все выпускаемые приказы могут отличаться направлениями в сферах деятельности.

Вторым видом нормативных документов считаются указания. Данные акты затрагивают более узкие вопросы и направлены на оптимизирование деятельности внешней экономики, обеспечение контроля выполнения распоряжений в области приватизации, а также иных задач. По форме указания относятся к самым маленьким документам. Указание может быть выпущено после проведения предварительной проверки.

Разовые задачи, связанные с решением дела кратковременного характера, отражаются в распоряжениях.Для облегчения регулирования статуса региональных подразделений прокуратуры, а также ее отделов, выпускаются положения.Для четкого распределения обязанностей всех органов, регулирования технологических процессов создаются нормативно-правовые акты, называемые инструкциями.

Как и любой гражданин страны, генеральный прокурор имеет сои права и обязанности. К правам должностного лица относятся:

  • руководство в полной мере всеми прокурорскими ветвями страны, основываясь на соответствующее федеральное законодательство;
  • решение вопросов изменения прокурорской системы, в частности, проведение реорганизационных мероприятий, ликвидация отдельных структур, отделений, отделов;
  • установление и определение задач отдельных ведомств, формирование их статуса и наделение их правами;

Региональное прокуратурное отделение

  • распределять функциональные обязательство прокуратуры между военными отделениями в субъектах при условии отсутствия деятельности в региональных гражданских прокуратурах;
  • назначать на должность или снимать с нее сотрудников, стоящих ниже по рангу;
  • самостоятельно формировать штат, ориентируясь на размер фонда оплаты трудовой деятельности сотрудников;
  • наделять сотрудников обязанностями и полномочиями;
  • устанавливать численность сотрудников;
  • устанавливать часы приема заместителями гражданского населения;
  • утверждать рабочие планы ведомства, дни проверок деятельности подразделенческих структур и другие.

Дополнительная информация! В полномочии прокурора входит оценка произошедшей ситуации, принятие решения о передаче гражданина иностранного государства властям (к примеру, США) по их требованию или в случае нарушения лицом законов российского государства.

К основным обязанностям генерального прокурора относятся:

  • ежегодные выступления с отчетами перед президентом и Собранием Федераций;
  • проведение прокурорского надзора;
  • нести ответственность за действия сотрудников;
  • следить за выполнением поставленных задач;
  • иные обязательства, прописанные в Законе о прокуратуре.

В настоящее время пост главы российской прокуратуры занимает Чайка Юрий Яколевич, впервые избранный на свою должность в две тысячи шестом году. Путем перевыборов был снова назначен на пост в 2011 году и сохраняет свои позиции до сегодняшнего времени. Зам прокурора чайки назначен на свой пост три года назад.

Чайка Юрий Яковлевич

Таким образом, должность генерального прокурора Российской Федерации относится к одной из наиболее ответственных. Впервые она был учреждена в годы СССР для решения общих судебных вопросов. Инициативу по подбору кандидата в прокуроры берет на себя глава государства, но утверждает Совет Федераций путем открытого голосования его членов. В обязанности главного прокурора России входит не только руководительство прокуратурой в целом, включая отдельные субъекты, но и ежегодное предоставление отчетности о проделанных делах президенту и председателю ФС.

Борьба за контроль над Генпрокуратурой между Советом Федерации и президентом

Генеральная набирает вес и влияние

Генпрокуратура как мощный политический инструмент

При следующем руководителе, Владимире Устинове, Генпрокуратура достигла пика своего политического и аппаратного влияния. В первой половине нулевых именно с ее помощью велась борьба с несистемными элитами — олигархами, нелояльными новой кремлевской команде региональными и центральными чиновниками. Именно Устинов выжил из страны Бориса Березовского и Владимира Гусинского, при нем началось уголовное преследование Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

Читайте также:  Как будет прокурор на английском

Устинов успешно отбил первую аппаратную атаку на полномочия Генпрокуратуры, когда заместитель руководителя администрации президента Дмитрий Козак предложил лишить ее следственных функций, оставив за ней лишь надзор.

К 2006 году влияние Генпрокуратуры усилилось настолько, что Владимира Устинова предпочли отправить в почетную отставку — сначала министром юстиции, а затем полпредом в Южный федеральный округ.

Потеря влияния

Первым серьезным шагом к уменьшению влияния Генпрокуратуры стала передача судам права выдавать санкции на арест. Кроме того, после ухода Устинова началась-таки реформа, призванная разделить функции следствия и надзора за ним. В 2007 году в рамках Генпрокуратуры учреждается Следственный комитет (СКП). Его сотрудники получают право возбуждать уголовные дела без санкции прокуратуры, у которой остается лишь надзор. Началась аппаратная борьба между генпрокурором Юрием Чайкой и главой СКП Александром Бастрыкиным. Дошло до того, что их полномочия должен был уточнять Верховный суд РФ — в мае 2009-го он признал главенство генпрокурора над руководителем Следственного комитета.

Но в 2010 году СКП стал совершенно автономной структурой: при принятии закона о Следственном комитете Генпрокуратуре не удалось отстоять многие свои предложения, и по сути ее контроль над Следственным комитетом стал весьма слабым. Кроме того, уже с 2006 года в администрации президента периодически раздумывают над планом объединения Генпрокуратуры и Минюста. Впрочем, пока это только планы.

Со свойственной мне и моим соратникам привычкой доводить начатое до конца, мы продолжаем работу над темой, которую я озвучил в посте «Десяткам тысяч девочек в РФ с 2009 года бесплатно ставят вакцины вызывающие бесплодие» ряд пунктов откуда, в свою очередь, озвучил помощник председателя Правительства Российской Федерации Онищенко Г.Г. в следующем интервью:

Очередным шагом стало обращение на имя Генерального прокурора РФ Чайки Ю.Я. и Заместителя Генерального прокурора РФ Пономарёва Ю.А. Ниже под катом привожу текст обращения и приложение к обращению:

Генеральному прокурору Российской Федерации
действительному государственному советнику юстиции
Чайке Ю.Я.

Заместителю
Генерального прокурора Российской Федерации
государственному советнику юстиции 1 класса Пономарёву Ю.А.

От Колясникова Сергея Анатольевича,
проживающего по адресу:
_____________________
адрес в сети Интернет:
zergulio.livejournal.com
sectorr@mail.ru

Уважаемый Юрий Яковлевич, уважаемый Юрий Александрович !

На территории Российской Федерации зарегистрировано две такие вакцины, а именно – Церварикс и Гардасил. Указанная информация получила существенную огласку и вызвала обоснованные опасения широкой общественности относительно не только безопасности указанных вакцин, но и в целом, надлежащего выполнения контролирующими органами Российской Федерации своих функций по защите интересов государства, общества и граждан.

В этой связи убедительно прошу Вас дать необходимые поручения подчинённым Вам работникам провести с привлечением специалистов Росздравнадзора и Роспотребнадзора проверку изложенных фактов, в ходе которой:

3. В случае сомнений в достоверности представленной информации о безопасности применения указанных вакцин и несоответствия их требованиям действующего законодательства потребовать повторно провести сертификацию указанных лекарственных средств с целью подтверждения соответствия качества указанных лекарственных средств государственному стандарту качества лекарственных средств.

4. Решить вопрос о наличии в действиях ответственных должностных лиц признаков совершения преступлений, предусмотренных ст. ст. 237 УК РФ (сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей), 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

Читайте также:  Как узнать результаты проверки прокуратуры

Как следует из комментариев и документов, продемонстрированных в данной программе, существует программа поощрения участия главных исследователей в МКИ и исследованиях вакцин.

1. Источник финансирования участников данного исследования;

2. Законность участия в данной программе физических лиц, а не соответствующих лицензированных и сертифицированных государственных учреждений.

3. Законность выплаты денежных средств вышеназванному физическому лицу (Романенко В.В.) и соблюдение им требований об уплате соответствующего подоходного налога;

5. Соблюдение валютного законодательства в части требования проведения расчетных операций между резидентами только в российской валюте – рублях.

Кроме того, в случае констатации факта неэффективности действующего законодательства в области правового регулирования регистрации и применения вакцин иностранного производства в Российской Федерации, прошу Вас рассмотреть вопрос о возможности инициирования необходимых изменений и дополнений в Федеральные законы.

Убедительно прошу Вас взять данное обращение на контроль и проинформировать о результатах проверки.

Приложение: текстовая версия интервью Онищенко Г.Г.

_______________________ С.А. Колясников

Онищенко: Путём подкупа, всяких неблаговидных действий, пользуясь может даже либеральностью, а может быть никчемностью нашего законодательства в области иммунобиологии. Ряд транснациональных компаний занимались вопросами связанными с испытаниями по существу, на наших детях вакцин.

Один из примеров является вакцина рака шейки матки, их несколько вакцин. Но они ещё не имеют легализации, даже в странах исходной. Но тем не менее мы прививаем. Они пользуются высоким уровнем нашего здравоохранения, потому что мы можем привить и оценить, наши медики могут практически.

Они пользуются не совершенством нашего законодательства, потому что у нас нет жесткого законодательства, прививать только своими вакцинами. В какой то мере мы превращаемся в ту страну третьего мира на людях, которого проводят испытания.

Мы держимся на последнем издыхании, мы ничего не вкладываем в наш иммунобиологический потенциал. Против нас готовят целенаправленные биологические атаки, а с другой стороны нас вынуждают свернуть своё иммунобиологическое производство, низвести его до никогда.

Поставить в зависимость от иностранных поставок и всё, и тогда мы беззащитны как большая страна. Тогда не нужно делать ядерные бомбы строить атомные подводные лодки, нужно спокойно проводить ту работу, которую мы наблюдаем.

В советском союзе главное управление называли управление анти прививочным, потому что, ясно это объяснить можно. Потому что нет дифтерии, нет кори, не полиомиелита, а детей надо прививать. Так зачем это делать? И первый кто говорил маме «не вздумайте прививать своего ребенка» был педиатр, это была нормальная логика обусловленная той конкретной ситуацией. Сейчас наши педиатры самые первые кричат наши педиатры, потому что работают другие механизмы.

Данное Обращение в электронном виде отправил через электронную приемную Генерального прокурора РФ

Закономерно ожидая обвинений в неприятии прививок и прочем считаю необходимым в очередной раз озвучить свою позицию:
Я не против прививок, прекрасно осознаю их необходимость и пользу. Я категорически против испытаний транснациональными фармацевтическими компаниями препаратов на российских детях.

Для того, чтобы обрести окончательную ясность в озвученном вопросе и понять суть моего протеста — лучше всего прочитать произведение Артура Хейли «Сильнодействующее лекарство».

В данный момент я не призываю соратников отправить обращение от своего имени. Опыт показал, что дело не в количестве, а в резонансе. Так что в этот раз прошу о распространении информации.

Источники:
http://expert.ru/russian_reporter/2011/20/rossijskaya-prokuratura-novejshaya-istoriya/
http://zergulio.livejournal.com/744630.html

Читайте также:
Adblock
detector