Кто выше губернатор или прокурор

Бесплатные консультации юристов

  • Вы не зашли.
  • Версия для печати

Страниц: 1

#1 01.03.2009 09:34:10

Может ли губернатор пожаловаться прокурору на незаконность ​решения Президента РФ, а прокурор соответственно опрот
В силу п.2 ст.1 и п.1 ст.21 Федерального закона от 17 января 1992 г. N 2202-I «О прокуратуре Российской Федерации» (далее — Закон о прокуратуре) соответствие закону правовых актов Президента России не входит в предмет прокурорского надзора.
Поэтому опротестовать акт Президента РФ (т.е. принести на его незаконный указ или распоряжение протест в порядке ст.23 Закона о прокуратуре) прокурор не вправе.
Не может прокурор и в судебном порядке оспаривать законность правовых актов Президента РФ, за исключением некоторых случаев.
Согласно ч.1 ст.251 ГК РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением о признании нормативно-правового акта органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица противоречащим закону полностью или в части только в пределах его компетенции (а его компетенция ограничивается нормативно-правовыми актами поднадзорных ему субъектов) (п.4 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации N 48 от 29 ноября 2007 г. «О практике рассмотрения судами дел об оспаривании нормативных правовых актов полностью или в части»).
Вместе с тем, прокурор может оспаривать в суде ненормативные акты Президента РФ, если того требует защита прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц, интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, а также прав, свобод и законных интересов граждан, которые по уважительной причине не могут сами обратиться в суд (ч.1 ст.45 ГПК РФ) (п.13 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации N 2 от 10 февраля 2009 г. «О практике рассмотрения судами дел об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих»).
Губернатор, разумеется, вправе обратиться к прокурору по поводу незаконности правового акта Президента РФ. Однако права опротестовать его или оспорить в суде у прокурора не имеется (за исключением приведенного выше случая).
Рассмотрев обращение губернатора, прокурор должен вынести мотивированный ответ, указав в нем надлежащий порядок защиты его прав либо прав субъектов, в интересах которых обращался губернатор.

В сложившейся ситуации это решение хакасского руководства выглядит весьма неоднозначно: с начала года пять министров республиканского правительства стали фигурантами уголовных дел. Возможно, чтобы ситуация не повторилась, чиновникам нужен карманный прокурор.

Читайте также:  Когда снимут чайку с генпрокурора

Казалось бы, под жестким прессингом чиновники должны забыть о сомнительных схемах, а некоторые обязаны покинуть свои посты. Однако, хакасская властная верхушка и не думает сдаваться, отстаивая интересы в Москве. 12 апреля в Хакасии сгорело около двух тысяч домов. Теперь многие в республике думают, почему квадратный метр жилья для погорельцев обойдется бюджету в 40 тысяч рублей? Изначально была утверждена цена в 30 тысяч рублей, однако позже глава Хакасии Виктор Зимин убедил федеральный центр, что этого мало. При этом частные организации точно такие же дома строят под ключ по цене 24-25 тысяч за квадрат.

Удивительно, но по цене 40 тысяч за квадратный метр можно найти гостинку в Новосибирске (конечно, это жилье эконом-класса, но все же, такие варианты встречаются). Получается, квартира 33 квадратных метра в одном из крупнейших городов России стоит столько же, сколько квартира в условной деревне Бей-Булук Боградского района Хакасии — примерно 1,3 миллиона рублей. И это объясняют тем, что в каждой квартире нужно установить котел и сделать дымоход. Не странно ли?

При этом очевидно, что кто-то из двух руководителей должен покинуть свой пост — губернатор или прокурор.

За время прямой линии Путин неоднократно отдавал распоряжения губернаторам

06.12.2009 в 12:43, просмотров: 6273

Вправе ли он делать это?

Закон гласит: губернаторов и президентов республик назначает Президент РФ. Он же наделен правом освобождать их от занимаемой должности, причем в любой момент и даже без объяснения причин: напишет в указе “в связи с утратой доверия”, и все. Глава государства вправе выносить предупреждения губернаторам, не справляющимся, по его мнению, со своими обязанностями. А Конституция позволяет ему приостанавливать действие нормативных актов, изданных региональной исполнительной властью, если они противоречат федеральному законодательству.

Так что на вопрос о том, кому подчиняются губернаторы и кто имеет право ими командовать, однозначного ответа дать нельзя. Особенно сейчас, когда у власти две головы. И даже решения о том, кого назначить главным в регионе, в Кремле принимают только после согласования с Белым домом.

Один из звонивших в студию посоветовал распустить российскую милицию, с которой сейчас большие проблемы.

“На Украине, у наших соседей и друзей, был такой опыт — они распустили то, что мы называем ГАИ, дорожную службу, ничего хорошего из этого не получилось”, — заявил Владимир Путин.

Читайте также:  Может ли дознаватель допрашивать свидетеля

Аварий со смертельным исходом — из-за вольницы на дорогах — с каждым месяцем становилось все больше. В 2007-м, когда правительство возглавил Виктор Янукович, численность сотрудников украинской ГАИ, “с учетом пожеланий трудящихся”, была восстановлена в прежних размерах. Ожидаемого же падения уровня коррупции, увы, не произошло. Взятки после этого только выросли.

“В последнее время президент Белоруссии Александр Лукашенко позволяет себе активную критику в ваш адрес. Почему вы не отвечаете?”

“А может, это любовь?” — ответил Путин. А потом продолжил как-то двусмысленно: “А если серьезно, то у нас тоже очень добрые чувства в отношении всего белорусского народа, всей страны и ее руководства”. Из дальнейших объяснений следовало, что никаких российских кредитов Минск в ближайшее время не дождется.Это значит, что принцип “утром деньги, вечером — стулья” уходит в прошлое. Будут шаги белорусского лидера навстречу, будут деньги. А авансов больше не дадут.

“Реализованные от продажи активов компании ЮКОС средства поступили в бюджет. Из этих средств… мы сформировали Фонд жилищно-коммунального хозяйства, в который направили 240 млрд. рублей. Результатами работы этого фонда воспользовались уже 10 млн. человек, которым отремонтированы дома и квартиры, 150 тысяч будут переселены в новые дома из трущоб”, — заявил премьер-министр, когда речь зашла о Ходорковском. И добавил: “Я не только убедил своих коллег, что мы должны не просто перевести их в бюджет, но использовать их на тех направлениях, которые являются наиболее острыми… Если средства украдены у народа, надо отдать их народу, причем конкретным людям, оказавшимся в наиболее сложных условиях”.

Действительно, в перечень ремонта многоквартирных домов в России, по информации официального сайта ведомства, включено 80 779 многоквартирных домов, капремонтом сейчас занимаются 12 264 организации.

Но вокруг Фонда ЖКХ, как и вокруг любой госкопорации, которая тратит бюджетные деньги, не раз и не два разгорались скандалы. Самая главная тема, которая всегда звучит в разговорах о строительстве и коммуналке, — искусственное раздувание стоимости тех или иных услуг. Проще говоря, купили гвозди за копейку штучка, а расходов расписали на рубль. Самый громкий скандал возник с зарплатами и премиями руководству фонда. А буквально вчера прозвучала новость из Красноярска — аудиторы местной Контрольно-счетной палаты посчитали, что один миллиард рублей из выделенных фондом освоили неэффективно. А УВД возбудило уголовное дело по факту хищения 6 млн. рублей. По мнению правоохранителей, причина все та же — “при проведении ремонтных работ в отчетную документацию заносились цифры, которые не соответствовали реально выполненным работам”. В Иркутске администрация осталась недовольна работой конкретных фирм — мол, качество и объемы работы подкачали. И.о. главы администрации пообещал “сделать вывод” относительно неблагополучных компаний.

Читайте также:  Может ли военная прокуратура вызвать гражданское лицо

Еще в течение беседы ведущий в студии пытался заметить премьеру, что разговор длится уже 3,5 часа. “Ну и слава богу”, — отозвался премьер. И продолжил разговор, который в результате длился 4 часа “с копейками”. И даже после этого глава правительства ответил журналистам на несколько вопросов.

“Как вы отходите после таких мероприятий?” — обратились журналисты к премьеру. Путин недоуменно пожал плечами: “Это работа”. Он объяснил, что, конечно, это требует необходимой концентрации внимания, плюс готовится к таким мероприятиям премьер вместе с коллегами. Как отметил Владимир Путин, сегодняшнее общение было выстроено несколько в новом формате: “Ваши коллеги выехали туда, где я уже был по каким-то причинам в течение этого года” (Все включения из разных городов были с предприятий, которые посещал премьер.) “Считаю это очень полезным. Очень важно знать, что происходит реально. Сегодня”. Глава правительства пояснил: к примеру, по бумагам работникам Амурского судостроительного завода все выплатили. А в ходе личного общения оказалось, что это не так. И напомнил, что от решения таких вот задач зависит самочувствие людей.

Интересно, что в ходе общения один гражданин пожаловался Владимиру Путину, что местные власти на просьбы помочь говорят: “Вот Путин вам обещал, пусть Путин и делает”. На просьбу журналистов как-то это прокомментировать, премьер сказал, что “дело не только в том, что я сказал или пообещал…” На этом месте премьер сделал “выметающий” знак рукой (а скорее “увольняющий”). “Будьте уверены, что все выстроятся и все сделают”.

Опубликован в газете «Московский комсомолец» №25225 от 4 декабря 2009

Источники:
http://www.19rus.info/index.php/vlast-i-politika/item/33330-argumenty-ru-kto-dolzhen-pokinut-post-prokuror-ili-gubernator-khakasii
http://www.mk.ru/editions/daily/article/2009/12/06/394170-gubernatorov-nachalnik.html

Читайте также:
Adblock
detector