Кто в астрахани прокурор

Врио губернатора Игорь Бабушкин совместно с заместителем генерального прокурора России Андреем Кикотем провели рейд по Астрахани. Они осмотрели жилые дома, жители которых обратились в прокуратуру с просьбой защитить их права. Дома, включенные в маршрут рейда, нуждаются в капитальном ремонте либо признании аварийными и подлежащими расселению.

С понедельника в Астрахани работает заместитель генерального прокурора России Андрей Кикоть. При содействии сотрудников областной и городской прокуратуры, а также врио губернатора Игоря Бабушкина он изучает жалобы астраханцев и проверочные материалы, касающиеся астраханских чиновников, которые нарушали в последние годы законы нашей страны.

15 июля Андрей Кикоть посетил три аварийных многоквартирных дома, жители которых обратились в прокуратуру за защитой их прав.

Первым объектом посещения стал двухэтажный кирпичный 16-квартирный дом, расположенный на улице Немова, 16. Он построен в 1962 году. На 2018 год в нём был запланирован капитальный ремонт кровли.

Налицо бездействие работников Фонда и министерства строительства и ЖКХ, которые до сих пор не приняли никаких мер, чтобы капитальный ремонт всё же начался.

Но у жильцов проблема не только с крышей и чиновниками, а еще с фундаментом. Его попросту нет, дом проседает. Несущие стены трескаются. Люди самостоятельно их штукатурят.

По уму и строительным правилам, капитальный ремонт надо начинать не с крыши, а с фундамента. Но, возможно, что в ремонте вообще смысла нет. Дом вполне можно признать аварийным и снести. Но чиновники этого делать не захотели, снабдив жильцов целой кипой отписок.

Прокуроры и руководство региона лично убедились, что дом может рухнуть. Андрей Кикоть поручил незамедлительно направить комиссию для оценки состояния дома. А Игорь Бабушкин пообещал разобраться, кто из чиновников тянул бумажную волокиту, давая людям формальные ответы.

Читайте также:  Прокуратура что проверяет в аптеке

Следующий дом, который посетили участники рейда, расположен на пересечении улиц Лычманова и Мусы Джалиля. Это двухэтажный деревянный дом, возведённый в 1897 году, с 8 квартирами, три из которых в собственности муниципалитета. Его жители борются за признание дома аварийным с 2012 года. Несмотря на перекошенные стены и проседающие полы, до сих пор дом таковым не признан. Люди обращались в администрацию Кировского района и мэрию Астрахани, но меры не принимались. Из-за бездействия чиновников дом не включен в программу переселения граждан из аварийного жилья.

По инициативе жильцов, 7 июня 2019 года дом был осмотрен экспертной организацией и Госпожнадзором, которые выявили деформацию стен, искривление линии цоколя, неравномерную осадку дома, повсеместную зыбкость и просадку полов. Физический износ строительных конструкций превышает 70 процентов, техническое состояние дома оценивается как недопустимое.

Проживание в нем может повлечь угрозу жизни и здоровью граждан.

Прокуратурой города 17 июня 2019 года в адрес главы горадминистрации внесено представление об устранении нарушений жилищного законодательства. Присутствовавший на рейде Радик Харисов пообещал, что меры будут приняты, дом признают аварийным, людей расселят.

Тем временем, прокуратура направила в следственный комитет документы для проведения доследственной проверки в отношении начальника отдела по работе с населением администрации Кировского района Астрахани Бабичева Ф.Ф. по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ (совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан). Бабичев Ф.Ф., в обязанности которого входит осуществление контроля за деятельностью сотрудников отдела в части выявления объектов жилого и нежилого фонда, никаких мер по данному дому не принял.

Заместитель генпрокурора России Андрей Кикоть поручил в кратчайшие сроки направить комиссию для оценки состояния всех осмотренных домов и решить вопрос с переселением людей до начала отопительного сезона. Причём, он пообещал вновь приехать в Астрахань осенью и проверить, как выполнены его поручения.

Читайте также:  Кем является прокурор как участник уголовного судопроизводства

Сегодня Игорь Бабушкин и Андрей Кикоть провели приём других астраханцев, порядка 26 человек, которые также столкнулись с нарушением их прав в области капремонта домов и переселения из аварийного жилья.

Источники:

Читайте также:
Adblock
detector