Кто может снять генерального прокурора

Источник слухов об отставке Юрия Чайки ищут даже в Лондоне

21.06.2007 в 00:00, просмотров: 489

Сообщения ряда СМИ о том, что генпрокурор Юрий Чайка якобы подал рапорт об уходе с поста, пришлось в среду официально опровергать Генеральной прокуратуре России. Впрочем, подобные слухи не возникают на пустом месте — они всегда кому-то выгодны. “МК” с помощью экспертов решил проанализировать ситуацию.
“Юрий Яковлевич никакого рапорта об уходе со своего поста не писал. Распространяемые рядом СМИ слухи не имеют под собой никаких оснований”, — заявил официальный представитель Генпрокуратуры. По его словам, “все разговоры о каком-то заявлении или скором уходе с занимаемой должности Генпрокурора России — это полный абсурд”.
Сам Юрий Чайка в это время находился с официальным двухдневным визитом в Испании, где проводятся двусторонние переговоры по углублению сотрудничества в сфере борьбы с терроризмом, коррупцией и организованной преступностью. Вернуться в Москву он должен был в среду вечером.
Тем не менее источники “МК”, близкие к Кремлю, утверждают, что рапорт генпрокурора об отставке по состоянию здоровья якобы появился в Администрации Президента в минувший вторник, когда Чайка уже отбыл в Испанию. Документ вроде как тут же был зарегистрирован, и ему собираются дать быстрый ход, чтобы успеть до сенаторских каникул утвердить новую кандидатуру. Говорят, что для этого в Москву уже вызваны предполагаемые кандидаты — полномочный представитель президента в Приволжском федеральном округе Александр Коновалов и замгенпрокурора по Южному федеральному округу Иван Сыдорук. Впрочем, и эта информация может оказаться выданной намеренно.
Так, например, первый заместитель председателя Комитета Государственной думы по законодательству депутат Валерий Гребенников заявил “МК” следующее:
— Я лично ничего подобного не слышал. Вполне возможно, что это просто слухи. Такое часто бывает — общественности подбрасывают информацию о якобы готовящейся отставке, чтобы сделать кого-то из госслужащих более сговорчивым. Если же эти разговоры действительно имеют под собой почву, можно предположить, что генпрокурор с чем-то не согласен и не хочет работать в таких условиях. Тогда его поступок можно назвать честным, мужественным. Вообще, у Чайки, насколько я знаю, есть свой подход к работе прокуратуры, правоохранительной системы вообще, а также к законодательству. Есть ряд вопросов, в которых генпрокурор не согласен с другими ведомствами. И создаваемый следственный комитет может быть только одним из таких вопросов. Ну что ж, если это так, то это его точка зрения и его право, которые нужно уважать.
Другие эксперты более однозначно связывают слухи об уходе Чайки с появлением следственного комитета, который должен начать работу в сентябре. Ведь с его возникновением прокуратура лишится самых главных полномочий — прав самостоятельно вести уголовные расследования и осуществлять надзор за законностью проведения предварительного следствия другими правоохранительными органами.
Кстати, именно сейчас есть причины для активизации противников генпрокурора. Так, в Госдуме в четверг должно состояться обсуждение кандидатуры на пост главы СК. Одновременно в Думу были представлены поправки, связанные с законом о следствии.
В частности, парламентарии хотят изменить положение закона “О статусе депутата Госдумы и статусе члена СФ”, в котором говорится о парламентской неприкосновенности. Сейчас лишь генпрокурор вправе вносить в парламент представление о снятии неприкосновенности с думцев или сенаторов. Теперь же, как считают авторы законопроекта, такое же право должен получить и глава следственного комитета.
Стоит упомянуть и то, что Сыдорук и Коновалов могут рассматриваться как кандидаты не только на место генпрокурора, но и на место главы следственного комитета. Их уже прочили в главные следователи страны вместе с Александром Бастрыкиным, еще одним питерцем, недавно возглавившим следственное направление в Генпрокуратуре.
В любом случае многое прояснит сегодняшний день. Появится сам Юрий Чайка, а Дума выберет главу СК. И от того, кто им станет, будут ясны дальнейшая диспозиция и перестановки.

Читайте также:  Кто может отменить постановление дознавателя

P.S. “Видимо, генпрокурор кому-то здорово прищемил хвост, и у меня такое ощущение, что этот хвост находится в Лондоне. Оттуда и идет эта “деза”, — заявил в среду спикер Совета Федерации Сергей Миронов, комментируя сообщения о том, что генпрокурор Юрий Чайка якобы написал заявление об отставке.

Отдел силовых структур

Опубликован в газете «Московский комсомолец» №24495 от 21 июня 2007

Таким образом, судьи решили спор о компетенции между Президентом и Советом Федерации.

С назначением и снятием Генпрокурора с должности все понятно: по Конституции это делает Совет Федерации по представлению Президента. А вот кто может временно отстранить Генпрокурора — неизвестно. Президент считает, что он. Сенаторы — что они. Как известно, сейчас в отношении Юрия Скуратова возбуждено уголовное дело.

МАРАТ БАГЛАЙ, председатель КС РФ: «Суд постановил: к компетенции Совета Федерации не относится полномочие по изданию акта об отстранении Генерального прокурора от должности на время расследования возбужденного в отношении него уголовного дела.

Президент не только вправе — но и обязан в отсутствие иного регулирования — издать акт о временном отстранении Генпрокурора от должности.»

Судебному разбирательству предшествовали неоднократные заявления Скуратова о коррумпированности высших государственных чиновников, видеокассета с компроматом на Генпрокурора, возбуждение в отношении него уголовного дела по факту превышения должностных полномочий, просьбы Президента в адрес Совета Федерации снять Скуратова с должности и трехкратный отказ сенаторов на эти просьбы. По мнению юристов главного российского суда, в такой ситуации Генпрокурору самому следовало бы приостановить свои полномочия.

Впрочем, по словам заместителя председателя суда Тамары Морщаковой, принимая решение, суд никак не учитывал судьбу лично Юрия Скуратова.

ТАМАРА МОРЩАКОВА: «Решение суда не касается конкретной судьбы конкретного человека. Кому-то может показаться, что это политическое решение, но это не так».

Читайте также:  Кто прокурор южного военного округа

ВЛАДИМИР ПЛАТОНОВ, представитель Совета Федерации: «Как можно расстраиваться на решение суда, вы что! Мы строим правовое государство.

Тем не менее Платонов не знает, как теперь поведут себя члены Совета Федерации, если Президент вновь попросит их дать разрешение на увольнение Скуратова. Лично его решение суда не убедило, признался сенатор.


Как снять с работы Генерального прокурора? Да очень просто! Берется посол США, приводится в Генпрокуратуру. Заводится в кабинет генпрокурора.

В это же время берутся — коалиционное правительство, парламенское большинство и богизбранный президент. Все вместе идут на цветочный рынок. Там они покупают много-много белых роз. И срочно — кто бегом, кто на машинах, кто на великах, кто на мопедах — несутся к Генпрокуратуре.

И вот как раз проходят заветные 15 минут с того момента, как посол США зашёл к генпрокурору. Именно поэтому посол уже выходит из кабинета. Двери широко открыты. Всем видно, что чудо случилось. Кабинет пуст. Кресло генпрокурора свободно.

Возбужденные члены коалиции осыпают посла США букетами белых роз. МВД и пограничная полиция сообщают, что гражданин Хорунжен не пересекал границу Молдовы и потому, возможно, находится в Майами! А Jurnal-tv победно заявляет, что в Кишиневе наконец-то завершена революция роз.

Источники:
http://www.1tv.ru/news/1999-12-01/291814-konstitutsionnyy_sud_rossii_podtverdil_zakonnost_resheniya_prezidenta_otstranit_genprokurora_ot_dolzhnosti
http://glas.md/ru/mnenie/3118-kak-snyat-generalnogo-prokurora.html

Читайте также:
Adblock
detector