Кто круче фсб или военная прокуратура

  • Что имеем в реальности

    Согласно Конституции и Положению о ФСБ, чекисты подчиняются президенту и правительству. Как происходит это подчинение и устраивают ли Медведев и Путин им взбучки — не известно. Из года в год нам показывают хорошо отлакированные телекартинки, когда напротив очередного президента сидит с бумажками очередной директор ФСБ и бодро рапортует о достижениях. При этом налогоплательщик не в состоянии проверить, насколько эти релизы соответствуют действительности.

    И получается некий театр абсурда: теракт — доклады об уничтоженных боевиках — финансовые вливания — снова теракт. Судите сами.

    2004 год: тогдашний премьер Фрадков (сейчас руководитель СВР) сообщил о дополнительных субсидиях, выделенных правительством на содержание ФСБ.

    22 июня того же года более 500 боевиков совершили нападение на административные здания и объекты МВД в Ингушетии: погибло 78 человек, 114 человек получили ранения. Среди погибших — 35 сотрудников милиции и пять прокурорских работников.

    1 сентября: захват боевиками школы в Беслане, а затем бездарное освобождение заложников — сотни погибших. Руководили операцией генералы ФСБ Проничев (сейчас возглавляет погранслужбу) и Анисимов. Никто из официальных лиц не понес наказания, а Проничев секретным указом Путина, наоборот, награжден.

    2005 год: министр финансов Кудрин заявил, что расходы на МВД, ФСБ, СВР, ФСО вырастут на сумму 50 млрд рублей, которые пойдут на техническое оснащение и подготовку специалистов.

    12 июня — взрыв в Московской области на железнодорожных путях — сошли с рельсов 4 вагона поезда № 382 Грозный — Москва. Пострадали 42 человека.

    1 июля — в Махачкале приведено в действие взрывное устройство мощностью около 7 кг в тротиловом эквиваленте — погибло 11 военнослужащих, 26 получили ранения.

    13 октября — 180 боевиков атаковали объекты силовых структур в Нальчике: погибло 12 граждан и 35 милиционеров.

    2006 год: выступая на коллегии ФСБ, Путин поблагодарил руководящий состав и рядовых сотрудников за добросовестное выполнение своих обязанностей и пообещал увеличить расходы на безопасность на 27%.

    21 августа — взрыв на Черкизовском рынке в Москве. Погибло 14 человек, ранены 61.

    2007 год: указом Путина финансирование ФСБ увеличено на треть, а зарплаты сотрудников — на четверть. Президент также сообщил, что закупки вооружений для ФСБ увеличатся на 20%, а расходы на капстроительство — на 73%.

    2008 год: указом президента директор ФСБ Патрушев назначен секретарем Совбеза.

    — Это были не самые легкие годы, но он с честью справился со всеми задачами, — отметил Медведев.

    На встрече с главредами государственных СМИ теперь уже новый директор ФСБ Бортников отчитался о результатах работы ведомства: много интересного было рассказано о грузинских шпионах и хакерах, которые 280 тысяч раз атаковали сайт президента.

    7 августа — взрыв на пляже в поселке Лоо Лазаревского района города Сочи — двое погибших, десятки раненых. 6 ноября — террористка-смертница взорвала маршрутное такси во Владикавказе — погибло 12 человек.

    В том же месяце за вымогательство 1 млн рублей в Питере задержаны четверо сотрудников УФСБ.

    Подался в бега начальник УФСКН по Санкт-Петербургу и Ленинградской области генерал Александр Кармацкий (бывший начальник СЭК УФСБ, в 2003 году удостоен звания почетного сотрудника контрразведки). Ему инкриминируют ст. 188 ч. 4 УК РФ (контрабанда в особо крупных размерах в группе лиц).

    2010

    28 января президент Медведев посетил Лубянку. По окончании встречи он заявил, что в 2009 году ФСБ обезвредила 500 боевиков и предотвратила 80 терактов. Чекистам было обещано дальнейшее увеличение финансирования.

    Читайте также:  Кем осуществляется дознание в сокращенной форме

    2 июня на встрече с президентом Бортников сообщил, что еще год назад арестован мужчина, планировавший 12 терактов. Выходит, целый год молчал, а перед встречей Бортникова с президентом неожиданно раскололся (фамилия террориста не сообщается).

    9 сентября снова шок: на рынке Владикавказа совершен теракт — погибло 18 человек и пострадали более 160.

    13 октября Бортников заявил, что в ходе розыска выявлена диверсионно-террористическая группа, спланировавшая теракт. О подробностях и личностях террористов, как всегда, не сообщается.

    Стоит напомнить в этой связи, что расследование уголовного дела — это долгий и кропотливый процесс, и уж тем более — уголовные дела по терактам, где фигурируют сотни людей. В основе расследования всегда лежит кропотливая оперативная работа: агентура, опросы соседей, коллег по работе, случайных свидетелей, детализация телефонных разговоров, билинги… Причем 70% добытой информации, как правило, оказывается не имеющей отношение к делу. Как за столь короткое время вычисляют террористов? Или мочат всех без разбора?

    Как вообще можно расследовать подобные дела, хотя бы с целью предотвратить последующие взрывы и захваты заложников, если все подозреваемые уничтожаются на месте и называются виновными безо всякого суда?

    Кто контролирует ФСБ?

    В европейских странах спецслужбы находятся под общественным и парламентским контролем — случись что, немедленно создается парламентская комиссия, расследующая провалы и даже мелкие упущения спецслужб. У нас же совершенно непонятно, кто их контролирует и несет персональную ответственность.

    В частности, зорко следить за деятельностью ФСБ входит в задачи думского Комитета по безопасности. Только из двадцати пяти членов комитета самих чекистов — 5 (бывших, как известно, не бывает), сотрудников МВД — 12, Министерства обороны — 3, прокурор — 1, казачий атаман — 1 и трое гражданских.

    Лучше бы народный избранник направил депутатский запрос и выяснил, сколько чекистов и сотрудников МВД за совершенные преступления находятся в федеральном розыске? Тогда бы стало понятно, где именно нужно пережимать.

    За тратой государственных денег в России следит специальный орган – Счетная палата. Силовые структуры и спецслужбы входят в сферу ответственности аудитор Александр Жданьков — бывший начальник контрольной службы ФСБ, генерал-полковник, который в 2009 году был избран председателем совета ветеранов ФСБ. Интересно понаблюдать, как главный ветеран ФСБ Жданьков проводит ревизии в родном ведомстве.

    После службы

    После отставки для многих сотрудников ФСБ интересная жизнь не кончается. За долгие годы службы они обзавелись нужными связями и накопили достаточно ценного материала. Генералы переходят во власть, депутатствуют либо устраиваются советниками в крупные госкомпании. Полковники и майоры — в службы безопасности коммерческих банков или в советы по безопасности при губернаторах и мэрах.

    vesti33ru

    ВОЕННАЯ ПРОКУРАТУРА VS ФСБ:

    РИТУАЛЬНАЯ ЖЕРТВА СХВАТКИ БУЛЬДОГОВ ПОД КОВРОМ

    Конфликт прокуратуры и, в частности, военной прокуратуры с одной стороны и ФСБ с другой давно является секретом полишинеля. Кто в нём прав, кто нет – не предмет настоящей статьи. Очевидно, что в условиях разложения самого государства не может быть правых в этой грызне структур, призванных стоять на страже закона. Чума на оба ваши дома – и нам, нормальным гражданам страны, нет никакого дела до войнушек двух опор авторитаризма. Но когда жертвой этой войны становится и близко к ней не стоящий мальчик – это уже беспредел, в стороне от которого не может оставаться гражданское общество.

    Как сообщает интернет-газета ВЕСТИ33.RU, 5 апреля во Владимирском гарнизонном военном суде завершились прения сторон по делу по обвинению в тяжких преступлениях лейтенанта ФСБ Д. (полное имя не указываем по просьбе его матери). Следственный и судебный процесс отнял у семьи парня, очевидно невиновного в инкриминируемом ему деянии, пять лет жизни.

    Читайте также:  Кто является генпрокурором рф в настоящее время

    В 2008 году 24-летнему Д. было предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 105 УК РФ и ст. 30 — ч. 1 ст. 111 (убийство при отягчающих обстоятельствах – из хулиганских побуждений – одного человека и покушение на причинение тяжких телесных повреждений другому человеку).

    В 2010 году коллегия присяжных под председательством судьи Московского окружного военного суда С. Коробченко единогласно оправдала Д. Однако мать погибшего подала кассационную жалобу на вердикт суда присяжных. В результате её рассмотрения судебная коллегия по уголовным делам ВС РФ приговор отменила – как считает защита, абсолютно незаконно (это решение будет обжаловано в Страсбурге, в международном суде по правам человека) – и направила дело на новое рассмотрение со стадии предварительного слушания в Московский окружной военный суд. Здесь представители прокуратуры заявили ходатайство о переквалификации обвинения на ч. 1 ст. 105 (убийство без отягчающих обстоятельств) и ст. 30 — ч. 1 ст. 111.

    Правдивость показаний Д. подтвердило исследование на полиграфе, да и факт, что он, несмотря на всю эту историю, не был уволен из органов, весьма показателен. При малейшем подозрении с него бы сорвали погоны.

    Адвокат Д. представил внушительный перечень серьёзных нарушений, допущенных следователем в процессе разбирательства. Среди них и не проведенный должным образом осмотр места преступления, и отсутствие данных экспертизы одежды убитого, и привлечение в качестве эксперта по генетике патологоанатома и мн. др. А если учесть, что у защиты не были приняты ходатайства о приобщении к делу результатов независимых экспертиз, говорящих в пользу невиновности Д., то становится очевидной предвзятость обвинителей. Адвокат Игорь Спицын говорит, что следствие обязано было при данных обстоятельствах провести около 50 разных экспертиз – но какое там, даже проведённые единичные исследования сделаны через пень-колоду, с нарушениями методики.

    Надо представлять себе цинизм следователя, который сразу схватился за версию, подкинутую ему дружками убитого Т. Он безапелляционно принял на веру свидетельства троих небитых против одного битого, даже не пытаясь для приличия разработать иную версию событий.

    Дело без состава…

    Игры следствия с мотивами, их размытые, неконкретные формулировки выбивали почву из-под ног у защиты. Не успевали адвокаты отбить один мотив, как подзащитному шьют другой. Упоминают нецензурную брань, но не называют конкретных выражений, чтобы нельзя было привлечь эксперта-лингвиста. Но даже в таких неблагоприятных для защиты условиях фактическое отсутствие мотива преступления нивелирует все доводы военной прокуратуры против Д.

    …и доказательств обвинения

    К делу приобщены нож, объявленный орудием убийства и шарф, якобы принадлежащий обвиняемому – ни то, ни другое не доказано. Нож, будто бы обнаруженный в луже крови убитого, почему-то не содержит ни следов крови, ни отпечатков пальцев – ничьих! С шарфа, уже изъятого следствием, чудесным образом исчезает запротоколированное одним из экспертов бурое кровяное пятно 9Х23 см.

    Адвокат в ходе слушания перечислил фамилии скрытых от суда свидетелей защиты, которые видели, как двое из троих свидетелей обвинения жестоко избивали Д. По его словам, нескольких очевидцев реальных событий 1 февраля 2008 г. в военно-следственном отделе запугали так, что они отказались от своих первоначальных показаний. Стойкими к психологическим пыткам оказались двое свидетелей-подростков (12-летних детей удерживали в отделе без ведома их законных представителей, надевали наручники, угрожали расправой). По их рассказам защита и смогла восстановить картину событий, которая видится мне, как и присяжным, истинной.

    Читайте также:  Как проходит очная ставка у дознавателя

    Подростки видели на месте преступления человека в капюшоне с окровавленными рукавами куртки (рукава одежды Д. были чисты, а характер ранения Т. подразумевал обильное, фонтанирующее кровотечение).

    По версии защиты, Т. мог быть убит около 20:30 (Д. в это время был в кафе), и его тело было подброшено на площадку у АЗС. А С., З. и М. повесили убийство своего приятеля на ими же избитого до бессознательного состояния Д. На ноже нет отпечатков пальцев обвиняемого, и стереть их он не мог, т. к. из обморока вышел только в милиции.

    Это многотомное дело содержит великое множество принципиальных нестыковок и противоречий в части обвинения. Так почему же столь очевидную невиновность Д. приходится доказывать в течение стольких лет? Чем насолил рядовой сотрудник ФСБ военным прокурорам, если те вгрызлись в обвинение крокодиловой хваткой?

    12 апреля судья владимирского военного гарнизонного суда Максим Максименко вынесет свой вердикт. Все, кто болеет за Д. и его измученную тяжбами семью, ждут от судьи оправдательного приговора.

    Член Общественной палаты Владимирской области Наталия Новожилова с родственниками подсудимого.

    Вот, приятно. Удовлетворён. ФСБэшники молодцы, порадовали. Давно пора.

    Печально лишь то, что это сделано ради предвыборного пиара, демонстрация принципиальности, так сказать.

    А прокуратура. Так, она давно кастрирована. Сразу после выделения прокурорского следствия из прокуратуры в отдельное ведомство — СКП, прокуратура превратилась в каллос на глиняных ногах. У прокуратуры забрали самый эффективный карательный механизм в виде возможности уголовного преследования. Поэтому теперь прокуроров стало можно чмырить. В отношении прокурорских могут расследовать уг.дела только СКП, которые сдружились с ФСБ (т.е. взаимно усилили друг друга: оперативные, тайные методы + методы официального уголовного преследования). Теперь прокуроры дрессированными будут. А там, глядишь, и до судей руки дойдут, мэров, губернаторов. До всех, кто вдруг резко стал неугоден и в отношении которых поступила команда «Фас!».

    Вообще, СКП при прокуратуре РФ создавалось, в 2007 г. И уже тогда в подчинении не находилось. Война началась наверху, между генеральным прокурором и председателем СКП (он оказывался в замстве, но обособленном). Затем этих двух медведей решили развести по разным берлогам, что и сделано в 2010 г.

    Заварушке не будет, ведь был госзаказ

    Но прокурорских приструнили красиво. Однако если уж в прокуратуре такая коррупция, то жуть охватывает какова она в СКП или ФСБ. Хотя там сор из избы не вынесут, а между собой поделят

    Президент России Дмитрий Медведев поручил премьер-министру Владимиру Путину, генеральному прокурору Юрию Чайке и министру финансов Алексею Кудрину в двухнедельный срок внести предложения по совершенствованию законодательства об игорном бизнесе.

    В свою очередь, прокурор отверг обвинения и вместе со своим первым заместителем обратился за государственной защитой. Тем не менее, Игнатенко 17 февраля был отстранен от должности на время служебной проверки, а Мохова отстранили 21 февраля.

    В конце февраля в скандал вмешался президент Медведев, который пригрозил увольнением тем, кто будет оказывать давление на следствие по делу об игорном бизнесе, в том числе и через СМИ.

    Источники:
    http://vesti33ru.livejournal.com/32650.html
    http://www.politforums.net/internal/1298211915_5.html

    Читайте также:
    Adblock
    detector