Кто контролирует генеральную прокуратуру рф

13.12.2001, Опрос населения

Представления россиян о деятельности Генеральной прокуратуры весьма расплывчаты. Заявили, что ничего не знают о ее деятельности, 35% участников опроса. Чуть больше половины респондентов (56%) сказали, что знают, чем занимается эта структура. Однако даже среди этих респондентов далеко не все смогли сформулировать, в чем именно заключается работа прокуратуры.

Отвечая на открытый вопрос о деятельности Генеральной прокуратуры, респонденты чаще всего говорили о том, что это ведомство ‘разбирает дела государственной важности’, ‘разбирается с крупными происшествиями, конфликтными ситуациями – например в Чечне; особо крупными хищениями, проверкой верхних органов’ (27%). Другой важной функцией Генеральной прокуратуры участники опроса считают контроль над соблюдением законности, работой местных судов и органов прокуратуры (17%): ‘следит за конституционным порядком’, ‘надзор за выполнением законов в масштабах страны’. По мнению 2% респондентов, Генеральная прокуратура ‘рассматривает апелляционные жалобы’ и ‘пересматривает уголовные дела’. Еще 2% опрошенных упоминают о руководящих функциях этой организации: ‘самая верхняя ступень прокуратуры’, ‘высшая инстанция, последний орган в иерархии’.

2-ой участник: Меня с работы уволили – чисто судебная процедура.

3-ий участник: Судебная. А вот если в суде дело не решилось, то они передают его дальше, в высший орган. И в налоговой то же самое: разбираются на местном уровне, а если что-то не так, поднимаются вверх, в прокуратуру’ (ДФГ, Москва).

Таким образом, многие россияне не имеют представления о независимости судебной власти и ставят прокуратуру выше суда. Такая путаница может объясняться различными факторами. Во-первых, она свидетельствует о неразвитости правового сознания россиян, в котором власть предстает монолитом, не разделенным на законодательную, исполнительную и судебную ветви. Во-вторых, в массовом сознании нашего народа ведущая роль традиционно отводится исполнительной власти (что во многом обусловлено историческим опытом).

Читайте также:  Зачем прокуратура делает запрос на работу

Есть и другие факторы, связанные непосредственно с деятельностью прокуратуры. Так, за последние несколько лет Генпрокуратура неоднократно исполняла несвойственные ей функции ‘силового ведомства’, причем иногда в спорных, юридически неочевидных ситуациях действовала без санкции суда. Это не могло не внести путницу в понимание роли прокуратуры. Именно прокуратура принимает решения о предварительном задержании граждан до суда. Кроме того, слияние прокуратуры и суда в сознании респондентов может объясняться и тем, что прокурор является участником судебного процесса, выступая в качестве государственного обвинителя. При недостаточно развитой состязательности процесса фигура прокурора может представляться доминирующей в суде.

Отношение населения к Генеральной прокуратуре нельзя назвать однозначным. С одной стороны, россияне видят в этом ведомстве стража законности и порядка в стране. С другой стороны, законы часто не соблюдаются, а значит, прокуратура действует недостаточно эффективно. Доверяют Генеральной прокуратуре 29% респондентов, в то время как 44% относятся к ней с недоверием. Надо отметить, что число тех, кто был готов высказать свое мнение по этому вопросу (73%), превышает число тех, кто ответил, что знает, чем занимается эта структура (56%). Следовательно, доверие или недоверие к прокуратуре вовсе не подразумевает информированности о ее работе и вполне может быть основано на чем-то другом. Из приведенной ниже таблицы видно, что чем меньше респонденты осведомлены о деятельности Генеральной прокуратуры, тем меньше они склонны ей доверять. Таким образом, освещение работы этого органа в СМИ могло бы заметно улучшить отношение к ней россиян.

Вопрос: ‘ Вы лично доверяете или не доверяете Генеральной прокуратуре?’

Источники:

Читайте также:
Adblock
detector