Кто генеральный прокурор узбекистана

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Нигматилла Йулдошев сегодня был назначен Генеральным прокурором Узбекистана, сообщает корреспондент Podrobno.uz.

Представляем вам детальную биографию нового главы органов прокуратуры.

Нигматилла Йулдошев родился 5 ноября 1962 года в Ташкенте. В 1985 году он окончил юридический факультет Ташкентского государственного университета.

Трудовую деятельность начал в 1986 году стажером Алмалыкской городской прокуратуры Ташкентской области.

В 1987-1991 годах работал старшим следователем прокуратуры города Алмалыка. В 1991-1993 годах – следователь прокуратуры Юнусабадского района Ташкента.

С 1993 года по 1994 год – старший следователь прокуратуры Ташкента. В 1994-1999 годах занимал должность прокурора управления Генеральной прокуратуры Узбекистана.

С 1999 года по 2000 год был начальником организационно-методического отдела Главного следственного управления Генеральной прокуратуры. В 2000-2003 годах – начальник инспекции Генеральной прокуратуры по обеспечению внутренней безопасности.

В 2003-2006 годах работал ведущим инспектором по вопросам деятельности органов прокуратуры Службы государственного советника президента Узбекистана по координации деятельности правоохранительных и контролирующих органов.

В 2006-2008 годах Йулдошев занимал должность начальника департамента по борьбе с налоговыми и валютными преступлениями и легализации преступных доходов при Генеральной прокуратуре.

В 2008-2011 годах – заместитель генерального прокурора Узбекистана. 21 июня 2011 года Йулдошев был назначен министром юстиции Узбекистана.

20 января 2015 года указом президента назначен членом сената Олий Мажлиса, а 22 января 2015 года он был избран председателем сената Олий Мажлиса.

2 сентября 2016 года скончался президент Узбекистана Ислам Каримов. Согласно статье 96 конституции страны, исполнение обязанностей и полномочий президента республики были временно возложены на председателя сената Нигматиллу Йулдошева. 8 сентября 2016 года на совместном заседании обеих палат парламента Узбекистана он заявил о самоотводе в пользу Шавката Мирзиёева.

Как сообщила 20 июня пресс-служба президента Узбекистана, Отабек Муродов освобожден от должности генерального прокурора в соответствии с пунктом 12 статьи 93 Конституции республики.

Причины увольнения не сообщаются.

Читайте также:  На каком основании могут вызвать в прокуратуру

Отабек Муродов возглавлял Генеральную прокуратуру с 31 января 2018 года. До этого занимал пост государственного советника президента (2017-2018). Работал заместителем министра юстиции (2015-2017), занимал различные должности в аппарате президента (2010-2015) и Генеральной прокуратуре (1998-2010).

На пост генерального прокурора Узбекистана назначен Нигматилла Тулкинович Юлдашев, прежде возглавлявший Сенат Олий Мажлиса Узбекистана. Он был избран председателем верхней палаты парламента в 2015 году.

– На самом деле, Отабек Муродов был снят с должности 17 июня. Его увольнение оформили спустя три дня. За ним уже давно вели наблюдение. Сейчас Отабек Муродов является фигурантом уголовного дела, возбужденного против бывшего генпрокурора и экс-главы СГБ Ихтиёра Абдуллаева, – говорит один из источников нашего радио.

Еще один высокопоставленный узбекский чиновник, приближенный к силовым структурам, сказал, что накануне увольнения Отабека Муродова у нескольких чиновников и близко знакомых с Муродовым лиц были взяты показания против генпрокурора.

Собеседник утверждает, что эти показания связаны с коррупционными обвинениями.

Однако у нашей редакции не было возможности подтвердить эту информацию через официальные источники.

В отношении указанных лиц применены меры пресечения исходя из совершенных преступлений, – говорилось в сообщении Генпрокуратуры.

Муродов оказался жертвой доносов хокимов

Он поручил Муродову защищать предпринимателей и передал ему агроинспекцию. Муродов, в свою очередь, приказал прокурорам, руководящим агроинспекцией, прекратить приписки при сдаче государству урожая хлопка и зерна.

После этого в некоторых областях руководители агроинспекций стали не пускать хокимов на хлопкозаводы. Приписок стало меньше, в результате, во многих областях не смогли выполнить план по сдаче хлопка. За это президент начал отчитывать хокимов, уволил хокима Ташобласти.

Недовольные таким обстоятельством дел хокимы начали изподтишка доносить на Муродова, хаять его президенту. Даже в вопросе предпринимателей между прокуратурой и хокимами произошел конфликт. Муродов пытался следовать закону, а хокимы делали все наоборот. Теперь сами подумайте, кто остался в выигрыше в данной ситуации, – говорит источник.

По словам независимых друг от друга источников нашего радио в правоохранительных структурах, 19 июня Отабек Муродов был доставлен на допрос в следственный изолятор, расположенный в здании бывшей Службы национальной безопасности на площади Независимости.

Однако, в каком статусе его допрашивают следователи, пока неизвестно.

На расширенном заседании Совета безопасности, которое состоялось 10 января этого года, недовольный ростом преступности в стране президент Мирзияев, дважды резко высказался в адрес Муродова.

На том же заседании, критикуя генпрокурора, президент, в частности, сказал следующее:

– В должности генпрокурора Муродов работал с шести часов утра до двух часов ночи. Свой рабочий день он начинал в поле. Он был очень преданным Мирзияеву человеком. Если президент и Муродова посадит, то он станет третьим по счету генпрокурором, посаженным за последние три года. А это – плохой сигнал, – говорит один из узбекских чиновников.

44-летний Отабек Муродов, назначенный генпрокурором Узбекистана 31 января 2018 года, проработал в этой должности всего лишь полтора года.

За этот период были арестованы экс-генпрокурор и бывший глава СГБ Ихтиёр Абдуллаев, а также десятки прокурорских работников, переведенные на работу в СГБ, начаты судебные процессы против еще одного экс-генпрокурора – Рашида Кадырова и многих арестованных работников прокуратуры и Минфина.

За короткий срок своей деятельности в Генпрокуратуре 44-летний Отабек Муродов смог сделать надзорный орган открытым для представителей СМИ.

57-летний Нигматулла Юлдашев является бывшим прокурорским кадром.

Трудовую деятельность он начинал в должности стажера прокуратуры города Алмалыка, работал в органах прокуратуры старшим следователем, прокурором управления, начальником отдела, начальником департамента при Генеральной прокуратуре и заместителем генерального прокурора.

Возглавив Сенат Олий Мажлиса, он 12 лет был формально вторым лицом в государстве после Каримова.

Согласно Конституции Узбекистана, после смерти Ислама Каримова Нигматулла Юлдашев должен был стать временно исполняющим обязанности главы государства.

Читайте также:  Как проверить статус обращения в генеральную прокуратуру

Однако спустя четыре дня после официального сообщения о смерти президента Каримова – на совместном заседании Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса (верхняя и нижняя палаты парламента) 8 сентября 2016 года Нигматулла Юлдашев неожиданно отказался от временного руководства государством и передал свои конституционные полномочия Шавкату Мирзияеву.

А это, по мнению аналитиков, показывает, что Юлдашев является зависимым политиком без больших политических амбиций.

N

Территория

Код

Телефоны доверия

Генеральная прокуратура Республики Узбекистан

Департамент по борьбе с налоговыми, валютными преступлениями и легализацией преступных доходов при Генеральной прокуратуре Республики Узбекистан

Кроме того, по всем вопросам нарушения правопорядка и законности вы можете обратиться по телефону доверия 232-43-91 Генеральной прокуратуры Республики Узбекистан.

Анонимность обращения гарантируется.

Органы прокуратуры г. Ташкента в соответствии с Законом Республики Узбекистан «Об обращениях граждан» осуществляют прием граждан и представителей юридических лиц:

— прокурор г. Ташкента

каждые вторник и пятницу

— первый зам. прокурора г. Ташкента

каждые понедельник и четверг

— зам. прокурора г. Ташкента (по вопросам обеспечения полномочий прокурора в судах)

каждые понедельник и среду

— зам. прокурора г. Ташкента (по вопросам следствия и дознания)

каждые понедельник и пятницу

— руководители подразделений (отделов) аппарата прокуратуры г. Ташкента