Кто будет прокурором нижегородской области

Евгений Денисов, которого Генпрокуратура РФ не согласовала в должности прокурора Нижегородской области, перевели в Тверскую область. Там он назначен на должность первого заместителя прокурора региона. Соответствующий приказ подписал генеральный прокурор РФ Юрий Чайка.

5 июля прокурором Нижегородской области был назначен Вадим Антипов. На этот пост региональное Заксобрание утвердило его 24 апреля. Первым заместителем прокурора вместо Денисова стал Александр Семенов. С 2006 года он занимал аналогичную должность в Тверской области.

Предполагалось, что руководить региональной прокуратурой будет прокурор Смоленской области Евгений Полонский. Соответствующее представление из Генпрокуратуры РФ получило Заксобрание Нижегородской области, которое согласовывает кандидатов на пост прокурора. Однако через несколько дней документ был отозван и региональный парламент получил новое представление на первого зампрокурора Нижегородской области Денисова. 26 сентября депутаты согласовали его в должности. Полгода он работал в статусе и.о., однако так и не был утвержден Генпрокуратурой РФ. Затем исполнять обязанности стал Андрей Юмшанов. 5 июля он был назначен прокурором Пермского края.

Отставка прокурора Нижегородской области Олега Понасенко была политической. Его сняли по просьбе полпреда Михаила Бабича. Назначение прокурора Нижегородской области Евгения Денисова тоже политическое. Его продвигали тот же Михаил Бабич и заместитель губернатора Роман Антонов. Поэтому не исключено, что впервые согласование прокурора в ЗСНО будет тоже политическим.

Уход облпрокурора Понасенко объясняется не историей с квартирами в Майами экс-мэра Нижнего Новгорода Ивана Карнилина и не слабой борьбой с коррупцией, а наоборот, с тем, что он задевал тех, кого не надо. Речь идет о повторном конфликте интересов заместителя губернатора Антона Аверина и об атаке на ТСН-энерго. По некоторым данным, все свои ключевые действия Олег Понасенко согласовывал с Генеральным прокурором Юрием Чайкой. Однако тот его сдал. Якобы после нескольких бесед с Бабичем. По политическим мотивам.

Читайте также:  Кем назначается генеральный прокурор российской федерации

Что касается Евгения Денисова, то он антоновско-бабичевский. Надо понимать, что все у кого в биографии есть связь с Владимирской областью в 2000 — 2010 годах, плотно связаны с этой группировкой. После воцарения губернаторши Орловой их позиции там ослабли, но до сих пор там всюду глаза и уши Антонова и Бабича. Денисов был переведен в 2008 году из Владимира в Нижний Новгород на место заместителя облпрокурора по протекции Александра Хинштейна, близкого к Чайке, и Романа Антонова. Они обещали сделать его прокурором Нижегородской области, когда сами возьмут власть в регионе. Таков был долгосрочный план. Денисов стал прокурором области не при их политическом доминировании, а чтобы обеспечить оное. На это ушло 9 лет.

Известно, что областного прокурора согласовывает региональное Законодательное Собрание. По аналогии с тем, что Президент вносит кандидатуру Генерального прокурора в Совет Федерации. Это в чем-то логично. Прокуратура по определению должна, но увы и ах, не обязана, защищать права граждан. До сих пор Заксобрание без вопросов, но с пожеланиями согласовывала областных прокуроров. Потому что этот вопрос не носил откровенно политического характера. Сейчас таковой проявился во всей красе. И по форме, и по содержанию. По форме — произошла замена вносимой кандидатуры, что тоже беспрецедентно. По содержанию — у Денисова торчат антоновские уши. Его называют чуть ли не самым близким другом заместителя губернатора по внутренней политике.

Москва. 17 июля. INTERFAX.RU — Следователи СУ СКР по Нижегородской области задержали престарелого местного жителя, подозреваемого в убийстве жительницы села Безводное Кстовского района в марте этого года.

Региональное СУ СКР сообщает во вторник, что 5 марта 2018 года в одном из домов села было обнаружено тело 69-летней пенсионерки с признаками насильственной смерти. По данному факту было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство).

Читайте также:  В чем заключается работа в канцелярии прокуратуры

«17 июля 2018 года в ходе расследования уголовного дела по подозрению в совершении данного преступления задержан 69-летний пенсионер», — говорится в сообщении.

По версии следствия, подозреваемый находился в доме погибшей в один из первых дней марта.

«В ходе ссоры между соседями пенсионер сначала избил женщину, а затем задушил ее. С целью имитирования ограбления он разбросал на первом этаже дома предметы мебели, одежды, а также документы и скрылся с места преступления», — говорится в сообщении.

В настоящее время следователи СК работают с подозреваемым. Выясняются все обстоятельства совершенного преступления и его мотивы.

В свою очередь осведомленный источник сообщил агентству «Интерфакс», что задержанным является бывший высокопоставленный сотрудник прокуратуры региона.

«Несколько лет назад он являлся заместителем прокурора Нижегородской области. Уже давно находится на пенсии», — сказал собеседник агентства.

Источники:

http://www.interfax.ru/russia/621446

Читайте также:
Adblock
detector