Кто будет прокурором башкирии

Депутаты комитета по госстроительству, правопорядку и судебным вопросам Курултая Башкирии вчера приняли решение рекомендовать парламенту согласовать на должность прокурора республики кандидатуру Владимира Ведерникова, работающего с 2012 года заместителем прокурора Москвы. Представление кандидата на должность генеральный прокурор России Юрий Чайка внес в Курултай 29 августа. Предыдущий глава ведомства, Андрей Назаров, в июне был переведен в Курганскую область после коррупционного скандала, разразившегося в ведомстве: в конце 2018 года фигурантами уголовных дел стали первый заместитель прокурора Башкирии Олег Горбунов, заместитель начальника управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью Артур Шаретдинов, прокурор Советского района Уфы Рамиль Гарифуллин, а недавно — начальник господина Шаретдинова Александр Галицын.

Господин Ведерников приехал на заседание профильного комитета в сопровождении одного из старожилов прокуратуры Башкирии — Виктора Логинова, с 2008 года работающего заместителем прокурора.

Представляя кандидата, глава комитета по госстроительству Владимир Нагорный зачитал его биографию. Владимир Ведерников родился в 1974 году в Томске, окончил Томский государственный университет. В прокуратуре — с 1996 года. Начинал помощником прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительно-трудовых учреждениях Томской области. В 2000 году переехал в Москву, где от помощника прокурора Центрального административного округа (ЦАО) прошел путь до заместителя прокурора города. В его прокурорской карьере был перерыв — в 2005-2007 годах он работал в аппарате Госдумы. В прокуратуре Москвы Владимир Ведерников занимался вопросами поддержания гособвинения в судах, участия прокуроров в гражданских и арбитражных процессах, возглавляет аттестационную комиссию Москвы. На вопрос о семейном положении кандидат сообщил, что разведен и воспитывает сына.

Генерального директора Бурибаевского горно-обогатительного комбината

Депутаты Курултая должны согласовать кандидатуру Владимира Ведерникова сегодня.

skeptimist (Блог Андрея В. Ставицкого)

Какие-то жуткие дела творятся в Башкирии. Наезд Следственного комитета на прокуроров и судей, включая семью прокурора Рафика Гарифуллина с угрозами его жене судье, его отцу бывшему судье и, возможно, будущему судье — сыну. А некоторым фигурантам дела даже не дают сбежать за границу. Просто беспредел какой-то. Какой павлин-мавлин? Какие миллионы? Какие взятки? Какие мерседесы по доверенности? Это всё провокация. 37-й год. На пустом месте дело шьют. Рафик невиновен. Взятку подбросили. Мерседес подсунули. Слушай, ничего не сделал. Только вошел. Кругом враги. Посадятнизачто.

Читайте также:  Кто такой обер прокурор синода

В начале марта Татьяна Гарифуллина обратилась с многочисленными жалобами на беспредел и нарушение законов, которые, по ее мнению, допущены в расследовании дела о взятке. Письма Татьяна направила в том числе генеральному прокурору Российской Федерации Юрию Чайке, председателю Следственного комитета Российской Федерации Александру Бастрыкину.

Что уже известно по данному делу

26 октября 2018 года в аэропорту Шереметьево был задержан заместитель прокурора Башкирии Олег Горбунов, только что уволившийся по собственному желанию и вышедший на пенсию. Олег Горбунов собирался покинуть страну, но был почему-то арестован. Ему предъявили обвинение о взятках в особо крупных размерах за прекращение уголовного дела зам мэра Уфы, превысившего свои полномочия при расселении граждан Уфы из ветхого жилья. Фигурантами по этому делу стали также бывший прокурор Советского района Уфы Рамиль Гарифуллин, бывший заместитель начальника управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-разыскной деятельностью Артур Шаретдинов и адвокат Рашид Сафеев.

По словам защитников фигурантов уголовного дела, доказательств вины их подзащитных, кроме оговоров третьими лицами, у следствия пока нет. Однако суд Советского района Уфы недавно продлил меру пресечения — содержание под стражей данным трем фигурантам до 10 июня 2019 года.

Кроме того, как утверждала адвокат Альбина Павлова, которая защищает адвоката Сафеева, во время допроса применялись спецсредства — в СИЗО № 1 УФСИН по РБ, где он дожидается суда, у Сафеева были зафиксированы телесные повреждения.

И вот новый поворот громкого дела.

— Между ним и моим супругом существовали длительные неприязненные отношения, связанные с надзорной деятельностью прокурора Советского района Уфы, — рассказала Татьяна Геннадьевна. — Дело в том, что по ходатайству моего супруга против сотрудников СК было возбуждено уголовное дело по части 6 статьи 290 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Читайте также:  Что проводят органы дознания

— Кроме того, прокуратура Советского района в 2016 году выявила 528 нарушений в работе Следственного комитета,– продолжила наша собеседница и показала таблицу, из которой следовало, что в 2017 году прокуратурой выявлено уже 618 нарушений в работе следкома, а по итогам полугодия 2018 года — уже 592 нарушения. Таким образом, следственный отдел по Советскому району переместился по итогам работы в 2016 году с 5-го на 24-е место в 2018 году.

— После того как провокация состоялась и моего мужа арестовали, — рассказала далее Татьяна Геннадьевна, — начались многочисленные нарушения законности и беспрецедентное давление на моего супруга с целью выбить у него признательные показания и оговорить других фигурантов дела. В частности, Гарифуллина в СИЗО № 1 УФСИН РФ по РБ помещали надолго в одиночную камеру, что расценивается по законодательству как пытки. Ему не давали возможности пользоваться своим правом на защиту, не предоставляли медицинскую помощь при резких ухудшениях состояния здоровья после многочасовых допросов.

Угрожали мужу и семье

— Моему мужу, — рассказала Татьяна, — в силовых органах угрожали посадить его в одну камеру с осужденными им лицами за тяжкие преступления, что также является нарушением закона. Угрожали совершить насильственные действия по отношению к нашему 17-летнему сыну и другим членам семьи…

По словам Татьяны, угрозы оказались не пустыми. У Татьяны Гарифуллиной, мирового судьи, вопреки закону, защищающему неприкосновенность граждан с такой профессией, провели обыск дома, изъяли все документы, в том числе на право пользоваться жилым помещением, изъяли автомобиль Mercedes-Benz, которым она пользовалась по доверенности.

То же самое, как говорит Татьяна, произошло и с отцом Гарифуллина, мировым судьей в отставке Римом Талиповичем, который живет в Кушнаренково. В нарушение закона о неприкосновенности мировых судей в его доме произвели обыск и отобрали автомобиль Toyota Land Cruiser Prado, принадлежащий ему на праве собственности.

На кого жалуются, те и разбираются

Как говорит Гарифуллина, ответы на все ее претензии из Москвы пока возвращаются в Уфу — их направляют в те инстанции, на которые она жалуется, то есть в тот же самый Следственный комитет России по Республике Башкортостан.

Читайте также:  Может ли прокурор прекращать уголовные дела

Правоохранителям региона развязали руки

19.10.2018 в 17:52, просмотров: 18491

В Генпрокуратуре страны готовят кадры для отправки в Башкирию, поскольку руководящий состав республиканского надзорного ведомства себя запятнал. Причем речь идет не только о заместителе прокурора РБ Олеге Горбунове и его подчинённых, в кабинетах которых в четверг, 18 октября, прошли обыски, но и замене первого лица башкирской прокуратуры Андрея Назарова. Как утверждается, свободу действий правоохранителям дал временно исполняющий обязанности главы региона Радий Хабиров.

Между тем, и обыски в прокуратуре региона – неординарное явление для новейшей истории государства. Проведение следственных действий в Уфе, направленных на выявление коррупции в башкирской прокуратуре, одобрил глава следственного комитета России Александр Бастрыкин. А компрометирующие документы из надзорного ведомства вместе с башкирскими коллегами изымали и московские следователи.

Но главным подарком для башкирских чекистов стали записи Рамиля Гарифуллина, которые вел прокурор, похоже, не надеясь на свою память.

Сегодня кабинеты Олега Горбунова и его подчиненных, где прошли обыски — опечатаны, и теперь сами высокопоставленные прокурорские работники в любой момент могут стать фигурантами уголовных дел по фактам коррупции, а может быть, даже оказаться под стражей.

Эксперты уверены, что если высокие чины башкирской прокуратуры заговорят, то станет известно о фактах мздоимства в самых разных сферах, а под ударом окажутся весьма влиятельные персоны. По слухам, в коррупционных схемах участвовали не только правоохранители и прокуроры республики, но и судьи, а также представители высших эшелонов исполнительной власти.

Кстати, проведенные обыски подтвердили данные, которыми располагали следователи. Так что громкие разоблачения еще впереди.

Источники:
http://skeptimist.livejournal.com/3014421.html
http://ufa.mk.ru/social/2018/10/19/pravookhranitelyam-razvyazali-ruki-vysokie-prokurorskie-chiny-mogut-okazatsya-pod-strazhey.html

Читайте также:
Adblock
detector