Кто будет прокурором алтая

Сотрудники прокуратуры Алтайского края за последние несколько лет получили назначения на высокие должности в других регионах. О кадровой политика в алтайской прокуратуре, мы сегодня беседуем с прокурором края Яковом Хорошевым.

— Яков Евгеньевич, в прокуратуре края работают профессионалы высокого класса, судя по результатам работы. По каким принципам идет подбор кадров?

— Обучение будущих сотрудников идет в специализированных вузах прокуратуры. Они есть в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Иркутске. Те, кто приходит к нам из других ВУЗов, получают, как правило, дипломы с отличием. Всего в районных и городских прокуратурах работает 147 специалистов, имеющих такие дипломы.

И это люди, целенаправленно выбравшие профессию прокурора. Вот приведу пример. Новая сотрудница, которую мы направили в сельскую прокуратуру, написала в анкете, что в совершенстве знает два иностранных языка. Я засомневался, что это и на самом деле так. Может быть, девушка решила немного приукрасить. На собеседовании, спросил, действительно ли она владеет двумя языками. Она ответила, что знает еще и испанский, но не настолько хорошо, чтобы вписывать его в анкету. И ее не испугало, что нужно ехать куда-то в село, где ее прекрасные знания, скорее всего, не пригодятся… Она поехала работать помощником прокурора, куда мы ее направили.

Из таких целеустремленных и интеллектуальных людей формируется наша команда. Это видно во всем, даже в том, как оформляются документы, в исполнительской дисциплине.

— Прокурорский надзор год от года становится, наверное, все сложнее, так как и правовое пространство меняется. Ведь когда-то невозможно было представить, что будут чьи-то права нарушаться через Интернет, а некоторые предприниматели будут превращаться в мошенников…

— Все стали собственниками. А это дает почву для злоупотреблений. Есть категория уголовных дел, которые вытекают из довольно сложных экономических отношений. Кто-то из партнеров обманывает другого, но пытается выдать преступление за гражданско-правовые отношения. Идут в арбитражный суд, там пытаются чего-то добиться…

Читайте также:  Может ли прокурор отозвать апелляционное представление

Но такого, чтобы наши сотрудники не разобрались, нет. На самом деле и следствие работает по подобным делам тщательно. И мы их контролируем еще на стадии следствия. Оцениваем все доказательства. Обвинители смотрят на все, что есть в уголовном деле с точки зрения суда. Если в деле есть спорные, сложные моменты, обсуждаем их коллегиально. Когда мы обвинительное заключение утверждаем, мы должны быть уверены в своей позиции, обязаны быть профессионалами. Иначе мы дело просто возвращаем следствию. И такое тоже бывает, причем нередко.

— В этом году суд присяжных ввели в городских и районных судах. Есть ли уже какие-то результаты их работы?

— Напомню, что 24 года назад суд присяжных появились после долгого перерыва на уровне краевых судов. Это был пилотный проект, который отрабатывался в 9 регионах. У нас с тех пор прошло 288 судебных процессов с участием присяжных. Осуждено было 560 человек. 56 оправданы. И эта практика далеко не самая худшая по стране.

К тому, что такой суд начнет работать на уровне городов и районов, мы начали подготовку полтора года назад. 100 человек обучили для суда присяжных.

На коллегии, которая прошла осенью в Москве, уже обсуждались некоторые результаты работы новых судов присяжных. В регионах есть уже оправдательные приговоры. А такие суды, как вы знаете, рассматривают особо тяжкие дела – об убийствах. Здесь, на мой взгляд, проблема возникает иногда в самих заседателях. Некоторые из них считают, что подсудимые, это люди обиженные жизнью, несчастные, и поэтому им нужно хоть как-то помочь. Задача обвинителя как раз представить им настоящую картину преступления. И, конечно, правильно составить тот же опросный лист…

Читайте также:  Прокуратура передала дело в суд что дальше

— Но бывают же очень трудные спорные ситуации. Когда, например, убийство случается из-за длительной психотравмирующей ситуации…

— Вы знаете, в царском законодательстве было такое положение – не признать виновным, но оставить в глубоком подозрении. Сейчас так можно говорить только об эмоции, а когда-то это вписывалось в официальный документ.

— Насколько я помню, работа сотрудников уголовно-судебного управления прокуратуры Алтайского края, была признана на российском уровне одной из лучшей среди таких же структур в других регионах. Высокую планку удается держать?

— Да, вернувшись с заседания коллегии из Москвы, я высказал благодарность всем сотрудникам этого управления. На коллегии я выступил с докладом о результатах их работы, касающейся нюансов рассмотрения дел в особом порядке. Этот опыт было предложено распространить в других регионах, что очень приятно. Я уверен, что профессионализм моих коллег будет только расти.

Отметим, что кандидатура главы надзорного ведомства согласовывается с АКЗС и губернатором Алтайского края. Так, краевой парламент рассматривает представление на ближайшей сессии, но не позднее 30 дней со дня его поступления.

Прокурор Алтайского края уезжает в Новосибирск: депутаты проголосовали «за» Кандидатуру действующего главы краевого надзорного ведомства поддержали 59 народных избранников 2466 3

Представление предварительно рассматривается комитетом АКЗС по правовой политике, который готовит соответствующий проект постановления и вносит его на рассмотрение краевого Заксобрания.

Александр Руднев родился в 1974 году, образование — высшее юридическое, в органах прокуратуры служит с 1996 года. Прошел путь от помощника Алтайского межрайонного природоохранного прокурора до первого зампрокурора Волгоградской области.

С 1997 по 1999 год Александр Руднев работал заместителем прокурора Алтайского района Алтайского края, с 1999 по 2000 годы — прокурором Быстроистокского района Алтайского края, с 2000 по 2007 годы — прокурором Павловского района Алтайского края, с 2007 по 2010 годы — начальником управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Алтайского края. В должности первого заместителя прокурора Волгоградской области — с августа 2010 года по настоящее время.

Читайте также:  Что проверяет транспортная прокуратура на предприятии

За примерное исполнение служебного долга неоднократно поощрялся, награжден нагрудным знаком «Почетный работник прокуратуры Российской Федерации», медалью «290 лет прокуратуре России». Ему объявлена благодарность председателя Государственной Думы.

13 декабря в краевое заксобрание поступило представление генпрокурора России Юрия Чайки о согласовании кандидатуры Александра Руднева для назначения на должность прокурора Алтайского края , сообщает сайт регионального парламента .

Рудневу 44 года. В прокуратуре служит с 1996 года.

Он начинал помощником Алтайского межрайонного природоохранного прокурора , затем работал зампрокурора Алтайского района , потом прокурором Быстроистокского , Павловского районов . С 2007 по 2010 годы был начальником управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Алтайского края . С 2010 года — первый заместитель прокурора Волгоградской области .

По закону кандидатура прокурора должна согласовываться с парламентом региона и губернатором. Заксобрание рассмотрит представление на ближайшей сессии 20 декабря.

Напомним , прежнего прокурора Якова Хорошева , проработавшего в крае 9 лет , в ноябре утвердили прокурором Новосибирской области .

Источники:
http://barnaul.bezformata.com/listnews/prokurorom-altajskogo-kraya-vmesto/71601250/
http://news.myseldon.com/ru/news/index/200449855

Читайте также:
Adblock
detector