Кому подчиняется генеральный прокурор сша

Поделиться сообщением в

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Сенат США небольшим большинством голосов (54-45) утвердил кандидатуру Уильяма Барра на пост генерального прокурора.

Номинировал Барра президент Дональд Трамп. За него голосовали все республиканцы, кроме сенатора от Кентукки, и трое демократов.

Барр фактически возглавит независимое от партийной политики министерство юстиции, причем уже второй раз — в 1991-1993 годах, при администрации Буша-старшего он уже занимал этот пост.

Там он заслужил репутацию сторонника расширения президентских полномочий.

Например, во время войны в Персидском заливе и операции в Панаме Барр говорил президенту, что тот имеет право отправлять войска куда угодно, не запрашивая разрешения конгресса.

После работы в минюсте Барр занимал пост главного юриста телекоммуникационной компании Verizon до 2008 года, а потом вышел на пенсию.

В числе прочего генеральный прокурор будет курировать расследование спецпрокурора Роберта Мюллера о предполагаемом вмешательстве России в американские выборы.

Однако, как напоминают многие обозреватели, это не единственная его работа.

Для чего нужно министерство юстиции

Главная задача министерства юстиции — защита гражданских прав американцев, и в этой области послужной список Уильяма Барра вызывает ряд вопросов, особенно у демократов.

Например, новый генпрокурор, по всей видимости, поддержит наметившийся курс Белого дома на усложнение процедуры получения американского гражданства. На днях Дональд Трамп уже высказался в том духе, что «право почвы» (автоматическое американское гражданство всем, кто родился на территории США) следует пересмотреть.

Во время сенатских слушаний Барр также выступал в поддержку строительства стены на границе с Мексикой, утверждая, что это поможет остановить поток проникающих в страну наркотиков. Между тем многие критики указывают, что подавляющее большинство наркотиков попадает в США через уже существующие пограничные пункты.

С другой стороны, Барр уже намекнул, что собирается ограничить применение изданных его предшественником инструкций, рекомендующих федеральным прокурорам всегда требовать максимально возможного наказания.

Работая генпрокурором в администрации Буша-старшего, Барр как раз не отличался мягкотелостью. Но в те годы в стране наблюдался рост преступности, и длительные тюремные сроки за все подряд в целом соответствовали настроениям граждан.

Барр также обещал предоставить штатам определенную свободу экспериментов с легализацией марихуаны (строго говоря, федеральное законодательство это пока запрещает).

Компетентный сотрудник

Американская пресса отмечает, что, в отличие от многих других назначенцев Трампа, Барр — вполне квалифицированный специалист для роли, которую займет.

При этом критики предсказывают, что столкновение нового генпрокурора и президента практически неизбежно, главным образом потому, что Дональд Трамп неверно представляет себе, для чего нужен генеральный прокурор: по его мнению, главная работа Барра будет состоять в том, чтобы ограничить расследование Мюллера.

Барр ранее часто критиковал работу спецпрокурора, однако уже обещал, что даст комиссии Мюллера довести свою работу до конца.

Органы прокуратуры США, так же как и органы судебной системы, состоят из двух подсистем:

Генеральный прокурор (генерал-атторней), возглавляющий федеральную прокуратуру США, как и в большинстве стран с англо-саксонской системой права, одновременно является и министром юстиции страны. В компетенцию федеральной прокуратуры входит возбуждение уголовных дел, поддержание государственного обвинения в суде, прекращение уголовных дел и отказ от государственного обвинения до вынесения вердикта судом присяжных заседателей и др.

Читайте также:  Прокурором калужской области станет войнов

Прокуратуры штатов функционируют независимо от органов федеральной прокуратуры, могут иметь различные названия и порядок организации.[32, стр. 571]

Главным федеральным правоприменяющим ведомством считается Министерство юстиции США (US Department of Justice), располагающее широкими функциями в сфере правоохранительной деятельности (включая прокурорские полномочия в части уголовного преследования и государственного обвинения), которое возглавляется Генеральным прокурором США (US Attorney General). Ближайший российский аналог Министерства юстиции США — Генеральная прокуратура. Однако к компетенции американского Министерства юстиции, помимо прокурорских функций, отнесены такие вопросы, как уголовный розыск, контрразведка, управление федеральными тюрьмами, исполнение судебных решений, обеспечение безопасности судов, судей и свидетелей, исполнение иммиграционного законодательства и др. На Генерального прокурора США возложена функция координации деятельности всех федеральных правоприменяющих органов в борьбе с преступностью в стране. В Министерстве юстиции имеется управление по уголовным делам (Criminal Division) — ведущий прокурорский орган в сфере исполнения федерального уголовного законодательства.

В каждом из 94 федеральных судебных округов (на которые для целей отправления правосудия по делам федеральной подсудности разделена территория США) имеется ведомство федерального прокурора (US Attorney) по данному округу. Прокуроры ведомства (Assistants US Attorney) выполняют основной объем работы по осуществлению уголовного преследования по делам федеральной юрисдикции, направляют деятельность федеральных следователей в своих округах. Ведомства федеральных окружных прокуроров подчинены (через Министерство юстиции) Генеральному прокурору США.

Ведущим органом расследования правительства США выступает Федеральное бюро расследований (ФБР, Federal Bureau of Investigation). Оно является подразделением Министерства юстиции и подчинено его главе — Генеральному прокурору США.

К подследственности ФБР отнесено большинство преступлений, преследуемых по федеральным законам. Расследуя нарушения законов, связанных с обеспечением национальной безопасности США, ФБР действует как орган контрразведки. Проводя оперативные мероприятия и расследования общеуголовных преступлений и по делам организованной преступности, ФБР выступает как орган уголовного розыска.

ФБР не единственное следственное подразделение Министерства юстиции: в нем функционируют также Служба иммиграции и натурализации (Immigration and Naturalization Service), наделенная следственными полномочиями в сфере исполнении иммиграционных законов, и Управление по борьбе с наркотиками (Drug Enforcement Administration), проводящая расследования и оперативно-розыскные мероприятия в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотиков и действующая в тесном контакте с ФБР.

В каждом федеральном судебном округе имеется входящее в систему Министерства юстиции США ведомство маршала США (US Marshal). Эти ведомства в совокупности образуют нечто вроде федеральной «судебной полиции», службы судебных приставов. Главная функция маршалов США и сотрудников их ведомств (Deputies US Marshals) — исполнение всех приказов, распоряжений и предписаний, отданных федеральным судом (которому они приданы), и обеспечение исполнения вступивших в силу судебных решений. По делам федеральной юрисдикции маршалы США производят аресты, обыски и изъятия согласно ордерам, выданным судом, обеспечивают охрану судов, судей, участников процесса, содержание под стражей и перевозку арестованных, обвиняемых, осужденных до помещения их в исправительные учреждения, реализуют программу защиты свидетелей по делам, связанным с организованной преступностью. Общим руководством деятельности всех маршалов США занимается Служба маршалов США (US Marshal Service) Министерства юстиции.

Читайте также:  Может ли участковый исполнять обязанности дознавателя

Правоприменительными полномочиями наделены и соответствующим образом аттестованные сотрудники федеральных исправительных учреждений, руководство которым осуществляется Федеральным бюро тюрем (Federal Bureau of Prisons), функционирующим в составе Министерства юстиции.

Крупнейшим по численности органом расследования федерального правительства является действующая в составе Министерства финансов США (US Department of Treasury) Служба внутренних доходов (Internal Revenue Service), — своего рода федеральная налоговая полиция — которая расследует нарушения налогового законодательства, уклоняющихся от налогообложения.

В это же Министерство входит Секретная служба США (US Secret Service), которая занимается расследованием по делам об изготовлении и сбыте фальшивых денежных знаков, а также по делам о других преступлениях против финансовой системы США. Помимо этого в обязанности сотрудников службы входит охрана высокопоставленных государственных деятелей: оперативные мероприятия и расследования, связанные с обеспечением безопасности Президента США, Вице-президента (и официальных кандидатов на эти посты), членов их семей, членов правительства, высокопоставленных должностных лиц иностранных государств, пребывающих в США. Секретная служба осуществляет превентивные мероприятия с целью наиболее эффективного обеспечения безопасности охраняемых лиц.

Следственными полномочиями наделены также такие подразделения, как Министерство финансов, Таможенная служба США (US Сustoms Service) и Бюро по контролю за исполнением законов об алкогольных напитках, табачных изделиях и огнестрельном оружии (Bureau of Alcohol, Tobacco and Firearms).

В составе Министерства транспорта США (US Department of Transportation) функционирует Береговая охрана США (US Coast Guard) — морская пограничная служба, наделенная правоприменительными полномочиями. Уголовно наказуемые нарушения почтовых правил расследует Служба почтовой инспекции (Postal Inspection Service) Почтовой службы США (US Postal Service). В Министерстве здравоохранения и социальных служб есть подразделение, расследующее нарушение законов о качестве продуктов и медицинских препаратов. Собственные органы расследования, как указывалось, имеются и в других министерствах и административных ведомствах.

Для расследования политически скандальных дел — о правонарушениях и коррупции правительственных деятелей — на разовой основе назначается независимый специальный юрист (Independent Counsel), подбирающий следственную бригаду для проведения соответствующих расследований под эгидой Министерства юстиции.[42]

Отставка генерального прокурора США Джеффа Сешнса ставит вопрос о судьбе расследования связей президента Дональда Трампа и России, которое ведет спецпрокурор Роберт Мюллер.

Сам Сешнс в марте 2017 года взял самоотвод в расследовании дел, связанных с обвинением России во вмешательстве в выборы. Эти обязанности, в том числе кураторство над расследованием Мюллера, были возложены на его заместителя Роба Розенштейна.

В то же время, пишут американские СМИ, скорее всего Уитакер не станет прокурором, а эту должность займет кто-то кто более близкий Трампу. И главный вопрос — кто именно?

Генпрокурор — чрезвычайно важная фигура в американской системе. В отличие от европейских стран и России, генпрокурор включен в систему исполнительной власти. Он одновременно является главой минюста, в подчинении которого находится ФБР. Кандидат на эту должность утверждается сенатом, безоговорочный контроль над которым Трамп получил в результате промежуточных выборов.

Издание The Wall Street Journal со ссылкой на источники в Белом доме пишет, что президент Трамп уже несколько месяцев обсуждает со своими советниками претендентов на пост генпрокурора и министра юстиции.

Среди потенциальных кандидатур — нынешний глава минздрава США Алекс Азар, сторонница Трампа и генпрокурор Флориды Пэм Бонди, бывший генпрокурор США Уильям Барр, работавший при администрации Джорджа Буша-младшего, а также экс-мэр Нью-Йорка и нынешний адвокат президента Рудольф Джулиани, который часто защищает президента на телевидении и считается одним из главных его сторонников.

Читайте также:  Какие государственные органы представляет прокурор

В то же время Джулиани — очень противоречивая фигура, часть республиканцев считает его неприемлемой кандидатурой. Против него может сыграть также и тот факт, что в сентябре 2018 года он заявил, что его команда собирается представить собственный доклад о деятельности спецпрокурора Роберта Мюллера.

Агенство Bloomberg называет еще несколько возможных кандидатов на этот пост, а именно — бывшего губернатора Нью-Джерси Крис Кристи, судью Апелляционного суда США Эдит Джонс и министра труда Алекса Акосту.

Источники агентства называют Акосту самым вероятным кандидатом на эту роль. В его пользу говорят хорошая репутация, крепкие отношения с Трампом и поддержка со стороны сенаторов.

Кроме того, Акоста — выходец из семьи кубинских мигрантов, что также является плюсом с точки зрения демократов. В каком-то смысле нынешний министр труда — компромиссная фигура.

Нельзя отбрасывать и вариант, что исполняющий обязанности генпрокурора Уитакер все же будет утвержден на этот пост. Мужчина крепкого телосложения Уитакер в свое время неплохо играл в американский футбол. Он получил юридическое образование и работал в прокуратуре штата Айова с 2004 по 2009, а затем стал работать в частном юридическом бизнесе, позже перейдя в минюст.

Согласно отчету минюста США, к марту 2018 года его группой было потрачено около $2,7 млн, которые пошли на зарплаты сотрудникам и другим работникам. Личные траты Мюллера на расследование составили $4,5 млн. При этом на будущий 2019 год команда Мюллера заложила на свои траты сумму в $10 млн. Комиссия уже выдвинула обвинения фигурам из окружения Трампа, в том числе экс-советнику по национальной безопасности Майклу Флинну, а также политехнологу Полу Манафорту.

Однако спецпрокурору пока так и не удалось добиться главной цели расследования и доказать существование сговора между командой Трампа и Россией.

При этом личный адвокат Трампа Роджер Коэн, который пользовался большой степенью доверия американского президента и принимал участие в решение многих конфликтных для него вопросов, согласился сотрудничать с комиссией. Американские СМИ предполагают, что Коэн может предоставить Мюллеру компромат на Трампа.

В то же время как отмечает The New York Times, и.о. прокурора может ограничить ресурсы спецпрокурора, потребовать сокращений персонала, или вовсе приказать закрыть конкретное дело.

Открытое письмо к Уитакеру с аналогичным призывом взять самоотвод подписали генпрокуроры штатов Массачусетс, Нью-Йорк, Коннектикут, Делавэр, округа Колумбия, Гавайи, Иллинойс, Миннесота, Нью-Джерси, Калифорния, Северная Каролина, Орегон, Вермонт и Род-Айленд. Не хотят закрытия расследования Мюллера и многие республиканцы.

Американская общественность ожидает от президента Трампа ответов на вопросы, которые были посланы ему Мюллером.

Источники:
http://studbooks.net/1041681/pravo/organy_prokuratury
http://www.gazeta.ru/politics/2018/11/08_a_12052129.shtml

Читайте также:
Adblock
detector