Кого защищает прокурор

Вчера в Москве завершило работу Всероссийское совещание прокурорских работников. В своем

Вчера в Москве завершило работу Всероссийское совещание прокурорских работников. В своем выступлении начальник управления Генпрокуратуры по Уральскому округу Юрий Золотов предложил запретить использование масок спецподразделениями при обысках, так как «это ведет к беспределу». В ответ Генеральный прокурор РФ Владимир Устинов заявил, что подписал приказ, который регулирует использование спецназа. Надо полагать, что отныне автоматчики не будут по всякому поводу врываться в офисы бизнесменов. Многие выступающие требовали усилить надзор за работниками милиции и некоторых прокуратур, чтобы избежать в будущем необоснованного прекращения или закрытия судебных дел.
Подводя итог, Генеральный прокурор РФ Владимир Устинов главной проблемой государства назвал борьбу с коррупцией. Он заявил, что «чиновный аппарат как никогда сегодня замаран мздоимством и злоупотреблением власти». А попутно подверг критике правоохранительные органы и своих подчиненных. Они, по словам Генпрокурора, преследуют в основном чиновников низшего звена, хотя «почти везде федеральные и региональные элиты срослись с финансово-промышленными и преступными группировками».
Отметим, что особо прозвучала тема защиты прав рядовых граждан. Как сообщили нам в пресс-службе Генпрокуратуры России, за прошлый год 2 миллиона россиян обращались за такой помощью. На совещании решено ужесточить контроль за прохождением жалоб граждан. Будем надеяться, что прокуроры всерьез займутся защитой прав подавляющего большинства населения страны.

На нашем сайте действуют правила поведения, которые мы настоятельно просим соблюдать. В комментариях запрещены:

  • ненормативная лексика
  • призывы к насилию, оскорбления на национальной почве
  • оскорбления авторов материалов, других пользователей сайта
  • реклама, ссылки на иные ресурсы, телефоны и другие контакты

Редакция не занимается проверкой контактов, расценивая их как априори вредные для других пользователей. Сообщения с перечисленными нарушениями удаляются модератором. Также мы уведомляем, что редакция не несет ответственности за содержание комментариев, даже если позиция пользователей не совпадает с мнением редакции

В АГО завершают уборочную кампанию.

Читайте также:  Западное дегунино какая прокуратура

Байкальск и Листвянка вошли в пятерку самых популярных курортов Сибири.

Глава Пенсионного фонда РФ, рассказал, насколько повысится пенсия за три года.

В Ангарске завершается капитальный ремонт участка улицы Декабристов, от улицы Космонавтов до Ангарского проспекта.

— Приходилось слышать о том, что прокурор города выходил в суд в интересах защиты прав граждан. Расскажите об этом подробнее. Кого и по какому случаю защищает прокуратура?

Также обращения граждан о причинении вреда здоровью, нарушении жилищных и гражданских прав и другие послужили поводом для подготовки прокурором соответствующих исков. Как правило, за защитой к прокурору обращались пожилые люди, не имеющие возможности в силу возраста или иных уважительных причин самостоятельно обратиться в суд. Так, в интересах гражданки Д., 1936 г.р., был предъявлен иск о взыскании ущерба на сумму 172 тысячи руб. Д. являлась владельцем небольшого дачного дома, расположенного в отдаленном СНТ, который самовольно был разобран ответчиками – братьями С., брошен ими на участке, а впоследствии похищен неустановленным лицом (обстоятельства установлены в ходе расследования уголовного дела). Вследствие незаконных действий ответчиков Д. причинен ущерб, который взыскан с братьев С. в пользу истицы по иску прокурора.

В интересах престарелой М. предъявлен иск к физическим лицам о признании недействительным договора купли-продажи жилого помещения по основанию мнимости сделки. Полагая, что подписывает документы по обеспечению сделки, фактически М. подписала договор купли-продажи квартиры, являвшейся ее единственным местом жительства. Истица продолжала проживать в квартире, оплачивать за жилье, однако собственником квартиры юридически являлся другой человек. Иск прокурора удовлетворен. Ответчиком на решение подана жалоба.

О вселении в жилое помещение, предоставленное по договору социального найма, прокурором предъявлен иск в интересах инвалида К. В результате проверки по заявлению К. было установлено, что родственник заявителя, проживая в квартире, чинит препятствия для вселения нанимателя в жилое помещение. Квартплату и коммунальные платежи не оплачивает. Оплата в полном объеме удерживается из пенсии К., не имеющего на протяжении нескольких лет возможности пользоваться жилым помещением. Иск удовлетворен. По этому делу, помимо требований о вселении, прокурором в интересах К. заявлены также требования о взыскании с ответчика в порядке регресса суммы произведенных К. коммунальных платежей. Иск находится на рассмотрении.

Читайте также:  Как выразить недоверие работнику прокуратуры

Удовлетворено заявление прокурора в интересах инвалида Е.

Материал к публикации подготовил администратор сайта.

Владимир Николаевич, одной из важнейших задач прокуратуры России является защита социальных прав и свобод граждан? Какая работа в этом направлении ведется военными прокурорами РВСН?

— Безусловно, одна из приоритетных задач, стоящих перед военными прокурорами – это защита прав и законных интересов людей, посвятивших свою жизнь служению Отечеству, членов их семей, иных граждан. Работы в этом направлении проводится много. Нарушения выявляются постоянно, и мы, используя средства прокурорского реагирования, незамедлительно принимаем меры к восстановлению нарушенных прав на жилищное обеспечение, оплату труда и денежное довольствие. В данной сфере деятельности военными прокурорами проведено более 3 тысяч надзорных проверок, восстановлены права более 41 тысячи военнослужащих и других граждан.

Кроме того, военной прокуратурой войск на постоянной основе проводится мониторинг и обмен информацией с территориальными прокурорами, органами судебной власти, подразделениями Федеральной службы судебных приставов, органами военного управления и воинскими должностными лицами по исполнению вступивших в законную силу судебных решений.

Без внимания не остается ни одно обращение в военную прокуратуру Ракетных войск стратегического назначения. По каждому проводятся надзорные проверки и принимаются жесткие меры реагирования.

Как известно, военные прокуроры регулярно помогают ветеранам боевых действий в борьбе с бюрократами. Насколько успешно ведется эта работа у вас?

— Особое внимание нами уделяется защите прав участников боевых действий на территории Северо-Кавказского региона, где военная служба, ввиду ее специфики, сопряжена с повышенным риском для жизни и здоровья.

Так, в ходе плановой проверки военными прокурорами выявлены нарушения при ведении именных вкладов участников боевых действий, вследствие которых многие из них причитающихся денег не получали. Только за последний год прокурорами войск разыскано более трехсот таких вкладов, законным хозяевам возвращено свыше семи с половиной миллионов рублей.

Читайте также:  Будет ли продолжение дознаватель

Владимир Николаевич, какова ситуация с обеспечением жильем военнослужащих в поднадзорных войсках?

— Сегодня мы видим, какие усилия принимаются Президентом и Министром обороны Российской Федерации для решения этой важнейшей задачи. Проверки исполнения жилищного законодательства – это непрерывный процесс в работе военной прокуратуры РВСН. Нами выявляются многочисленные факты нарушений, как при строительстве жилых домов, так и при оформлении документов на вселение в долгожданные квартиры.

— Мы внимательно отслеживаем организацию обеспечения войск и оказания услуг сторонними организациями – аутсорсерами. Совместно с командованием удалось минимизировать негативные факторы в организации питания личного состава, банно-прачечного обслуживания и обеспечения вещевым имуществом.

По каждому случаю нарушений принимаются меры реагирования, в том числе активно используется положительная практика понуждения в судебном порядке недобросовестных поставщиков услуг к надлежащему исполнению договорных обязательств. А понуждать есть к чему. Нарушаются элементарные санитарные нормы и правила на продовольственных складах и в столовых при организации хранения, получения и выдачи продуктов, организации питания, в технологии мытья кухонной посуды, приготовления пищи.

В настоящее время в пользу указанных лиц произведен перерасчет оплаченных по завышенным тарифам квитанций за проживание, в среднем — по 25 тысяч рублей на одну семью.

Таким образом, в результате надзорных мероприятий восстановлены нарушенные права более 3-х тысяч военнослужащих и членов их семей.

Источники:
http://angvremya.ru/hotline/44159-kogo-zaschischaet-prokuror.html

Читайте также:
Adblock
detector