Когда уйдет генпрокурор чайка

20.06.07

Когда именно Юрий Чайка подал заявление, в его ведомстве точно не знают – то ли прямо накануне отъезда в Испанию, то ли еще в конце прошлой недели. Во время визита российский генпрокурор должен был обсудить с генпрокурором королевства Кандидо Конде-Пумпидо вопрос о заключении двустороннего межведомственного соглашения о сотрудничестве, в том числе и по вопросам борьбы с терроризмом, коррупцией и другими особо опасными видами преступлений. То есть получилось так, что Чайке пришлось вести переговоры о том, чем очень скоро его ведомство уже заниматься не будет.

Возможные претенденты на пост генпрокурора

Рассматриваются две возможные кандидатуры в новые генпрокуроры. Это полномочный представитель президента в Приволжском федеральном округе Александр Коновалов и замгенпрокурора по Южному федеральному округу Иван Сыдорук (в 90-е годы он возглавлял прокуратуру Петербурга). Коновалов, как и Владимир Путин, закончил юрфак Петербургского университета.

До ухода на летние каникулы Совет федерации, как полагают источники издания, должен утвердить и кандидатуру на пост председателя СК. Наиболее вероятным претендентом считают замгенпрокурора Александра Бастрыкина (этот пост он занял прошлой осенью), в свое время учившегося в Петербургском университете вместе с Владимиром Путиным.

В прокуратуре началась кадровая чистка

Москва, Ольга Панфилова

Москва. Другие новости 20.06.07

По требованию Генпрокуратуры в связи с утратой доверия был уволен заместитель руководителя управления Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по надзору в сфере транспорта в Санкт-Петербурге, нарушивший требования о представлении сведений о доходах, рассказал в интервью «Коммерсанту» генеральный прокурор Юрий Чайка, объяснявший богатство своей семьи бизнес-талантами сыновей.

По его словам, в ходе прокурорской проверки выяснилось, что жена чиновника купила 66 автомобилей, хотя «доходы семьи не могли обеспечить совершение этих сделок». После этого чиновника и супруга «транспортной королевы» отправили в отставку. Имя уволенного Чайка не назвал, однако его «вычислили» некоторые СМИ.

Читайте также:  Сколько лет прокуратуре россии

В реестре уволенных сотрудников Ространснадзора за этот год значится лишь Александр Комаров. Однако он опроверг «слухи» о том, что именно его могли лишить поста за покупку женой 66 машин, сообщает «Говорит Москва».

Комаров намерен судится с прессой, подав иск о защите чести и достоинства. «У жены маленькое предприятие и годовой доход у нее составляет 1 млн рублей. Купить 66 машин у моей жены никак не получается. Тем более у меня дохода нет за последний год. И мы живем на зарплату супруги. За нами числится одно транспортное средство 2009 года выпуска. Все», — пояснил уволенный чиновник.

Чайка, рассказав историю про увольнение мужа владелицы 66 машин, тем самым стремился проиллюстрировать борьбу с коррупцией в России, которой и было посвящено интервью. По его словам, за девять месяцев 2018 года по результатам прокурорских проверок выявлено 188 тыс. нарушений законодательства, связанных с коррупцией. По требованию прокуроров 47,8 тыс. должностных лиц наказаны в дисциплинарном порядке. По материалам прокурорских проверок возбуждено 2,5 тыс. уголовных дел по фактам коррупции.

Глава Генпрокуратуры подчеркнул, что «доля преступлений коррупционной направленности в общем количестве преступлений составляет всего 1,7%», но материальный ущерб составил 46 млрд рублей, а это уже 11 % ущерба, причиненного всеми видами преступлений в РФ.

Впрочем, коррупцию можно считать по-разному. Например, Счетная палата, выявляющая случаи неэффективного расходования государственных средств, за которыми тоже зачастую стоят коррупционные интересы, обнаружила в 2016 году нарушений на 1,2 триллиона рублей. На тот момент это почти десятая часть всех доходов бюджета. Правда, уже в следующем году сумма выявленных нарушений снизилась более чем вдвое.

Отметим, что рассказавший «Коммерсанту» о борьбе с коррупцией генпрокурор Юрий Чайка и его родственники сами обвинялись в причастности к коррупционным схемам. Сыновья генпрокурора Игорь и Артем оказались в центре внимания прессы и общественности после того, как Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального в декабре 2015 года обнародовал масштабное расследование об их бизнес-империи, зарубежной недвижимости и предполагаемых связях с бандой Цапков. Скандал не помешал братьям продолжать вести свой бизнес и расширять сферы деятельности, а их отцу сидеть в кресле чиновника, являющегося по долгу службы одним из главных борцов с коррупцией. Сам Юрий Чайка объяснял успехи сыновей результатом их собственного труда.

Читайте также:  Кто может отменить постановление дознавателя

Напомним, что об отставке Семчишина стало известно 26 октября. Официальной причиной отставки называлась выслуга лет, однако заявление Семчишин написал по итогам комплексной проверки, которая прошла в курируемом им Сибирском федеральном округе.

Проверку проводили сотрудники центрального аппарата Генпрокуратуры. Они выявили многочисленные нарушения, в том числе и в кадровой политике. В итоге Семчишину рекомендовали покинуть ведомство, а в новосибирской прокуратуре прошли кадровые перестановки — в отставку отправлен прокурор области.

Об отставке Гуцана стало известно накануне. Он ушел с поста заместителя генпрокурора в связи с переходом на новое место работы — президент России предложил ему стать полпредом в Северо-Западном федеральном округе. Гуцан сперва отказался от новой работы, но затем передумал. На сайте Кремля уже опубликован указ о его назначении.

Сегодня, 7 ноября, президент Владимир Путин провел ряд кадровых перестановок в руководстве СКР, сменил руководство в ряде подразделений МВД и уволил руководителя УСБ ФСИН и главу управления по Тульской области.

Источники:
http://www.newsru.com/russia/12dec2018/chaika.html
http://pasmi.ru/archive/223171/

Читайте также:
Adblock
detector