Когда уголовное дело передается в прокуратуру

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста. Мой следователь передал уголовное дело( я потерпевшая) в прокуратуру. На мой взгляд, проведя следств.действия не в полном объёме. Он говорит, что прокуратура теперь будет принимать решение и их только два. Это либо закроет дело, либо направит в суд. Боюсь первого варианта, уже имея опыт- как работает полиция. Кстати дело возбудил именно прокурор( пол года назад), а полиция же ни в какую не хотела. А теперь и следствие не доработано. Неужели может закрыть дело прокуратура? И что тогда делать?

Ответы юристов ( 3 )

Добрый день! Любое решение следователя, прокурора Вы имеете право обжаловать. После того как получите результат, который Вас не устроит — обжалуйте его в судебном порядке

Статья 123 УПК РФ Право обжалования
1.Действия (бездействие) и решения дознавателя, начальника подразделения
дознания, начальника органа дознания, органа дознания, следователя,
руководителя следственного органа, прокурора и суда могут быть
обжалованы в установленном настоящим Кодексом порядке участниками
уголовного судопроизводства, а также иными лицами в той части, в которой
производимые процессуальные действия и принимаемые процессуальные
решения затрагивают их интересы.

Статья 124. Порядок рассмотрения жалобы прокурором, руководителем следственного органа
1.Прокурор, руководитель следственного органа рассматривает жалобу в
течение 3 суток со дня ее получения. В исключительных случаях, когда для
проверки жалобы необходимо истребовать дополнительные материалы либо
принять иные меры, допускается рассмотрение жалобы в срок до 10 суток, о
чем извещается заявитель.

Статья 125. Судебный порядок рассмотрения жалоб
1.Постановления органа дознания, дознавателя, следователя, руководителя
следственного органа об отказе в возбуждении уголовного дела, о
прекращении уголовного дела, а равно иные действия (бездействие) и
решения дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника
органа дознания, органа дознания, следователя, руководителя
следственного органа и прокурора, которые способны причинить ущерб
конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства
либо затруднить доступ граждан к правосудию, могут быть обжалованы в
районный суд по месту совершения деяния, содержащего признаки
преступления. Если место производства предварительного расследования
определено в соответствии с частями второй — шестой статьи 152
настоящего Кодекса, жалобы на действия (бездействие) и решения указанных
лиц рассматриваются районным судом по месту нахождения органа, в
производстве которого находится уголовное дело.

В случае вынесения постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, можете подать жалобу одновременно в прокуратуру и суд, госпошлиной не облагается.

Читайте также:  За что получают звания в прокуратуре

Ушедший в адвокаты работник прокуратуры рассказал, как в России судят невиновных

Презумпция невиновности? Не слышали! Если вы думаете, что нельзя осудить невиновного и правосудие обязательно восторжествует, то у нас для вас плохие новости — вся российская правоохранительная система заточена лишь на обвинение, и у попавшего в ее жернова практически нет шансов выбраться без обвинительного приговора. Бывший прокурор рассказал, как и почему фабрикуются дела и штампуются приговоры.

Если следственные органы выносят постановление об отказе в возбуждении дела — прокуратура практически всегда обязана его перепроверить, назначить полную проверку.

При этом прокуратура заточена на выявление укрытых преступлений, в оценку деятельности прокуроров входит такой критерий. И улучшать этот показатель можно как раз за счет отмены отказов в возбуждении дела, так как отказ считается одним из способ сокрытия преступлений.

Что касается коррупции в правоохранительных органах, то ее выявлением прокурорские не занимаются, это просто невозможно ввиду отсутствия в структуре оперативных подразделений.

Следователя, который прекратил дело за отсутствием состава преступления, накажут и задавят проверками, мол, почему человека преследовал, почему вообще возбудил уголовное дело? По словам бывшего сотрудника, для органов и руководства принципиально найти виноватого — у МВД и СКР это будет следователь, у прокуратуры — прокурор из-за отсутствия надзора.

В прокуратуре почти всегда все законно — проверки, постановления, представления, утверждение обвинительного заключения. Но при этом экс-прокурор признается, что видит лишь бумаги от полиции и следствия, а с чем люди сталкиваются на самом деле, из-за бумаг не видно.

После марта 2018 года функции прокуратуры могут быть расширены — в частности, надзорному ведомству предполагается вернуть право возбуждать и прекращать уголовные дела. Этих полномочий прокуроры лишились после создания СК РФ. Вопрос о передаче Генпрокуратуре дополнительных полномочий обсуждался еще весной 2017 года в Совете Федерации.

Читайте также:  Кто в астрахани прокурор

Идея создать полностью независимое следствие принадлежала еще Петру I. 25 июля 1713 года его указом был учрежден первый специализированный следственный орган России— следственная канцелярия гвардии майора Семеновского полка Михаила Ивановича Волконского. С тех пор этот день отмечается как день работника следственных органов. А в 1929 году следственные функции передали Прокуратуре СССР. Вновь к идее независимого следствия вернулись в 1990 году, соответствующие предложения были внесены в Верховный совет Советского союза. Однако рассмотрению этого документа помешали сначала развал Советского союза, а потом и роспуск Верховного совета.

Только в 2007 году началось создание независимых следственных органов. Сначала был образован Следственный комитет, который первое время еще входил в систему органов прокуратуры. Таким образом, председатель Следственного комитета при прокуратуре РФ являлся первым заместителем генерального прокурора Российской Федерации, а работники Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации — прокурорскими работниками. И лишь в январе 2011 года СК РФ стал полностью независимым от прокуратуры органом. Одновременно с этим было принято решение об ограничении полномочий прокуратуры. В частности, ее работникам запретили самостоятельно возбуждать уголовные дела и прекращать их. Надзорное ведомство вправе лишь требовать этого от других органов.

Решение же о разделении функций следствия и прокурорского надзора тогда обосновали тем, что, в соответствии с общепринятыми в развитых странах нормами, одно ведомство не может одновременно и вести следствие, и осуществлять независимый надзор за ним.

Бывший следователь прокуратуры РФ, а ныне адвокат Вадим Багатурия считает, что создание СК РФ негативно сказалось на качестве следствия по ряду причин. «Лозунги о необходимости неукоснительного разграничения расследования и надзора лично я не считаю актуальными. За время работы в следствии прокуратуры я ни разу не ощутил на себе особенного отношения со стороны прокуроров, по сравнению, например, с коллегами из МВД. Прокурор не сочувствовал никому из нас по признаку профессиональной принадлежности.

Читайте также:  Зять шойгу станет заместителем генпрокурора

Однако, по словам Гуревич, отбирать следствие у СК РФ и возвращать его в прокуратуру нет смысла, так как это приведет к лишним тратам из бюджета.

Источники:
http://pasmi.ru/archive/216559/
http://m.gazeta.ru/social/2017/11/20/10995746.shtml

Читайте также:
Adblock
detector