Когда должно быть закончено дознание

Понятие и виды окончания дознания

Окончание дознания — это заключительный этап в расследовании по уголовному делу, сущность которого состоит в подведении дознавателем итогов проведенного расследования, проверке его полноты, всесторонности и объективности, принятии окончательного решения о направлении уголовного дела на основании закона и собранных доказательств, систематизации материалов дела и обеспечении прав участников процесса в связи с завершением дознания.

Признав возможности по собиранию доказательств по уголовному делу исчерпанными и установив, что собранные доказательства позволяют принять законные и обоснованные решения, дознаватель приходит к выводу об окончании дознания.

Уголовно-процессуальный закон предусматривает следующие виды окончания дознания как формы предварительного расследования:

  • 1) составлением обвинительного акта;
  • 2) прекращением уголовного дела или уголовного преследования;
  • 3) направлением уголовного дела прокурору для передачи по подследственности.

По любому уголовному делу заключительный этап дознания должен включать в себя совокупность следующих действий:

1) Оценка собранных по делу доказательств с точки зрения их достаточности для достоверного вывода о форме окончания расследования.

Оканчивая досудебное производство по уголовному делу, дознаватель должен изучить накопленную в материалах доказательственную информацию на предмет ее достаточности для принятия законного и обоснованного итогового решения. Установленные доказательства должны однозначно подтверждать обстоятельства, входящие в предмет доказывания по каждому уголовному делу (ст. 73 УПК). Кроме того, дознаватель должен проверить: 1) все ли необходимые следственные и иные процессуальные действия были проведены; 2) имеются ли в деле непроверенные и неопровергнутые версии, кроме основной; 3) присутствуют ли в материалах уголовного дела неразрешенные ходатайства; 4) правильно ли дана юридическая квалификация деяния; 5) приняты ли меры, направленные на возмещение материального ущерба, а также меры по обеспечению гражданского иска и возможной конфискации имущества; 6) приняты ли меры по выявлению и устранению причин и условий, способствовавших совершению преступления.

2) Систематизация и надлежащее оформление материалов уголовного дела.

Назначение систематизации — собрать воедино и расположить материалы таким образом, чтобы обеспечить наибольшую их наглядность для подтверждения обвинительного или оправдательного тезиса дознавателя. Существует несколько способов систематизации материалов. Систематический способ заключается в расположении материалов в зависимости от того, какая группа обстоятельств устанавливается посредством доказательств, содержащихся в данных документах. Хронологический способ предписывает располагать материалы в той последовательности, в какой они были получены дознавателем. Сущность смешанного способа заключается в том, что за основу берется систематический способ, но внутри отдельных информационных блоков материалы расположены в хронологическом порядке. После компоновки материалы должны быть подшиты в единое целое и пронумерованы. При наличии нескольких томов уголовного дела каждый из них имеет собственную нумерацию. Дознаватель должен еще раз проверить, все ли материалы оформлены надлежащим образом, правильно ли в документах указаны даты, нет ли ошибок в написании фамилий, всюду ли проставлены подписи дознавателя и иных лиц. Ненадлежащим образом оформленные материалы могут привести к существенным нарушениям прав участников процесса. Это, в свою очередь, признается судом существенным нарушением порядка досудебного производства по уголовному делу.

3) Принятие решения о форме окончания дознания.

Читайте также:  Как отправить анонимное письмо в прокуратуру

Решение о конкретной форме окончания дознания дознаватель принимает, исходя из установленных по делу обстоятельств и оценки соответствующих доказательств.

  • 4) Объявление участникам процесса об окончании дознания и предъявление им материалов уголовного дела.
  • 5) Разрешение ходатайств, поступивших от участников процесса, ознакомившихся с материалами уголовного дела.

Ходатайство — это заявленная с целью наиболее полной реализации своих прав просьба об осуществлении действий или принятия решений либо об отказе от этого, адресованная должностному лицу уголовного судопроизводства, наделенному соответствующей компетенцией.

  • 6) Предъявление участникам процесса дополнительных материалов, если таковые появились в результате удовлетворения заявленных ходатайств.
  • 7) Принятие итогового решения о форме окончания досудебного производства по уголовному делу.

Дата публикации: 06.12.2018 2018-12-06

Статья просмотрена: 884 раза

После того, как дознаватель признает, что необходимые следственные действия произведены и объем собранных доказательств достаточен для обоснованного вывода о совершении преступления подозреваемым, он составляет обвинительный акт или обвинительное постановление, если дознание было произведено в сокращенной форме. В обвинительном постановлении указываются те же обстоятельства, что перечислены в п. п. 1–8 ч. 1 ст. 225 УПК РФ для обвинительного акта, а также ссылки на листы уголовного дела. Обвинительный акт и обвинительное постановление — процессуальные документы, которыми завершается дознание и формулирующие обвинение на основании доказательств, изобличающих обвиняемого в совершении преступления [1]. Они являются не только итоговыми решениями, но и процессуальными документами, на основании которых подозреваемый приобретает процессуальный статус обвиняемого, в отличие от обвинительного заключения предварительного следствия.

Следует напомнить, что согласно ч. 1 ст. 47 УПК РФ правовой статус обвиняемого лицо получает с момента вынесения постановления о привлечении его в качестве обвиняемого или вынесения обвинительного акта (обвинительного постановления). С этого момента обвиняемому должны быть разъяснены и обеспечены его права. Однако реально обеспечить весь комплекс прав обвиняемого по окончании дознания невозможно. Так, права обвиняемого возражать против обвинения, давать показания по предъявленному обвинению и некоторые другие реализуются только на стадии судебного разбирательства. Отсутствие у дознавателя возможности допросить лицо в качестве обвиняемого существенно затрагивает его право на защиту. Поэтому следовало бы предусмотреть в законе такую возможность. Тем более что в процедурном плане для этого никаких помех нет, ведь после составления обвинительного акта (обвинительного постановления) обвиняемый имеет возможность ознакомиться с ним и другими материалами уголовного дела. А перед ознакомлением со всеми материалами уголовного дела и после представления ему обвинительного акта (постановления) обвиняемый мог бы быть допрошен дознавателем по существу предъявленного ему обвинения. Полагаем, что дополнение об этом должно быть внесено в уголовно-процессуальный закон. Свою юридическую силу и значение обвинительный акт (обвинительное постановление) приобретает после утверждения начальником органа дознания [2].

По окончании дознания обвинительный акт (постановление) вместе с материалами дела предоставляются для ознакомления обвиняемому. Этим дознание отличается от другой формы предварительного расследования — предварительного следствия. Различна и сама последовательность процедуры ознакомления с материалами уголовного дела по окончании дознания и предварительного следствия. Так, по окончании предварительного следствия первым знакомится с материалами уголовного дела потерпевший, а затем обвиняемый, а по окончании дознания потерпевший знакомится после обвиняемого. Гражданский ответчик, гражданский истец и их представители с материалами завершенного дознания не знакомятся. Но каким образом участники узнают о своем праве на ознакомление с материалами уголовного дела и обвинительным актом (обвинительным постановлением)? Как им разъясняется это право? Где делается об этом отметка? Может ли дознаватель ограничивать участников во времени на ознакомление по причине маленького срока дознания? В каком процессуальном порядке они знакомятся?

Читайте также:  Может ли военная прокуратура вызвать гражданское лицо

Законодатель не регламентирует саму процедуру ознакомления с материалами уголовного дела и обвинительным актом (постановлением). Единственный выход из сложившейся затруднительной ситуации — обратиться к правилам ст. 217 УПК РФ, предусмотренным для аналогичной процедуры предварительного следствия. Итак, дознаватель, по аналогии со следователем, должен уведомлять обвиняемого и его защитника об окончании предварительного расследования и разъяснять им право на ознакомление с материалами уголовного дела. В случаях, когда обвиняемый добровольно в письменной форме отказался от помощи защитника, он знакомится с указанными документами самостоятельно. В ином случае дознаватель обязан обеспечить обвиняемому при ознакомлении участие выбранного самим обвиняемым защитника.

Сроки ознакомления с материалами уголовного дела и обвинительным актом законом не установлены. Обратившись к положениям ч. 3 ст. 217 УПК РФ, можно предположить, что дознаватель не может ограничивать их во времени. Если же обвиняемый или защитник будут явно затягивать время ознакомления с материалами уголовного дела, то на основании судебного решения, принимаемого в соответствии со ст. 125 УПК РФ, может быть установлен определенный срок ознакомления [3].

После ознакомления с обвинительным актом и материалами дела участники вправе заявлять ходатайства, которые должны быть рассмотрены дознавателем. Только после того, как дознаватель выполнит все необходимые процессуальные действия, связанные с окончанием дознания, материалы уголовного дела вместе с итоговым документом направляются прокурору. Прокурор рассматривает уголовное дело, поступившее с обвинительным актом, и принимает по нему решение в течение двух суток (ст. 226 УПК РФ), а поступившее с обвинительным постановлением — в течение трех суток (ст. 226.8 УПК РФ).

  1. Резяпов А.А. Окончание предварительного расследования с обвинительным заключением (актом, постановлением) и направление уголовного дела в суд: Автореф. дис. . канд. юрид. наук. Челябинск, 2014. С. 24.
  2. Гришин Д.А. Реализация принципа законности при производстве дознания: Автореф. дис. . канд. юрид. наук. М., 2009. С. 9.
  3. Башинская И.Г. Проблемы правовой регламентации института подследственности в российском уголовном процессе: Автореф. дис. . канд. юрид. наук. Краснодар, 2007. С. 20.

Дознание завершается одной из трех форм: 1) прекращением уголовного дела (ст. 29 УПК); 2) направлением уголовного дела в суд с обвинительным актом (ст. 225, 226 УПК); 3) направлением уголовного дела для производства предварительного следствия (п. 4 ч. 1 ст. 226 УПК). Последнее из этих решений завершает дознание, но не предварительное расследование, тем самым являясь промежуточным процессуальным решением.

Окончание дознания прекращением уголовного дела осуществляется в порядке, аналогичном соответствующей форме окончания предварительного следствия (гл. 29 УПК).

Читайте также:  Как исчисляются сроки дознания

Окончание дознания направлением уголовного дела в суд с обвинительным актом переводит производство по уголовному делу в судебные стадии уголовного процесса.

Обвинительный акт — итоговое процессуальное решение предварительного расследования, производимого в форме дознания, которым осуществляется привлечение лица в качестве обвиняемого и направление уголовного дела в суд для его рассмотрения но существу.

Форма и содержание обвинительного акта регламентированы ст. 225 УПК. В обвинительном акте должны быть указаны:

  • 1) дата и место его составления;
  • 2) должность, фамилия, инициалы лица, его составившего;
  • 3) данные о лице, привлекаемом к уголовной ответственности;
  • 4) место и время совершения преступления, его способы, мотивы, цели, последствия и другие обстоятельства, имеющие значение для данного уголовного дела;
  • 5) формулировка обвинения с указанием пункта, части, статьи УК;
  • 6) перечень доказательств, подтверждающих обвинение, и краткое изложение их содержания, а также перечень доказательств, на которые ссылается сторона защиты, и краткое изложение их содержания;
  • 7) обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание;
  • 8) данные о потерпевшем, характере и размере причиненного ему вреда;
  • 9) список лиц, подлежащих вызову в суд.

К обвинительному акту прилагается справка о сроках дознания, об избранных мерах пресечения с указанием времени содержания под стражей и домашнего ареста, о вещественных доказательствах, гражданском иске и др.

Обвиняемый, его защитник должны быть ознакомлены с обвинительным актом и материалами уголовного дела, о чем делается отметка в протоколе ознакомления с материалами уголовного дела. Порядок такого ознакомления полностью аналогичен процедуре, предусмотренной ст. 217 УПК, в том числе и в части разъяснения обвиняемому прав.

Потерпевшему или его представителю по его ходатайству могут быть предоставлены для ознакомления обвинительный акт и материалы уголовного дела в том же порядке, который предусмотрен для обвиняемого и его защитника.

Обвинительный акт, составленный дознавателем, утверждается начальником органа дознания. Материалы уголовного дела вместе с обвинительным актом направляются прокурору.

Прокурор рассматривает уголовное дело, поступившее с обвинительным актом, и в течение двух суток принимает по нему одно из следующих решений:

  • 1) об утверждении обвинительного акта и о направлении уголовного дела в суд;
  • 2) о возвращении уголовного дела для производства дополнительного дознания либо пересоставления обвинительного акта в случае его несоответствия требованиям ст. 225 УПК со своими письменными указаниями. При этом прокурор может установить срок для производства дополнительного дознания не более 10 суток, а для пересоставления обвинительного акта — не более трех суток. Дальнейшее продление срока дознания осуществляется на общих основаниях и в вышеизложенном порядке;
  • 3) прекращении уголовного дела по основаниям, предусмотренным ст. 24-28 УПК;
  • 4) направлении уголовного дела для производства предварительного следствия.

Копия обвинительного акта с приложениями вручается обвиняемому, его защитнику и потерпевшему в порядке, аналогичном соответствующей процедуре предварительного следствия (ст. 222 УПК).

Источники:
http://moluch.ru/archive/235/54585/
http://studme.org/250439/pravo/formy_okonchaniya_doznaniya

Читайте также:
Adblock
detector