Когда день транспортной прокуратуры

15 июля 2019 года

Тайшетская транспортная прокуратура была образована, в соответствии с приказом Генерального прокурора СССР, 13 июля 1979 года.

Создание прокуратуры было обусловлено необходимостью организации надлежащего прокурорского надзора за исполнением законов в границах Тайшетского отделения Восточно-Сибирской железной дороги. Кроме того, на прокуратуру был возложен надзор за исполнением законов на предприятиях Минтрансстроя СССР, в том числе занимавшихся возведением объектов для Байкало-Амурской магистрали, а также надзора за исполнением законов в Нижнеудинском авиаотряде.

С момента образования и по 1983 год Тайшетскую транспортную прокуратуру возглавлял Юрий Яковлевич Чайка, в настоящее время Генеральный прокурор Российской Федерации.

В торжественном мероприятии, посвященной этой дате, приняли участие ветераны прокуратуры — Тамара Ефимовна Кулик, работавшая в должности помощника Тайшетского транспортного прокурора и Галина Васильевна Кутузова, которая занимала должность заведующей канцелярией прокуратуры.

Сегодня в межрегиональной транспортной прокуратуре состоялось торжественное мероприятие, посвященное празднованию Дню работника прокуратуры России.

В нем приняли участие руководители Центрального таможенного управления Сергей Прусов, Московского межрегионального следственного управления на транспорте СК РФ Сергей Вазюлин, управления на транспорте МВД России по ЦФО Виктор Шимаров, службы КРОТС Управления ФСБ России по Москве и Московской области Вадим Слюсарь, заместитель руководителя Московской железной дороги Станислав Рыжков, заместители Московского межрегионального транспортного прокурора, ветераны органов прокуратуры, работники аппарата и районных транспортных прокуратур.

Мероприятие началось с видео-поздравления Генерального прокурора Российской Федерации.

Московский межрегиональный транспортный прокурор Владимир Тюльков также поздравил работников с профессиональным праздником, поблагодарил их за безупречную службу Отечеству. Особо в своем выступлении он отметил роль ветеранов прокуратуры, которые продолжают активно участвовать в ее жизни.

Работа транспортных прокуроров Московской межрегиональной транспортной прокуратуры по достоинству оценена руководством Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

Читайте также:  Какие дела возбуждает дознание

Всего приказами Генерального прокурора и Московского межрегионального транспортного прокурора поощрено более 80 работников прокуратуры.

Пресс служба межрегиональной транспортной прокуратуры.

30 лет назад, 5 ноября 1980 года, был издан приказ Генерального прокурора СССР №46 «Об организации работы транспортных прокуратур», с изданием которого была восстановлена система транспортных прокуратур со строгим подчинением нижестоящих транспортных прокуроров районного уровня вышестоящим транспортным прокурорам, приравненным к прокурорам областей.

Приказом Генерального прокурора СССР от 5 ноября 1980 года №46 была предусмотрена компетенция вновь создаваемых на железнодорожном, водном и воздушном транспорте транспортных прокуратур областного уровня.

Этот приказ распространялся и на формировавшиеся в то время согласно приказу Генерального прокурора от 1 октября 1980 года Восточно-Сибирскую (прокурор Барский Г.Я.) и Забайкальскую (прокурор Казанов В.Ф.) транспортные прокуратуры, приравненные к прокуратурам областей.

Полномочия Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры с дислокацией в г. Иркутске первоначально распространялись на Иркутскую область и Бурятскую АССР. В ее подчинение к январю 1981 года были переданы Иркутская (прокурор Бутлицкий М.Д.), Тайшетская (прокурор Чайка Ю.Я. — ныне Генеральный прокурор Российской Федерации) и Бурятская транспортные прокуратуры (прокурор Цыганков В.С). В декабре 1980г было принято решение об образовании в её составе Братской транспортной прокуратуры (прокурор Володин В.Л.).

Полномочия Забайкальской транспортной прокуратуры с дислокацией в г. Чите распространялись на Читинскую и Амурскую области, а на первоначальном этапе — и Якутскую АССР. Забайкальской транспортной прокуратуре подчинялись: в Читинской области – 5 прокуратур (Читинская, Могочинская, Борзинская, Даурская и Шилкинская) в Амурской – 3 (Благовещенская, Сковородинская и Свободненская), в Якутской АССР — 2 (Якутская и Тиксинская, которые впоследствии были переданы в состав Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры).

Согласно приказу Генерального прокурора СССР от 5 ноября 1980 года № 46 вновь создаваемые транспортные прокуратуры, приравненные к прокуратурам областей, подчинялись по месту их расположения прокурорам соответствующих союзных республик. На них было возложено осуществление руководства и контроля за работой уже действовавших транспортных прокуратур на правах районных прокуратур.

Читайте также:  Что делать если призывника ищет прокуратура рб

В структуре прокуратур союзных республик, в том числе прокуратуры РСФСР были образованы отделы, отвечающие за исполнение законов на транспорте. В Прокуратуре Союза ССР был также создан соответствующий отдел, преобразованный впоследствии в Управление по надзору за исполнением законов на транспорте.

Таким образом, с изданием данного приказа в органах советской прокуратуры сложилась система транспортных прокуратур со строгим подчинением нижестоящих прокуроров вышестоящим, отметили в пресс-службе Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры.

Источники:
http://www.mmtproc.ru/news/1/9334
http://baikal24.ru/text/07-11-2010/trasnportnye/

Читайте также:
Adblock
detector