Когда день дознавателя мчс

Телефоны ЕДДС

05
8(34341)6-88-00

23 января – День сотрудников органов дознания МЧС России

Не всегда причина пожара лежит на поверхности. Установлением их занимаются сотрудники органов дознания Государственного пожарного надзора, которые сегодня отмечают 91 годовщину со дня образования.

Функция дознания появилась у Государственного пожарного надзора 23 января 1928 года, менее чем через год после создания самого ГПН. Именно с этого момента органы Госпожнадзора получили право самостоятельного производства дознания по делам о нарушениях правил пожарной безопасности. Это было необходимо для обеспечения наиболее точного и всестороннего производства расследований по фактам пожаров. В подразделениях появилась новая должность – пожарный дознаватель. С тех пор на каждом пожаре после пожарных работает сотрудник с ручкой, блокнотом, а в последнее время – с переносной криминалистической лабораторией.

Дознание по пожарам является одним из самых сложных, если не самым сложным, направлением в расследовании происшествий и преступлений. Огонь уничтожает все следы, разрушает первоначальную обстановку на момент пожара, возможные улики. Задача дознавателя – найти причину пожара и виновных в его возникновении: по прогару в стене, степени обугливания мебели, по окалине на металлических деталях и конструкциях специалисту сделать выводы о продолжительности и температуре горения, месте очага возгорания. Нередко дознаватель должен вручную разгрести угли и головни, осмотреть сгоревшую бытовую технику, проанализировать степень деформации материалов, подвергшихся температурному воздействию. То, что на взгляд дилетанта является просто пепелищем и грудой горелых развалин, для опытного дознавателя – профессиональная задачка с клубком вопросов и противоречий.

В своей деятельности сотрудники органов дознания используют переносные пожарно-криминалистические лаборатории экспресс-анализа и инструментальный комплект для работы на месте происшествия.

Функция дознания появилась у Государственного пожарного надзора 23 января 1928 года, менее чем через год после создания самого ГПН. Именно с этого момента органы госпожнадзора получили право самостоятельного производства дознания по делам о нарушениях правил пожарной безопасности. Это было необходимо для обеспечения наиболее точного и всестороннего производства расследований по фактам пожаров. В подразделениях появилась новая должность – пожарный дознаватель.

Читайте также:  Что выше прокуратура или военная прокуратура

Дознание по пожарам является одним из самых сложных направлений в расследовании происшествий. Огонь уничтожает все следы, разрушает первоначальную обстановку на момент пожара, возможные улики. Задача дознавателя – найти причину пожара и виновных в его возникновении: по прогару в стене, степени обугливания мебели, по окалине на металлических деталях и конструкциях специалисту сделать выводы о продолжительности и температуре горения, месте очага возгорания. Нередко дознаватель должен вручную разгрести угли и головни, осмотреть сгоревшую бытовую технику, проанализировать степень деформации материалов, подвергшихся температурному воздействию. То, что на взгляд дилетанта является просто пепелищем и грудой горелых развалин, для опытного дознавателя – профессиональная задачка с клубком вопросов и противоречий.

С каждым годом на вооружении специалистов испытательной пожарной лаборатории появляется все более совершенное оборудование, эксперты осваивают новые методики и техники. Наличие оборудования, отвечающего последнему слову техники, позволяет проводить испытания по проверке качества огнезащитной обработки и пропитки строительных конструкций, а также оценивать работоспособность систем предотвращения пожара и противопожарной защиты объектов. Кроме того, для выяснения причин пожаров тесно взаимодействуют с экспертами испытательной пожарной лаборатории и правоохранительными органами.

В Управлении по ТиНАО ГУ МЧС России по г. Москве действует два отдела дознания. Это 8 дознавателей, которые успешно проводят работу по расследованию пожаров на территории новой Москвы.

Поздравляем коллег с профессиональным праздником!

Пресс-служба Управления по ТиНАО ГУ МЧС России по г. Москве

О работе пожарных знают все. Когда произошло возгорание, приезжают огнеборцы, ликвидируют пламя. Но мало кто знает, что на этом работа на месте пожара не заканчивается. В этот момент в дело вступает дознаватель МЧС России. Именно он занимается установлением причин произошедшего.

Сотрудники органов дознания Государственного пожарного надзора сегодня отмечают очередную 91-ю годовщину со дня образования. Функция дознания появилась у Государственного пожарного надзора 23 января 1928 года, менее чем через год после создания самого подразделения. Именно с этого момента органы Госпожнадзора получили право самостоятельного производства дознания по делам о нарушениях правил пожарной безопасности. Это было необходимо для обеспечения наиболее точного и всестороннего производства расследований по фактам пожаров. В подразделениях появилась новая должность – пожарный дознаватель. С тех пор на каждом пожаре после огнеборцев работает сотрудник с ручкой, блокнотом, а в последнее время – с переносной криминалистической лабораторией.

Читайте также:  Когда прокурор передает дело в суд

— Огонь уничтожает все следы, разрушает первоначальную обстановку на момент пожара, возможные улики, — рассказывает старший дознаватель отделения административной практики и дознания Главного управления МЧС России по региону Александр Бронштейн. — И в каждом случае задача дознавателя – найти причину пожара и виновных в его возникновении. Для этого нередко он должен разгрести угли, осмотреть сгоревшую бытовую технику, проанализировать степень деформации материалов, подвергшихся температурному воздействию и найти очаг возгорания. То, что на взгляд обывателя видится просто кучей пепла, для опытного специалиста – профессиональная задача. Вещественные доказательства, изъятые с места пожара, направляются в лабораторию для более полного исследования.

С каждым годом эксперты осваивают новые методики и техники. Результативный осмотр места происшествия может быть выполнен только при наличии комплекта инструментов, снаряжения и оборудования для проведения раскопок и расчисток, обнаружения и изъятия вещественных доказательств, отбора и много другого.

Дознаватели МЧС – это одно из важнейших звеньев в работе пожарной охраны. И среди специалистов есть не только суровые мужчины, но и девушки, на чьих хрупких плечах лежит такая ответственная и тяжелая работа. Коллеги-мужчины уважают своих сотрудниц, помогают советом и делом, если требуется помощь. От профессиональной подготовки каждого дознавателя, его трудолюбия, внимательности, упорности и других личных качеств, зависит выявление истинных причин возгораний.

— Невозможно стать хорошим дознавателем, не отдавая себя полностью своей работе, — считает начальник Главного управления МЧС России по Еврейской автономной области Роман Бойко. — Очень важно умение находить верные решения, основываясь на законе. Именно такие люди и работают в нашей области. От всей души поздравляю их с праздником! Желаю дальнейшего развития в профессиональном плане, карьерного роста, успехов и счастья!

Источники:
http://moscow.mchs.ru/pressroom/news/item/886423
http://birobidjan.bezformata.com/listnews/organov-doznaniya-mchs-rossii/72356870/

Читайте также:  С кем взаимодействует прокуратура

Читайте также:
Adblock
detector