Кем назначается генеральный прокурор рк

Прокуратура Республики Казахстан – подотчетный Президенту Республики Казахстан государственный орган, осуществляющий высший надзор за точным и единообразным применением законов, указов Президента Республики Казахстан и иных нормативных правовых актов на территории республики, за законностью оперативно-розыскной деятельности, дознания и следствия, административного и исполнительного производства.

Назначение прокуратуры состоите том, чтобы содействовать укреплению законности в стране, применяя наиболее эффективные демократи­ческие методы императивного воздействия на правонарушителей, а также на правонарушения и их причины. А таких методов воздействия в арсенале прокуратуры более, чем достаточно.

Решая свои задачи, прокуратура имеет исключительные полномочия:

1. Осуществляет высший надзор за точным и единообразным применением Конституции, законов и указов Президента Республики Казахстан и иных нормативных правовых актов.

2. Надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, законных интересов юридических лиц и государства.

3. Надзор за законностью оперативно-розыскной деятельности, законностью досудебного производства, законностью административного и исполнительного производства, участие в нормотворческой деятельности государственных органов в пределах своей компетенции.

4. Представление государства в суде.

5. Уголовное преследование.

6. Осуществляют иные функции, определенные Законом, иными законами Республики Казахстан и актами Президента Республики Казахстан.

Прокуратура играет свою незаменимую роль в системе сдержек и противовесов трех составляющих ветвей государственной власти. Распыле­ние высшего надзора между разными органами приведет к непродуктивной конкуренции правоприменительных убеждений, ослаблению системного подхода к проблеме обеспечения законности, снижению эффективности правового воздействия на нарушителей закона и соответственно к росту правонарушений. Особенно это заметно в переходный период. Любые непродуманные движения в политической надстройке при нестабильном экономическом базисе неизбежно ведут к разлаживанию всего механизма государственности.

Высший надзор за точным и единообразным применением законов, обеспечением верховенства Конституции Республики Казахстан на сегодня является важным приоритетом – исключительным правом и почетной обязанностью органов прокуратуры.

Прокуратура в большинстве стран – это система государственных органов, осуществляющих надзор за расследованием уголовных преступлений и представляющих государство в судебном процессе. Прокуроры состоят и действуют, как правило, при судах, образуя иерархическую систему, аналогичную судебной, они составляют вместе с судьями единый профессиональный корпус магистратов, подчиненный в административном плане министру юстиции (в некоторых странах его называют генеральным прокурором-атторнеем).

В Концепции правовой политики Республики Казахстан на пе­риод с 2010 до 2020 года указано о необходимости дальнейшего совершенствования процессуальных основ деятельности органов прокуратуры. И в рамках этой работы повысить роль и ответствен­ность прокурора в досудебном производстве, в том числе путем досудебного расследования органами прокуратуры уголовных дел об уголовных правонарушениях, представляющих серьезную общественную опасность и сложность, как составной части функции уголовного преследова­ния, осуществляемого прокуратурой.

В соответствии с п.1, ч.1 ст.193 УПК РК принимает уголовное дело в свое производство и осуществляет досудебное расследование, а также вправе передать его для расследования органу дознания или следствия.

Также в новой Концепции обращено внимание на важность дальнейшего повышения эффективности координирующей функ­ции органов прокуратуры по отношению к правоохранительной деятельности, в том числе посредством соответствующей право­вой регламентации этой функции.

По требованию прокуратуры соответствующие органы и полно­мочные лица обязаны: безвозмездно и с соблюдением установлен­ных законодательными актами Республики Казахстан требований к разглашению сведений, составляющих коммерческую, банков­скую и иную охраняемую законом тайну, предоставить необходи­мые материалы и сведения; выделить специалистов для участия в проверке и дачи заключения; принять иные необходимые меры для обеспечения надзорной деятельности прокуроров и обеспече­ния их безопасности.

Читайте также:  Есть ли у помощника прокурора неприкосновенность

Поручения прокурора, данные им в пределах своей компетен­ции, обязательны для органов дознания и следствия. Истребуемая информация предоставляется в органы прокуратуры в установлен­ных законодательством формах, порядке, а также в сроки, опреде­ленные прокурором.

Прокуроры в пределах своей компетенции имеют право на бес­препятственный вход в помещения государственных органов, ор­ганизаций, независимо от форм собственности, безотлагательный прием их руководителями и другими должностными лицами по вопросам проверки, доступ к документам и материалам, ознаком­ление с судебными делами и их истребование из суда, за исключе­нием случаев, когда материалы дела находятся непосредственно в судебном производстве.

Должностные лица и граждане обязаны явиться по требованию прокурора в установленное им время для дачи показаний. Неис­полнение законных требований прокурора либо неявка по требова­нию прокурора без уважительных причин влекут ответственность, предусмотренную законами Республики Казахстан. Прокурор вправе в случае неисполнения предписаний и постановлений в пределах своей компетенции обратить их к принудительному ис­полнению.

Прокурор не обязан давать каких-либо объяснений по суще­ству находящихся в его производстве дел и материалов, а также представлять их кому бы то ни было для ознакомления иначе как в случаях и порядке, предусмотренных законом. Никто не вправе разглашать материалы проверок и дел без разрешения прокурора, в производстве которого они находятся, до их завершения.

Формой реализации полномочий прокурора по устранению на­рушений закона, пресечению правонарушений, восстановлению законности, ликвидации вызванных нарушениями Закона негатив­ных последствий являются акты прокурорского реагирования.

В случае неисполнения в добровольном порядке постановле­ний и предписаний прокурора он вправе вынести постановление о принудительном исполнении требований прокурора, за исключе­нием предусматривающих принудительное лишение имущества, и направить его для исполнения в уполномоченные государственные органы. Уполномоченные государственные органы обязаны по получении соответствующего постановления прокурора незамед­лительно принять меры к его исполнению.

В случае отказа долж­ностных лиц, граждан от явки для дачи показаний в органы про­куратуры прокурор вправе вынести постановление о доставлении (приводе) такого лица в органы прокуратуры, которое исполняется органами внутренних дел в течение двадцати четырех часов.

Как сторона обвинения в уголовном процессе, он осуществляет уголовное преследование лиц, совершивших преступления, поддерживает государственное обвинение, выполняет другие действия, направленные на выявление, устранение любых нарушений законности и устранение их негативных последствий.

Организация и деятельность органов прокуратуры осущест­вляется в соответствии с принципами единства, централизации, независимости, законности и гласности. Прокуратура Республики Казахстан составляет единую централизованную систему органов и учреждений с подчинением нижестоящих прокуроров выше­стоящим и Генеральному прокурору республики. Прокуратура Ре­спублики Казахстан осуществляет свою деятельность независимо от других государственных органов и должностных лиц, полити­ческих партий и других общественных объединений. Запрещает­ся вмешательство в деятельность органов прокуратуры при осу­ществлении ими своих полномочий, установленных законодатель­ством. Акты прокурорского надзора, вынесенные на основании и в порядке, установленном законом, обязательны для всех органов, организаций, должностных лиц и граждан.

Читайте также:  Как рассмотреть представление с участием прокурора

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)
очень нужно

1) в пределах и формах, установленных законом, осуществляет высший надзор за соблюдением законности на территории Республики Казахстан, опротестовывает нормативные и иные правовые акты, противоречащие Конституции, законам, актам Президента Республики Казахстан и ратифицированным Республикой международным договорам;

2) руководит деятельностью нижестоящих прокуратур;

3) является председателем Координационного совета по обеспечению законности, правопорядка и борьбы с преступностью при Генеральной прокуратуре;

4) издает обязательные для исполнения всеми сотрудниками и работниками органов, ведомств, учреждений и организации образования прокуратуры приказы, распоряжения;

5) определяет в системе органов прокуратуры должностных лиц, которым делегирует свои полномочия, за исключением полномочий Генерального Прокурора, прямо предусмотренных законодательными актами и актами Президента Республики Казахстан;

6) в пределах своей компетенции принимает нормативные правовые акты:

по вопросам применения норм уголовно-процессуального законодательства, законодательства об оперативно-розыскной деятельности;

по вопросам правовой статистики и специальных учетов, обязательные для всех субъектов правовой статистики;

по вопросам формирования, доступа, использования, хранения, защиты и уничтожения сведений из системы информационного обмена правоохранительных, специальных государственных и иных органов;

определяющие порядок личного приема физических лиц и представителей юридических лиц должностными лицами органов прокуратуры;

определяющие порядок приема на обучение в организацию образования прокуратуры;

определяющие порядок проведения межведомственных научных исследований в сфере правоохранительной деятельности, их координации и мониторинга;

другие нормативные правовые акты в соответствии с законодательством;

7) в предусмотренных законом случаях согласовывает нормативные правовые акты по вопросам досудебного расследования, оперативно-розыскной и контрразведывательной деятельности;

8) вносит предложения Президенту Республики Казахстан об утверждении положения, структуры и общей штатной численности прокуратуры;

9) утверждает положение (устав) прокуратур областей, районов, приравненных к ним прокуратур, учреждений и организации образования прокуратуры;

10) вносит представление Президенту Республики Казахстан о назначении на должности и освобождении от должностей руководителей ведомств и организации образования прокуратуры;

11) с согласия Президента Республики Казахстан назначает на должность и освобождает от должности прокуроров областей и приравненных к ним прокуроров;

12) за исключением сотрудников, вопросы трудовых отношений которых в соответствии с законом отнесены к компетенции вышестоящих должностных лиц, назначает на должности и освобождает от должностей руководителей учреждений, заместителей руководителей ведомств, учреждений и организации образования, заместителей прокуроров областей и приравненных к ним прокуроров, а также прокуроров районов и приравненных к ним прокуроров. При назначении указанных лиц вправе установить им испытательный срок до трех месяцев;

13) представляет Президенту Республики Казахстан кандидатуры для присвоения классных чинов высшего начальствующего состава и воинских званий высшего офицерского состава;

14) в установленном законодательством о правоохранительной службе порядке присваивает классные чины и воинские звания сотрудникам органов прокуратуры;

15) отчитывается перед Президентом Республики Казахстан о состоянии законности в стране и деятельности органов прокуратуры;

16) представляет к награждению государственными наградами и присвоению почетных званий Республики Казахстан сотрудников и работников органов прокуратуры, награждает ведомственными наградами;

17) определяет порядок приобретения, учета, хранения, ношения, передачи, перевозки оружия, боеприпасов и специальных средств в органах, ведомствах, учреждениях и организации образования прокуратуры;

18) осуществляет иные полномочия, предоставленные ему законом и актами Президента Республики Казахстан.

Читайте также:  Какие проверки согласовываются с прокуратурой

Назначен новый генеральный прокурор Казахстана

Сегодня, 11 декабря, в ходе закрытого пленарного заседания сената Республики Казахстан, назначен новый глава Генеральной прокуратуры РК.

Должность Генерального прокурора занял Кайрат Кожамжаров, кандидатуру которого внес в сенат парламента Нурсултан Назарбаев. Кайрат Кожамжаров сменил в этой должности Жакипа Асанова, который был назначен генпрокурором в апреле 2016 года.

Также кандидатура Асанова Жакипа Кажмановича утверждена на должность председателя Верховного суда.

Место главы Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции займет Шпекбаев Алик Жаткамбаевич, заместитель председателя Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы, сообщают информированные источники.

Справка:

Асанов Жакип Кажманович

Родился 17 августа 1963 года в Кызылорде.

6 сентября 2012 года Распоряжением главы государства назначен заместителем генерального прокурора Республики Казахстан.

25 апреля 2016 года Указом главы государства назначен генеральным прокурором Республики Казахстан.

Имеет классный чин государственного советника юстиции 2 класса.

Кожамжаров Кайрат Пернешович

Родился 24 марта 1965 года в г. Джамбул.

С 2008 по 2012 год был назначен председателем Агентства Республики Казахстан по борьбе с экономической и коррупционной преступностью.

2012 по 2013 год — аким Акмолинской области.

2013 по 2014 год — помощник президента — секретарь Совета Безопасности Республики Казахстан.

С 6 августа 2014 года — председатель Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции.

С 11 декабря 2015 года — председатель Национального бюро по противодействию коррупции Министерства по делам государственной службы Республики Казахстан.

Генерал-майор финансовой полиции.

Шпекбаев Алик Жаткамбаевич

Родился 4 июля 1957 года в п. Абай Каскеленского района Алма-Атинской области.

В 2003 году был назначен вице-министром внутренних дел Республики Казахстан.

2008-2014 годы — заведующий Отделом правоохранительной системы Администрации Президента Республики Казахстан.

2014-2015 годы — заместитель председателя Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции.

12 января по 28 сентября 2016 года — заместитель председателя Национального бюро по противодействию коррупции (Антикоррупционной службы) Министерства по делам государственной службы Республики Казахстан.

С 28 сентября 2016 года – назначен заместителем председателя Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции.

Материалы по теме

Читайте в этой рубрике

В областном депутатском корпусе – 43 человека, 41 из них имеет основное место работы, не связанное с маслихатом и партийной линией.

Среди них 27 руководителей сельхозпредприятий и различных бизнес-структур, шесть директоров государственных организаций, семь представителей крупных компаний и одна олимпийская чемпионка – Ольга Рыпакова.

Самая частая должность, встречающаяся среди народных избранников, – директор. В областном маслихате 12 директоров ТОО и семь генеральных. Есть президенты различных компаний, председатели совета директоров.

Более десяти народных избранников возглавляют сельхозпредприятия и компании, занимающиеся переработкой продукции агросектора.

Напомним, Куат Тумабаев уволился с поста акима областного центра после скандала со смертельным ДТП.

Источники:
http://kodeksy-kz.com/ka/zakon_rk_o_prokurature/37.htm
http://kursiv.kz/news/otstavki-i-naznacheniya/2017-12/naznachen-novyy-generalnyy-prokuror-kazakhstana

Читайте также:
Adblock
detector