Какие правоохранительные органы осуществляют дознание

Дознание, как отмечалось выше, — одна из форм предварительного расследования. Дознание производится по преступлениям небольшой или средней тяжести, и, как правило, в условиях очевидности. По своей процессуальной сущности эта форма предварительного расследования введена в уголовное судопроизводство в силу того, что она не представляет определенной сложности в расследовании преступлений по уголовным делам указанной категории тяжести преступлений. Можно сказать, что дознание представляет собой более упрощенную форму расследования по сравнению с предварительным следствием как по порядку и объему совершения определенных процессуальных (следственных) действий, так и по срокам, предусмотренным законом, для их производства. В российском уголовно- процессуальном законодательстве дознание производится при условии, что уголовное дело было возбуждено по признакам преступлений, перечень которых установлен в ч. 3 ст.150 УПК РФ. В данном случае речь идет о тех преступлениях, которые обладают меньшей общественной опасностью по сравнению с теми, которые отнесены к подследственности органов предварительного следствия. Кроме того, их обнаружение и характер преступлений связан с непосредственной профессиональной деятельностью органов дознания, а в ряде случаев они совпадают с теми составами преступлений (обладающими повышенной общественной опасностью), которые правомочны расследовать следователи правоохранительных органов исполнительной власти и следователи Следственного комитета РФ. К таким уголовным делам, по которым производится дознание, закон относит, например, умышленное причинение вреда здоровью (ч. 1 ст.112 УК РФ), умышленное причинение легкого вреда здоровью (ст. 115 УК РФ) и др.

Дознание может производиться также и по письменному указанию прокурора.

Срок производства дознания в данном случае не должен превышать 30 суток с момента возбуждения уголовного дела. Данный срок дознания может быть продлен прокурором еще на 30 суток. Дознание считается оконченным с момента составления обвинительного акта. Дознание производится в пределах установленной законом компетенции:

— дознавателями органов внутренних дел РФ;

— дознавателями пограничных органов ФСБ России;

— дознавателями органов ФССП России;

— дознавателями (следователями) органов по незаконному обороту наркотиков средств и психотропных веществ;

— дознавателями органов государственного пожарного надзора федеральной противопожарной службы;

— следователями Следственного комитета РФ (ч. 3 ст. 151 УПК РФ).

К органам дознания в соответствии со ст. 40 УПК РФ относятся органы внутренних дел, а также иные органы исполнительной власти, которые в соответствии со ст. 13 Закона об ОРД наделены полномочиями по осуществлению оперативно-розыскных мероприятий. Таким образом, органами дознания являются оперативные подразделения:

— органов внутренних дел РФ;

— органов ФСБ России;

— таможенных органов РФ;

— органов ФСКН России.

Кроме того, к органам дознания относятся:

— органы ФССП России;

— командиры воинских частей, соединений, начальники военных учреждений или гарнизонов;

Читайте также:  В чьих интересах может выступать прокуратура

— органы государственного пожарного надзора федеральной противопожарной службы.

Ряд должностных лиц капитаны морских и речных судов, находящихся в дальнем плавании; руководители геологоразведывательных партий и зимовок, удалённых от мест расположения органов дознания; главы дипломатических представительств и консульских учреждений РФ традиционно относились к органам дознания. Однако в настоящее время закон их к таковым не относит, но они выполняют уголовно-процессуальные функции органов дознания. Положение данных должностных лиц является особенным. С одной стороны, они не являются органами дознания, с другой — имеют право, при наличии поводов и оснований, возбуждать уголовные дела, совершаемые на морских и речных судах, находящихся в дальнем плавании, по месту нахождения партий и зимовок, а также в пределах территорий консульских и дипломатических представительств и учреждений. Кроме этого, уголовно-процессуальный закон возлагает на них выполнение неотложных следственных действий (ч. 3 ст. 40 УПК РФ).

Органы дознания выполняют уголовно- процессуальную функцию обвинения (уголовного преследования).

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)
очень нужно

Дознание – это собирание официальными органами сведений об определенном обстоятельстве или факте или же собирание доказательств такого факта. Дознание может иметь место по отношению ко всякого рода делам, подлежащим судебному рассмотрению, гражданским, административным и уголовным, и при всяком положении дела.

Расследование в форме дознания осуществляют дознаватели (следователи) органов внутренних дел, органов Федеральной службы безопасности, дознаватели органов Госнаркоконтроля России, Службы судебных приставов, таможенных органов, командиры воинских частей и соединений, начальники военных учреждений и гарнизонов, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы Минюста России, дознаватели органов Государственной противопожарной службы.

По уголовным делам о преступлениях, совершенных отдельными категориями лиц (занимающими государственные должности, прокурорами, следователями, адвокатами), дознание производится следователями прокуратуры.

И государственные органы, и должностные лица, уполномоченные законом производить дознание и имеющие другие процессуальные полномочия, именуются органами дознания.

Ввиду исключительности обстоятельств уголовно-процессуальный закон возлагает возбуждение уголовных дел и производство неотложных следственных действий на капитанов морских и речных судов, руководителей геолого-разведочных партий и зимовок, глав дипломатических представительств и консульских учреждений РФ.

Задачами органов дознания являются:

  • быстрое и полное раскрытие преступлений;
  • изобличение виновных;
  • обеспечение правильного применения закона с тем, чтобы каждый совершивший преступление был подвергнут справедливому наказанию и ни один невиновный не был привлечен к уголовной ответственности и осужден.

Органы дознания при расследовании уголовных дел осуществляют две группы процессуальных действий:

  • дознание по уголовным делам, возбуждаемым в отношении конкретных лиц (так называемые очевидные преступления), по преступлениям небольшой и средней тяжести. По уголовным делам об иных преступлениях этих категорий дознание может производиться только по указанию прокурора;
  • производство неотложных следственных действий (осмотр, обыск, выемка, задержание и допрос подозреваемых, потерпевших и свидетелей, освидетельствование и др.) по уголовным делам, по которым предварительное следствие обязательно.
Читайте также:  Можно ли оспорить протест прокурора

В органе дознания выделяются две процессуальные фигуры:

  • руководитель (начальник органа дознания) – это должностное лицо органа дознания, уполномоченное поручать производство дознания дознавателю и наделенное Уголовно-процессуальным кодексом отдельными процессуальными полномочиями для обеспечения процессуального контроля за производством дознания;
  • дознаватель – это должностное лицо, которому начальник органа дознания поручает вести дознание; с этого момента он приобретает предусмотренные законом процессуальные права и обязанности.

Органы внутренних дел – основной универсальный орган дознания, так как их компетенция не ограничивается определенными категориями уголовных дел, как это сделано в отношении остальных органов дознания.

Надзор за точным и неуклонным исполнением закона органами дознания осуществляет прокуратура.

Читайте также:

  1. Административные органы в системе органов охраны и защиты прав субъектов хозяйствования
  2. Акционерные общества: понятие, виды, специфика правового статуса, права и обязанности акционеров, органы управления, права на имущество.
  3. Билет 55 Трудовые споры: индивидуальные и коллективные. Органы и порядок из разрешения.
  4. В ОРГАНЫ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ 1 страница
  5. В ОРГАНЫ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ 2 страница
  6. В ОРГАНЫ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ 3 страница
  7. В ОРГАНЫ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ 4 страница
  8. Валютный контроль. Органы и агенты валютного регулирования.
  9. Видами выборных органов местного самоуправления являются представительные и исполнительные органы.
  10. Виды и органы государственного и муниципального финансового контроля.
  11. Виды и органы финансового контроля
  12. Виды и органы финансового контроля

Милиция.

Основной частью органов внутренних дел является милиция, представляющая собой систему государственных органов исполнительной власти, призванных защищать жизнь, здоровье, права и свободы граждан, собственность, интересы общества и государства от преступных и иных противоправных посягательств.

Закон возлагает на милицию выполнение следующих задач:

1) обеспечение безопасности личности:

2) предупреждение и пресечение преступлений и адми­нистративных правонарушений;

3) выявление и раскрытие преступлений;

4) осуществление охраны общественного порядка и обеспечение общественной безопасности;

5) обеспечение защиты частной, государственной, муни­ципальной и иных форм собственности;

6) оказание помощи в пределах, установленных законом, физическим и юридическим лицам в защите их прав и за­конных интересов.

Милиция в Российской Федерации подразделяется на криминальную милицию и милицию общественной безопасности.

Основными задачами криминальной милиции являются: выявление, предупреждение, пресечение и раскрытие преступлений, по делам, о кото­рых производство предварительного следствия обязатель­но, т.е. тяжких и особо тяжких преступлений; организация и осуществление розыска лиц, скрывающихся от органов дознания, следствия и суда, уклоняющихся от исполнения уголовного наказания, без вести пропавших и т.п.

Читайте также:  Сколько идет дознание

В компетенцию криминальной милиции входит так­же принятие мер безопасности в отношении судей, работ­ников контролирующих и правоохранительных органов, потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства, оказание помощи гражданам, пострадав­шим от преступлений, участие в проводимых контртерро­ристических операциях по борьбе с терроризмом, осущест­вление контроля за оборотом наркотических средств и выполнение ряда других обязанностей милиции.

МОБ призвана решать следующие основные задачи: обеспечение безопасности личности, общественной безо­пасности; охрана собственности, общественного порядка; выявление, предупреждение и пресечение административ­ных правонарушений; раскрытие преступлений, по делам о которых производство предварительного следствия не обя­зательно; розыск отдельных категорий лиц, установление местонахождения которых отнесено к ее компетенции.

Органы дознания перечислены в ч. 1 ст. 40 УПК РФ. К ним относятся:

1) органы внутренних дел, а также иные органы исполнительной власти, наделенные в соответствии с федеральным законом полномочиями по осуществлению оперативно-розыскной деятельности (органы федеральной службы безопасности, таможенные органы, органы по контролю за оборотом

наркотических средств и психотропных веществ);

2) Главный судебный пристав РФ, главный военный судебный пристав, главный судебный пристав субъекта РФ, их заместители, старший судебный пристав, старший военный судебный пристав, а также старшие судебные приставы Конституционного Суда РФ, Верховного Суда РФ и Высшего

Арбитражного Суда РФ;

3) командиры воинских частей, соединений, начальники военных учреждений или гарнизонов;

4) органы Государственной противопожарной службы.

Кроме того, как уже указывалось выше отдельные полномочия органов дознания, а именно возбуждение уголовного дела и производство по нему неотложных следственных действий возлагаются также на:

1) капитанов морских и речных судов, находящихся в дальнем плавании, -по уголовным делам о преступлениях, совершенных на данных судах;

2) руководителей геологоразведочных партий и зимовок, удаленных от мест расположения органов дознания, — по уголовным делам о преступлениях, совершенных по месту нахождения данных партий и зимовок;

3) глав дипломатических представительств и консульских учреждений РФ — по уголовным делам о преступлениях, совершенных в пределах территорий данных представительств и учреждений.

Задачами органов дознания, как и органов предварительного следствия, являются быстрое и полное раскрытие преступлений, изобличение виновных, обеспечение правильного применения закона с тем, чтобы каждый совершивший преступление был подвергнут справедливому наказанию и ни один невиновный не был привлечен к уголовной ответственности и осужден

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Источники:
http://be5.biz/pravo/p030/69.html
http://studopedia.su/16_69231_doznanie-kak-vid-pravoohranitelnoy-deyatelnosti-organi-i-litsa-ego-osushchestvlyayushchie.html

Читайте также:
Adblock
detector