Какие акты издает генеральный прокурор

НПА Генпрокурора РФ: директивы.

Отличия актов в законе не прописаны.

Это ведомственные акты.

Приказы:

– издаются по ключевым, основополагающим вопросам деятельности прокуратуры, определяют порядок реализации мер материального и социального обеспечения работников прокуратуры («Об организации ПН за исполнением законов и соблюдением прав и свобод человекам и гражданина).

– решают различные вопросы (назначение на должность, снятие с неё).

Нет всеобщего характера.

Как правило, издаются по результатам обобщений (проводятся проверки, опыт обобщают).

Распоряжения:

– связаны с организацией мер временного или краткосрочного характера

– имеют организационный характер (отпуск)

Положения: регулируют вопросы статуса

Инструкции:

– регулируют порядок какой-то работы (по делопроизводству)

Принципы организации и деятельности прокуратуры (понятие, классификация).

Принципы – закрепленные в Конституции РФ и других ФЗ основополагающие требования, которые выражают государственное назначение прокуратуры, определяют основные требования, содержание и характер правовых средств и методов ПН, содержат признаки и качества, отличающие Прокуратуру от других гос. органов.

Принципы организации И деятельности Прокуратуры.

1. Надзор за точным и единообразным исполнением законов

2. Единство и централизация

3. Независимость от местных органов власти

Принципы, установленные Конституцией РФ

1.1 Законность (ст. 15 Конституции РФ).

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)
очень нужно

Нормативные правовые акты Генерального прокурора Российской Федерации

В соответствии с Законом Генеральный прокурор РФ издает обязательные для исполнения всеми работниками органов и учреждений прокуратуры приказы, указания, распоряжения, положения и инструкции, регулирующие вопросы организации деятельности системы прокуратуры Российской Федерации и порядок реализации мер материального и социального обеспечения указанных работников (п. 1 ст. 17).

Регулируемые данными актами вопросы охватывают все важнейшие аспекты организационной деятельности системы прокуратуры. В комплексе с организационными вопросами Генеральному прокурору предоставлено право определять порядок реализации мер материального и социального обеспечения прокурорских работников, предусмотренных Федеральным законом «О прокуратуре Российской Федерации». Приказы Генерального прокурора относятся к категории ведомственных нормативных актов. Они основываются на положениях Конституции РФ, Федерального закона о прокуратуре и других федеральных законов, международных договоров Российской Федерации. Приказы Генерального прокурора РФ издаются по ключевым, основополагающим вопросам организации деятельности системы прокуратуры и порядка реализации мер материального и социального обеспечения ее работников; В качестве таковых могут выступать общие вопросы организации надзора и управления в органах прокуратуры, вопросы. организации работы по надзору за исполнением законов, об организации надзора за исполнением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, следствия и Дознания, об организации надзора за исполнением законов на транспорте и др. Приказом Генерального прокурора РФ разграничены сферы ведения территориальных и специализированных прокуратур; на прокуроров субъектов Федерации возложена координация деятельности правоохранительных органов и специализированных прокуратур, дислоцирующихся на территории соответствующих субъектов Федерации (приказ № 34/1997), решаются и другие организационно-правовые вопросы.

Федерации возложена координация деятельности правоохранительных органов и специализированных прокуратур, дислоцирующихся на территории соответствующих субъектов Федерации (приказ № 34/1997), решаются и другие организационно-правовые вопросы.

Указания, как правило, регулируют более узкие направления деятельности органов прокуратуры. В частности, они могут быть, например, посвящены вопросам организации надзора за исполнением законов о приватизации, о внешнеэкономической деятельности и др. Указания могут издаваться на основании обобщения материалов прокурорской и следственной практики, результатов конкретных проверок.

Читайте также:  Будет ли повышена пенсия работникам прокуратуры

Распоряжения связаны в основном с реализацией мер разового или краткосрочного характера. С помощью положений регламентируется статус структурных подразделений центрального аппарата Генеральной прокуратуры, наиболее крупных специализированных прокуратур, порядок реализации мер материального и социального обеспечения прокурорских работников. Инструкции определяют процедуру, своего рода технологию, осуществления отдельных видов деятельности: организации делопроизводства, статистического учета, порядка хранения документов и др.

Некоторые указания Генерального прокурора, данные в установленном законом порядке, по своей обязательности выходят за пределы прокурорской системы. Его указания по вопросам предварительного следствия и дознания, не требующим законодательного регулирования, являются обязательными для исполнения всеми органами предварительного следствия и дознания независимо от их ведомственной принадлежности (п. 2 ст. 30 Закона о прокуратуре). При этом имеются в виду указания не по конкретным уголовным делам, которые также обязательны для исполнения, а указания общего, принципиального характера.

33. Управление в органах прокуратуры осуществляется с использованием нормативных актов общего и индивидуального характера.

Важнейшим средством управления органами прокуратуры и направления их деятельности является издание Генеральным прокурором РФ на основе и во исполнение законов приказов, указаний, распоряжений и инструкций.

Эти акты касаются как общих вопросов организации работы органов прокуратуры, так и отдельных их направлений деятельности.

1) Приказы Генерального прокурора общего характера по вопросам организации и деятельности органов прокуратуры в целом, по отдельным направлениям и участкам деятельности содержат совокупность норм и правил, которые создают реальный механизм исполнения органами прокуратуры Закона о прокуратуре, иных федеральных законов. Приказы не должны противоречить требованиям закона. В них обычно регулируются отдельные аспекты внутриорганизационных отношений в прокурорской системе, порядок деятельности органов прокуратуры, определяются критерии разграничения их полномочий по различным вопросам, содержатся иные нормы. Пример: приказом Генерального прокурора РФ № 31 от 29 июня 1994 г. «О повышении роли органов прокуратуры в борьбе- с преступностью и ее предупреждении» определены задачи и приоритеты деятельности прокуратуры в данной сфере, вытекающие из результатов анализа состояния законности, работы по ее укреплению и особенностей периода социально-экономического развития страны.

Приказом № 24 от 9 апреля 1996 г. разграничивается компетенция территориальных и специализированных прокуратур. Это создает нормативную основу по организации взаимодействия прокуратур, устранения дублирования в их работе.

Примером комплексного нормативного регулирования организации и деятельности органов прокуратуры Российской федерации является приказ Генерального прокурора РФ № 34 от 26 июня 1997 г. «Об организации работы органов прокуратуры по борьбе с преступностью». В нем дается оценка криминогенной ситуации, анализ наметившихся негативных явлений и тенденций, конкретизируются задачи органов прокуратуры, вводится ряд нормативных решений по регулированию организационных отношений, в частности, между территориальными и специализированными прокуратурами.

2) Указание Генерального прокурора РФ является нормативным актом общего характера, принимаемым по отдельным вопросам организации и деятельности прокуратуры, практики применения законов. Указаниями, например, вводятся в действие методические рекомендации прокурорским работникам по различным аспектам их деятельности.

3)Инструкция представляет собой систематизированную совокупность рекомендаций и предписаний, излагаемых в нормативной форме. В них обычно содержатся правила и разъяснения, регулирующие организационные, кадровые, методические, финансовые, технические стороны деятельности органов прокуратуры.

Они обычно относятся к обеспечивающим основную деятельность прокуратуры сферам, которые в силу этих обстоятельств не урегулированы должным образом в законе (о делопроизводстве, статистической отчетности, порядке хранения вещественных доказательств, служебного оружия и т.п.).

Читайте также:  Сколько раз в год может проверять прокуратура

4) Организация и порядок деятельности каждого структурного подразделения регламентируетсяположением о данном подразделении. Положениями определяется следующий круг вопросов: задачи, возложенные на подразделение; функции, которыми оно наделяется; основные полномочия в отношении иных подразделений (о получении информации, взаимодействии, разграничении управленческих функций в отношении нижестоящих органов, особенно по контролю за их деятельностью и др.). Определяется структура подразделения, особенности задач, полномочий и порядок взаимодействия внутренних подразделений (управления, главного управления); принципы организации работы в подразделении (обычно это предметный и зональный принципы), организационные полномочия начальника подразделения, других прокурорских работников, входящих в его состав.

5) Руководство нижестоящими органами осуществляется также путем направления иминформационных писем — обзоров по различным вопросам деятельности прокуратуры.

Обзор предполагает достаточно полное исследование практики органов прокуратуры по одному направлению или ряду направлений их деятельности, реализации той или иной функции и обычно отличается фундаментальностью обобщения, разнообразием источников информации и методов ее собирания, продолжительностью периода, за который проводится, глубиной и разноаспектностью выводов.

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-19; Нарушение авторского права страницы

Полномочия Генерального прокурора РФ по руководству системой прокуратуры РФ носят многоплановый характер. Так, он наделен правом издавать обязательные для исполнения всеми работниками органов и организаций прокуратуры приказы, указания, распоряжения, положения и инструкции, регулирующие вопросы организации деятельности системы российской прокуратуры и порядок реализации мер материального и социального обеспечения указанных работников. Эти нормативные акты общего и индивидуального характера издаются на основе и во исполнение действующих законов. Они касаются как общих вопросов организации деятельности органов и организаций прокуратуры, так и отдельных участков и направлений.

Приказы Генерального прокурора РФ относятся к категории ведомственных нормативных актов. Они основываются на положениях Конституции РФ, Закона о прокуратуре, других федеральных конституционных и федеральных законов, международных договоров РФ. Приказы Генерального прокурора РФ издаются по ключевым, основополагающим вопросам организации деятельности системы прокуратуры, порядка реализации мер материального и социального обеспечения ее работников. В качестве таковых могут выступать общие вопросы работы и управления в органах прокуратуры; вопросы организации работы по надзору за исполнением законов; об организации надзора за исполнением законов на транспорте; участия в рассмотрении дел в судах; международного сотрудничества и др. Приказы Генерального прокурора РФ создают реальный механизм исполнения органами прокуратуры Закона о прокуратуре, других федеральных конституционных и федеральных законов. При этом обязательным условием является требование о том, что издаваемые приказы не должны противоречить действующему законодательству.

Указания Генерального прокурора РФ представляют собой нормативные акты общего характера, которые принимаются по отдельным вопросам организации и деятельности прокуратуры, практики применения законов. Они, как правило, регламентируют более узкие направления деятельности прокуратуры. Указаниями, например, вводятся в действие методические рекомендации прокурорским работникам по различным аспектам их работы. Указания могут также издаваться на основании обобщения материалов прокурорской практики, результатов конкретных проверок.

Являясь ведомственными нормативными актами, приказы и указания Генерального прокурора входят в число актов, определяющих правовые основы деятельности прокуратуры, им принадлежит важная роль в обеспечении эффективного функционирования системы органов прокуратуры. В приказах и указаниях Генерального прокурора конкретизируются общие нормы законов, формулируются правила реализации нормативных предписаний, находят выражение оптимальные формы организации работы прокурорских работников всех уровней. Будучи подзаконными актами, они тем не менее имеют прямое отношение к проведению в жизнь предписаний законов.

Читайте также:  Может ли прокуратура изменить меру пресечения

Приказы и указания Генерального прокурора РФ (имеются в виду только акты нормативного характера) подразделяются на три основные группы.

В первую группу входят приказы и указания, посвященные вопросам работы прокуроров по отдельным видам и направлениям деятельности прокуратуры. Их содержание позволяет понять ключевые вопросы надзорной деятельности прокуратуры, порядок и формы реализации других функций прокуратуры.

Вторая группа приказов и указаний Генерального прокурора РФ связана с вопросами обеспечения (организационного, информационного, кадрового, материально-технического др.) деятельности прокуратуры как в целом, так и на отдельных ее направлениях. Приказы и указания, относящиеся к данной группе, важны для понимания отдельных сторон деятельности прокуратуры.

И наконец, третью группу составляют приказы, утверждающие документы, определяющие статус структурных подразделений аппарата Генеральной прокуратуры РФ, а также документы инструктивного характера. В данном случае имеются в виду утверждаемые Генеральным прокурором РФ положение об аттестации работников органов и организаций прокуратуры РФ, инструкции по делопроизводству в органах прокуратуры и др. Приказы и указания данной группы имеют большое значение для понимания ведомственного механизма деятельности органов прокуратуры.

Распоряжения, в отличие от приказов и указаний Генерального прокурора РФ, в основном предназначены для решения индивидуальных (конкретных) мер, заданий, адресуемых работникам прокуратуры, порой разового или кратковременного характера.

Положения представляют собой нормативные правовые акты, имеющие сводный (кодифицированный) характер, рассчитанные на длительное действие, определяющие структуру, компетенцию того или иного подразделения прокурорской системы. Генеральный прокурор РФ в пределах выделенной штатной численности и фонда оплаты труда устанавливает штаты и структуру Генеральной прокуратуры РФ. Прокуроры субъектов РФ обладают аналогичными правами в пределах своей компетенции. Организация и порядок деятельности каждого структурного подразделения регламентируется положением о данном подразделении. Положениями определяется следующий круг вопросов: задачи, возложенные на подразделение; функции, которыми оно наделяется; основные полномочия в отношении иных подразделений (о получении информации; взаимодействии; разграничении управленческих функций в отношении нижестоящих органов, особенно по контролю за их деятельностью, и др.). Определяются: структура подразделения; особенности задач, полномочий и порядок взаимодействия внутренних подразделений (управлений, Главного управления); принципы организации работы в подразделении (обычно это предметный и зональный принципы).

Инструкции представляют собой систематизированную совокупность рекомендаций и предписаний, излагаемых в нормативной форме. Инструкция определяет процедуру, т.е. своего рода технологию осуществления отдельных видов деятельности прокуратуры. В инструкциях обычно содержатся правила и разъяснения, регулирующие организационные, кадровые, методические, финансовые, технические стороны деятельности органов прокуратуры. Они в основном относятся к обеспечивающим основную деятельность прокуратуры сферам, которые в силу этих обстоятельств не урегулированы должным образом в законе (о делопроизводстве; статистической отчетности; порядке хранения вещественных доказательств; служебного оружия и т.п.).

Приказы издаются только Генеральным прокурором РФ. Другие ведомственные правовые акты Генеральной прокуратуры РФ вправе принимать также заместители Генерального прокурора РФ.

Источники:
http://infopedia.su/6×873.html
http://studme.org/169066/pravo/normativnye_pravovye_akty_generalnoy_prokuratury_rossiyskoy_federatsii

Читайте также:
Adblock
detector