Как заявить отвод дознавателю

Дата публикации материала: 06.03.2019

Последнее обновление: 05.06.2019

Разбираемся, как правильно составить и подать заявление об отводе следователя в 2019 году.

Основные обязанности следователя в 2019 году

В современной России следователь — это должностное лицо, которое осуществляет предварительное следствие по уголовному делу. Что именно входит в обязанности следователя в 2019 году? Обратимся за разъяснениями к тексту ст. 38 УПК РФ.

Согласно положениям указанной выше статьи, при осуществлении своих должностных обязанностей, каждый следователь должен:

  • Принимать и проверять заявления граждан о преступлениях;
  • Возбуждать уголовное дело (либо принимать решение об отказе в возбуждении уголовного дела);
  • Самостоятельно направлять ход расследования по уголовному делу;
  • Задерживать лиц, которые подозреваются в совершении какого-либо преступления, предусмотренного Уголовным кодексом Российской Федерации;
  • Избирать меру пресечения для лиц, обвиняемых в преступлении;
  • Рассматривать ходатайства участников предварительного следствия;
  • Осуществлять иные полномочия, предусмотренные Уголовно-процессуальным кодексом РФ.

При этом необходимо понимать, что абсолютно все постановления, требования, поручения и запросы следователя обязательны для исполнения — всеми учреждениями, предприятиями, организациями, должностными лицами и гражданами (в соответствии со ст. 21 УПК РФ).

Основания для отвода следователя в 2019 году

В каких случаях следователь не может участвовать в производстве по уголовному делу? В ст. 61 УПК РФ указано, что это должностное лицо обязано заявить самоотвод в следующих случаях:

Если следователь одновременно является потерпевшим или свидетелем по данному уголовному делу;

Если следователь уже участвовал в производстве по данному уголовному делу ранее — например, в качестве обвиняемого, защитника или законного представителя;

Если следователь является супругом или близким родственником любого из участников производства по данному уголовному делу.

Кто может подать ходатайство об отводе следователя в 2019 году?

Как уже было сказано выше, в некоторых ситуациях следователь обязан лично подать заявление о самоотводе. Если по каким-либо причинам этого не произошло, право на подачу ходатайства об отводе следователя есть у каждого лица, участвующего в деле. То есть, ходатайствовать может потерпевший, подозреваемый или обвиняемый, их законные представители и т.д.

Как правильно составить заявление об отводе следователя в 2019 году?

В соответствии с нормами действующего законодательства устные и письменные ходатайства в уголовном процессе имеют одинаковую юридическую силу. Иными словами, заявитель имеет право самостоятельно выбрать удобную для него форму заявления ходатайства.

Однако практика показывает, что подача заявления об отводе следователя в письменном виде является более целесообразной. В этом случае у вас остается возможность обжаловать правомерность решения, вынесенного по ходатайству.

Каким должно быть грамотно составленное ходатайство об отводе следователя в 2019 году? Сразу стоит отметить, что общих требований к этому процессуальному документу законами РФ не предусмотрено. Следовательно, такое ходатайство может быть составлено в произвольной форме — без использования специальных форм или шаблонов.

Читайте также:  Какие документы составляют текущий документооборот органов прокуратуры

Где найти образец ходатайства об отводе следователя в 2019 году?

Не знаете, с чего начать составление письменного ходатайства об отводе следователя? Скачайте наш образец и используйте его в качестве основы для собственного документа:

Обратите внимание! Если вы сомневаетесь, что сможете подготовить ходатайство самостоятельно, рекомендуем обратиться за бесплатной правовой помощью к нашим специалистам. Среднее время ожидания ответа — 15 минут.

Какие документы необходимо приложить к заявлению об отводе следователя в 2019 году?

К ходатайству об отводе следователя могут быть приложены любые документы, подтверждающие обстоятельства, на которые ссылается заявитель (при наличии таковых).

Отсутствие таких документов не может стать причиной для отказа в удовлетворении ходатайства.

Куда подается ходатайство об отводе следователя в 2019 году?

Согласно ст. 67 УПК РФ решение об отводе следователя принимает руководитель следственного органа. То есть, соответствующее ходатайство подается в адрес именно этого должностного лица.

Подать ходатайство можно как лично, так и по почте — заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении.

Обратите внимание! Заявленный дознавателю или следователю отвод не приостанавливает производства процессуальных действий.

1. Решение об отводе следователя принимает руководитель следственного органа, а решение об отводе начальника органа дознания, начальника подразделения дознания и дознавателя принимает прокурор. Решение об отводе руководителя следственного органа принимает вышестоящий руководитель следственного органа.

2. Предыдущее участие руководителя следственного органа, следователя, начальника органа дознания, начальника подразделения дознания, дознавателя в производстве предварительного расследования по данному уголовному делу не является основанием для его отвода.

Комментарии к ст. 67 УПК РФ

1. Решение об отводе — это закрепленное в процессуальном документе волевое веление об отстранении, в нашем случае должностного лица, осуществляющего предварительную проверку сообщения о преступлении, предварительное (дополнительное) расследование, исполняющего поручение (указание) другого органа предварительного расследования.

2. Исходя из буквального толкования ч. 1 коммент. ст. отвод следователя может быть разрешен руководителем следственного органа, а отвод дознавателя — прокурором, в каком бы качестве в уголовном процессе следователь или дознаватель ни выступал. Руководитель следственного органа вправе принять решение об отводе следователя, а прокурор — дознавателя, в производстве которого находится уголовное дело, осуществляющего предварительную проверку сообщения о преступлении, а равно исполняющего поручение (указание) другого органа предварительного расследования.

3. В ч. 1 ст. 67 УПК речь идет об отводе следователя или дознавателя. Однако правила коммент. ст. распространимы и на других должностных лиц, осуществляющих уголовно-процессуальную деятельность на досудебных стадиях. Полный список таких должностных лиц следующий:

— начальник подразделения дознания;

— руководитель группы дознавателей;

Читайте также:  Статист в прокуратуре кто это

— член группы дознавателей;

— представитель органа дознания, исполняющий поручение (указания) органа предварительного расследования, в производстве которого находится уголовное дело, в том числе привлеченное в порядке ч. 7 ст. 164 УПК к участию в следственном действии должностное лицо органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность;

— руководитель следственной группы;

— член следственной группы;

— руководитель следственного органа;

4. При этом следует помнить и еще одно правило. Закон не предусмотрел института отвода для осуществляющих контроль над деятельностью следователей (дознавателей и др.) руководителя следственного органа, начальника подразделения дознания и начальника органа дознания. Если руководитель следственного органа, начальник подразделения дознания или же начальник органа дознания сам осуществляет предварительное расследование (предварительную проверку сообщения о преступлении и т.п.), он может быть отведен. Когда названные виды деятельности осуществляются иным должностным лицом, пусть и подчиненным руководителю следственного органа, начальнику подразделения дознания или же начальнику органа дознания, должностных лиц, осуществляющих процессуальный контроль над досудебным производством, отвести нельзя, даже если к тому есть предусмотренные ст. 61 УПК фактические основания.

5. Видами предыдущего участия в производстве предварительного расследования, о которых идет речь в ч. 2 коммент. ст., могут быть:

— предварительная проверка сообщения о преступлении или оказание помощи в этой проверке (получение объяснений, участие в осмотре места происшествия и т.п.);

— производство неотложных следственных действий или оказание помощи в производстве хотя бы одного из них;

— исполнение поручений (указаний) органа предварительного расследования, в том числе участие в следственных действиях, производимых другими следователями (дознавателями и др.);

— не являющееся вышеназванными видами деятельности предварительное расследование.

6. Специфика статуса руководителя следственного органа и руководителя следственной группы позволяет говорить о возможности их участия в предварительном расследовании и в других формах. Так, руководитель следственного органа вправе:

1) поручать производство предварительного следствия следователю либо нескольким следователям, а также изымать уголовное дело у следователя и передавать его другому следователю с обязательным указанием оснований такой передачи, создавать следственную группу, изменять ее состав либо принимать уголовное дело к своему производству;

2) проверять материалы проверки сообщения о преступлении или материалы уголовного дела, отменять незаконные или необоснованные постановления следователя;

3) давать следователю указания о направлении расследования, производстве отдельных следственных действий, привлечении лица в качестве обвиняемого, об избрании в отношении подозреваемого, обвиняемого меры пресечения, о квалификации преступления и об объеме обвинения, лично рассматривать сообщения о преступлении, участвовать в проверке сообщения о преступлении;

4) давать согласие следователю на возбуждение перед судом ходатайства об избрании, о продлении, об отмене или изменении меры пресечения либо о производстве иного процессуального действия, которое допускается на основании судебного решения, лично допрашивать подозреваемого, обвиняемого без принятия уголовного дела к своему производству при рассмотрении вопроса о даче согласия следователю на возбуждение перед судом указанного ходатайства;

Читайте также:  Какими законами регулируется прокуратура

5) разрешать отводы, заявленные следователю, а также его самоотводы;

6) отстранять следователя от дальнейшего производства расследования, если им допущено нарушение требований УПК;

7) отменять незаконные или необоснованные постановления нижестоящего руководителя следственного органа в порядке, установленном УПК;

8) продлевать срок предварительного расследования;

9) утверждать постановление следователя о прекращении производства по уголовному делу;

10) давать согласие следователю, производившему предварительное следствие по уголовному делу, на обжалование в порядке, установленном ч. 4 ст. 221 УПК, решения прокурора, вынесенного в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 221 УПК;

11) возвращать уголовное дело следователю со своими указаниями о производстве дополнительного расследования; и др.

7. Руководитель следственной группы, в свою очередь, мог ранее:

— организовывать работу следственной группы;

— руководить действиями других следователей.

8. То обстоятельство, что руководитель следственного органа и (или) руководитель следственной группы прежде реализовывали одно либо несколько из указанных своих полномочий, не является фактическим основанием их отвода.

9. См. также комментарий к ст. ст. 37, 54, 61, 62, 64, 66, а также ко всем иным упомянутым здесь статьям УПК.

Основания для отвода дознавателя определены в ст. 61 УПК РФ. Дознаватель может быть отстранен от расследования в случае, если он:

  • 1) является потерпевшим, гражданским истцом, гражданским ответчиком или свидетелем по данному уголовному делу;
  • 2) участвовал в качестве присяжного заседателя, эксперта, специалиста, переводчика, понятого, секретаря судебного заседания, защитника, законного представителя подозреваемого, обвиняемого, представителя потерпевшего, гражданского истца или гражданского ответчика, а судья также — в качестве дознавателя, следователя, прокурора в производстве по данному уголовному делу;
  • 3) является близким родственником или родственником любого из участников производства по данному уголовному делу.

Дознаватель не может участвовать в производстве по уголовному делу также в случаях, если имеются иные обстоятельства, дающие основание полагать, что они лично, прямо или косвенно, заинтересованы в исходе данного уголовного дела.

Основанием для рассмотрения вопроса об отводе дознавателя могут быть: рапорт самого дознавателя с указанием причины отвода либо письменное ходатайство иных участников уголовного судопроизводства, направленное прокурору.

Решение об отводе дознавателя принимает прокурор, который формулирует свое решение в виде мотивированного постановления. Па основании постановления прокурора начальник подразделения дознания передает уголовное дело другому дознавателю, который должен принять дело к производству.

Источники:
http://rulaws.ru/upk-rf/CHAST-PERVAYA/Razdel-II/Glava-9/Statya-67/
http://studme.org/241723/pravo/obstoyatelstva_isklyuchayuschie_uchastie_ugolovnom_dele_doznavatelya_osnovaniya_poryadok_otvoda_doznavatelya

Читайте также:
Adblock
detector