Как выглядит санкция прокурора

§ 3. Основные этапы и направления прокурорского надзора за исполнением законов в деятельности органов дознания и предварительного следствия

Согласно ст. 116 УПК прокурор осуществляет надзор за законностью возбуждения уголовного дела.

Если дело возбуждено следователем или органом дознания без законных поводов и оснований, прокурор своим постановлением отменяет постановление следователя или органа дознания, отказывая в возбуждении уголовного дела, либо прекращает дело, если по нему были произведены следственные действия.

В случае неосновательности отказа в возбуждении дела прокурор своим постановлением отменяет состоявшееся об этом постановление следователя или органа дознания и возбуждает дело.

В ходе расследования прокурор надзирает за законностью задержания (ст. 122 УПК), за обоснованностью привлечения в качестве обвиняемого, проверяет обоснованность применения мер пресечения по отношению к подозреваемому и обвиняемому, причем такие меры пресечения, как заключение под стражу и залог, могут применяться лишь с санкции прокурора (ст. 89,96,99 УПК), проверяет обоснованность применения мер процессуального принуждения. В частности, отстранение обвиняемого от должности (ст. 153 УПК), помещение обвиняемого или подозреваемого, содержащегося под стражей, в лечебно-психиатрическое учреждение в случае необходимости стационарного наблюдения при производстве судебно-психиатрической экспертизы (ст. 188 УПК) производится только с санкции прокурора.

Санкция прокурора требуется также при производстве следственных действий, сопряженных с вторжением в сферу конституционных прав личности: обыск (ст. 168 УПК), наложение ареста на почтово-телеграфную корреспонденцию и ее выемка (ст. 174 УПК) и в других случаях, указанных в законе.

Прокурор следит за тем, чтобы соблюдались требования закона о всестороннем, полном и объективном исследовании обстоятельств дела, обеспечивалось соблюдение прав и законных интересов всех участвующих в деле лиц. В частности, прокурор не только следит за соблюдением права обвиняемого и подозреваемого пользоваться услугами защитника с момента задержания, предъявления обвинения или ареста (ст. 47 УПК).

Прокурор надзирает также за своевременностью и правильностью признания соответствующих лиц потерпевшими, гражданскими истцами, гражданскими ответчиками (ст. 136—138 УПК), за выполнением требований закона по обеспечению возмещения материального ущерба и применения конфискации имущества (ст. 30 и 175 УПК).

В прокурорской санкции не нуждается, но под надзором прокурора находится приостановление уголовных дел (ст. 195 УПК), эффективность розыска обвиняемого (ст. 97,133 УПК).

О каждом случае прекращения уголовного дела прокурор уведомляется копией постановления лицом, ведущим расследование. При этом прекращение дел с освобождением от уголовной ответственности допускается только с согласия прокурора. Обнаружив незаконное прекращение дела, прокурор отменяет такое постановление и дает указания о продолжении расследования (ст. 210 УПК).

В случае принятия решения о направлении дела в суд следователь составляет обвинительное заключение, которое вместе с делом направляется прокурору. Прокурор в срок не более пяти суток обязан рассмотреть поступившее дело и принять по нему решение.

При этом прокурор обязан проверить: а) имело ли место деяние вменяемое обвиняемому, и имеется ли в этом деянии состав преступления; б) нет ли в деле обстоятельств, влекущих прекращение дела; в) произведено ли дознание или предварительное следствие всесторонне, полно и объективно; г) обосновано ли предъявленное обвинение имеющимися в деле доказательствами; д) предъявлено ли обвинение по всем установленным дознанием или предварительным следствием преступным деяниям обвиняемого; е) привлечены ли в качестве обвиняемых все лица, которые изобличены в совершении преступления; ж) правильно ли квалифицировано преступление; з) правильно ли избрана мера пресечения; и) приняты ли меры обеспечения гражданского иска и возможной конфискации имущества; к) выявлены ли причины и условия, способствовавшие совершению преступления, и приняты ли меры к их устранению; л) составлено ли обвинительное заключение в соответствии с требованием закона; м) соблюдены ли органами дознания или предварительного следствия все иные требования закона (ст. 213 УПК).

Читайте также:  Можно ли оспорить представление прокуратуры

При обнаружении нарушений закона прокурор должен дать письменные указания по их устранению. Если выявленные нарушения могли повлиять на полноту, всесторонность и объективность расследования, существенно нарушили права и законные интересы участников процесса, дело должно быть возвращено на дополнительное расследование.

По делу, поступившему с обвинительным заключением, прокурор обязан принять одно из следующих решений: 1) признав, что имеются основания для направления дела в суд, утвердить своей резолюцией обвинительное заключение; 2) возвратить дело органу дознания или следователю со своими письменными указаниями для производства дополнительного дознания или следствия; 3) прекратить дело, составив об этом постановление в соответствии с требованиями закона;

4) в случае несоответствия обвинительного заключения требованиям закона возвратить дело со своими письменными указаниями следователю или органу дознания для пересоставления обвинительного заключения; 5) составить новое обвинительное заключение, а ранее составленное из дела изъять и возвратить органу дознания или следователю с указанием обнаруженных неправильностей (ст. 214 УПК).

При решении вопроса об утверждении обвинительного заключения прокурор вправе своим постановлением исключить из обвинительного заключения отдельные пункты обвинения, а также применить закон о менее тяжком преступлении (при этом в случае необходимости составляется новое обвинительное заключение). Однако если требуется изменить обвинение на более тяжкое или существенно отличающееся по обстоятельствам дела от ранее предъявленного обвинения, прокурор должен возвратить дело органу дознания или следователю для предъявления нового обвинения.

При решении вопроса об утверждении обвинительного заключения прокурор вправе отменить, изменить или избрать вновь меру пресечения. При этом правом отмены, изменения или избрания меры пресечения в виде содержания под стражей пользуются лишь прокуроры, указанные в законе (ч. 4 ст. 96 УПК).

В случае направления дела в суд прокурор вправе изменить список лиц, подлежащих вызову в судебное заседание. Одновременно с направлением дела в суд он сообщает суду, намерен ли он участвовать в судебном разбирательстве. Он может также высказать свои предложения по поводу времени и места судебного рассмотрения (в частности, по поводу выездной сессии суда). В соответствии с законом (ст. 218—219 УПК) прокурор рассматривает жалобы на действия органов дознания или следователя. В случае отказа в удовлетворении жалобы он должен сообщить заявителю мотивы, по которым жалоба признана неосновательной.

Читайте также:  Как вести себя в прокуратуре на допросе

Жалобы на действия и решения прокурора, осуществляющего надзор за законностью по конкретному делу, приносится вышестоящему прокурору (ст. 220 УПК).

Прокурорский надзор за исполнением законов органами дознания и предварительного следствия призван служить надежной гарантией строжайшего соблюдения законности в уголовном судопроизводстве.

Санкция прокурора — это письменное решение прокурора или его заместителя о проведении процессуальных действий в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом
Источник: ст. 6 УПК РБ

— Информация о 5 лучших юристах на всех станицах сайта

— Эту рекламу видят более 10 000 посетителей в день

— Для поднятия рейтинга надо отвечать на вопросы пользователей

Здравствуйте. Я инвалид с детства. Установлена 3 гр бессрочно. Есть ли какие льготы на строительство жилья. Только, если можно, ответить не ссылками на законодательство. В законах я уже запуталась окончательно.

Добрый день! Подскажите, если запись в книге замечаний и предложений оставила буйная и выпившая посетительница, которую потом забрал наряд. нужно или нет ей писать ответ. Так же есть две последующие записи в книге. что она вела себя не адекватно.

У Вас сохранился договор, соглашение о расторжении договора, товаросопроводительные документы (копии) о приобретении и возврате товара? В настоящее время исходя из имеющейся информации по вопросу Вам необходимо направить ответ поставщику о несогласии с претензией ввиду отсутствия задолженности как таковой и непредставления претензиантом нормативно-правовых обоснований возникновения задолженности

Вам необходимо обратиться с коллективным заявлением в местные отделы ОВД по факту возможного мошенничества со стороны нанимателя; в ДФР по вопросу возможного сокрытия нанимателем налоговой базы и в ФСЗН по факту отказа нанимателя от оформления трудовых отношений. После соответствующих проверок и принятия решений по обращениям возможно придется обратиться в суд, который истребует материалы проверок из указанных ведомств и вынесет решение в Вашу пользу.

Это очень распространенный способ обмана работников, правоохранительная и судебная практика имеется. Процесс довольно длительный (проверки могут проводится месяцами).

Может. Учтите, что сделки между ИП и организацией жены при проведении проверок будут привлекать повышенное внимание и при выявлении определенных фактов (оказание услуг, приобретение товаров по завышенной стоимости и т.п.) могут повлечь их отмену и дачу правовой оценки действиям супруги. Аналогичная ситуация, если жена будет лоббировать заключение договоров между ИП и контрагентами организации, в которой она работает. Кроме этого, перечитайте ее трудовой договор, контракт и должностные инструкции — в ряде оборонных предприятий и т.п. подобные ограничения могут быть по усмотрению нанимателя

· при возбужде­нии уголовного дела (ч. 1 ст. 146 УПК);

· при прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон (ст. 25 УПК), изменением обстановки (ст. 26 УПК) и деятельным раскаянием (ст. 28 УПК);

· при сохранении в тайне факта задер­жания (ч. 4 ст. 96 УПК) и применении залога в качестве меры пресечения (ст. 106 УПК);

· при продлении срока предварительного следствия (ст. 162 УПК);

· при исключении из протокола следственного действия сведений о личности потерпевшего, его представителя, свидетеля (ч. 2 ст. 166 УПК);

Читайте также:  Может ли прокуратура запрашивать персональные данные сотрудников

· при выемке предметов и документов, содержащих государственную или иную охраняе­мую законом тайну (ч. 3 ст. 183 УПК);

· для утверждения обвинительного зак­лючения при направлении уголовного дела в суд.

Судебное решение при предварительном согласовании с прокурором не­обходимо следователю для избрания, отмены или изменения меры пресече­ния в виде домашнего ареста и заключения под стражу (ст. 17, 108, 110 УПК), продления срока содержания под стражей (ст. 109 УПК), временного отстра­нения обвиняемого от должности (ст. 114 УПК), наложения ареста на имуще­ство, включая денежные средства физических и юридических лиц, находя­щихся на счетах и во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях (ст. 115, 116 УПК); для помещения подозреваемого, обвиняе­мого, не находящегося под стражей, в медицинский или психиатрический стационар в связи с проведением судебной экспертизы (ст. 203 УПК); для осмотра жилища при отсутствии согласия проживающих в нем лиц (ст. 177 УПК); обыска в жилище и личного обыска (ст. 182, 184 УПК); выемки в жилище и выемки предметов и документов, содержащих информацию о вкла­дах и счетах в банках и иных кредитных организациях (ст. 183 УПК); для наложения ареста на корреспонденцию и выемку ее в учреждениях связи (ст. 185 УПК), контроля и записи телефонных и иных переговоров (ст. 186 УПК).

Решения о производстве иных следственных и процессуальных действий, а также о направлении хода расследования следователь принимает само­стоятельно (п. 3 ч. 2 ст. 38 УПК). Однако по общему правилу, в силу ч. 3 ст. 37 УПК письменные указания прокурора по всем вопросам являются обя­зательными для следователя, а обжалование этих указаний вышестоящему прокурору не приостанавливает их исполнения.

Исключение из общего правила составляют указания прокурора:

1) о привлечении лица в качестве обвиняемого;

2) о квалификации преступления;

3) об объеме обвинения;

4) об избрании меры пресечения либо отмене или изменении меры пресе­чения, избранной следователем в отношении обвиняемого;

5) об отказе в даче согласия на возбуждение перед судом ходатайства об избрании меры пресечения или о производстве иных процессуальных действий;

6) о направлении уголовного дела в суд или его прекращении;

7) об отводе следователя или отстранении его от дальнейшего ведения следствия. Обжалование этих указаний вышестоящему прокурору приоста­навливает их исполнение. Вышестоящий прокурор либо соглашается с дово­дами следователя, возражавшего против данных указаний, и отменяет указа­ние нижестоящего прокурора, либо, согласившись с указаниями нижестояще­го прокурора, поручает дальнейшее производство предварительного следствия по данному уголовному делу другому следователю (ч. 3 и 4 ст. 38 УПК).

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)
очень нужно

Источники:
http://kodeksy-by.com/dictionary/s/sanktsiya_prokurora.htm
http://studopedia.ru/4_57882_soglasie-ili-sanktsiya-prokurora-trebuetsya-sledovatelyu.html

Читайте также:
Adblock
detector