Как сокращенно прокуратура

  • Главная
  • Правовое просвещение и взаимодействие с общественностью
  • Прокурор разъясняет
  • Увольнение работника в связи с сокращением численности или штата

Увольнение работника в связи с сокращением численности или штата

На основании пункта 2 части 1 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации сокращение численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя может служить основанием для увольнения работника по инициативе работодателя.

Указанные основания к увольнению отличаются тем, что при сокращении численности работников уменьшается количество единиц по определенной должности при условии, что должность сохраняется, а при сокращении штата работников упраздняются все штатные единицы по определенной должности.

В обоих случаях увольнение производится в едином порядке с обеспечением гарантий и выплатой компенсаций, определенных трудовым законодательством.

В соответствии со статьей 180 ТК РФ работодатель обязан не позднее чем за два месяца до предполагаемого увольнения персонально и под роспись предупредить работника о предстоящем увольнении.

Указанный срок исчисляется со дня ознакомления работника с письменным предупреждением.

Предупреждение может быть произведено в более ранние сроки, что создает работнику лучшие условия для трудоустройства.

При проведении мероприятий по сокращению численности или штата работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в соответствии с правилами, установленными частью 3 статьи 81 ТК РФ.

По этим правилам увольнение в связи с сокращением численности или штата работников допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором соглашениями, трудовыми договорами.

На основании части 3 статьи 180 ТК РФ работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока увольнения по сокращению численности или штата работников, о котором работник был предупрежден, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока, указанного в предупреждении.

При определении работников, подлежащих сокращению, работодатель должен руководствоваться статьей 179 ТК РФ, согласно которой преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.

При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается:

семейным ? при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию);

лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком;

работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание;

инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества;

работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.

Читайте также:  Чем регулируется деятельность органов дознания

Коллективным договором могут предусматриваться другие категории работников, пользующиеся преимущественным правом на оставление на работе при равной производительности труда и квалификации.

Закон устанавливает несколько категорий работников, которые не могут быть уволены в связи с сокращением численности или штата. К ним относятся в соответствии со статьей 261 ТК РФ беременные женщины, женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, одинокие матери, воспитывающие ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет), и другие лица, воспитывающие указанных детей без матери.

Не допускается также увольнение работника в связи с сокращением численности или штата работников организации в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске (часть 6 статьи 81 ТК РФ).

Нарушение указанных правил увольнения является основанием для восстановления работника на работе по решению суда.

Согласно статье 392 ТК РФ работник вправе обратиться в суд с иском о восстановлении на работе в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

При пропуске указанного срока по уважительной причине он может быть восстановлен судом.

На основании части 3 статьи 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации прокурор вступает в процесс и дает заключение по делам о восстановлении на работе. Прокурор обладает правом обжалования судебных решений по таким делам.

Следует также отметить, что на основании статьи 178 ТК РФ при расторжении трудового договора в связи с сокращением численности или штата увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Трудовым договором или коллективным договором могут устанавливаться повышенные размеры выходных пособий.

Статья 318 ТК РФ предусматривает более продолжительные сроки сохранения среднего месячного заработка работникам, уволенным в связи с сокращением численности или штата работников из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

В соответствии со статьей 137 ТК РФ у работника, уволенного в связи с сокращением численности или штата до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, удержание из заработной платы за неотработанные дни отпуска не производится.

При принятии решения о сокращении численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя и возможном увольнении работников работодатель обязан в письменной форме сообщить об этом выборному органу первичной профсоюзной организации не позднее чем за два месяца до начала проведения соответствующих мероприятий, а в случае, если такое решение может привести к массовому увольнению работников — не позднее чем за три месяца до начала проведения соответствующих мероприятий.

Читайте также:  Что делать если вызывает дознаватель

Увольнение работников, являющихся членами профсоюзов, в связи с сокращением численности или штата работников производится с учетом мотивированного мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

Закон Российской Федерации ?О занятости населения в Российской Федерации? обязывает работодателей в письменной форме сообщать в органы службы занятости о предстоящем сокращении численности или штата работников (работодатель — организация не позднее чем за два месяца, работодатель — индивидуальный предприниматель не позднее чем за две недели до начала проведения соответствующих мероприятий, а в случае, если решение о сокращении численности или штата работников может привести к массовому увольнению работников, — не позднее чем за три месяца до начала проведения соответствующих мероприятий).

Письменное сообщение должно содержать сведения о должности, профессии, специальности и квалификационных требованиях к ним, условиях оплаты труда каждого конкретного работника.

Напомним, что самое массовое сокращение коснулось МВД, где высвобждены должны быть 110 тыс. человек. Сокращения в полиции, прежде всего, вневедомственной охраны требуют из бюджета на текущий год дополнительных 6,2 млрд рублей, большая часть из которых пойдет на выплаты единовременных пособий сотрудникам при увольнении.

Глава Следственного Комитета РФ с осени прошлого года лоббировал утверждение для всех сотрудников СКР особых гарантий и настаивал на том, чтобы они (включая меры материального обеспечения) распространялись на всех сотрудников СК и не могли быть отменены или снижены иначе как путем корректировки федерального законодательства. Это значит, что СК официально попытался противостоять Минфину РФ, требующего максимального сокращения расходов. Этой весной депутат Госдумы (зампред думского комитета по безопасности и противодействию коррупции) Александр Хинштейн заявлял, что сокращения коснутся всех, а 10 % — это цифра, на которой настаивает Минфин РФ в рамках урезания расходов федерального бюджета.

Президент РФ Дмитрий Медведев в одном из телевыступлений заявил о намерении усилить роль прокуратуры в исполнении трудового законодательства. Речь, прежде всего, идет о выплате полагающихся сумм работникам, попавшим под сокращение. На днях поступила информация, что прокуратура Владимирской области провела проверку одного предприятия, где сокращенным работникам не выплатили полагающуюся компенсацию. Правда, обошлось без штрафов. Потому как в итоге всем уволенным работникам все полагающиеся выплаты были перечислены. В каких случаях прокуратура может прийти на предприятие с проверкой, имеют ли работники прокуратуры проводить проверки? Отвечают на вопросы гости редакции.

— Я сталкивалась с проверками прокуратуры. Работник нашего предприятия, затаив обиду на руководство, написал заявление в прокуратуру о том, что ему не выплачивалась заработная плата. В результате проверки выяснилось, что всю начисленную заработную плату наш сотрудник получил, на этом все и закончилось. Получатся, что основанием для проверки может быть обращение работника в прокуратуру. А еще, какие могут быть основания?

— Мы обращаем внимание на все поступившие факты нарушения законодательства и нарушения прав и свобод граждан. Это могут быть обращения самих работников, должностных лиц, а также сообщения средств массовой информации. Также можем получить данные из органов статистики, налоговой службы, трудовой инспекции и так далее. В одних случаях проверку можно провести, не выходя из кабинета, истребовав необходимые документы, в других — обязательно с выездом на место, с привлечением специалистов.

Читайте также:  Может ли прокурор закрыть дело до суда

— И вот здесь у работников прокуратуры достаточно большие полномочия. Они имеют полное право беспрепятственно входить на территорию предприятия. Правда, только после того, как предъявят служебные удостоверения. Никакие решения о проведения проверки им не нужны. При проверке они имеют полный доступ к документам компании. Более того, имеют право истребовать все необходимые проверки документы.

— Если сравнивать полномочия прокуратуры с полномочиями налоговиков или трудовых инспекторов, то прокуратура явно в выигрыше… Вопрос у меня такой. Сейчас в стране экономический кризис. Многие компании сокращают персонал. Могут ли они рассчитывать на какие-нибудь послабления со стороны прокуратуры при проверках?

— Смотрите, если мы получили информации, например, о том, что компания нарушает трудовое законодательство, мы обязаны отреагировать. Другое дело, что мы не станем сразу привлекать компанию к административной ответственности. Мы дадим возможность устранить недоставки, ну, например, выплатить сокращенным работникам всю компенсацию. И если организации вовремя исправит ситуацию, то поводов преследовать компанию дальше у нас не будет. Если организация не пойдет на уступки, тогда последует привлечение к административной ответственности или даже к уголовной.

— Хорошо, а если опять вернуться к тому, что у нас в стране экономический кризис. Многие компании сокращают персонал. Я так понимаю, рост числа проверок неизбежен?

— Это трудно спрогнозировать. Однако если будет увеличиваться количество жалоб на работодателей, то, несомненно, количество проверок тоже возрастет.

— Количество проверок возрастет. Но не стоит забывать о том, что у прокуратуры просто может не хватить, прежде всего, кадровых ресурсов, чтобы охватить все случаи. Поэтому, мне кажется, проверки будут проводиться в отношении лишь самых вопиющих наущениях. Массовый характер таких проверок вряд ли возможен.

Итак, прокуратура имеет полное право проверять компании на предмет соблюдения законов о труде. Поводом для проверки может послужить информация о нарушении организацией законодательства или факт нарушения прав работника. У служащих прокуратуры при проверке достаточно большие полномочия – они могут беспрепятственно входить на территорию предприятия, привлекать должностных лиц и сами фирмы к административной и уголовной ответственности. Число проверок из-за кризиса может увеличиться. Однако они не будут иметь массовый характер, так как у прокуратуры нет достаточных для этого ресурсов.

Источники:
http://m.ura.news/articles/1036266131
http://www.audit-it.ru/articles/account/court/a53/185018.html

Читайте также:
Adblock
detector