Как провести обыск в помещении прокуратуры

Читайте также:

  1. I. Правила проведения и регламент соревнований по Кудо.
  2. II. Порядок представления ходатайств о помиловании
  3. II. ПОРЯДОК ПРИЙМАННЯ І ЗВІЛЬНЕННЯ ПРАЦІВНИКІВ
  4. II. Разрешительный порядок ввоза/вывоза товаров.
  5. II. Условия проведения
  6. II. Условия проведения проекта
  7. III. Время, порядок и место проведения
  8. III. МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ПЕРВОГО ЭТАПА ПРАКТИЧЕСКОГО ЭКЗАМЕНА
  9. III. Порядок выполнения работы
  10. III. Порядок выполнения работы
  11. III. Порядок выполнения работы
  12. III. Порядок выполнения работы

Необходимо иметь ввиду, что умный следователь при проведении обыска постарается использовать фактор внезапности и постарается производить одновременно как обыск на работе, так и по мету жительства. Поэтому, если обыск проводится в одном лишь месте, следует ждать проведения его в ближайшее время и в другом.

Тем не менее, в качестве рекомендации можно посоветовать не впускать инициаторов обыска в помещения, особенно в жилище, неприкосновенность которого защищает упомянутая ранее ст.29 Конституции, без предъявления постановления о производстве обыска, санкционированного прокурором с наличием гербовой печати прокурора. При этом, в качестве защитного механизма подобного поведения ссылаться на ст.29 Конституции и ст.210 УПК о том, что по общему правилу постановление о производстве обыска должно быть санкционировано прокурором. В большинстве случаев, получив подобный отпор, отказ впустить в помещение, инициатор обыска (тем более понимая незаконность своего требования) удалится за санкцией, не принимая мер к взлому входных дверей.

Обыск без санкции прокурора законодатель предусматривает как исключение из общего правила. Здесь имеются ввиду те случаи, когда потеря времени, связанная с получением санкции, могла бы привести к исчезновению или сокрытию следов преступления, орудий совершения преступления, самого преступника или других важных доказательств. Очевидно, что такая срочная необходимость в производстве обыска имеется, например, в случае обнаружения преступника при осмотре. Невозможность получения в подобных случаях санкции прокурора очевидна. Однако, в общем случае, требование предъявления и ознакомления с постановлением о производстве обыска в любом случае правомерно.

Вместе с тем, как усматривается из текста приведенной статьи, законодатель не конкретизирует где и у кого может проводиться обыск, а где и у кого — нет. Поэтому при наличии указанных в статье оснований обыск может проводиться как у обвиняемого, подозреваемого, потерпевшего, так и у свидетеля, и у любого другого лица либо в любой организации, офисе.

С учетом этого обстоятельства органу следствия во многих случаях проще изъять тот или иной документ, предмет путем выемки без необходимости идти к прокурору, просить санкцию на обыск, доказывая необходимость его и наличие к нему предусмотренных законом оснований.

Статья 209. Основания для проведения выемки

Основанием для проведения выемки являются достаточные данные о наличии определенных предметов и документов, имеющих значение для уголовного дела, если точно известно, где и у кого они находятся.

Обыск проводится только с санкции прокурора. На выемку необходима санкция прокурора только в том случае, если изымаются документы, содержащие государственные секреты иди иную охраняемую законом тайну.

Обыск может производиться только по возбужденному уголовному делу. Производить обыск может сам следователь, вынесший постановление о его производстве либо по его поручению оперативные работники органа дознания, другие следователи.

1. О проведении обыска и выемки следователем, органом дознания выносится постановление. Постановление о проведении обыска, а также выемки документов, содержащих государственные секреты или иную охраняемую законом тайну, должно быть санкционировано прокурором или его заместителем, за исключением случаев их проведения по постановлению Председателя Следственного комитета Республики Беларусь, Председателя Комитета государственной безопасности Республики Беларусь или лиц, исполняющих их обязанности.

Читайте также:  Как может наказать прокуратура управляющую компанию

2. Выемка в жилище или ином законном владении против воли собственника или проживающих в нем лиц проводится в соответствии с правилами части седьмой статьи 204 настоящего Кодекса.

3. В исключительных случаях, когда имеется реальное опасение, что разыскиваемый и подлежащий изъятию объект может быть из-за промедления с его обнаружением утрачен, поврежден или использован в преступных целях либо разыскиваемое лицо может скрыться, обыск может быть проведен без санкции прокурора с последующим направлением ему в течение 24 часов сообщения о проведенном обыске.

4. Обыск проводится с участием понятых. В необходимых случаях при обыске и выемке участвует специалист.

5. До начала проведения обыска или выемки следователь, лицо, производящее дознание, обязаны предъявить постановление об их проведении.

6. Приступая к обыску, следователь, лицо, производящее дознание, предлагают выдать добровольно подлежащие изъятию орудия преступления, предметы, документы и ценности, которые могут иметь значение для уголовного дела. Если они выданы добровольно и нет оснований опасаться сокрытия подлежащих изъятию орудий преступления, предметов, документов и ценностей, следователь, лицо, производящее дознание, вправе не проводить дальнейших поисков.

7. При проведении обыска могут вскрываться запертые помещения и хранилища, если владелец отказывается добровольно их открыть. При этом не должны допускаться не вызываемые необходимостью повреждения запоров дверей и других предметов.

8. При проведении выемки следователь, лицо, производящее дознание, предлагают выдать предметы и документы, подлежащие изъятию, а в случае отказа в этом проводят выемку принудительно.

9. Обыск и выемка в жилище и ином законном владении, в помещениях организаций проводятся в присутствии лиц, указанных в частях восьмой и девятой статьи 204 настоящего Кодекса.

10. Обыск и выемка в помещениях, занимаемых дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями, а также представительствами и учреждениями иностранных государств и международных организаций, которые в соответствии с международными договорами Республики Беларусь пользуются дипломатическим иммунитетом, а также в помещениях, в которых проживают сотрудники представительств и учреждений и их семьи, проводятся с соблюдением требований, установленных частями десятой и одиннадцатой статьи 204 настоящего Кодекса.

11. Следователь, лицо, производящее дознание, обязаны принимать меры для того, чтобы не были оглашены выявленные при обыске и выемке обстоятельства частной жизни лица, занимающего данное помещение, или других лиц.

12. Следователь, лицо, производящее дознание, вправе запретить лицам, находящимся в помещении или месте, где проводятся обыск или выемка, и лицам, приходящим в это помещение или место, покидать его, а также общаться друг с другом или иными лицами до окончания обыска или выемки.

13. При проведении обыска и выемки следователь, лицо, производящее дознание, обязаны ограничиваться изъятием предметов и документов, которые могут иметь отношение к делу. Предметы, документы и ценности, запрещенные к обращению, подлежат изъятию независимо от их отношения к делу.

14. Изымаемые орудия преступления, предметы, документы и ценности предъявляются участвующим при этом лицам, упаковываются и опечатываются на месте обыска или выемки за подписями следователя, лица, производящего дознание, и других участвующих лиц.

15. Администрация организаций вправе в присутствии лица, производящего выемку, изготовить копии с изъятых документов и иных носителей информации. Об изготовлении копий и соответствии их изымаемым подлинникам производится отметка в протоколе выемки. Копии, не соответствующие изъятым подлинникам, являются недействительными.

Согласно требованиям ч.9 ст.210 УПК при производстве обыска и выемки должно быть обеспечено присутствие лица, у которого производится обыск или выемка, либо совершеннолетних членов его семьи. В случае невозможности их присутствия приглашаются представители ЖЭС, местных органов власти или т.п. Выемка и обыск в помещениях, занятых учреждениями, предприятиями, организациями проводятся в присутствии представителя данного учреждения, предприятия, организации.

Читайте также:  Как правильно вести себя с дознавателем

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Постановления об обысках и выемках у бизнеса часто выносятся по «веерному» типу. Это значит, что вы в зоне риска, если ваш контрагент привлек внимание правоохранителей. «Право.ru» рассказывает, как бизнесу пережить обыск. Можно ли хранить документы вне офиса? Какие еще меры можно предпринять заранее, чтобы себя обезопасить? Как реагировать на просьбы оперативников? Что предпринять, чтобы обыск не парализовал работу фирмы?

Хотя общей статистики по всем доследственным и следственным действиям в отношении бизнеса нет, опрошенные «Право.ru» эксперты единогласно отмечают, что их количество в последние годы заметно возросло. Это подтверждают и данные бизнес-обмудсмена Бориса Титова, который не устает предупреждать о росте уголовного давления на бизнес. Шанс среднего предпринимателя столкнуться с уголовным делом — 1/50, подсчитали эксперты Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексея Кудрина и Европейского университета в Санкт-Петербурге в недавнем докладе. Но даже если обойдется без уголовного дела, обыск, визит правоохранителей способен проверить нервы на прочность и затруднить работу компании. Какой ущерб нанесло давление в ходе доследственных проверок — статистики нет (подробнее см. «Бесполезная защита: центр Кудрина раскритиковал методы борьбы с уголовным преследованием бизнеса»).

— внедрить надежную контрольно-пропускную систему, которая позволит компании контролировать вход в офис (правда, эта мера помогает только при проведении добровольных мероприятий);

— разработать план действий на случай внезапного визита правоохранителей (как на случай пожара), общаться с ними поставить самых психологически устойчивых;

— установить режим коммерческой тайны как на документы, так и на электронные носители. Дело в том, что изъятие таких сведений возможно только на основании решения суда, поясняет Сердюк.

Как правило, законы о бухучете и налогах не регламентируют, где хранить отчетность. Компания может разработать эти правила сама и закрепить их в учетной политике, предлагает Гречко. По его словам, документы могут храниться в разных подразделениях или другом месте (специальное помещение, отданное под архив). Кроме того, бумаги могут находиться у сторонней организации по договору оказания услуг (бухгалтерских, аудиторских, архивариуса и т.д.)

Перед тем, как забрать документы или носители, с них дают возможность снять копии. Кроме того, правоохранители могут просить у сотрудников организации какие-то документы. Передавать их необязательно, обращает внимание Сердюк. Руководители зачастую готовы добровольно предоставить интересующие предметы, но, тем не менее, осмотр или обыск продолжается, делится Гречко. Кроме того, изъятие в виде добровольной выдачи затруднит обжалование его неправомерности, дополняет Сердюк. С другой стороны, вступать с правоохранителями в конфликт — не лучшая идея.

Надо внимательно знакомиться с документами, которые составляются по итогам мероприятия, и внести в них свои замечания. В случае изъятия бумаг, носителей и так далее – внимательно проверять не только саму опись, но и возможность точно идентифицировать предметы.

Предметы или документы, которые признают доказательствами, не передают обратно. Остальные возвращают, но это может занять довольно много времени и затруднить ведение бизнеса, признают несколько экспертов. В июле 2016 года заработала ст. 81.1 УПК, которая касается ряда преступлений в сфере экономики. Она дает правоохранителям 10 дней решить, что из изъятого является вещественными доказательствами. Срок может быть продлен на 30 суток руководителем по мотивированному ходатайству следователя – например, если документов очень много. На экспертизу дается максимум три дня. По истечении этих сроков у следователя есть 5 дней, чтобы вернуть все, что ему оказалось не нужно, устанавливает п. 4 ст. 81.1 УПК.

Читайте также:  Как проверить плановую проверку прокуратуры

Разъясняет начальник управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Республики Крым Можайский Игорь Валерьевич

Основания и порядок производства обыска закреплены в статье 182 Уголовно-процессуального кодекса РФ.

Так, основанием производства обыска является наличие достаточных данных полагать, что в каком-либо месте или у какого-либо лица могут находиться орудия, оборудование или иные средства совершения преступления, предметы, документы и ценности, которые могут иметь значение для уголовного дела. Обыск может проводиться также в целях отыскания разыскиваемых лиц и трупов. При этом обыск может проводиться не только у подозреваемого, обвиняемого, но и у других лиц, если есть достаточные данные полагать, что у них могут находиться средства совершения преступления, а также предметы, документы и ценности, которые могут иметь значение для уголовного дела.

В ходе обыска могут обнаруживаться предметы и документы, в отношении которых розыск не ведется, но они запрещены законом к свободному обращению, которые подлежат изъятию, хотя они могут и не иметь отношения к расследуемому делу.

Обыск производится только по постановлению следователя (дознавателя). При необходимости проведения обыска в жилище следователь с согласия руководителя следственного органа, а дознаватель с согласия прокурора возбуждает перед судьей ходатайство о выдаче разрешения на производство данного действия (ст. ст. 164, 165 УПК РФ). Судья рассматривает постановление с ходатайством о производстве обыска и принимает решение об удовлетворении ходатайства или об отказе в этом с вынесением соответствующего постановления.

Уголовно-процессуальным законодательством предусмотрена возможность проведения обыска в исключительных случаях, не терпящих отлагательства, без судебного решения, но по постановлению следователя (дознавателя). При этом следователь (дознаватель) обязан направить судье и прокурору уведомление об этом с приложением копии постановления о производстве следственного действия и протокола. Судья обязан провести по представленным документам проверку законности и обоснованности обыска.

В производстве обыска участвует лицо, в помещении которого производится данное следственное действие, или совершеннолетние члены семьи, при производстве обыска вправе присутствовать защитник, а также адвокат того лица, в помещении которого производится обыск.

Обыск проводиться с участием не менее 2 понятых, при этом личный обыск лица проводится только лицом одного с ним пола и в присутствии понятых (специалистов) того же пола, если они участвуют в данном следственном действии. В исключительных случаях (труднодоступная местность, отсутствие средств сообщения, наличии опасности при производстве данного следственного действия для жизни и здоровья людей) обыск может быть проведен без участия понятых, однако в таких случаях применяются технические средства фиксации либо следователем (дознавателем) делается отметка в протоколе.

Перед обыском лицу, у которого производится обыск, предъявляется постановление, судебное решение, что подтверждается подписью данного лица на документе. Одновременно следователь разъясняет суть данного следственного действия и предлагает лицу добровольно выдать подлежащие изъятию объекты, выполняет иные действия, указанные в ст. 164 УПК РФ (общие правила производства следственных действий).

Обнаруженные объекты и изымаемые по результатам обыска предметы, документы, ценности предъявляются присутствующим, при необходимости упаковываются и опечатываются на месте обыска, что подтверждается подписями присутствующих. Составление протокола обыска независимо от его результатов является обязательным. Копия вручается лицу, у которого произведен обыск, или взрослому члену семьи обыскиваемого, или представителю администрации организации, учреждения, в помещениях которых производился обыск.

Источники:
http://pravo.ru/review/view/142305/
http://rkproc.ru/ru/content/osnovaniya-i-poryadok-provedeniya-obyska

Читайте также:
Adblock
detector