Как часто убивают прокуроров

Вчера в Пскове был застрелен депутат Псковского областного собрания Алексей Большаков. Многие связывают это преступление с проблемами депутата в сфере бизнеса.
Убийство было совершено около девяти часов утра на Стахановской улице, когда господин Большаков провожал семилетнюю дочь в школу. Киллеры, которых, по словам очевидцев, было двое, выстрелили депутату в спину. По одной из первоначальных версий, выстрелы были произведены из пистолета, по другой — картечью из обреза. Дочь господина Большакова при этом не пострадала. Сам депутат скончался до приезда скорой.
Как заявил корреспонденту Ъ прокурор Псковской области Николай Лепихин, уголовное дело возбуждено по ст. 105 УК РФ («Убийство») и принято к производству отделом по особо важным делам областной прокуратуры. Косвенно Николай Лепихин опроверг предположение о том, что для совершения преступления использовался обрез. «До окончания полной баллистической экспертизы говорить об этом преждевременно, но можно с уверенностью сказать о том, что выстрелы были произведены из оружия, не находящегося в гражданском обороте»,— отметил господин Лепихин. Прокурор также подчеркнул, что пока «трудно говорить о том, были ли преступники профессионалами или нет». По крайней мере, оружия на месте преступления, как часто это бывает в случае заказных убийств, обнаружено не было.
По словам господина Лепихина, в городе введен план «Перехват» и в настоящее время изучается «вся местность возможного отхода преступников». Прокурор заверил, что все версии убийства будут тщательно отрабатываться. «Это может быть и бытовое убийство, и месть, и преступление, связанное с экономической деятельностью Большакова или же с деятельностью его как депутата регионального парламента»,— отметил Николай Лепихин. Правда, «депутатская» версия вызывает у прокурора сомнения, так как, по его словам, в последнее время господин Большаков «был практически не заметен на сессиях областного собрания».
Между тем фигура Алексея Большакова была в определенной степени знаковой для региональной политики. С 1994 года он трижды становился депутатом псковского областного собрания. Причем в кампании 2002 года против него применялись беспрецедентные меры административного давления. Господин Большаков неоднократно снимался с выборов избирательной комиссией и даже был посажен в тюрьму по подозрению в убийстве. Кроме того, против него были выставлены несколько кандидатов-двойников, один из которых был полным тезкой господина Большакова.
Знакомые господина Большакова отмечают, что в последнее время у него были большие проблемы в бизнесе. На двух возглавляемых им предприятиях — свинокомплексе «Псковский» и птицефабрике «Первомайская» — было введено внешнее управление. Господин Большаков предпринимал активные попытки избежать этого и брал многочисленные кредиты, невозврат которых, возможно, может быть основой экономической версии убийства.
Коллеги господина Большакова по депутатскому корпусу сомневаются в бытовом характере преступления. Полную уверенность в этом выразил депутат Борис Полозов. А вице-спикер Псковского областного собрания Геннадий Подзноев, отмечая, что «сейчас трудно говорить, заказное это убийство или нет», подчеркнул: «Главное то, что в Псковской области творится беспредел. То прокурора убьют, то депутата. Я считаю, что это полное неуважение закона».
Напомним, что за последние два года в Псковской области произошло полтора десятка заказных убийств. Среди самых громких — убийства главы Локнянского района Леонида Волкова, прокурора Псковского района Валерия Асрияна, заместителя гендиректора компании «Ростэк-терминал» Романа Шайкулыева, а также криминальных «авторитетов» Рашида Магерамова и Игоря Бодина (Гарика Великолукского).
АЛЕКСЕЙ Ъ-ГОЛУБЕВ, Псков

Убийство прокурора Саратовской области Евгения Григорьева всколыхнуло всю страну. 48-летний Евгений Григорьев был убит в половину восьмого вечера в среду во дворе дома по улице Горная. Киллер выстрелил в него из пистолета Макарова с глушителем. За два года, что он руководил прокуратурой, в области было возбуждено рекордное число коррупционных дел: на скамье подсудимых оказались десять глав городов и районов, во взятке был уличен саратовский министр сельского хозяйства. Григорьев был инициатором принятия областного закона о борьбе с коррупцией. Он добивался ограничения продажи алкоголя. Пытался навести порядок с саратовской землей. Нет никакого сомнения, что убийство Григорьева связано с его профессиональной деятельностью.

— С появлением следственного комитета у прокуратуры отобрали ведение уголовных дел. Неужели даже надзорная функция надзорного ведомства несет смертельную опасность?

Читайте также:  Кто может стать генеральным прокурором рф

— Прокурор всегда кому-то неудобен, — объясняет Сергей Анатольевич. – Ведь наше ведомство принимает решения, связанные с экономической, политической и социальной деятельностью. А это не только судьбы людей, но и чьи-то интересы. А к каждому прокурору охранника не приставишь…

— Может, стоит это сделать?

— С прошлого года приказом Генпрокурора во всех надзорных ведомствах страны появилась должность старшего помощника по собственной безопасности, — говорит г-н Хуритин. – В обязанности этого человека входит проведение служебных проверок, но никак не охранные функции. Наверное, после случившегося соответствующие выводы будут сделаны.

И, похоже, существует серьезная необходимость в сохранении личной безопасности прокурорских работников.

«Превращение России из мировой сверхдержавы в нищую страну – одно из самых любопытных событий в истории человечества. Это крушение произошло в мирное время и всего за несколько лет. По темпам и масштабу этот крах не имеет прецедента в мировой истории…


Минули девяностые, меняются президенты, мэры, депутаты, верхи по-прежнему делят свою власть. А люди, которые жертвовали жизнью во имя исполнения своего долга, во имя торжества законности и справедливости уходят в прошлое…

Двадцать лет назад, 11 июля 1994 года был убит Радик Гайкович Ягутян — старший советник юстиции, начальник следственного отдела прокуратуры Самарской области по городу Тольятти. Это был первый прокурор новой России, погибший при исполнении служебного долга.

  1. Советский период. Предыстория.

В начале 80-х годов, в результате конфликта с районной партийной организацией и смешного надуманного обвинения, встал вопрос об увольнении Радика Гайковича Ягутяна из прокуратуры Тольятти и переводе его (с понижением в должности) на работу в районную прокуратуру Самары.

По тем временам, это было серьёзное испытание для человека, избравшего своей профессией прокурорскую стезю. Но не смотря на этот удар судьбы, Радик Ягутян, по-прежнему, оставался в глазах коллег исключительно порядочным, принципиальным, исполнительным и квалифицированным работником. Не удивительно, что уже спустя два года, бывший в ту пору заместителем прокурора Самарской области Сергей Киринский сам пошел к прокурору области с просьбой взять Ягутяна на работу в следственное управление областной структуры.

  1. Возвращение в Тольятти. Уголовные дела на АвтоВАЗе.

К компетенции созданного подразделения было отнесено возбуждение и расследование особо важных и сложных уголовных дел, а так же надзор за тольяттинской милицией. Вскоре, следственный отдел Ягутяна принял в свое производство уголовные дела, связанные с масштабными хищениями на Волжском автомобильном заводе. Сегодня, по прошествии двадцати лет, не вызывает сомнения тот факт, что для Радика Гайковича Ягутяна именно эти уголовные дела оказались роковыми.

Схем воровства продукции автозавода было огромное количество. Но наиболее масштабными были те, которые реализовывались под прикрытием людей из руководства завода и властных структур. Одна из воровских конструкций, вскрытых Ягутяном и его следственной бригадой, заключалась в следующем. Продукция автозавода (товарные автомобили) тысячами штук отгружались под фиктивные платежные документы — векселя и банковские гарантии фирмам- однодневкам. Те реализовывали машины, деньги обналичивали либо переводили в офшоры и тут же закрывались. Совершенно очевидно, что без участия кого-то из руководства автозавода эта схема работать бы не смогла. Ведь счет шел на тысячи автомобилей, что в денежном выражении составляло десятки миллионов долларов. И понятно, что без серьёзного прикрытия ни один начальник отдела не стал бы рисковать, ставя свою подпись на липовых бумагах.
Радик Гайкович Ягутян это хорошо понимал и очень быстро стал выходить на главное звено преступной цепочки. Были арестованы несколько человек из финансовой службы АвтоВАЗа, принимавшие в оплату фиктивные банковские гарантии и вескселя, и с ними начали работать следователи отдела. Наметились выходы на серьезных людей, участвовавших в семах хищения. Арестованные стали давать признательные показания их изобличающие. Ситуация стала накаляться.

Читайте также:  Аппарат прокуратуры г москвы что это

Ключевым моментом, определившим дальнейший драматический ход событий, стало то, что Ягутян поставил вопрос об аресте одного из руководителей финансовой службы АвтоВАЗа. А арест этого лица и его возможные признательные показания открывали дорогу уже к первым руководителям завода, без санкции которых невозможно было осуществить столь масштабное воровство. Очевидно, что активность принципиального прокурора пришлась не по вкусу преступным воротилам, а так же связанным с ними бандитам и продажным правоохранителям.

3.Убийство.

Чем быстрее продвигалось расследование, тем сильнее на прокурора Ягутяна оказывалось давление. В местной и областной прессе в отношение Радика Гайковича стали появляться клеветнические публикации, в которых его пытались связать с местными ОПГ. За Ягутяном была организована слежка, телефоны в его кабинете прослушивались. Появились угрозы в адрес членов семьи. Ситуация стала крайне напряженной. Опасность чувствовали все. Сотрудники отдела не расставались с табельным оружием ни днем ни ночью.

Бывший в ту пору заместителем прокурора области Сергей Киринский – непосредственный начальник Радика Ягутяна вспоминает: «11 июля, когда убили Радика Гайковича, был понедельник. А в пятницу, 8 июля у нас было совещание. Он приехал с этим уголовным делом. Оно было ещё раз изучено, обсуждено. Я понимал всю опасность ситуации и наедине дал Ягутяну указание подготовить постановление на арест руководителя этой структуры. Он все понял и уехал. В понедельник он должен был приехать с подготовленным постановлением на арест организатора преступной группы. К этому моменту по делу было уже арестованы пять человек и то, что дороги ведут на ВАЗ, было уже доказано”.

Итак, 11 июля 1994 года, в 7 часов 40 минут старший советник юстиции Радик Гайкович Ягутян выехал из Тольятти в Самару. Двое убийц на автомобиле подстерегли его, устроив засаду на дороге недалеко от дома и расстреляли из автомата Калашникова. Из тела прокурора было извлечено 23 пули.

Близкие друзья Радика Гайковича вспоминают, что он был довольно осторожным человеком. Но, скорее всего, в результате предательства информация об успешном ходе расследования масштабных вазовских хищений стала известной высокопоставленным преступникам, которые приняли решение устранить упорного прокурора и запугать тем самым его подчиненных. Этот план, как вскоре выяснится, сработал на сто процентов.

Уголовное дело о масштабных хищениях на ВАЗе из следственного отдела Ягутяна забрали и передали следователям МВД, которые вскоре выпустили всех тех, кто был ранее арестован по этому делу и признавался в участии в хищениях. А в 1996 году его и вовсе прекратили. Вот такой оказалась цена жизни прокурора Ягутяна. Его убийцы достигли всего чего хотели. Все, против чего Радик Гайкович Ягутян боролся всю свою жизнь, восторжествовало.

Читайте также:  Помощник прокурора чем занимается

Факт гибели Ягутяна был чрезвычайным и должен был расследоваться колоссальными силами. И, конечно, Генеральная прокуратура России должна была придать огромное значение тому, что в стране расстреляли прокурора – служителя закона. Но оказалось, что Генеральной прокуратуре и дела до этого не было. Потому, что она сама находилась в состоянии безвластия. Поэтому о гибели Ягутяна постарались быстрей забыть. И не дали ему даже мельчайшей награды посмертно.


«За всю мою службу, — вспоминает Сергей Киринский, — не было ни одного случая убийства прокуроров. А я 34 года проработал в прокуратуре, 14 лет руководил следствием области. В октябре 1993 года Ельцин подписал Указ о прекращении действия Советов. Перед этим был расстрелян Белый дом. Стреляли из танков, было применено насилие. Кто был в то время когда убили Ягутяна, генеральным прокурором? Кто возглавлял Генеральную прокуратуру?

5. Некоторые вопросы. Послесловие.

История последних лет профессиональной деятельности Радика Гайковича Ягутяна — яркой личности, человека, отдававшего всего себя любимому делу, боровшегося за торжество закона и справедливости и история его смерти — это история предательства.

Почему Генеральная прокуратура России, которая должна была обеспечить принцип неотвратимости наказания, не нашла в себе сил и возможностей чтобы расследовать убийство первого прокурора павшего при исполнении своих служебных обязанностей? Почему от расследования дела отстранили работников прокуратуры – коллег убитого? Почему развалили дело о хищениях, которое расследовал Ягутян? Почему не выяснили, кто заказывал распространение клеветнических нелепостей о нем в газетах? Почему не стали выяснять, кто устанавливал в его кабинете прослушивающие устройства? Почему имя человека, отдавшего свою жизнь в борьбе за защиту российской законности, было фактически предано забвению? Почему никто в прокуратуре не озаботился тем, чтобы наградить его посмертно?

На эти вопросы, видимо, мы никогда не получим ответа.

Остается память. Память о профессионале, который всей своей жизнью явил пример беспримерного служения закону, государству и обществу.


Сергей Киринский: «Сегодня настало время вернуться к оценке личности Радика Ягутяна, к оценке его службы и возвратиться к обстоятельствам его гибели. Ибо этот человек погиб при исполнении служебного долга, в борьбе с преступностью, свято выполняя свой долг. Радик Гайкович Ягутян не должен быть забыт ни обществом, ни прокуратурой. И чтобы память о нём была настоящей, чтобы люди знали правду о его гибели. И чтобы эта правда сохранялась на будущие года.

«Ты до сих пор никем не отомщенный

И каждый прячет взгляд не потому ль,

Что, как бы, и тобою не прощенный

И сам не застрахованный от пуль.

…Тебе не нужно рвать и ранить душу,

Тебе не нужно выть от скоростей.

Не нужно видеть и не нужно слушать

Ни дураков, ни мерзких новостей.

Ты до сих пор никем не отомщенный

И значит ранам долго заживать.

Но среди нас ты самый защищенный –

Эти стихи написал на смерть Радика Гайковича его друг.

Источники:
http://mkset.ru/news/politics/20-02-2008/dnevnoy-nadzor-prokurorov-ubivayut-za-to-chto-oni-vsegda-neudobny?dont_show_full_version=yes
http://pasmi.ru/archive/107813/

Читайте также:
Adblock
detector