Имеет ли право дознаватель возбуждать уголовные дела

Отдельные виды противоправных деяний предусматривают наступление уголовной ответственности для виновного лица. Многие граждане знают, что незнание закона не освобождает от ответственности за определенное деяние, поэтому важно знать, какие действия будут расцениваться должностными лицами как преступление и какие правила необходимо соблюдать при начале разбирательства.

Не так давно я столкнулся с ситуацией, когда уголовное дело по странному стечению обстоятельств было возбуждено прокурором. Во время обучения на юридическом факультете один из педагогов четко пояснял, может ли прокурор выполнять такие действия, и ответ отрицательный.

Воспользовавшись этой процессуальной ошибкой, я подал ходатайство о закрытии уголовного производства, поскольку оно было начато не по правилам. А в сегодняшнем материале я подробно расскажу о том, кто возбуждает уголовные дела и каков общий порядок, обязательный всеми участниками к исполнению.

Определяющий фактор – форму уголовного преследования

Чтобы разобраться в вопросе, касающемся того, кто имеет право инициировать разбирательство по уголовному делу, сначала стоит выяснить, какие существуют формы уголовного преследования. Дело в том, что этот момент может повлиять на выбор должностного лица, отвечающего за открытие дела.

В российском законодательстве присутствуют следующие формы:

  1. Публичные дела – согласие потерпевшего на открытие дела не требуется, и примирение сторон не сможет стать причиной его прекращения.
  2. Частно-публичные разбирательства. Жалобу подает пострадавший, и они не завершается по договоренности сторон.
  3. Частные дела – жалоба подается потерпевшим, но дело может быть закрыто в связи с примирением участников.

Следует отметить, что начальным этапом открытия дела становится подача заявления либо обнаружение факта совершения преступного деяния. После доследственных мероприятий и для определения подследственности конкретного происшествия материалы передаются прокурору, совместно с постановлением о возбуждении дела. Прокурор изучает обстоятельства преступления и может отказать.

Какие должностные лица уполномочены открывать уголовные дела?

По общим правилам, описанным в ст. 146 УКП РФ, правом возбуждать уголовные дела, наделены только определенные лица, а точнее:

  • органы дознания. ОВД или иные представители исполнительной власти, имеющие право вести оперативную деятельность;
  • дознаватели. Лица, уполномоченные заниматься следственными действиями по делам уголовного характера. Все прочие сотрудники органов дознания не наделены правом заниматься такими вопросами;
  • руководство следственного органа;
  • следователи – лица, ведущие предварительное расследование по совершенным злодеяниям.

В качестве исключения в законе указываются ситуации, когда перечисленные лица не имеют возможности вести следственные мероприятия (нет доступа). При таких обстоятельствах ответственность по возбуждению дела ложится на капитанов судов и руководителей экспедиционных партий, начальников станций и глав консульств.

Кто еще располагает правом возбуждения дел уголовного характера?

Достаточно часто в интернете звучат вопросы о том, может ли прокуратура возбуждать уголовные дела или имеет ли такое право судья либо участковый. Несмотря на то, что подобные функции за ними не закреплены, есть некоторые нюансы, которые необходимо принимать во внимание.

Если говорить о прокуроре, то в его обязанности входит ведение надзора за соблюдением законности происходящего. Это должностное лицо определяет подследственность каждого злодеяния и может опротестовать постановление о возбуждении дела, вынесенного дознавателем. Иными словами, прокурор не может возбудить дело, но он должен одобрить его начало.

Судья может начать делопроизводство, но только при определенных обстоятельствах. В частности, речь идет о делах частного обвинения или при обнаружении в ходе разбирательства другого преступного деяния подсудимого. Участковый же, хоть и принадлежит к группе органов дознания, не имеет подобных полномочий. Задача участкового — передать дело дальше по инстанции.

Кто не имеет такого права

Есть группы лиц, которые в разбирательстве уголовного дела участия принимают, но исполнять действия, направленные на его возбуждение, не вправе. Здесь можно указать таких лиц, как:

  • дежурные сотрудники, принимающие жалобы от потерпевших;
  • оперуполномоченные, выполняющие непосредственные розыскные мероприятия;
  • частные обвинители и адвокаты пострадавшего лица;
  • судьи, не имеющие таких полномочий.

Таким образом, можно отметить, что закон устанавливает строго регламентированный спектр лиц, имеющий право на инициацию судебного разбирательства при наличии конкретных оснований.

Вместо итогов

В конце изложенного материала можно сделать несколько заключений:

  1. Только определенные лица могут возбуждать уголовные дела, и это зафиксировано в законодательных актах.
  2. Прокурор одобряет вынесенное дознавателем постановление, но не может самостоятельно принять такое решение.
  3. В отдельных случаях возбудить дело может судья, но с соблюдением условий, описанных в законодательстве. Такого права лишен участковый, и после проведения необходимых мероприятий он обязан передать дело дознавателю.
Читайте также:  Могут ли прокуроры создать профсоюз

Уголовное дело вправе возбуждать : суд, судья, прокурор, следователь и орган дознания.

Следователь – возбуждает уголовное дело, когда : в расследуемом уголовном деле обнаруживается новое преступление, сам принимает заявления от граждан, прокурор передает материалы следователю. Следователь возбуждает уголовные дела, которые подследственны ему по предмету и по территориальному признаку (ст. 126 УПК). Следователь, прокурор вправе возбуждать уголовное дело о любом преступлении, совершенном в районе их деятельности и требующее по закону обязательного производства предварительного следствия. Следователи органов МВД, ФСБ, федеральные органы налоговой полиции обладают ограниченной компетенцией и возбуждают уголовные дела только по признакам тех преступлений, которые относятся законом к их подследственности. Закон обязывает следователя независимо от его ведомственной принадлежности и подследственности принимать первичные материалы о любом преступлении, а в случае необходимости – проводить предварительную проверку и принимать по ним решения.

Орган дознания– возбуждает уголовные дела во всех случаях, когда им стало известно из различных источников о совершении преступления. Указание на орган дознания означает, что не каждое подразделение этих органов вправе самостоятельно возбуждать уголовное дело, но право возбуждения уголовного дела принадлежит начальнику органов дознания.

3. Поводы и основания к возбуждению уголовного дела (ст.108 УПК, ст. 111 ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности).

Уголовное дело может быть возбуждено только при наличии законного повода, достаточности оснований и наличии у органа или должностного лица права на возбуждение уголовного дела. Это три взаимосвязанных и непременных условия.

Повод – установленный законом источник, из которого органы, управомоченные возбуждать уголовные дела, получают сведения о совершенном или готовящемся преступлении. Перечень поводов является исчерпывающим – ст. 108 УПК.

Заявления граждан могут быть устные и письменные. Устные – заносятся в специальный протокол, который оформляется в соответствии с требованиями ст. 110 УПК. Перед принятием устного заявления гражданину разъясняется ответственность за ложный донос, о чем делается отметка в протоколе. Также разъясняется рекомендация лицу, делающего письменное заявление или _______. Анонимные заявления не являются поводом к возбуждению уголовного дела. Фактические данные, которые сообщаются в таких письмах, не могут быть использованы при доказывании, но если в анонимном заявлении есть конкретные, серьезные сведения о преступлении, их необходимо рассматривать в качестве сигнала и производить проверочные действия или гласным или оперативным путем. Сведения о преступлении, поступившие по телефону, также являются сигналом о преступлении.

Явка с повинной – добровольное по своей инициативе осуществление устного или письменного заявления о совершенном преступлении, сделанное органу, управомоченному на возбуждение уголовного дела (ст. 11 УПК).

Основания, влекущие возбуждение уголовного дела, называют достаточными основаниями.

Основания к возбуждению уголовного дела – фактические данные о признаках преступления в том событии, о котором речь идет в поводе. Эти основания включают в себя 2 стороны : фактическую (фактические данные) и юридическую (признаки преступления).

Для возбуждения уголовного дела достаточно сведений о признаках того или иного конкретного состава преступления. Под признаками преступления понимаются такие элементы события, которые указывают на общественную опасность последствий и хотя бы в общих чертах раскрывают их характер ( направленность). При возбуждении уголовного дела признаки конкретного события преступления указываются не окончательно и не точно, а только ориентировочно, с определенной степенью вероятности, поэтому норму уголовного закона необходимо указывать максимально вероятную, то есть ту, которая в наибольшей степени подтверждается данными.

Предположения, догадки, необоснованные выводы и заключения не могут быть основанием для возбуждения уголовного дела. Анализируя и оценивая фактические данные, содержащиеся в поводе, следователь должен прежде всего установить : имело ли место само деяние ; имелись ли в этом деянии признаки преступления ; достаточно ли фактических данных для возбуждения уголовного дела.

Читайте также:  Как писать ходатайство прокурору

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:


Уголовные дела должны заводиться по обоснованным причинам. Это не удивительно, ведь речь идет о серьезных наказаниях.

Поэтому закон четко определяет поводы и основания для возбуждения уголовного дела.

Оперативное возбуждение способствует успешному расследованию. Своевременность действий и законность на этом этапе призваны обеспечивать защиту прав потерпевшего от противозаконного деяния.

Порядок возбуждения уголовного дела

Стадия возбуждения является первой в уголовном процессе. Согласно ст. 144 УПК РФ уполномоченные лица должны принять и проверить все сообщения о любых преступлениях.

Решение по нему принимают в течение 3 суток с момента поступления заявления. Быстрое реагирование правоохранительных органов на сообщения и принятие по ним решений имеет большое воспитательное значение.

Срок возбуждения уголовного дела возможно продлить до 10 дней по мотивированному ходатайству дознавателя и следователя. Если надо произвести документальные проверки, экспертизы, ревизии, различные исследования и оперативно-розыскные мероприятия то срок может быть до 30 суток.

Порядок возбуждения уголовного дела напрямую зависит от вида преследования и должностного положения подозреваемого. Также существуют отличия в полномочиях лиц, которые могут возбуждать такого рода дела.

Согласно ст. 50 Конституции РФ нарушение порядка влечет признание недействительными всех дальнейших процессуальных действий.

Уголовное дело должно возбуждаться по факту совершения противоправного действия и в отношении определенного человека. В последнем случае указываются деяния конкретного лица (к примеру, информация о злоупотреблении должностным положением, взятке и пр.).

Ст. 20 УПК РФ говорит, что уголовное преследование зависит от степени тяжести и характера преступления. Преследование может быть осуществлено в частном, частно-публичном и публичном порядках.

Следовательно, процедура возбуждения дела тоже различается. В случае частного и частно-публичного обвинения необходимо написать заявление о возбуждении уголовного дела.

Особенности дел публичного обвинения


В соответствии со ст. 146 УПК РФ уголовные дела публичного обвинения имеют право возбуждать:

  • следователь;
  • руководитель следственного органа;
  • дознаватель;
  • орган дознания;
  • капитаны речных, морских судов дальнего плавания;
  • руководители зимовок и геологических разведочных партий;
  • начальники сезонных полевых баз и антарктических станций;
  • главы консульских учреждений и дипломатических представительств России.

Должностные компетентные лица должны принять все сообщения о преступлении. Но уголовные дела они могут возбуждать исключительно в пределах своей компетенции и только с согласия прокурора.

Это одна из новшеств Уголовно-процессуального кодекса в редакции от 01.09.2016. Данное правило введено с целью предотвращения беспричинного и противоправного возбуждения уголовного дела.

Указанные лица должны выносить постановление о возбуждении уголовного дела, где указываются:

  • время, дата и место вынесения;
  • кем оно составлено;
  • основание или повод возбуждения уголовного дела;
  • статья УК, на основании которой возбуждается дело.

Копия постановления сразу же должна быть направлена прокурору. Он решает возбуждать дело или нет. Его решение можно обжаловать в указанном законом порядке.

Поводы к возбуждению уголовного дела


Под такими поводами понимают источники сведений о преступлении, которые закон воспринимает как юридический факт.

Ст. 140 УПК выделяет всего 4 повода:

Заявление о преступлении — часто встречающийся повод для возбуждения дела. Под ним понимается сообщение о преступлении независимо от того, пострадал заявитель или нет. Оно может быть сделано в двух видах: устном и письменном. Письменное заявление обязательно подписывается заявителем.

Устное заявление должно заносится в протокол, которые также подписывается заявителем и принявшим его лицом. Там содержатся сведения о заявителе и данные удостоверяющих личность документов.

Если устное сообщение было сделано во время следственного действия или судебного разбирательства, то оно сразу же заносится в соответствующие протокола.

Заявитель заранее предупреждается согласно ст. 306 УК РФ об уголовной ответственности за ложный донос. Это фиксируется в протоколе и закрепляется подписью заявителя. О преступлении можно сообщить анонимно.

Но это не является поводом к возбуждению дела. В такой ситуации возможны лишь проверки сведений, которые содержатся в анонимном заявлении.

Читайте также:  Может ли прокуратура проверять физических лиц


Представляет собой добровольное признание лица прокурору, следователю, дознавателю о совершенном им противоправном действии.

Явка с повинной должна обладать двумя обязательными признаками:

  • добровольность;
  • указание о своих преступных действиях.

Заявление можно сделать в устном и письменном виде. Устное заявление протоколируется согласно ч. 3 ст. 141 УПК.

К этому виду поводов относятся сообщения, содержащиеся в разных СМИ и иных источниках, о преступлении, которые уже произошли или готовятся к совершению. Эти сообщения органам следствия, дознания и прокуратуры не адресуются. Но несмотря на это их работники обязаны проверить содержащиеся в них сведения.

Лицо, которое обнаружило признаки состава преступления, обязано составить рапорт об этом. В соответствии со ст. 143 УПК именно этот рапорт служит поводом для возбуждения уголовного дела.

Постановление прокурора выступает поводом, которое способно возбудить уголовное дело, в случае выявления им преступных деяний в ходе прокурорско-надзорной деятельности. Сюда же относятся объяснения, акты, рапорты, которые были оформлены в результате личного наблюдения прокурора.

С момента приобретения статуса самостоятельного повода, которое предназначено для возбуждения дела, постановление прокурора стало юридическим фактом. С ним закон связывает возникновение у следователя, дознавателя юридической обязанности принять решение о возбуждении уголовного дела или отказе в этом.

Данное постановление вызывает уголовно-процессуальные отношения. С его появлением начинается процессуальная деятельность по принятию решения о возбуждении дела и начинают исчисляться сроки.

Основания для возбуждения уголовного дела


Под этим понятием принято считать наличие обоснованных данных, которые свидетельствуют о преступлении.

Само понятие В УПК не раскрыто.

О нем содержится упоминание в ч. 2 ст. 144.

Во время определения основания для возбуждения дела следует учитывать:

  • обстоятельства, о которых стало известно;
  • уровень знаний об этом, то есть о вероятности совершения преступления.

Имеющиеся данные о преступлении следует рассматривать относительно их объема и характера. Если их достаточно и по ним можно определить вид наказания, то определенно возбуждается уголовное дело.

Вывод о сделанном преступлении, его квалификация в постановлении о возбуждении дела носят лишь предположительный характер. В дальнейшем они могут измениться.

При возбуждении уголовного дела обязательно следует проверить наличие обстоятельств, которые исключают возбуждение дела. Для их проверки иногда требуется производство следственного действия (например, экспертизы).

В этом случае уголовное дело возбуждается всегда. Таким образом, основания для возбуждения уголовного дела – это достаточные и необходимые данные о наличии признаков преступления и отсутствии тех обстоятельств, которые исключают производство по уголовному делу.

Отказ в возбуждении уголовного дела


При отсутствии оснований для возбуждения уголовного дела, то уполномоченные на то лица должны вынести постановление об отказе.

Ст. 24 УПК перечисляет следующие основания для отказа:

  1. Отсутствие факта преступления.
  2. Отсутствие состава преступления.
  3. Истечение срока давности преследования.
  4. Смерть обвиняемого или подозреваемого. Исключение составляет производство по делу, которое нужно для реабилитации умершего человека.
  5. Отсутствие заявления от потерпевшего.
  6. Отсутствие заключения судьи о наличии признаков преступного деяния в действиях тех лиц, которые указанны в ч. 2 ст. 448 УПК.

Вместе с уголовным делом прекращается и уголовное преследование. Копия постановления об отказе в возбуждении дела должно быть направлено прокурору и заявителю в течение 24 часов со времени его вынесения.

При этом заявитель имеет право написать жалобу на отказ. Он может быть обжалован руководителю следственного органа, прокурору или в суде согласно статьям 124-125 УПК.

Порядок возбуждения уголовного дела регулируется уголовно-процессуальным законодательством. В кодексе четко определены поводы и основания для возбуждения. Важным моментом является то, что все уголовные дела должны возбуждаться только с разрешения прокурора. Это призвано обеспечивать соблюдение прав граждан.

Источники:
http://studopedia.ru/3_21005_organi-i-dolzhnostnie-litsa-imeyushchie-pravo-na-vozbuzhdenie-ugolovnogo-dela-st—upk.html

Читайте также:
Adblock
detector