Есть ли форма в институте прокуратуры

Онлайн-интервью с директором Института прокуратуры Московского государственного юридического университета им. О.Е.Кутафина (МГЮА) Е.Л. Максимовым

КонсультантПлюс: Институт прокуратуры МГЮА с 1996 г. готовит кадры для органов прокуратуры. Означает ли, что молодые люди, завершившие свое обучение в институте, получают изначально преференции при трудоустройстве в органы прокуратуры. На какие должности в органах прокуратуры выпускники могут претендовать? Какой процент ваших выпускников работает в органах прокуратуры?

Максимов Евгений Леонтьевич: Институт прокуратуры был образован в июне 1996 г. как структурное подразделение Московской государственной юридической академии (в 2012 г. МГЮА переименована в Московский государственный юридический университет им. О.Е. Кутафина, далее — Университет) в соответствии с постановлением Правительства РФ.

Основной целью создания нашего института является комплексная подготовка для органов прокуратуры Российской Федерации высококвалифицированных специалистов-юристов. Целевая направленность подготовки осуществляется на основании договора о целевой подготовке специалистов в МГЮА, заключенного между Генеральной прокуратурой РФ и Московской государственной юридической академией. В соответствии с этим договором предварительный отбор поступающих в институт на бюджетной основе осуществляют кадровые службы органов прокуратуры, выдающие соответствующие направления для поступления.

На 4 курсе со студентами, успешно обучающимися и соблюдающими дисциплину, заключается договор, в соответствии с которым лица, прошедшие обучение в институте, обязаны проработать в органах прокуратуры не менее пяти лет.

После окончания обучения выпускники Института прокуратуры принимаются на службу помощниками прокуроров.

За период с 2002 г. по 2013 г. институт выпустил около 1 тысячи специалистов, большая часть из которых (примерно 85%) были трудоустроены в органы прокуратуры.

КонсультантПлюс: Как вы можете в целом охарактеризовать должность прокурора — в чем его предназначение, в чем суть его деятельности?

Максимов Евгений Леонтьевич: Ответ на вопрос о предназначении прокурора мы находим в Кодексе этики прокурорского работника. Прокурор — это представитель государства, он должен всемерно содействовать утверждению в обществе духа законности и справедливости, сохранению и приумножению исторических и культурных традиций многонационального народа Российской Федерации, осознавая при этом социальную значимость прокурорской деятельности и меру ответственности перед обществом и государством.

Читайте также:  Кто прокурор тинао

КонсультантПлюс: Каким должен быть прокурорский работник, какими обладать знаниями, качествами, характером? Как вы считаете, каждому ли выпускнику вашего института под силу работа в прокуратуре?

Максимов Е.Л. Перед органами прокуратуры Российской Федерации стоят задачи по обеспечению верховенства закона, единства и укрепления законности, защиты прав и свобод человека и гражданина, а также охраняемых законом интересов общества и государства. Успешное решение этих задач может осуществляться только на основе высокого профессионализма, честности и неподкупности прокурорских работников, их независимости и беспристрастности, способности противостоять любым попыткам неправомерного воздействия на результаты служебной деятельности.


КонсультантПлюс: Расскажите, как проходит обучение будущих прокурорских работников? Есть ли отличия от программ других юридических вузов? На какие дисциплины делается особый упор, чтобы вырастить прокурорские кадры?

Максимов Е.Л. Обучение будущих прокуроров определяется учебными программами, разрабатываемыми и реализуемыми Университетом и Институтом прокуратуры на основе общих государственных образовательных стандартов. Дополнительно для Института прокуратуры разрабатываются специальные учебные программы по профильным дисциплинам, необходимые для подготовки специалистов прокурорского профиля.

Учебный процесс в институте обеспечивается силами профессорско-преподавательского состава кафедр Университета и кафедрой организации правоохранительной деятельности, созданной в 2011 г. при Институте прокуратуры, в рамках которой преподаются специальные дисциплины, а также привлекаются высококвалифицированные специалисты из числа научных и практических работников правоохранительных органов.

Особое внимание в институте уделяется преподаванию таких уникальных дисциплин, как история прокуратуры, прокурорский надзор, организация работы органов прокуратуры районного звена, поддержание обвинения в суде, методика и тактика осуществления прокурорского надзора, другие дисциплины специализации, разработанные с учетом направления будущих выпускников института на службу в органы прокуратуры РФ. Изучаемые в институте специальные дисциплины позволяют студентам углубленно осваивать будущую профессию.

КонсультантПлюс: На каком курсе начинается специализация? Должны ли студенты обязательно проходить практику в органах прокуратуры, или выбор места прохождения практики остается за ними?

Максимов Е.Л. Специализация для студентов Института прокуратуры начинается с первого курса, с изучения дисциплины «Введение в профессию прокурора».

Читайте также:  Прокурором северной осетии будет

Для получения профессиональных навыков студенты нашего института обязательно проходят практику. В соответствии с учебным планом практика начинается уже с первого курса и дифференцируется в зависимости от уровня подготовки студентов: на младших курсах это ознакомительная и производственная практики, на старших курсах — производственно-квалификационная.

В целях совершенствования подготовки кадров и приближения обучения к практической деятельности органов прокуратуры все виды практики студенты проходят в прокуратурах г. Москвы и Московской области, а также других субъектов РФ на основе программ, разработанных преподавателями Университета.

КонсультантПлюс: Оказываете ли вы помощь студентам в наработке практического опыта работы: рекомендуете ли студентам прохождение практики в тех или иных организациях, проводите ли для них мастер-классы работников прокуратуры и т.п.?

Максимов Е.Л. Для повышения качества прохождения практики студентам по месту практики назначается руководитель из числа опытных прокурорских работников. Руководство института постоянно взаимодействует с прокурорами, ответственными за прохождение практики студентами.

Одной из мер по совершенствованию практики является ежегодное письменное анкетирование студентов о прохождении ими ознакомительной и производственной практик. Обобщив отзывы студентов, руководство института направляет предложения по улучшению организации практики в прокуратурах.

Традиционно на регулярной основе на занятия приглашаются работники прокуратуры, которые проводят со студентами мастер-классы с целью знакомства с будущей профессией, передачи практического опыта работы в органах прокуратуры.

КонсультантПлюс: Сейчас студенты уже с 3 курса начинают работать, и, наверняка, ваш институт эта тенденция не миновала. Как вы относитесь к этому веянию? Много ли среди ваших студентов тех, кто параллельно учится и работает именно в органах прокуратуры?

Максимов Е.Л. Конечно. Наши студенты не являются исключением. Многие студенты, обучаясь в институте, хотят познакомиться со своей будущей профессией на практике, поэтому устраиваются на работу в прокуратуру общественными помощниками. Мы относимся к этому по-разному. Во-первых, хорошо успевающему студенту такая работа пойдет, безусловно, на пользу. Что касается остальной части студентов, то, на наш взгляд, лучше больше внимания уделять учебе. Это индивидуально. И, во-вторых, сочетать учебу с выполнением обязанностей общественного помощника прокурора считаем целесообразным с третьего курса, когда студент уже обладает общетеоретическими знаниями. Поэтому, когда студент приходит и просит характеристику для устройства на работу, то в первую очередь мы смотрим на успеваемость студента и на каком курсе он обучается.

Читайте также:  Обладает ли прокурор правом законодательной инициативы

КонсультантПлюс: Современные технологии не стоят на месте, конечно же, они проникают и в прокурорскую сферу деятельности. Обучаете ли вы студентов новым информационным технологиям? Изучают ли они работу с СПС, в чем видите их пользу для будущих сотрудников прокуратуры? Используете ли лично вы в своей работе КонсультантПлюс?

Максимов Е.Л. Обучение студентов новым информационным технологиям, а также работе со справочными правовыми системами является обязательным требованием, вытекающим из современных образовательных стандартов, поэтому в учебном плане нашего института есть и реализуются учебные дисциплины, направленные на обучение полноценной работе с такими системами. Польза таких систем очевидна, и в первую очередь для наших студентов — будущих прокурорских работников. Такие системы позволяют получить оперативно доступ к источникам права — нормативным правовым актам, а также к другим документам, содержащимся в системах и необходимых для выполнения должностных обязанностей качественно и эффективно.

Все работники нашего института активно используют КонсультантПлюс как наиболее удобную для нас систему.

КонсультантПлюс: И напоследок — посоветуйте нашим читателям — студентам юридических факультетов, интересующимся прокурорской деятельностью, чему им уделять особое внимание в период обучения и какие делать шаги на пути к достижению своих профессиональных целей?

Максимов Е.Л. Наш совет студентам — не терять время в вузе и стараться получать как можно больше знаний, чтобы быть лучше подготовленным к будущей профессиональной деятельности.

Источники:

Читайте также:
Adblock
detector