Если подавать иск будет ли прокурор

Полномочия прокурора по обращению в суд в интересах граждан закреплены в статье 45 ГПК РФ. Где в частности указано, что прокуроры вправе предъявить иск в интересах гражданина, если он по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд. Также мы можем помочь гражданину, если он обратился к нам с заявлением по вопросам защиты социальных прав в сфере трудовых и жилищных отношений, материнства, детства, охраны здоровья, образования, обеспечения права на благоприятную окружающую среду.

– Что нужно предпринять, чтобы прокурор подал иск в суд?

Нужно в письменной форме обратиться с заявлением в прокуратуру. В течение 30 дней проводится проверка по данному заявлению, собираются материалы и при наличии оснований прокурор обращается в суд в интересах гражданина.

– Нередки случаи, когда собрать справки, необходимые для суда, большая проблема.

Документы, которые станут доказательством правоты гражданина, может собрать прокуратура. К слову, у прокурора больше возможностей, ему в отличие от рядового гражданина уж точно не откажут в нужной справке. Кроме того, прокуратура может провести проверку в любой организации, органе местного самоуправления, органе государственной власти, истребовать любые документы и материалы.

– Гражданин может заявить ходатайство в суде об истребовании нужных документов, и суд обязан оказать ему содействие в сборе доказательств.

Для того чтобы грамотно составить исковое заявление, заявить ходатайство, необходимы определенные юридические знания. Если у гражданина их нет, ему придется нанимать адвоката, а это определенные материальные затраты. Прокурор обращается в суд в интересах граждан безвозмездно. Для малоимущих граждан, граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, помощь прокуратуры в судах при отстаивании нарушенных прав очень востребована.

В прошлом году в защиту прав граждан было предъявлено более 200-х заявлений на сумму более 2-х млн рублей. При этом порядка 98% наших исков уже удовлетворено.

– Когда гражданин обращается к прокурору с просьбой направить иск в его интересах, всегда ли это означает, что его просьба будет удовлетворена?

К сожалению, нет, и по разным причинам. Одна из них – гражданин не относится к той категории, в защиту прав которого может обратиться в суд прокурор. Бывает, что в ходе прокурорской проверки не подтверждается факт нарушения прав гражданина, отсутствуют какие-либо доказательства этого. Случается, что граждане слишком поздно обращаются за защитой нарушенных прав, когда срок исковой давности истек. По общему правилу такой срок составляет три года с момента, когда гражданин узнал или должен был узнать о нарушении своего права. Однако несмотря на препятствия и трудности прокуратурой используются все возможности для защиты прав граждан.

К примеру, в прошлом году нам удалось защитить жилищные права гражданина, включенного в список детей-сирот. Иск был предъявлен о предоставлении жилого помещения. Пришедший в прокуратуру Кинель-Черкасского района с последней надеждой просил помочь в разрешении спора. Работники прокуратуры не остались в стороне и в кратчайшие сроки провели проверку. По ее результатам прокуратура Кинель-Черкасского района обратилась в Кинель-Черкасский районный суд Самарской области. В итоге нам удалось доказать право заявителя на жилье и дело завершилось удовлетворением иска, по которому гражданин получил от администрации Кинель-Черкасского района благоустроенное жилье.

У прокурора есть полномочия по защите прав граждан в судебном порядке, и сегодня органы прокуратуры активно ими пользуются. От граждан требуется вовремя обратиться в прокуратуру – не ждать, не терпеть, а стараться защищать свои права всеми законными способами.

Администрация города отказывается исполнять предписание прокуратуры города, устранить нарушение законодательства.По этому поводу прокуратура обращается в районный суд и получает отказ.

Правомерны — ли при этом действия самой прокуратуры, которая ссылается на отсутствие у неё полномочий

решать подобные вопросы. И имеют — ли право районные суды рассматривать иск, в котором решается вопрос

— устранять или не устранять нарушение закона.

Ответы юристов ( 5 )

Здравствуйте Вячеслав. Прокуратура осуществляет надзор за соблюдением законов, в случае выявления нарушений вносит представление о их устранении.

За неисполнение законных требований прокурора установлена административная ответственность, предусмотренная ст. 17.7 коап.

Вместе с тем прокурор тоже может ошибиться, неправильно протрактовать закон, применить не тот закон и т.п.

Если администрация считает, что представление ошибочно она на свой страх и риск, или осознанно отказывает в удовлетворении требований прокурора, которые считает не законными.

Читайте также:  Что ждет военную прокуратуру

В этой ситуации прокурор в порядке ст. 45 гпк обращается в суд с иском в интересах физлица, неопределённого круга лиц. Суд принимает окончательное решение, либо удовлетворяет иск и тогда администрация обязанна подчиниться (если не обжалует решение в вышестоящий суд), либо отказывает в иске прокурору. Тогда администрация права и прокурор ни чего не может сделать.

Статья 24. Закона о прокуратуре
1. Представление об устранении нарушений закона вносится прокурором или его заместителем в орган или должностному лицу, которые полномочны устранить допущенные нарушения, и подлежит безотлагательному рассмотрению.
В течение месяца со дня внесения представления должны быть приняты конкретные меры по устранению допущенных нарушений закона, их причин и условий, им способствующих; о результатах принятых мер должно быть сообщено прокурору в письменной форме.

Закон о прокуратуре:

Статья 21. Предмет надзора

1. Предметом надзора являются:

Статья 24. Представление прокурора

1. Представление об устранении нарушений закона вносится прокурором или его заместителем в орган или должностному лицу, которые полномочны устранить допущенные нарушения, и подлежит безотлагательному рассмотрению.
В течение месяца со дня внесения представления должны быть приняты конкретные меры по устранению допущенных нарушений закона, их причин и условий, им способствующих; о результатах принятых мер должно быть сообщено прокурору в письменной форме.

Кодекс об административных правонарушениях.

Статья 17.7. Невыполнение законных требований прокурора, следователя, дознавателя или должностного лица, осуществляющего производство по делу об административном правонарушении

Умышленное невыполнение требований прокурора, вытекающих из его полномочий, установленных федеральным законом, а равно законных требований следователя, дознавателя или должностного лица, осуществляющего производство по делу об административном правонарушении, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц — от двух тысяч до трех тысяч рублей либо дисквалификацию на срок от шести месяцев до одного года; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

ГПК Статья 45. Участие в деле прокурора

Новый кодекс административного судопроизводства распространяется на обжалование и иски в отношении решений должностных лиц, НПА и

Статья 39. Участие прокурора в административном деле

1. Прокурор вправе обратиться в суд с административным исковым заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, а также в других случаях, предусмотренных федеральными законами. Административное исковое заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина, являющегося субъектом административных и иных публичных правоотношений, может быть подано прокурором только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд.

Статья 16. Обязательность судебных актов

1. Вступившие в законную силу судебные акты (решения, определения, постановления) по административным делам, а также законные распоряжения, требования, поручения, вызовы и обращения судов являются обязательными для органов государственной власти, иных государственных органов, органов местного самоуправления, избирательных комиссий, комиссий референдума, организаций, объединений, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих, граждан и подлежат исполнению на всей территории Российской Федерации.
2. Неисполнение судебных актов по административным делам, а также задержка их исполнения влечет за собой применение мер, предусмотренных настоящим Кодексом, или ответственность, установленную федеральными законами.

Вступившие в законную силу силу судебные решения обязательны для всех, включая прокурора

Учитывая, что количество предъявляемых прокурорами исков, которое увеличивается из года в год, указывает о важности прокуратуры в данном направлении.

Приказом Генерального прокурора России «Об организации прокурорского надзора за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина» от 7 декабря 2007 года подчёркивается обязанность прокурора в случаях обнаружения нарушений прав и свобод человека и гражданина, защищаемых в порядке гражданского судопроизводства, когда пострадавший по состоянию здоровья, возрасту или иным причинам не может лично отстаивать в суде или в арбитражном суде свои права и свободы, либо когда нарушены права и свободы значительного числа граждан, или если в силу других обстоятельств нарушение приобрело особое общественное значение, предъявлять и поддерживать иск в суде (арбитражном суде) иски в интересах гражданОб обеспечении участия прокуроров в гражданском судопроизводстве. Приказ Генерального прокурора Российской Федерации от 02.12.2003. №51 // Консультант плюс (Электронный ресурс). .

Читайте также:  Кто генеральный прокурор удмуртской республики

В ч.1 ст. 45 ГПК РФ указывается, что: «Заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина может быть подано прокурором только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд»Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации. Ст. 45. .

Отсутствие в ГПК РФ перечня уважительных причин и критериев состояния здоровья, в соответствии с которыми гражданин не может обратиться в суд, не освобождает прокурора от выполнения указанных требований закона и приведения мотивов, по которым гражданин не может самостоятельно обратиться в суд. Но при этом обязаны быть представлены доказательства, которые подтверждают невозможность самостоятельного обращения и вместе с ними приложены копии необходимых документов. Давать же решение об уважительности причин невозможности обращения в суд гражданина может только суд.

Из смысла ст. 136 ГПК РФ следует, что несоблюдение прокурором при обращении в суд в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина требований об обосновании невозможности предъявления иска самим гражданином влечёт оставление заявления прокурора без движения. На определение суда об оставлении искового заявления, заявления прокурора без движения им может быть подано представлениеО некоторых вопросах участия прокуроров в гражданском процессе, связанных с принятием и введением в действие Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации. Информационное письмо Генеральной прокуратуры Российской Федерации от 27.01.2003 // Российская газета. 2003. № 2. .

Согласно статье 45 ГПК РФ, у прокурора, по сравнению с ГК РСФСР, нет права обращаться в суд с заявлением в защиту «государственных и общественных интересов», поскольку отныне «прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределённого круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской федерации, муниципальных образований»Шобухин В. О некоторых вопросах участия прокурора в гражданском процессе//Арбитражный и гражданский процесс. 2007. №3. С. 16. .

В настоящее время в ГПК РФ не употребляется словосочетание «государственный и общественный интерес», а указывается лишь на возможность обращения прокурора в защиту интересов государства, его субъектов и муниципальных образований. Следовательно, прокурор не вправе при обращении с заявлением в суд ссылаться на необходимость защиты общественных интересов, а, значит, и предъявлять иск в защиту прав каких-либо лиц, указывая на то, что нарушение их прав приобрело «особое общественное значение», как это было предусмотрено п. 4 ст. 27 Закона «О прокуратуре Российской Федерации». В принятии таких заявлений отныне суды будут отказывать на основании п. 1 ст. 134 ГПК как не подлежащих рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, поскольку заявление предъявлено в защиту прав другого лица государственным органом, которому законом не предоставлено такое правоЖуйков В. ГПК РФ: порядок введения в действие // Российская юстиция. 2003. № 2. С.4. . прокурор исковый судебный доказательство

С учётом положений действующей Конституции Российской Федерации отождествление понятий «государственный» и «общественный» интерес вполне допустимо. Согласно ст. 18 Конституции РФ права и свободы человека и гражданина определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудиемКонституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12.12.1993. Российская газета. 25.12.1993. Ст. 18. . Если рассматривать общественные интересы несколько упрощённо, как совокупность интересов индивидов, членов общества, то указанного конституционного положения вытекает, что органы законодательной, исполнительной и судебной власти, действуя в интересах граждан, защищают тем самым общественные и государственные интересы. При этом следует отметить, что под государственными интересами зачастую понимаются интересы аппарата управления, что недопустимо, однако данная проблема носит скорее политический, чем правовой характерГорлачёва М.И. О формах участия государственных органов в гражданском и арбитражном процессе // Известия вузов. Правоведение. 2002. № 1. С.35. .

При подготовке и оформлении различных исков (заявлений) прокурор обеспечивает их полноту и аргументацию, представляет в суд необходимые и доказательства с учётом доказательственных презумпций по некоторым категориям гражданских дел.

Заявление прокурора в суд должно быть мотивированным и обоснованным. На прокуроре лежит бремя доказывания в суде его требований, поскольку такая обязанность возложена на него в силу состязательности процесса. Обязанность представления доказательств вменяется не только сторонам, но и другим субъектам доказывания, в том числе и прокурору.

Прежде чем предъявлять исковое заявление, прокурор выясняет материально-правовые и процессуальные вопросы, относящиеся к иску, а именно определяет:

1) лиц, которые будут выступать в качестве истца и ответчика по делу, а также иных заинтересованных в исходе дела лиц;

Читайте также:  Как отозвать письмо из прокуратуры

2) подведомственность и подсудность дела, которое возбуждается им;

3) условия, необходимые для осуществления права на иск;

4) круг доказательств, подтверждающих факт основания иска.

Заявление прокурора направляется в суд с копиями соответствующее числу ответчиков. Нередко суды необоснованно распространяют на прокурора требования о соблюдении им установленного законом порядка предварительного внесудебного разрешения дела.

Предъявление в суд заявления прокурором является гарантией обеспечения прав и законных интересов гражданина и государства. Если при предъявлении иска в суд возникает необходимость в обеспечении исковых требований (например, по имущественному спору), то прокурор в исковом заявлении вправе потребовать, чтобы суд или судья приняли меры к обеспечению иска. Если прокурор, участвуя в рассмотрении дела, установит, что доказательственной базы недостаточно, то прокурор для расширения круга доказательств, вправе заявить ходатайство либо о допросе дополнительных свидетелей, либо об истребовании письменных, вещественных доказательств, о назначении экспертизыГерасимова С.И. Настольная книга прокурора. М., 2002. С.720. .

В соответствии с ч.2 ст.45 ГПК РФ прокурор, подавший заявление, пользуется всеми процессуальными правами и несёт все процессуальные обязанности истца, за исключением права на заключение мирового соглашения и обязанности по уплате судебных расходовГражданский процессуальный кодекс Российской Федерации. Ст. 45. .

В случае отказа прокурора от заявления, поданного в защиту законных интересов другого лица, рассмотрение дела по существу продолжается, если это лицо или его законный представитель не заявит об отказе от иска. При отказе истца от иска суд прекращает производство по делу, если это не противоречит закону или не нарушает права (ч. 2 ст. 45 ГПК РФ)Савельев В.А. Прокурор в вашем деле // Домашний адвокат. 2002. № 10. С.4. .

Необходимо иметь в виду, что исковое заявление должно подаваться от имени прокурора района (города), и только прокурор вправе изменить основание и предмет иска, уменьшить или увеличить размер исковых требований либо отказаться от иска. На практике же происходят случаи, когда суд принимал отказ от иска или уточнение исковых требований, когда о них было заявлено представителем районной (городской) прокуратуры, а зачастую для участия в гражданском процессе направляются помощники прокурора, которые изменять, дополнять или уточнять исковые требования не вправеИнформационно-аналитический бюллетень прокуратуры Ульяновской области. 2002. № 1. С.66. .

Прокуроры могут обращаться в суд с заявлением о проверке соответствия правовых актов субъектов Российской Федерации федеральному закону, о признании таких актов противоречащими федеральному закону, недействительными и не подлежащими применению.

Прокурор или его заместитель вправе внести представление на противоречащий закону правовой акт в орган или должностному лицу, которые издали этот акт, либо обратиться в суд в порядке, предусмотренном ГПК РФ. Как правило, заявление в суд подаётся после того, как был необоснованно отклонён протест прокурора, принесённый на изданные органами государственной власти субъектов Российской Федерации нормативные правовые акты, не соответствующие законодательству.

Вместе с тем, право прокурора оспорить незаконный правовой акт путём непосредственного обращения в суд (без предварительного опротестования) вытекает из содержания п. 1, 2 ст. 46 Конституции РФ, которые закрепляют право обжалования в суд любого решения органов государственной властиКонституция Российской Федерации. Ст. 46. .

Поэтому судья не вправе отказать в принятии заявления прокурору по следующим мотивам:

1) опротестовав нормативный правовой акт в орган или должностному лицу, издавшим этот акт, прокурор уже использовал один их установленных законом способов реагирования на такой акт, поскольку Федеральный закон «О прокуратуре Российской Федерации» предоставляет ему право по своему усмотрению в зависимости от конкретных обстоятельств обратиться в суд или после предварительного опротестования акта в орган либо должностному лицу, которые издали этот акт;

2) до обращения в суд нормативный правовой акт не был опротестован прокурором в орган или должностному лицу, издавшим этот акт, поскольку Федеральный закон «О прокуратуре Российской Федерации» не предусматривает обязательного предварительного внесудебного порядка опротестования противоречащего закону нормативного правового акта.

Следовательно, прокурор пользуется правом обращения в суд с заявлением об отмене незаконного правового акта независимо от того, приносился ли им ранее протест или нет.

Источники:
http://pravoved.ru/question/977815/
http://pravo.bobrodobro.ru/62817

Читайте также:
Adblock
detector