Доплата за сложность помощнику прокурора сколько обычно

Верховный суд (ВС) РФ разрешил урезать сотрудникам прокуратуры доплаты за сложность, напряжённость и высокие достижения в службе. Высшая инстанция рассматривала иск помощника прокурора, которой сократили размер надбавки до 5 процентов от оклада. Тогда сотрудница надзорного ведомства сочла, что премию за сложность и напряжённость необходимо выплачивать в постоянном размере, а не менять в зависимости от результатов работы. Однако высшая инстанция сочла, что схема, по которой каждый сотрудник прокуратуры в любом случае будет ежемесячно получать 50 процентов от зарплаты, является несправедливой.

Размер премий

Премии за сложность, напряжённость и высокие достижения установили для материального стимулирования прокуроров, а также повышения их заинтересованности в результатах служебной деятельности. Порядок и условия получения доплат утверждены приказом №467 Генпрокурора от 7 июля 2017 года. В частности, он регулирует, что решения о размере премии принимаются ежегодно по результатам фактически отработанного времени.

Кроме того, на взгляд истицы, доплата не соответствует статье 57 Трудового кодекса, поскольку она является составной частью трудового договора и не подлежит ежегодному регулированию.

Генпрокуратура в своих возражениях на иск указала, что положение о доплатах соответствует нормативным правовым актам, законных прав и интересов работников органов прокуратуры в целом, а также истца не нарушает.

Верховный суд поддержал эту позицию и не нашёл оснований для удовлетворения заявления.

Позиция ВС

«Доплата за сложность, напряженность и высокие достижения в службе устанавливается в соответствии с решением руководителя органа или организации прокуратуры с учетом объема работы и результатов службы каждого прокурорского работника.

По смыслу данной нормы, доплата является составной частью денежного содержания прокурорских работников, устанавливается в размере до 50 процентов должностного оклада, а критериями определения размера являются объем работы и результаты службы каждого прокурорского работника.

В связи с этим указание на то, что целью доплаты за сложность, напряженность и высокие достижения в службе является материальное стимулирование прокурорских работников и повышение их заинтересованности в результатах служебной деятельности, в полной мере согласуется с нормами закона о прокуратуре, считает суд.

Сам истец правомерно указывает, что эта доплата не является мерой материального поощрения или наказания, а является мерой стимулирования, напоминает он.

Нельзя признать состоятельным и довод о том, что доплата является составной частью трудового договора, в связи с чем не подлежит ежегодному регулированию, полагает ВС.

Критериями размера премии являются объём работы и результаты службы сотрудника прокуратуры и они могут меняться: в случае ухудшения — уменьшаться, а в случае улучшения — увеличиваться. Таким образом, определение четкого размера доплаты на весь период трудовой деятельности прокурорского работника не представляется возможным, указано в решении.

Суд поясняет, что премия в неизменном размере не соответствовала бы своим целям и ставила бы в неравное положение сотрудников, объем работы которых увеличился, а результаты службы улучшились, с работниками, объем работы и результаты службы которых остались неизменными или значительно ухудшились.

Поскольку оспариваемые нормы не противоречат правовым актам, имеющим большую юридическую силу, не нарушают права и законные интересы истца, то в в удовлетворении заявленного требования надлежит отказать, решил ВС РФ.

Заплатить налоги необходимо до 2 декабря. Если у вас есть вопросы о порядке уплаты или расчете налогов, присылайте их на editor@garant.ru. Ответы на самые популярные из них мы опубликуем на портале ГАРАНТ.РУ.

Программа, разработана совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.


Обзор документа

Приказ Генеральной прокуратуры РФ от 7 июля 2017 г. № 467 “Об утверждении Положения о порядке установления и выплаты прокурорским работникам доплаты за сложность, напряженность и высокие достижения в службе”

1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке установления и выплаты прокурорским работникам доплаты за сложность, напряженность и высокие достижения в службе.

5. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителей Генерального прокурора Российской Федерации, курирующих работу с кадрами, вопросы управлений в федеральных округах, и заместителя Генерального прокурора Российской Федерации — Главного военного прокурора.

Читайте также:  Дознание производится кем производится
Генеральный прокурор
Российской Федерации
действительный государственный
советник юстиции
Ю.Я. Чайка

УТВЕРЖДЕНО
приказом Генерального прокурора
Российской Федерации
от 07.07.2017 № 467

1. Настоящее Положение определяет порядок установления и условия выплаты прокурорским работникам органов прокуратуры Российской Федерации (за исключением военнослужащих, замещающих должности военных прокуроров)*, Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации (далее — прокурорские работники) доплаты за сложность, напряженность и высокие достижения в службе в целях их материального стимулирования, а также повышения заинтересованности в результатах служебной деятельности.

2. Доплата за сложность, напряженность и высокие достижения в службе (далее — доплата) устанавливается в размере до 50 процентов должностного оклада прокурорского работника, является частью его денежного содержания и выплачивается ежемесячно.

Размер доплаты устанавливается персонально каждому прокурорскому работнику с учетом объема, уровня сложности, срочности, своевременности и качества выполняемой им работы и выплачивается на основании приказа руководителя органа прокуратуры Российской Федерации (далее — орган прокуратуры), Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации, ее институтов (филиалов) (далее — Академия, институты (филиалы) Академии).

3. Средний размер доплаты, устанавливаемой по органу прокуратуры**, Академии, институтам (филиалам) Академии, не должен превышать 25 процентов фонда должностных окладов прокурорских работников соответствующих подразделений (главных управлений, управлений, отделов (на правах управлений), отделов; прокуратур городов, районов, приравненных к ним территориальных и других специализированных прокуратур; отделов, лабораторий, кафедр и т. д.).

4. Решение об установлении размера доплаты принимают:

заместители Генерального прокурора Российской Федерации, курирующие вопросы управлений в федеральных округах, — в отношении прокурорских работников управлений Генеральной прокуратуры Российской Федерации в федеральных округах (за исключением начальников управлений, в отношении которых решение принимает Генеральный прокурор Российской Федерации);

Главный военный прокурор — в отношении прокурорских работников Главной военной прокуратуры;

прокуроры субъектов Российской Федерации, приравненные к ним прокуроры специализированных прокуратур (за исключением военных прокуроров) — в отношении подчиненных им прокурорских работников (за исключением своих заместителей);

военные прокуроры, приравненные к прокурорам субъектов Российской Федерации, — в отношении подчиненных им прокурорских работников (за исключением своих заместителей);

ректор Академии, директора институтов (филиалов) Академии — в отношении подчиненных им прокурорских работников (за исключением проректоров, директоров институтов, институтов (филиалов) Академии, их заместителей).

5. Предложения об установлении размера доплаты, по которым решение принимает Генеральный прокурор Российской Федерации, вносят:

Главный военный прокурор — в отношении военных прокуроров, приравненных к прокурорам субъектов Российской Федерации, их заместителей;

начальники главных управлений, управлений, отделов (на правах управлений) Генеральной прокуратуры Российской Федерации (по согласованию с заместителями Генерального прокурора Российской Федерации, курирующими деятельность подразделений) — в отношении подчиненных прокурорских работников;

ректор Академии (по согласованию с курирующим заместителем Генерального прокурора Российской Федерации) — в отношении проректоров, директоров институтов, институтов (филиалов) Академии, их заместителей;

Предложения об установлении размера доплаты, по которым решения принимают заместители Генерального прокурора Российской Федерации, курирующие вопросы управлений в федеральных округах, вносят начальники соответствующих управлений Генеральной прокуратуры Российской Федерации в федеральных округах.

Предложения прокурорам субъектов Российской Федерации, приравненным к ним прокурорам специализированных прокуратур (за исключением военных прокуроров) об установлении и изменении доплаты работникам аппаратов указанных прокуратур, прокурорам городов, районов, другим территориальным и приравненным к ним прокурорам специализированных прокуратур вносят соответственно заместители прокуроров субъектов Российской Федерации, приравненных к ним прокуроров специализированных прокуратур и руководители структурных подразделений этих прокуратур (по согласованию с курирующим заместителем прокурора).

Предложения военным прокурорам, приравненным к прокурорам субъектов Российской Федераций, об установлении и изменении доплаты прокурорским работникам аппаратов указанных прокуратур, военным прокурорам объединений, соединений, гарнизонов и другим военным прокурорам, приравненным к прокурорам городов и районов, вносят соответственно заместители военных прокуроров, приравненных к прокурорам субъектов Российской Федерации, и руководители структурных подразделений этих прокуратур (по согласованию с курирующим заместителем прокурора).

Прокуроры городов, районов, приравненные к ним военные и другие специализированные прокуроры вносят прокурорам субъектов Российской Федерации, приравненным к ним военным прокурорам и прокурорам иных специализированных прокуратур предложения об установлении и изменении доплаты в отношении подчиненных им прокурорских работников.

Читайте также:  Как проверить обращение в генеральную прокуратуру

Предложения об установлении и изменении доплаты прокурорским работникам Академии, институтов (филиалов) Академии вносят: ректору Академии — проректоры, директорам институтов (филиалов) Академии — их заместители.

6. Решения об установлении доплаты, в том числе в новом размере, принимаются ежегодно и оформляются соответствующими приказами.

С приказом об установлении доплаты прокурорские работники должны быть ознакомлены под роспись.

Доплата выплачивается только за фактически отработанное время. Все предложения по установлению работникам доплаты направляются в кадровые подразделения ежегодно не позднее 1 ноября текущего года. Предложения, по которым решение об установлении и о размере доплат принимает Генеральный прокурор Российской Федерации, представляются в Главное управление кадров Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

Прокурорским работникам, назначенным на должность в течение календарного года, доплата устанавливается в приказе руководителя органа прокуратуры, Академии, ее института (филиала) о назначении на должность с указанием размера и периода, на который она устанавливается.

в случае отстранения от должности прокурорского работника, совершившего проступок (пункт 9 статьи 41.7);

за время отстранения от должности на период расследования возбужденного в отношении прокурора уголовного дела (пункт 1 статьи 42).

8. Доплата учитывается при исчислении среднего заработка при предоставлении прокурорскому работнику отпуска с сохранением средней заработной платы и в других случаях, с которыми связана выплата заработной платы, а также для выплаты пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам.

* Под прокурорскими работниками органов военной прокуратуры для целей настоящего Положения понимаются гражданские лица, замещающие воинские должности военных прокуроров.

* * Средний размер доплаты по органу военной прокуратуры не устанавливается.

Обзор документа

Заново определен порядок установления и выплаты прокурорским работникам (кроме военнослужащих, замещающих должности военных прокуроров) доплаты за сложность, напряженность и высокие достижения в службе.

Как и раньше, доплата составляет до 50% должностного оклада работника и выплачивается ежемесячно.

Решения об установлении доплаты, в т. ч. в новом размере, принимаются ежегодно и оформляются соответствующими приказами. С приказом прокурорские работники должны быть ознакомлены под роспись.

Все предложения по доплате направляются в кадровые подразделения ежегодно не позднее 1 ноября текущего года.

Прежний порядок, которым регулировались также вопросы доплаты за особые условия службы, утратил силу.

Прокуратура РФ следит за соблюдением Конституции и других законов государства. По данным Росстата в 2018 году средняя зарплата прокурора по России составляла примерно 60 тысяч рублей в месяц. Рассмотрим, сколько зарабатывает прокурор в 2019 году, от чего зависит уровень дохода и какие особенности отличают эту профессию.

Особенности профессии

Прокурор — главный законный представитель обвинения — стороны, отвечающей за изложение доводов против лица, обвиняемого в совершении преступления. Функции прокуроров в разных странах различны и во многом определяются исторически сложившимися условиями.

Доход российских прокуроров гораздо выше средних официальных доходов российских граждан в различных регионах страны.

Средняя зарплата прокурора в 2019 году составляет 60 тысяч рублей в месяц, при этом в текущем году ожидается рост примерно на 4,7 %.

  • престижность профессии и высокий социальный статус;
  • высокий уровень зарплаты;
  • возможность карьерного роста;
  • служебное жилье и другие льготы.
  • высочайший уровень ответственности;
  • стресс, высокая психологическая и эмоциональная нагрузка;
  • потенциальная опасность для себя и семьи.

Что влияет на зарплату государственного обвинителя

Чтобы ответить на вопрос, сколько получает прокурор, нужно понимать, что на уровень зарплаты влияет несколько факторов. Размер дохода работников прокуратуры зависит от сферы деятельности и региона.

Размеры денежного поощрения варьируются и могут достигать 175 % от должностного оклада.

По данным Росстата средний уровень зарплаты в Генеральной Прокуратуре РФ на 2018 год составлял 84 тысяч рублей.

Помимо Генеральной прокуратуры в структуру подразделения входят:

  • прокуратуры субъектов РФ;
  • прокуратуры городов и районов;
  • военная прокуратура;
  • учебные организации прокуратуры;
  • специализированные прокуратуры (на объектах с особым режимом, транспортные).

В зависимости от сферы деятельности работники прокуратур имеют разный доход.

Читайте также:  Сокращенное дознание плюсы и минусы

Средний месячный оклад прокуроров разных специализаций России

Должность Оклад, тыс. руб.
Заместитель Генерального прокурора РФ 23,4
Главный военный прокурор 23,6
Ректор образовательного учреждения прокуратуры 23

Указанные цифры не являются конечной суммой дохода прокурорских работников, так как это только оклады, реальная зарплата с учётом надбавок в несколько раз выше.

Уровень дохода прокурора зависит от региона и населённого пункта\.

Средний месячный оклад прокуроров в субъектах России

Регион Оклад, тыс. руб.
Московская обл. 23
Ленинградская обл. 21,5
Тульская обл. 20,5
г. Магадан 18
г. Тобольск 17,5

Наиболее высокие оклады у работников прокуратуры Москвы и Санкт-Петербурга, а также в прокуратурах областей с численностью населения свыше 1,5 млн человек.

В органах субъектов средних и малых городов России зарплаты у служащих ниже.

Сколько зарабатывают помощники прокурора

Ещё одним важным звеном в системе прокуратуры РФ являются помощники прокуроров. Их основная обязанность — подготовка материалов и доказательств для судебных процессов. Также помощник может давать указания о расследовании преступлений, участвовать в предварительном следствии и др.

В России помощник прокурора может занимать следующие должности:

  • старший помощник;
  • помощник по особым случаям;
  • ассистент.

Оклады помощников прокуроров в зависимости от места проживания и занимаемого поста (тыс. руб.)

Старший помощник Помощник по особым случаям Ассистент
Генеральная прокуратура 22 20,5 17
Прокуратуры городов 1 группы

(численность населения в области более 1,5 млн чел)

15,5 15 14,5
Прокуратуры городов 2 группы (численность населения в области менее 1,5 млн чел) 15 14 13,5

Доход помощника прокурора также состоит из оклада и денежного поощрения, которое зависит от стажа, квалификации и региона работы. С учётом всех надбавок, реальный размер оплаты труда помощника прокурора составляет в среднем 40 тысяч рублей в месяц.

Социальный пакет

Работники прокуратуры являются государственными служащими, поэтому для них и их семей действует особая социальная политика. Предоставляя прокурорам ряд привилегий, государство компенсирует сложность их ежедневного труда и высокий уровень ответственности.

  • Дети работников прокуратуры принимаются в детские сады и школы без очереди, а летом они получают бесплатные путёвки в детские лагеря.
  • Прокурору предоставляется жильё из служебного фонда, которое на усмотрение руководства может быть передано сотруднику в собственность. Также возможна выплата субсидии на покупку квартиры площади, рассчитанной по региональным нормативам квадратуры жилья.
  • Бесплатные лекарства по рецепту врача.
  • Бесплатный проезд на общественном транспорте.
  • Надбавки к пенсии.

Будет ли повышение зарплаты прокурора в 2019 году

В 2019 году запланирована индексация должностных окладов всех работников бюджетной сферы, в том числе прокурорских. Она составит примерно 4,7 %.

Интересно, что в начале этого года Генпрокурор Российской Федерации Юрий Чайка обратился к премьер-министру Дмитрию Медведеву с предложением приравнять зарплату работников прокуратуры к уровню доходов федеральных судей.

Если предложение Чайки получит поддержку, зарплата сотрудников прокуратуры увеличится в среднем с 60 тысяч до 170 тысяч рублей. Решение по этому вопросу ещё не принято, но финансирование на этот год уже утверждено и вряд ли будет повышено.

Средняя зарплата прокурора в других странах

Заработок прокуроров в европейских странах гораздо выше российских.

Средняя месячная зарплата прокуроров в других странах

Страна Средняя зарплата прокурора, тыс. руб./мес.
Швейцария 560
Андорра 490
Монако 470
Норвегия 290

По сравнению с европейским уровнем, зарплаты российских прокурорских служащих кажутся не такими уж и высокими. Однако отчасти это объясняется более высоким уровнем дохода населения европейских стран в целом.

Как мы смогли убедиться, зарплата прокуроров в России превышает доходы среднестатистических россиян. Высокий уровень дохода данной категории служащих должен обеспечивать им достойный уровень жизни. По мнению правительства, это должно способствовать снижению общего уровня коррупции.

Источники:
http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71623154/
http://moneyscanner.ru/zarplata-prokurora/

Читайте также:
Adblock
detector