Для чего вызывают в военную прокуратуру

Поступил звонок с Военной прокуратуры. Сказали явиться в течение 3 дней для объяснения причин, почему не годен для прохождения военной службы (военный билет был выдан пол года назад). Если не являюсь в указанный срок, будет заведено дело ,и тогда уже ко мне придет участковый.

Скажите пожалуйста, есть ли смысл реагировать на данный звонок, ведь по закону должна придти повестка из военной прокуратуры

Вопрос относится к городу: Волгоград

Здравствуйте, Сергей! Телефонный звонок не является официальной формой уведомления о явке в следственный орган. Должна быть повестка. В данном случае решать Вам как поступить. Вы должны также знать, что в силу части 1 ст. 51 Конституции Российской Федерации никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом. А значит, Вы вправе отказаться от показаний и объяснений в отношении себя. Ответственность за отказ от объяснений не предусмотрена. По данному вопросу очень показательно Постановление Верховного Суда РФ от 06.06.2003 N 86-В03-9, согласно которому суд сделал такой вывод: при решении вопроса об административной ответственности лица за невыполнение требований прокурора явиться в прокуратуру для дачи объяснений суд обязан выяснить законность такого требования.

14 июля 2019 года, в связи с массовыми нарушениями при регистрации кандидатов на выборы в Московскую городскую думу и отказа в регистрации оппозиционным кандидатам в г. Москве у Центризбиркома состоялась акция протеста, которая сменилась дальнейшими ежедневными встречами кандидатов со своими избирателями на Трубной площади.

27 июля в центре Москвы состоялась акция поддержки независимых кандидатов, на которую вышли как граждане, так и оставшиеся на свободе независимые кандидаты. На мирной акции, которую разгоняли сотрудники Росгвардии и ОМОН с применением насилия, было задержано более 1400 человек.

В связи с этим считаем важным отметить, что недопустимо подозревать граждан в совершении преступления (уклонении от призыва на военную службу) только на том основании, что они принимали участие в мирных собраниях с целью выражения своей политической позиции. Также политические взгляды граждан не могут являться основанием для проверки документов воинского учета. Политически мотивированные проверки соблюдения гражданами воинской обязанности являются нарушением основ конституционного строя, гарантирующих идеологическое многообразие (статья 13 Конституции РФ), а также нарушают принцип равенства граждан перед законом и судом.

Читайте также:  Какие процессуальные документы составляет прокурор

Кроме того, считаем недопустимым, что военная прокуратура не находит более значимой работы, чем вызывать участников митингов для дачи объяснений в ситуации, когда с 2014 года растет количество обращений в связи с неуставными отношениями, насилием со стороны командиров, вымогательствами и неоказанием медицинской помощи в армии.

В связи с поступлением подобных вызовов из военной прокуратуры следует отметить, что проведение проверки военной прокуратурой должно проходить в строгом соответствии с нормами действующего законодательства.

Согласно п. 2 ст. 21 вышеназванного закона проверка исполнения законов проводится на основании поступившей в органы прокуратуры информации о фактах нарушения законов, требующих принятия мер прокурором, в случае, если эти сведения нельзя подтвердить или опровергнуть без проведения указанной проверки.

Информация о факте участия гражданина в политическом публичном мероприятии и его административное задержание в связи с этим не являются достаточными для принятия мер прокурорского реагирования в сфере исполнения воинской обязанности, а также не является информацией о факте нарушения правил воинского учета гражданином или военным комиссариатом.

Кроме того, в соответствии со ст. 22 вышеназванного закона прокурор имеет право вызывать граждан для дачи объяснений по поводу нарушений законов.

В связи с вышеизложенным, вызов для дачи объяснений в прокуратуру для проверки деятельности районных военных комиссариатов является подменой деятельности со стороны военной прокуратуры, так как данный надзор должен осуществлять военный комиссар субъекта Российской Федерации – г. Москвы.

В соответствии с действующим законодательством на граждан может быть возложена ответственность в случае неявки по повестке (в том числе прокурорской), полученной под личную роспись, в случае если о вызове вы не знали, то и к ответственности привлечены быть не можете.

В случае получения подобной повестки мы рекомендуем направить жалобу в Главную военную прокуратуру на необоснованный вызов по факту проведения проверки при отсутствии достаточной информации о факте нарушении закона по дискриминационным основаниям и подмены в ее деятельности полномочий других органов государственной власти.

Отметим, что направление жалобы не освобождает вас от явки по надлежаще врученной повестке.

Исходя из того, что проверка производится не только в отношении военного комиссариата, но и вас, то на основании ст. 51 Конституции Российской Федерации Вы можете отказаться от дачи показаний, и не сообщать сотрудникам прокуратуры запрашиваемые ими сведения, в том числе указав, что обязанность по воинскому учету возложена на военный комиссариат, куда Вы предоставили все необходимые сведения.

Читайте также:  Как вручается повестка в прокуратуру

Стоит отметить, что велика вероятность того, что при явке в военную прокуратуру вам попробуют вручить повестку о явке в военкомат, отказываться от нее не стоит (отказ от получения повестки может привести к уголовной ответственности). Получайте повестку и готовитесь к явке по ней согласно по нашим методическим материалам и обращайтесь за бесплатной правовой помощью к нашим консультантам.

Ниже Вы можете найти контакты организаций, готовых помочь гражданам в защите своих прав в сфере военно-гражданских отношений.

191002, Санкт-Петербург, ул. Разъезжая, д.9

+7 911 772 34 40, 8 (812) 712 41 99

11931, Москва, а/я 41

Движение сознательных отказчиков от военной службы

Повестка в военную прокуратуру, но ВБ уже есть

Моему брату 25 лет. У него на руках уже етсь ВБ ограничено годен. Неделю назад ему пришла повестка явиться в военную прокуратуру. Написано что он свидетель, но долже явиться с адвокатом. Что это значит? Чем ему это может грозить. PS: Узнали недавно, что военкома, который выдавал ему ВБ взяли с поличным. Имеет ли этот факт какое- либо отношение к моему брату?

Re: Повестка в военную прокуратуру, но ВБ уже есть

А ваш братик ВБ получил реально по болезни или дал взятку военкому?
Но в принципе на повестку в военную прокуратуру можно полностью забить и никуда не ходить.

Re: Повестка в военную прокуратуру, но ВБ уже есть

ну, не совсем законно. А разве это не наказуемо, игнорировать подобные поветски. Они же могут приехать с милицией и выдернуть из дома ночью, с работы днем. Просто не пойму почему они так братом заинтересовались? И еще вопрос. Если возникнут проблемы, по ст. 291 и ст. 328, как узнать степень тяжести данного преступления? И можно ли здесь давить на срок давности, 2 года?

Последний раз редактировалось volga34; 11.10.2009 в 00:17 .

Re: Повестка в военную прокуратуру, но ВБ уже есть

[QUOTE=volga34;516564 Просто не пойму почему они так братом заинтересовались?[/QUOTE]
А это уже ваш братик лучше всех должен знать. Если ВБ оформили тупо и не прикрывшись реальными заключениями врачей с дополнительных обследований, то у вашего братика и ВБ могут забрать и привлечь к уголовной ответственности за уклонение.
А от военной прокуратуры советую попрятаться. Со временем дело по проверке ВК само собой заглохнет.

Re: Повестка в военную прокуратуру, но ВБ уже есть

Скажите, а как начсет срока давности? Билет был получен 3 года назад?

Re: Повестка в военную прокуратуру, но ВБ уже есть

У вашего брата будет сразу 3 статьи: ч.2 ст.291 УК РФ (Дача взятки должностному лицу за совершение им заведомо незаконных действий); ч.3 ст327 УК РФ (Использование заведомо подложного документа ); ч.1 ст.328 УК РФ (уклонение от призыва на военную службу).
Сроки давности еще не прошли так как преступление является длящимся.

Запись на консультацию по тел.:
364-15-29 Москва
719-84-22 Санкт-Петербург

Читайте также:  Кто прокурор анапы


Re: Повестка в военную прокуратуру, но ВБ уже есть

Re: Повестка в военную прокуратуру, но ВБ уже есть

В военную прокуратуру он и явится как свидетель, потому что в военной прокуратуре расследуют дела о преступлениях совершенных военными и только ими. Если в действиях брата усмотрят какой-либо из составов преступлений, то выделенные материалы дела передадут в городскую прокуратуру.

Re: Повестка в военную прокуратуру, но ВБ уже есть

Понятно, спасибо всем за разяснения.













Re: Повестка в военную прокуратуру, но ВБ уже есть

-часто встречающиеся случаи. Военкома взяли с поличным, подняли архив с личными делами, нашли дело с фамилией вашего брата и стали раскручивать следствие. Ситуация на самом деле скользкая. В большинстве случаев такие «бывшие призывники», которые «купили» ВБ из свидетелей плавно перетекают в подозреваемых, потом в обвиняемых а затем и в подсудимых. В прокуратуру лучше не ходить пока.продумайте стратегию поведения на будующее и обратитесь за помощью адвоката.

Запись на консультацию по тел.:
364-15-29 Москва
719-84-22 Санкт-Петербург

Источники:

http://www.prizyvnik.info/threads/50257-povestka_v_voennuyu_prokuraturu_no_vb_uje_est

Читайте также:
Adblock
detector